空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  流水下滩非有意,白云出岫本无心,当年若不登高望,谁信东流海样深。 水不孤独山孤独,所以水把山围住。鸟不孤独树孤独,所以鸟在树上住。       

关于整治厦门保健品市场乱象的建议

上一篇 / 下一篇  2017-04-12 08:45:29 / 个人分类:随笔

关于整治厦门保健品市场乱象的建议

农工民主党湖里综合支部  刘懿

 

随着社会经济发展,老年人、中年人都在养生,保健产业也因此迎来了巨大的市场。名目繁多的保健品、各种形式保健方式层出不穷。而老龄化程度的不断加深,生活水平的提升,老年人越来越注重养生保健,对保健品购买需求旺盛,购买能力不断提高。根据央视的报道,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。不少别有用心的人,就打起了这些老年人的主意,老人遭遇保健产品销售骗局的事件屡屡见诸媒体.

陷阱一 混淆保健食品与药品概念

某些经营者利用老年人对保健食品和药品概念不清、存在理解误区的弱点,暗示保健食品具有治疗效果,甚至捏造出各种功效。有些保健食品广告则含有绝对化用语和不实承诺,声称“包治百病”、“比药品还有效”,使用“根治”、“药到病除”等字眼,或以“无效退款”、“无毒副作用”等虚假承诺诱骗消费者。但事实上,保健食品不是药品,并不具有治疗功效。“灵丹妙药”多虚言 “药到病除”莫当真。

陷阱二 虚构“权威证明”骗取信任

某些商家发布非法保健品广告,假借国家机关、事业单位、医疗机构、学术机构或行业组织的名义和形象,为其保健品的功效作背书,还有保健品广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等措辞,从而诱导老年人对相关保健品功效深信不疑。“权威证明”本虚构轻信巧言必上当

陷阱三 假借送赠品或免费试用等方式揽客

有些商家就通过“赠药”、“免费试用”、“发放礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加各种促销活动。促销现场往往气氛热烈,并请所谓的患者现身说法,甚至雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,使老年人不知不觉中被“洗脑”,进而花钱购买大量产品。赠送礼品诚意少 “免费”背后套路多。

陷阱四 组织免费讲座或免费旅游兜售产品

有些商家名义上是开展免费健康讲座、免费旅游活动,实际则是为了兜售保健品。邀请所谓“专家”、“教授”、“医生”现场谈养生,有些老年人因为盲信“专家”的话而买入保健食品或保健器械,少则几百元,多则上万元。另有老人在参加义诊咨询、免费体检后,偏听偏信“医生”建议,把治病的希望全都寄托在保健品上,甚至拒不遵循正规医院医嘱,导致身体状况越来越差。名医”义诊是噱头,高价购买人财空。

近几年,保健品诈骗案件高发,已经成为了一个突出的社会问题。不少老年人被保健品弄得倾家荡产,精神遭受沉重打击,悲剧频繁发生。因为违法的成本不够高昂,相关的查处力度不足,以及背后的回报率丰厚。保健品诈骗这一个预埋了很多年的毒瘤,逐渐危害着更多人群,而杀伤力也愈加强大。保健品诈骗已成社会公害,必须引起高度重视。

特建议如下:

.呼吁该像打击电信诈骗一样打击保健品诈骗,通过联合执法、社会参与、家庭干预,围猎保健品诈骗。厦门火车站一带宾馆是保健品诈骗集中地,须重点整治。

.厦门保健品市场的乱象,早在几年前就已经初见端倪,从组织老年人免费旅游、义务体检,到如今的“嘘寒问暖”展现孝心、开展免费健康讲座,都打出了一手绝佳的“情感牌”,深得众多老年人的信赖。只有不断完善社会保障制度,给老人群体以更多的关爱,建立起全社会的扶助机制。如此,才能让老人内心充实,才能为老人抗击不法侵害提供最强有力的后盾。

.厦门保健品市场营销监管制度必须加强,严格准入制度,规范营销管理,对隐瞒保健品实情,或是夸大疗效行为,有虚假营销、侵犯消费者知情权之嫌,应当受到《消费者权益保护法》制裁。根据该法规定,对于存在欺诈的营销行为,应当按照消费者的要求,增加赔偿其损失为商品价款或者服务费用的3倍。对设立保健品骗局,属于以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物,涉嫌构成诈骗犯罪。根据有关法律,给予严惩。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-04-13 22:36:23
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-04-12 21:20:53
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-12 17:56:13
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-04-12 15:38:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
yn5910

yn5910

刘懿 副主任医师 1959年出生南平市,1981年迁居三明市,2008年调入厦门市。厦门市作家协会会员,中国农工民主党党员,中国残疾人作家联谊会会员。 独立完成和合编己出版作品有《追梦》、《中外残疾名人传》、《怎样活到100岁》、《香药本草》、《古典艺术与中医学》、《认识我们的身体》等书.曾先后获福建省优秀中医工作者、福建省青年中医优秀科技奖、福建省青年科技奖、福建省五一劳动奖章、全国新长征突击手、全国百名杰出青年中医奖、全国自强模范、全国优秀电大毕业生等。 QQ:547399489..............................

数据统计

  • 访问量: 307341
  • 日志数: 292
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-05-15

RSS订阅

Open Toolbar