空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我是智神

过年

上一篇 / 下一篇  2013-02-21 20:30:32 / 个人分类:学习方面

闽南人过年

对于一年一度的新春佳节,大多数身居异地的人都会“千方百计”地回家过年。像今年就出现一道比较特殊的风景——“摩托大军”回家过年!不管在钢筋水泥的丛林里摸爬滚打得多辛苦,只要能在春节期间回家过年,都会觉得是幸福的!哪怕路途再遥远,车上再拥挤,票价再贵,或是求票过程多艰难……

而对于恋土的闽南人来说,回家过年更不在话下。过年给人的感觉除了喜庆团圆之外,虽然更多的是繁忙。各家各户忙着张灯结彩,好不热闹,到处洋溢着浓浓的节日氛围。张贴春联、燃放鞭炮、走亲访友……在欢声笑语中我们玩得不亦乐乎!

在大年三十的下午,我们的习俗是同一宗祠的人准备很多道菜肴到祠堂祭拜祖先,感激先祖这一年来对子孙的庇佑。祭拜完以后,大家拎着各自的祭品准备回家围炉——也就是我们通常所说的吃年夜饭或者团圆饭。通常白米饭都会多做,希望去年的饭吃不完还有剩余。而年夜饭里头有几道菜是必不可少的,如五香条、鱼、糕等等,其中糕点(米糕或者蛋糕)意味着年年高升。

在酒桌上,一家人相互祝福着,同时每人口袋里也会揣着红包,祈愿家里的每个成员都能红运当头,来年过着更殷实的生活。一直等到快跨年的时候,大家就把精心准备的甜水和甜点供奉在神灵面前,然后把鞭炮、烟花等拿到自家门口燃放,如果家里有养家禽的,还要烧捆稻草,这是希望家禽能够成群的意思。这个时候的场面也是最为壮观的。

我们大年初一的早餐是面线加两个鸡蛋,听说初一是要吃干饭而不吃稀饭的,否则这一年外出时就会被雨淋或遭意外。然后是亲友之间相互拜年。朋友或亲戚来家拜年时,主人就拿出甜料(以前多为红枣、土豆、冬瓜、瓜子等,现在多以精致的糖果为主)、甜茶,招呼客人食用,称为“食甜”,表示圆满亲密的意思。客人吃后,还要说些如“食红枣,年年好”、“恭喜大赚钱”、“食甜甜,乎你快大汉”(意思是“让你快长大”)等吉利话。另外,贺客如果带有小孩,必须赠送红包,作为新年的见面礼。

诸多的礼节可见闽南人是十分重视新春佳节的,所以春节期间特别喜庆、特别好客、特别慷慨。在春节这几天他们总是把“正月正时”这个词挂在嘴边。

“正月正时”是一个万能的理由,只要这个词一说出口,不需再有更多的解释,听者就能认同:把平日的烦恼抛到九霄云外,该开心的就开心,该请客的就请客;常年简朴节约的这时也毫不吝啬,平时有成见的这时一笔勾销。闽南人过年,不仅投入金钱、时间、精力,更重要的是注入了情感,既营造了节日的好气氛,又赢得了过节的好心情。

当然,闽南人新春的禁忌也多。例如初一至初五不能扫地,万一非打扫不可,也要把垃圾留置家中,不可拿到外面倒掉,不然就等于把家中的金银财宝倒掉一样,使家里受穷。不可骂人,不可打架,不问人讨债,不可打破或损毁碗盘瓷器,万一不慎打破,就用红纸包起来。

我们闽南人过年的习俗还有很多,你们老家也是这样过年的吗?

年味儿

一提到过年,就想起穿新衣、放鞭炮、收红包、拜大年这些孩提时代对春节美好而难忘的记忆。小时候那会儿,每天对着渐渐消瘦的挂历,心里总盼着能快点儿过年。

到了腊月中旬,家家户户开始忙着打扫房子,这年味也就开始酝酿了。在我家,哥哥和我负责擦门窗、倒垃圾,姐姐们拖地板,妈妈拆洗被褥、窗帘,爸爸疏浚明渠暗沟,一大家子干得热火朝天。

腊月二十七八,年味渐浓,妈妈也开始准备年菜了:炸肉丸子、炸排骨、炸带鱼,这些都是家乡最常见的年菜。我也没闲着,自告奋勇帮妈妈剁猪肉,只是菜刀没举多久小胳膊就酸痛得不行,只好和哥哥轮番上阵。记得有一回,炸好的丸子刚出锅,我嘴馋便趁妈妈不注意拿一个塞进嘴里,结果烫到了嘴又不敢吱声,让我哭笑不得。

大年三十,年味也到了高潮。一大早我和哥哥拿着糨糊贴春联,妈妈和姐姐忙着杀鸡宰鸭准备晚上的年夜饭。除夕夜,伴着连绵不绝的鞭炮声,一家子围坐在一起吃年夜饭,其乐融融。吃过年夜饭,爸爸妈妈就会给我们几个孩子压岁钱,钱虽不多,一二十元,但是心里头还是乐滋滋的,一年可就等这一回!

大年头几天,爸妈会带着我们走亲访友,家里也不断有亲朋好友来拜年,大街小巷最常听的一句话就是“新年好”。得空我们一群小孩儿就约好了一起去放炮仗:擦炮,拉炮,摔炮,“原子弹”、“笛音带响月旅行”等等,玩得不亦乐乎,等压岁钱快花玩了,就去买长的鞭炮拆散了一个一个放,小屁孩们最能自娱自乐,也是最容易满足的。

到了元宵节,年味又被推向又一个高潮。在我的家乡,元宵节有舞板凳龙的习俗,板凳龙由一节节“龙灯”组成,每节龙灯由一块长的厚木板和镶插在板上的花灯组成,花灯上绘有漂亮的图案,还写着一些新年的美好祝愿,比如“五谷丰登,风调雨顺”等等。板凳龙最长的时候甚至能上千米,蔚为壮观。参与舞龙的主要是我们这些小孩子,虽然这活儿挺累,但是我们却像是有使不玩的劲似的,从来不觉得累。

不知不觉,长大了,工作了。后知后觉,这年味儿也开始渐渐变淡了。春节的要素每年都能复制乃至升级:名衣,珍馐,烟花爆竹,华丽的春晚。只是年味儿这东西却永远复制不了了。

要问我年味儿是个什么东西,我也说不上来,但我能真真切切地感觉到它。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar