空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

行走昆明大街小巷,欣赏城市美景---云南之旅(一)

上一篇 / 下一篇  2019-11-08 19:07:59 / 个人分类:游记.摄影

众所周知,昆明是云南省的省会,位于中国西南云贵高原中部,市中心海拔1,891米,南濒滇池,三面环山,"城枕群山廓面湖,山川风景堪画图"这里气候十分温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,是极负盛名的"春城"。它是“中国面向东南亚、开放的门户城市,国家历史文化名城,是中国重要的旅游商贸城市,西部地区重要的中心城市之一,也曾经是滇池流域青铜文化的中心"

   1025日夜晚,我和女婿乘坐飞往昆明航班,历时3个小时,到达这座极富特色的城市……次日上午,在亲家和女婿的亲切关怀和带领下,或坐车或行走,穿梭于春城的一些大街小巷,游览历史文化古街、领略春城的美丽风光。







与其它得的大型城市一样,这里城市交通四通八达,机场、动车、地铁、公交等交通工具应有尽有,高楼大厦鳞次栉比,大小商铺星罗密布、宽敞马路纵横交错,车水马龙、人来人往非常热闹,一派繁华的都市景象尽显无余.

 


这里一年四季鲜花盛开、草木青翠茂盛,梧桐树粗壮成排,“天气常如二三月,花枝不断四时春”,此言不虚。


 在昆明市喧闹区中的书林街和东寺街边上,有两座古老佛塔(古代通称双白塔):东寺塔和西寺塔,一东一西遥遥相对,其最初建造的时间,甚至比意大利著名的“比萨斜塔”还要早。

东寺塔(金鸡塔),位于书林街边上,塔顶四角各有一只铜制贴金金翅鸟,每只高约2米,俗呼金翅鸟为金鸡,故又称金鸡塔。在冬春风多季节,喔喔啼叫,远近都能听到。后来天长日久,铜管填满灰沙,簧片逐渐锈蚀,金鸡便再也不会叫了。

西寺塔(慧光寺塔),位于东寺街南段慧光寺内,故又称慧光寺塔,塔顶四角也都各置铜质金鸡1只。

据悉,两座塔第二层以上各层设佛龛或券洞,佛龛中有佛像…..两座塔一高一低,东寺塔的塔高40.57米,西寺塔的塔身高35.54米,两座塔的塔顶中心都有向西南方向倾斜,东寺塔倾斜52厘米,而西寺塔倾斜43厘米。被人们称其为昆明版的比萨斜塔,都被列为了重点文物保护单位。



两塔之间有一条东连书林街、西接东寺街由条石铺成的步行街,街道两旁建有一些古老的建筑。街两侧立着仿清道光丁末年(1847年)造的石雕路灯,街上有铜塑《赶马人》、《打更》、《补碗匠》、《鸡蛋拴着卖》、《对弈》等。和一座仿古建筑近日楼。

据悉,两塔均始建于南诏国时代,距今已有1100年历史,双塔烟雨在明清时,曾是昆明八景之一。传说古时滇池周围地区大多水患频发,几成泽国。到了唐代南诏大理国时期,拓东城的百姓和驻守士兵们请来了曾建造大理三塔的名匠尉迟恭韬帮助修建双塔镇水。东西寺塔曾是昆明的高层建筑,如双峰对峙,外地人一踏入省城地界,就能遥遥看到双塔,给人亲切感。如今,在繁华热闹的街头,东西寺塔犹如两个历尽沧桑的老人,在现代化建筑的衬托下,更显得古朴苍劲。
    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

        

我们在繁华中心地段走街串巷,古老与现代的建筑间穿梭,仿佛穿越时空隧道,了解昆明一部分古老的历史和文化、感受春城现代与繁华的魅力。     


    

   


   

   

   

   

   

   

   


   

   

   

    
  

   

   

    

我们走过拓东路、正义路、南强路等大小街道,一路走走停停,品尝小吃、赏景拍照.....感谢亲家和女婿对昆明景点的精彩介绍,让我对这座城市有了更进一步的了解,感谢他们一路陪伴和照顾,让我玩得不亦乐乎!

背景音乐:深山幽



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-13 17:23:06
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-11 20:20:43
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-10 15:54:44
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-10 15:54:41
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-09 20:31:42
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-09 20:31:34
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-09 11:40:00
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-09 11:39:54
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-09 07:00:14
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-09 07:00:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar