空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

走进昆明老街---云南之旅(三)

上一篇 / 下一篇  2019-11-17 22:06:41 / 个人分类:游记.摄影


   

渐行渐远的市井记忆与故事,在时间的光影中,藏在了近千年街巷里。

昆明老街(即文明街历史街区),位于昆明商业核心地段,是昆明面积最大、保存清代和民国时期特色民居商铺建筑最多、最后遗留的历史街区,是国内唯一以整个街区作为一个统一地名命名的老街区。据悉,“昆明老街范有15处文物保护单位,22处挂牌保护建筑。房屋建筑以民国时期传民居为主,具有显著的地域特征。由街巷建筑、抗战胜利堂和文庙,共同构成其“街”、“堂”、“庙”的格局。”昆明老街在物质文化和非物质文化遗产方面,都有独特而丰富的内涵。

10月26日下午,我和亲家、女婿一起,走进这片具有六街十五巷的古老街区,脚踩青石板路,在正义路、文明街、钱正街、光华街等街巷徜徉,赏景看文字介绍,对这里的有了初略的了解。













2005127日昆明市政府将文明街、景星街、文庙直街、甬道街、光华街、云瑞东路、市府东街和正义路等十几条正式统一命名为“昆明老街”。在纵横交错的街巷里,一排排、一座座古建筑年代不同,最早的建筑已经有近900多年历史。有建于清代的传统老字号中药铺福林堂和福春恒、酒杯楼等老商号古迹,钱王王炽、马家大院、聂耳故居、傅氏宅院、同庆丰等名人名遗址,传承了富滇银行、福华园等一系列老字号知名商业品牌,折射出一部昆明的商业史。



   


   


   

钱正街:,位于昆明市五华区“正义路”与“文庙直街”之间,南北长约400米,南至“景星街”,北到“人民中路”,全长401多米,因清末被称为钱王的云南金融业和民族工业的创始者、中国封建社会唯一的一品红顶商人、云南弥勒县虹溪人王炽在此开设同庆丰票号而得名。是整片老街内最具现代与古典特色,开发最完整的一条街。街面上有很多文物保护单位,如大银柜巷、小银柜巷、同庆丰、马家大院、富春恒商号等。    


   

   

   

   

   


   

“马家大院”(又称"金兰茶苑")位于正义路后钱王街4号曲径通幽的小银柜巷,始建于1923年,原是民国时期护国元老、滇军名将、昆明市第一任市长马鉁的宅院。大院坐南朝北,三房一照壁、“四合五天井”的结构,是昆明市区内现存保护最完整的白族民居经典建筑。曾荣获联合国教科文组织颁发的亚太地区2001年度文化遗产保护奖,现为省级文保单位。    

昔日,它曾是市长府邸,庭院深深。这里摇身一变,已经成为一个城市会客厅,我们进去参观的时候,有演员在指导下正在排练节目。门前有“雷雨”“昆明故事”等文艺节目海报和时间表,时常有现场版的京剧、戏曲等演出,是宣传昆明历史文化的另一个窗口,也是市民、游客休闲娱乐的好去处。    

百年老店福林堂是福林堂中药店的简称,坐落在昆明市光华街31号,文明新街口与光华街交叉口,是栋三层楼和三开间的中式土木结构建筑的八面风转角楼,两面临街,做生意的俱佳位置。这个中药店由李玉卿创始于1857,直到今天,福林堂还作为光华街的标志建筑屹立在这条承载了昆明几百年历史的老街上,成为一道历史风景。    


   


   

   


   

   


   

福林堂取自福泽杏林一语,始创于清朝咸丰丁巳年(1857年),由昆明著名人士李玉卿创建,有百余年的历史,是云南现存最古老的药店、云南和昆明地区传承中医药文化的杰出代表,是中华老字号、“全国重点文物保护单位”。    

 “昆明福林堂药业有限公司的前身就是“福林堂”,是一家零售药业连锁公司,拥有零售店面80多家,其制药86种,著名品种有回生再造丸、益肾烧腰散、黑锡丹、济洲仙丹、加味银翘散及糊药等.    


   

   

   

   

   


   

“酒杯楼”,位于光华路“昆明市抗战胜利纪念堂”前外围两侧对称布局的弧形建筑,因以抗战胜利纪念堂整体建筑布局组合形成“金樽美酒花环”的庆功酒杯造型,同时也寓意“举酒双杯庆胜利”,因此被人们称为“酒杯楼”建筑。    

 “酒杯楼”是独具中西合璧建筑风格的经典建筑,是昆明文明街历史文化街区的著名地标建筑;经过保护修缮后酒杯楼已经华丽转身,是一家名为“对月楼”的历史文艺精品酒店。    


   

   

   

   


   

“抗战胜利堂”,正对甬道街,原址为清时的云贵总督衙门,为纪念抗日战争胜利,由清华大学龄华(李华)设计,1946年建成。    


  

   


   

   

   

   

   


   

   


   

   


   

   

       

       

       


       

            

昆明老街,保留昆明人的记忆,繁华依旧,风韵犹存。周围高楼林立,古街区老建筑成群,有特色小吃、鲜花饼、古董、工艺、珠宝、咖啡、酒吧等商铺,时尚与古典共同并存,古老与现代建筑相互交融……正义坊购物中心、钱王街特色商业街区、文明街老字号一条街、文庙直街云南地方特色小吃街、甬道街传统旅游商贸街、景星街珠宝市场、马家大院庭院剧场、聂耳故居陈列馆……老街游客不多,但丰富历史文化资源、多元化多特色项目的旅游胜地,将越来越呈现出更加迷人的魅力,吸引八方游客的到来。






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-12-15 19:53:02
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-12-15 19:52:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-26 14:09:32
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-26 14:09:25
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:23:18
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-18 20:36:25
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-18 17:19:18
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-18 17:19:15
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-18 15:14:03
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-18 15:13:49
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-18 14:23:45
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-18 14:23:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-18 11:51:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar