空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  流水下滩非有意,白云出岫本无心,当年若不登高望,谁信东流海样深。 水不孤独山孤独,所以水把山围住。鸟不孤独树孤独,所以鸟在树上住。       

我这四十年

上一篇 / 下一篇  2018-10-23 10:50:17 / 个人分类:随笔

                 我这四十年

                                  刘懿


   1978年12月,具有历史意义的党十一届三中全会召开,开辟了改革开放的新时期。在时代前进的步伐中,也留下我一个残疾人不断追求、不断自我挑战命运的坚强足迹。

当时,对于19岁的我,也是生活发生转折的时期,经过3年的中医学徒生涯,我以优异成绩通过了卫生局组织学徒出师考试,取得了独立的处方权,开始应用所学的中医诊疗技术患者治疗。作为一个残疾人,有一技之长立足社会,我打心眼里感到喜悦和自豪。

记得第一次诊治的患者是邻居家的大婶,因多日发烧不退,呕吐频繁,脘腹部绞痛。到医院诊断为慢性胆囊炎急性发作,点滴抗生素而效不明显,初出茅庐的我以二帖清热攻下剂重用虎杖大黄而收效,从烧退、痛止的病人那感激的目光中,我第一次感受到医生这个职业的神圣和崇高。

 198511月全国首届青年中医学术研讨会在重庆举行,我应邀出席,并在大会上宣读论文《中医诊疗程序研究的现状及其展望》,受到与会者好评。

   1986年,我以同等学历,参加全国硕士研究生统一招生考试,报考广西中医学院,笔试取得总分第二,专业第一成绩,进入面试。虽因残疾最后未被录取,但却是我从一个较低起点开始努力,向人生制高点发起的又一次冲击。

 这期间,我有充满艰辛的跋涉,也有收获的快乐。我把自己执着的追求,在一本本学术期刊上化为飘洒墨香的铅字;在一张张处方笺上化为患者洋溢的笑容。在福建省五一劳动奖章、全国百名杰出青年中医奖、全国优秀电大毕业生等领奖台上闪烁着激动的泪花……

 最使我难忘的是199159日,我作为全国自强模范,在首都人民大会堂受到表彰,并受到中央主要领导的亲切接见,这一天,成为我一生中最值得纪念的日子。

返程时,我乘飞机回福州,这是我平生第一次翱翔蓝天。对于一个被剥夺了正常行走权利的残疾人,实现了梦寐以求的飞天梦,我激动的心情难以言表。我不知道自己今后还能飞多高,但我想只要勇于进取,自强不息,我就会拥有自己的一片蓝天。

最令我高兴是1994年,我不仅获得福建省第二届青年科技奖,晋升为医院主治医师,还告别了没有阳台和卫生设施的公租房,搬进了医院宽敞明亮的三室一厅房改房,改革开放让我的生活变了样。

   最令我激动的是1997年,连续任三明市政协六届、七届、八届委员,与健全人一起平等地参与社会政治生活,我还作为福建省残联的14名代表之一,出席了中国残联第三次全国代表大会,亲身感受和见证了党和政府、社会各界对残疾人事业发展的关怀和重视。

   改革开放进入第20年的秋天,也是收获的季节。我的散文集《追梦》一书10万字,由中国文联出版社出版,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,当时任三明市市长亲自写序文勉励。

 改革开放第30年的春天,我工作调动来到向往己久的厦门特区,工作之余,我用自己中医专长,曾为周边残疾人义诊数百人次,我还先后到厦大文化讲堂、鹭江讲坛、市文化馆等开展十几场次公益讲座。我作为劳模代表之一,出席厦门市特区建设30周年庆祝大会。又先后正式出版作品有《中外残疾名人传》、《古典艺术与中医学》等书,出席了厦门市作家协会第八次代表大会,我还当选为厦门市残疾人文学艺术协会主席,被农工党厦门市委授予党务、宣传、信息、课题调研四项工作先进个人。

 四十年在人类历史上仅仅是短短的一瞬间,而我们伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平得到了显著提高。作为一个残疾人,我是改革开放的见证者、参与者,也是受益者,可以说没有改革开放带来的机遇,没有社会的文明进步,就不可能有我安居乐业、学有所成,广泛参与社会生活的今天,更没有我充满希望的明天。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-09 11:57:58
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-10-27 21:17:30
5
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2018-10-26 09:27:17
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-25 09:08:03
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-25 09:06:54
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-10-25 08:59:59
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-23 20:33:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
yn5910

yn5910

刘懿 副主任医师 1959年出生南平市,1981年迁居三明市,2008年调入厦门市。厦门市作家协会会员,中国农工民主党党员,中国残疾人作家联谊会会员。 独立完成和合编己出版作品有《追梦》、《中外残疾名人传》、《怎样活到100岁》、《香药本草》、《古典艺术与中医学》、《认识我们的身体》等书.曾先后获福建省优秀中医工作者、福建省青年中医优秀科技奖、福建省青年科技奖、福建省五一劳动奖章、全国新长征突击手、全国百名杰出青年中医奖、全国自强模范、全国优秀电大毕业生等。 QQ:547399489..............................

数据统计

  • 访问量: 307044
  • 日志数: 292
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-05-15

RSS订阅

Open Toolbar