空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

五柳先生:这一年,写情诗!

上一篇 / 下一篇  2013-12-22 21:33:36


五柳先生:这一年,写情诗!

前奏(一)

       却说去年猪月狗日鸡不鸣鬼不叫时分,本家张大诗人于厦门SM公交车站牌后侧拦住先生去路,叼着半截烟头撸起他那招牌络腮胡,神秘兮兮言语道:小柳子,少年人,我看你骨骼清奇、本性纯洁,我这里有本神功秘籍,你拿去修炼吧,今后为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的重任就交给你了。

       五柳一看,张生递过来的不是半治天下包治百病的成功学秘籍,却被一叠废旧《厦门日报》严实包裹着,正是《古今诗歌速成大法》、《口水歌曲宝典》、《儿歌三百首》,还有几本是什么《红月亮》厦大郑启五作品、《回家的路…》海棠作品集、《两只小狮子》厦门嘉滨小学课题专研集,《古风雅韵》厦门莲花小学张碧虹推荐读本等等几位厦门名家参研作品。

      五柳仰天长啸,哇嘎三舅天啊,林被在厦门白混了十多年了,你们这些所谓良师益友贼哥们,都这时候了,还只送这几本秘籍就当践行酒,还能换回几个馒头不?


前奏(二)

       生气归生气,大师教诲须谨记。有空没空停水停电没饭吃不上网的时候,却也偷偷翻几句儿歌,抄袭篡改本来就是我的强项,所以有时候也凑出几句诗话来显摆,比如说五柳就能用古代南音写句:嘎博啦,窝菜肖狼令咵得真爽。

      所以这一年呢,朦胧逍遥仙浪漫迪克派没钱光头爱国主义流浪汉“诗人”,就这样开始了他唱情诗的一年,比如快过年的时候,第一首诗就这样创生了:


前奏(三)

(年岁)

年少恨岁长,岁长怯年短。

愁人离乡远,恐作无为叹!

(无题)

寒夜孤灯照,长影三杯斜。

独沏壶中水,兴趣任鎏滖。

兄弟分四海,知交半零落。

年来相逢笑,难解一邂愁!

       熟读儿歌三百首,幼儿大班就会抄!隔壁王婶快餐店的洗碗工祥林姨听闻后就这样评价了。很无语,当时在场吃快餐的人都惊呆了,当时王婶的脸都黑了。


【正月奔走】

 (跑马)

幽幽登鹭岛,翩翩少年行。

青春换趣味,十年磨性格。

男儿负担当,今日且奔走。

任你呼又唤,我自顾前程。

       记得当月当日被欠薪,尾随团伙后面去跑路,紧张得一夜没睡,翻遍了五本新华字典,才拿手机抄下了这二十几二十个字来。


【二月有爱】

(离去的爱的十首之二)

月夜初邀约,相对了无趣。

十载牵手话,当年不曾语。

       二月份的红包在抗议,酒不醉人就算亏。所以仿古,试撰“离去的爱”几首,只有这一片,看的上眼。


【三月访亲】


(访友路上)

孤枝苦攀岩,无力扶青春。

但得来年雨,势气如破笋。

       别离前,搭公交去拜访一位弟兄,兄弟原有六分意思要江湖闯荡,被我再两分忽悠,单飞出来创业,结果不是很理想,没办法,怪不得自己或别人的时候,就怪老天无助和时运未济吧!



【四月离歌】

(四月离歌一十叹)

潇洒梦天际,哀悲心蝼蚁。

青春曾负我,岁久看如凄。

信知天地大,无能多自欺。

深更云遮月,早程千万里。

混帐十年事,呜呼一叹息。

厦门蹉跎多,留我后来忆。

            (4月29日 05:44 )

       从这一天起,五柳再度沦为厦门客家人。


【五月从京过】

(无题)

五月从京过,柳暗长夜锁。

夜能遮百态,揪心无处躲。

无明几觉苦,知春若得愁。

晓月可照谁,东风不与我。

「五柳五月十五日于京」

      京城跟厦门一样,空气不好交通又差,为这事,急的我大半夜出来吃碗烩面打个饱嗝一路上好好歌唱祖国。


【六月青魂】

(无题)

野植入室诉青魂,苦土天涯根难寻。

也无妖娆也无艳,宁负春风不负君!

    所题先生从厦门“十年所得”带回的旁身小青小花,小青小花因诗成名,它们长得也很努力也很欢喜,后被邻人所盗,嘞个去也!

 

【七月茶事】

(无题)

我本南山枝,籍住蔓驼城。

风度正青春,萌芽被采选。

煎烤识人事,热沸堪沉浮!

浸泪沏清香,请君细品鉴。

        偶尔也泡茶,偶尔也看美眉;偶尔也心痒痒,偶尔也恨自己钱不够养。


【八路四方】

(无题)

入梦山间路,游侠久离乡。

青春持仗义,岁月割如伤。

年日虚空转,半生为口粮。

男儿须得志,策马走四方。


       说句大白话,人生如戏,全靠演技;腾达飞黄,装穷充胖。大爷党中央,笑贫不笑娼!


【九八作对】

九月奇迹海陲物华德储远

八载辉煌西岸流光信瀛游

       细思量,五柳是该杂志社第一位正职打手,追随老板多年配合默契,八年把庆,这个“声名大烩”式对联,纳入了时间(九八)、地点(海西)、行业(物流)、人物(老板名号)、公司(两企业名号)、创业历程(杂志名称)、运营精髓(德与信)、行业伟大成果(……),老板看了很喜欢,将此联登在了某杂志的扉页下脚处,好像又回到了当年。


【十月闲愁】


大岽难爬三道岗,江东不去几多羞。

非为贪财求生计,实难图利洗车谋。

权拿虚情心内掩,横将屈危肚里兜。

且寄闲愁云洞上,雨夜书酒问春秋!

      原来创业艰难,不似想得简单,呜呼,啤酒不解醉,夜雨可浇愁。


【十一月无题诗】



单枪匹马战孤城,力闯敌营四楚声。

杯酒未热失空斩,盏茶易凉走麦城。

绝地茫茫无拨援,生机漫漫有潜沉。

我本山野散淡人,何堪胜算换垂成。

      (是日停电,闲赋一则,无他解)


       一个人单枪匹马扛着包袱去到另一个城市,就有很多人冲上来要去跟他做能插两三刀的朋友,但是他还是要杀进很多人里去,和他们做朋友。有时候做朋友和做朋友的时候,就会顿感内忧外困,孤立无援,千难万险,概括承受,还算比较切合实际。这段时间来,常常念叨这四句,可以说这四句是五柳一年写照。


【十二月无题诗】


(误信) 

当知此去不惑,休说生来彷徨;

龙潭虎穴须一闯,取肝胆写华章。

青春已过卅秋,一路磕磕撞撞;

错信西风误秋霜,雨夜冷更心凉!

        题连日冬雨迷漫,时友人说冬至来也。



尾声

(一)

       那一天,听说冬至了;这几天,我特别想回家!

       于是,打电话回家,本来有很多话要跟老爷子讲,终是没出口。万语千言只换成一句话:我想回家,过几日叫阿妈闷了饭,我想回去吃。

      老爸回了句,好。就挂了电话。


尾声

(二)

       一年的日期,就这样过去了;一年的诗歌,就这样写完了。心里的那个愁啊,肚里的那个饥啊;谁能给我一碗饭啊,我还分送她几行诗啊……


尾声

(三)

       有好事者预而言之,若干年后,此无聊体口水诗大行于道,厦门网成为此“无聊口水诗派”之承载道场,声名远播于厦门市六区一岛,自幼儿园中班以上文化人士专家学者,咸以在海博冒泡吐口水为荣。


            


        二零一三,为此记之。



                                 五柳,一三年冬至日。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2014-11-08 22:34:34
整整又快一年了,您老是不动。
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2014-09-06 07:06:13
5
罗与之的个人空间 引用 删除 罗与之   /   2014-08-15 12:47:06
HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2014-08-14 21:07:47
HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2014-08-14 21:07:40
5
晨溪的个人空间 引用 删除 仲夏   /   2014-08-11 23:37:50
5
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2014-08-02 17:15:42
你是很久没写海博了
画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2014-07-13 22:48:28
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-07-05 22:27:25
久违了!
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-07-05 22:26:55
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2014-04-26 22:59:36
5
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2014-04-26 22:59:32
再回头读博主美文,发现神功秘籍修炼到出神入化的境界了,才子啊
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2014-04-01 10:11:07
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2014-04-01 10:10:59
5
柯月霞的小庭院 引用 删除 ninglan   /   2014-04-01 07:18:10
5
蓝梦 引用 删除 蓝梦   /   2014-03-29 12:40:19
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2014-03-26 22:10:04
原帖由yuyb于2014-03-25 14:56:08发表
五柳:你厦门朋友要的难得胡涂,那天没写,你让他找我,我写好让他拿,莲花三村。.



好的,他就在海西晨报,我留电话给他。
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2014-03-25 14:56:08
五柳:你厦门朋友要的难得胡涂,那天没写,你让他找我,我写好让他拿,莲花三村。
laoji1950的个人空间 引用 删除 laoji1950   /   2014-03-25 14:23:17
5
laoji1950的个人空间 引用 删除 laoji1950   /   2014-03-25 14:23:10
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
五柳先生

五柳先生

五柳先生,海博人称“无聊人士”;五柳,客家话“勿撩”,不要、不了之意;福州话为傻蛋、死人之意,闽南话则是“吽溜”,一种草鱼,在厦门天天被水煮的傻大个。

日历

« 2018-10-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 350150
  • 日志数: 505
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-03-28

RSS订阅

Open Toolbar