空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

逛风景秀丽的大观公园---云南之旅(四)

上一篇 / 下一篇  2019-12-10 11:18:33 / 个人分类:游记.摄影



大观公园位于昆明市西郊约3公里的高原湖泊---滇池湖畔,始建于明.洪武元年(1368),清.康熙三十五年(1698)建大观楼,园也因此得名,被赞为“万里云山一水楼".


927日,我们走进这座被列为国家4A级旅游景区的昆明“大观公园”。

公园面积很大,根据其地势,分成三片:近华浦、大观楼片,楼外楼、鲁园片,庾园、花圃及柏园片。







“大观楼”是园内最有欣赏价值的著名景点,建于清代,临水而建,为三层木结构建筑,飞拱翘檐,端庄大气,形式古雅。民国初年,大观楼辟为公园,唐继尧曾拨款修葺,并立其铜像于场地正中央。1940年,又在楼前池中竖三个白石墩,仿西湖三潭印月之景。

昆明“大观楼”长联气势宏大,意境深远,因几百年来脍炙人口,驰名中外,成为我国的名楼之一。


清乾隆年间,名士孙髯翁游历后,有感而发,写下一百八十字长联,堪称“海内第一联”、古今第一长联”,名扬天下。

 “五百里滇池奔来眼底数千年往事注到心头。清末由云龙评价大观楼:与岳阳黄鹤相衡,一样雄奇,各有大名垂宇宙……”毛泽东认为长联从古未有,别创一格,董必武、陈毅、郭沫若均题诗赞誉大观楼和长联。

走近“大观楼”,孙髯翁撰出180字的长联悬挂在大门两边,清晰可见。

    (上联是:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜓,南翔缟素,高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

    下联是:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。)

    这副对联上联写景,下联论史,眼前美景与历史沧桑交汇,情景相生,浑然一体;气魄雄大,无与伦比。称得上名副其实的第一长联。




登上大观楼四顾眺望,壮阔的滇池和周围美景尽收眼底,开阔的视野和清新的空气,让人心旷神怡。




园内繁花似锦、树木繁茂、秀坪如茵、垂柳依依、十分养眼.





公园里荷塘多多、数不胜数,荷叶田田,或青翠或枯黄,有的只留下残枝败叶、枯黄的莲蓬,这是荷塘的秋色,别样的景致。目睹“一望无际”的荷塘,我心里暗自在想,在夏荷盛开怒放的时候,那满塘荷花该有多壮观啊,遗憾的是看不到此等景观。

 






在公园里,亭台楼阁古朴清幽,雕花长廊迂回曲折,古色古香精致自然,雕塑形象逼真,摩天轮、游船时尚迷人,垂柳依依,竹影婆婆,古朴与现代相得益彰。




“水在园中,园在水中”。大观公园紧傍滇池,滇池是个烟波浩淼风姿秀逸的高原湖泊,滇池湖水引入园内,水系围绕园路,时聚时分,有宽有窄,宽而水中倒影、波光粼粼,窄而婉转曲折,流水潺潺,彰显出水随园转,园因水活的意境。




园内有很多拱桥小桥,大小不同、形状各差异,将大观公园独具特色的水、园、桥生态景观要素融为一体。




  滇池湖面上船儿来回穿梭、鸟儿翱翔、有些摄影爱好者在那里聚精会神的取景拍照,市民在湖畔翩翩起舞,沉迷其中,乐此不疲。





鲜花、假山、盆景、雕塑、亭台、楼阁、古廊,古朴与现代相得益彰,景色优美。可爱的小精灵小松鼠不甘寂寞,在树上树下来回活动,给游客增加了游玩的乐趣。




历史文化底蕴浓厚的大观公园,风景秀丽怡人,让人流连忘返。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-17 08:36:36
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-12-15 19:52:09
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-12-15 19:52:03
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-11 20:22:53
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-11 20:22:49
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-11 10:27:26
只有识货的好友才懂得这里是厦门珍贵的财富而为厦网争光,不是有些朋友向网络堆垃圾,到头来历史都没见到它值得留给后代人回味的东东
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-11 10:27:19
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-11 05:48:47
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-11 05:48:41
走遍祖国大地,胸怀宽广!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-10 20:08:15
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-10 20:08:07
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-10 19:46:19
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-10 19:44:11
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-10 18:33:56
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-12-10 17:39:35
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-12-10 16:26:09
5
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-12-10 14:07:33
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-12-10 14:07:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar