空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  流水下滩非有意,白云出岫本无心,当年若不登高望,谁信东流海样深。 水不孤独山孤独,所以水把山围住。鸟不孤独树孤独,所以鸟在树上住。       

地铁开启美好生活的新时代

上一篇 / 下一篇  2018-07-09 15:33:09 / 个人分类:随笔

地铁开启美好生活的新时代

刘懿

也许多年前,曾经在北上广体验过地铁的方便快捷,20144厦门地铁1号线动工时,我对于地铁的期盼尤为迫切。而且我的住所就在地铁1号和2号线交汇换乘处吕厝站,三年多来从鹭岛日新月异的变化,我感受地铁建设者辛勤付出的同时,地下长龙在不断延伸

随着社会的发展,地铁成了现代化城市不可缺少的一个组成部分,成为城市的一个重要标志,地下运行的轨道交通具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。无数拥有地铁的城市已经证明,地铁远不止是一种交通工具,而是开拓城市布局、推动经济发展的助推器。 地铁,升华的是整个城市。

时光荏苒, 2018年新年钟声敲响,厦门开始进入地铁时代,1号线全线通车试运营了,全30.3公里,总体呈南北走向,纵贯思明湖里集美3。鹭岛地铁人为这一天守候了一千多个日夜,为这一天拼搏了一千多个日夜,厦门仅用不到4年就跨入运行这一里程碑节点,造了新的“厦门速度”。

地铁1号线起点在镇海路,途经文园路、湖滨中路、湖滨南路、嘉禾路出岛;高集海堤集杏海堤则探出地面,以高架和地面方式跨海后又""入地下,最终到达厦门北站北广场的岩内站,沿线24座砖红色闽南古厝的地铁站。

站台内一幅幅极具视觉冲击的艺术墙,彰显了闽南地域的色彩记忆,而更令人欣喜的是站台设有残疾人专用电梯和自动扶梯,方便残障人士出行,充分体现人文关怀。走进舒适车厢内随处可见闽南元素”, 穿越时空的地铁,如今在钢轨上飞驰的瞬间,畅通无阻地穿越都市的钢筋混凝土森林,令人感受到时代快车的惬意。地铁的方便快捷,为现代城市生活,增添了闲适和从容,也为都市人提升生活品质。

从高崎站至集美学村站,更是独特“海景地铁”,“扬帆出岛天地宽”,远眺厦门大桥、杏林大桥,碧海蓝天,窗外的无边海景美不胜收。

这是一列开往春天的地铁,你的诞生为鹭岛开创了新的篇章,盘踞于城市地下的长龙,呼啸而过,未来连通成网,穿梭在城市的每个角落,可以承载着多少青年的希望,寄托着多少家庭的憧憬和期待地铁是城市人一个流动的家。每一条线路都是一道温馨,每一个站点都是一个新的希望,地铁赐予人们的美好生活。

多少人的梦想在厦门地铁轨道上腾飞,多少个微笑都是对厦门地铁最好的赞美。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-07-10 16:18:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-09 20:32:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-09 16:48:11
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-09 16:48:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
yn5910

yn5910

刘懿 副主任医师 1959年出生南平市,1981年迁居三明市,2008年调入厦门市。厦门市作家协会会员,中国农工民主党党员,中国残疾人作家联谊会会员。 独立完成和合编己出版作品有《追梦》、《中外残疾名人传》、《怎样活到100岁》、《香药本草》、《古典艺术与中医学》、《认识我们的身体》等书.曾先后获福建省优秀中医工作者、福建省青年中医优秀科技奖、福建省青年科技奖、福建省五一劳动奖章、全国新长征突击手、全国百名杰出青年中医奖、全国自强模范、全国优秀电大毕业生等。 QQ:547399489..............................

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 279767
  • 日志数: 287
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-07-09

RSS订阅

Open Toolbar