总有一些时间可以休闲 总有一些事情可以消闲 总有一些心情可以悠闲

自制夏季健康饮料② 三种苹果热饮

上一篇 / 下一篇  2017-07-07 18:20:17 / 个人分类:知味生活

 

苹果,是我们最最常见的水果了。关于苹果,关于苹果养生,从来都不缺话题,比如常听到地“每天一个苹果,医生远离我”等等。

 

但是有一天,突然有几个中医人,他们说,苹果是阴寒的东西,不宜多吃。所谓不宜多吃,不是不吃,而是不要多吃,尤其是身体本身寒气中体质弱的人。

 

就我个人而言,倒是没有太大的纠结。因为我本来对水果就不是很感兴趣的人,尤其是苹果。当年怀孕的时候,也是尊崇一天一个苹果的教诲,但又觉得实在不是一件享受的事,于是就三天打鱼两天晒网地有一搭没一搭地吃了些。再后来,听说苹果跟牛奶不能和在一起吃,原因是酸性水果与牛奶会产生结石~为了验证,我还特地把苹果汁和牛奶混在一起,发现真的会结块,但吃到肚子里会不会结成石头就无法实验了。但从此以后也不好把两样东西合在一起吃了。

再后来,被教育着说果汁好,有一年夏天每天早上一杯果汁,结果发现自己经常胀气。再再后来,接触中医后,知道了“五谷为养,五果为助”的说法,也多少明白了自己吃水果为什么会胀气的原因,再加上看到很多女孩子把水果当饭吃结果把自己弄成寒凉体质之后,对生吃水果也就越来越没有兴趣了。

 

也不是完全不吃,我的改进方法是弄熟了吃。好在我是那种爱折腾的人。记得有个人说过,反正你每天都要喝水的,那为什么不弄点养生的水来喝喝呢!于是在这个夏天,当家里有了苹果又没有人吃的时候,我就用来煮水,是谓热饮,搭配一些热性的东西,中和一下,既可当饮料,又消耗了水果,一举两得,不亦说乎!

 

以下是我自己的自由搭配,是否养生说不好。搭配的原则是:寒热搭配偏热一点,因为我们家人多属寒性体质;尽量不超过三种,因为多了不能保证是否有冲突;经常加点炒过的大麦,因为健脾养胃。

 

山药大麦苹果水。苹果两个,山药干七八片,大麦适量,冰糖一块。

 

 

 

山楂大麦苹果水。用山楂干六、七颗,苹果一个,冰糖适量。

 

 

莲藕桂圆苹果水。苹果一个,莲藕一节,桂圆几个。今天是小暑,民间有小暑吃藕的风俗,可以试试哦!

 

上面搭配加水适量熬煮,放温凉后喝。如果真想喝冷饮,也可以放冰箱,一天内喝完。基本上都是微微的酸甜,可以不用放糖,喜欢清淡的喝刚刚好。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-08 21:17:26
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-07-08 20:02:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar