总有一些时间可以休闲 总有一些事情可以消闲 总有一些心情可以悠闲

自在孤独,是一个舒服的状态

上一篇 / 下一篇  2017-04-14 13:35:27 / 个人分类:中年生活


     忘记是谁推荐的刘若英的《我敢在你怀里孤独》,单单是看了书名,就决定买来看看。

     果然,很多看法与我一致。

与自己相处,就是“自处”。与他人相处,叫做“相处”。

自处或者相处,是一种交往方式的选择。有人喜欢热闹,喜欢与他人的交往,并在交往中获得满足或填补内心空虚。有人喜欢独处,喜欢一个人安静呆着,从独处中获得生命的丰满。“自处”并非不与人相处。这里有环境的因素,有个人性格的原因,更多的,是自我的选择。

      一个人跟自己相处,可以是孤独,可以是寂寞,可以无聊,也可以活色生香,关键在于,你是不是能很愉快地与自己相处。

      能够与自己愉快相处的人,大抵是内心丰富强大又有韧性的人。

      所谓“自处”这个含义,我更喜欢书中王浩威提出的“自在孤独”这个词。

       孤独有时候是一种状态,而不单单是情绪。当一个人行动做事更加自在的时候,孤独就是自在的。而“自在”本身,无论是与他人在一起的相处,还是自己面对自己的“自处”,都是一种舒适的状态,甚至是一种更高的境界。

         只是很多人害怕孤独,享受不来这种孤独带来的“自在”。

        我却非常喜欢!

 

        休息时间,最喜欢做的事,要么在厨房阳台折腾,要么背起相机一个人走街串巷。

        这个时候,可以随心所欲拍自己喜欢的画面而不用解释为什么要拍那些画面,可以在一堵残亘断壁前徘徊良久而不用解释自己对老旧物品的情怀,毕竟喜欢这些的人不是很多。

        有一年一个人去北京学习站桩。对于站桩,很多人并不了解,某人还半开玩笑地说,不要被忽悠了。然而我自己很坚定,于是独自前往学习。实事证明了学习的莫大好处。学习结束后,独自住进靠近天安门的酒店,然后连续两天,每天早晨早早的,扛着三脚架背着相机,去故宫隔壁的工人文化宫拍照。之所以没去故宫,一是因为我已经去过了,二是如果想拍照的话,故宫的人山人海让人头痛。而工人文化宫也则不同。它每天早晨大概六点就对市民开放了,早早到那里,除了一个角落有些晨练的老人,其他地方几乎没什么人,偌大的宫里,空空荡荡任我在那里疯拍,而景色,也是一样的宫廷特色。

       那一次,完全独自在外,真切体会了“孤独”所赋予的“舒服、自在”


更多的时候,是在工作之余,在居住的城市,背着相机走街串巷。

上班是繁忙的,做的也是与人打交道的工作,有时候很快乐,更多的时候有很多无奈。甚至,节假日也因为各种原因有时候还不能完全享受假期。

于是,有空闲的时候,喜欢背着相机到处逛。对我来说,摄影本身就是一个减压的方式,曾经在晚上加班后,一个人背着相机跑到白鹭洲拍夜景。夜景拍完,人也轻松下来。

有时候,独自走在老街老巷,不仅能看到许多古老的建筑,还可以看到很多的让人沉思的画面,你可以把它当做是更深层次体验生命的方式,这种体验,只能一个人的时候,慢慢看,然后用图片或文字的方式记录下来。如果几个人一起逛,可能会没有心思去观察,也有可能没法开口说,太矫情。

几年前,每一年都要到鼓浪屿好几次。那个时候的鼓浪屿,还没有现在这么浓的商业氛围,走在岛上不用担心安全问题,小孩老人很自然地在马路上闲逛或者嬉闹。

而那些老街老巷,总在或匆匆或闲散的脚步里,在或悲怆或幽默的沧桑和故事中,在独自一人的闲逛中,让人留恋,让人感慨。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

含玉养心•知味休闲屋 引用 删除 cindyma   /   2017-05-02 18:10:23
原帖由向往明天于2017-05-01 20:28:56发表
我也喜欢独处,自由、自在。

向往明天 引用 删除 向往明天   /   2017-05-01 20:28:56
我也喜欢独处,自由、自在。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-25 16:37:34
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-21 11:19:13
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-04-16 17:42:07
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-04-16 17:42:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar