空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  流水下滩非有意,白云出岫本无心,当年若不登高望,谁信东流海样深。 水不孤独山孤独,所以水把山围住。鸟不孤独树孤独,所以鸟在树上住。       

我与祖国共奋进

上一篇 / 下一篇  2019-09-18 09:03:25 / 个人分类:随笔

                    我与祖国共奋进

 

                                        刘懿


   
今年是共和国70华诞,伴随着改革开放的洗礼,神州大地发生了翻天覆地的变化。在时代前进的步伐中,也留下我一个残疾人不断追求、挑战命运的坚强足迹。

我出生在国庆10周年的喜悦日子里,然而不满周岁的时候,一场持续三天的高热,伴随着凶恶的病症——小儿麻痹症猝不及防地扑来,把我抛进了命运的深渊。

19岁时,经过3年的中医学徒生涯,我以优异成绩通过了卫生局组织学徒出师考试,取得了独立的处方权,开始应用所学的中医诊疗技术患者治疗。

记得第一次诊治的患者是邻居家的大婶,因多日发烧不退,呕吐频繁,脘腹部绞痛。到医院诊断为慢性胆囊炎急性发作,点滴抗生素而效不明显,初出茅庐的我以二帖清热攻下剂重用虎杖、大黄而收效,从烧退、痛止的病人那感激的目光中,我第一次感受到医生这个职业的神圣和崇高。

1981年初,我调入三明市中医院工作,此时,全国上下掀起“读书热”、“文凭热”的高潮,时代的召唤,使我义无反顾地选择了自学的道路。此后八年时间,我用业余时间在职读完了中文大专、中医大专的课程,取得国家承认的学历,评上了中医师职称,不仅自己的文化素质和业务素质有了明显提高,我的诊疗技术也逐渐得到三明市广大患者的认可,成为中医院日门诊人次最多的医生之一。

多年来,我把自己执着的追求,在一本本学术期刊上化为飘洒墨香的铅字;在一张张处方笺上化为患者洋溢的笑容。在福建省五一劳动奖章等领奖台上闪烁着激动的泪花……

最令我高兴是198511月全国首届青年中医学术研讨会在重庆举行,我应邀出席,并在大会上宣读论文《中医诊疗程序研究的现状及其展望》,受到与会者好评。

   1986年,我以同等学历,参加全国硕士研究生统一招生考试,报考广西中医学院,笔试取得总分第二,专业第一成绩,进入面试。虽因残疾最后未被录取,但却是我从一个较低起点开始努力,向人生制高点发起的又一次冲击。

1987年我还加入了中国农工民主党。1990年,农工民主党三明市委成立后,我陆续任提案委员会委员、副主任、主任、市委委员,负责本党派的提案工作的撰写、审阅、修改工作。

最使我难忘的是199159日,我作为全国首届自强模范,在首都人民大会堂受到表彰,并受到中央主要领导的亲切接见,这一天,成为我一生中最值得纪念的日子。

返程时,我乘飞机回福州,这是我平生第一次翱翔蓝天。对于一个被剥夺了正常行走权利的残疾人,实现了梦寐以求的飞天梦,我激动的心情难以言表。

1994年,我不仅获得福建省第二届青年科技奖,晋升为医院主治医师,还告别了没有阳台和卫生设施的公租房,搬进了医院宽敞明亮的三室一厅房改房,改革开放让我的生活变了样。

1997年始,连续任三明市政协六届、七届、八届委员,为残疾人维权和社会保障多次在大会发言呼吁,其中我的无障碍建设提案,还在福建省政协获三等奖。1998年我作为福建省残联的14名代表之一,出席了中国残联第三次全国代表大会,亲身感受和见证了党和政府、社会各界对残疾人事业发展的关怀和重视。

1999年的秋天,也是收获的季节。凝聚我十年业余创作的结晶,我的散文集《追梦》一书10万字,由中国文联出版社出版,这是我坎坷人生的一道亮丽风景。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,当时任三明市市长亲自写序文勉励。

改革开放第30年的春天,我工作调动来到厦门特区,工作之余,我用自己中医专长,曾为周边残疾人、残疾人工作者义诊数百人次,我还先后到厦大文化讲堂、鹭江讲坛、市文化馆、巨龙信息科技公司、莲花小学、长青社区等开展数十场次公益讲座。我作为劳模代表之一,出席厦门市特区建设30周年庆祝大会。又先后正式出版作品有《中外残疾名人传》、《古典艺术与中医学》等书,出席了厦门市作家协会第八次代表大会,我还当选为厦门市残疾人文学艺术协会主席。2016年,我被农工民主党厦门市委授予党务、宣传、信息、课题调研四项工作先进个人。2017年,我当选厦门市长江支队历史研究会副秘书长,执笔撰写了《长江支队入闽简史》等弘扬红色文化文章十余篇。

   壮丽七十年,伟大祖国砥砺奋进,作为一个残疾人,我与祖国的命运紧密相连。可以说,只有改革开放带来的机遇和社会的文明进步,才有我立志笃学、不断追求、焕发生命之光的今天。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-19 18:08:20
人生是简短,老汉已八十五岁“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! .
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-19 18:08:13
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-19 08:39:15
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-19 07:15:31
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-18 20:51:37
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-18 15:17:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-18 15:17:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
yn5910

yn5910

刘懿 副主任医师 1959年出生南平市,1981年迁居三明市,2008年调入厦门市。厦门市作家协会会员,中国农工民主党党员,中国残疾人作家联谊会会员。 独立完成和合编己出版作品有《追梦》、《中外残疾名人传》、《怎样活到100岁》、《香药本草》、《古典艺术与中医学》、《认识我们的身体》等书.曾先后获福建省优秀中医工作者、福建省青年中医优秀科技奖、福建省青年科技奖、福建省五一劳动奖章、全国新长征突击手、全国百名杰出青年中医奖、全国自强模范、全国优秀电大毕业生等。 QQ:547399489..............................

数据统计

  • 访问量: 335965
  • 日志数: 296
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2020-01-02

RSS订阅

Open Toolbar