空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

漫步广州沙面,感受欧陆风情魅力---广州行(七)

上一篇 / 下一篇  2019-09-20 21:07:47 / 个人分类:游记.摄影

  在广州的珠江河畔,有一个椭圆形的、面积仅为0.3平方公里的地方,四面环水,江风徐徐,西洋小楼,古树婆娑……漫步其中,仿佛来自西洋的梦影摇曳在街心,这里就是被誉为露天建筑博物馆的弹丸之地------“沙面岛”,广州最具欧陆风情的小岛,也是中国最富有欧陆风情的地方。世外桃源,浪漫之地,亦中亦西,亦古亦今。

   68日下午,我慕名随旅游团走进这名面非面的“神秘”小岛,体验一次“欧陆风情的浪漫之旅”。

   沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面.沙面位于广州市市区西南部荔湾区珠江岔口,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。

    沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,是旧中国半封建半殖民地及广州人民反帝斗争的历史见证,也是近代西方建筑文化输入中国的一个重要窗口。




   

   

       

   

   

   

    历史惨痛的一页已经翻过去了,沙面岛早已焕发了新生。如今的沙面是国家5A级景区、"羊城第九景",是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地,更是广州著名的外事游览区和历史文物保护区,环境十分优美,四面环水,一幢幢西方古典建筑掩映在茂密的绿植中。保存至今的150多座欧洲风格古典建筑,较完整地保留19世纪英法租界欧陆风情风貌,就如一笔丰厚的财富,在历史中存入广州沙面。新巴洛克式、仿哥特式、拱券廊式、新古典式及中西合璧风格的欧洲建筑,或优美雅致、富有动态感,或雄伟严谨、粗大扎实,或简单随和、线条流畅,这些各具特色密集排列的建筑群,使沙面成了一座没有墙壁的欧式建筑博物馆,散发着艺术的馨香,犹如一本生动而悦目的教科书,让来自全国各地的青年人,在欣赏景区美景的同时也经历一次历史和建筑艺术的洗礼。       

   


   

   

   

   

   

   

   

     

  步入沙面走街串巷,发现一幢幢建筑依然保留了古典的欧陆建筑特色,许多建筑经改造修复投入了商业运作,商业氛围比较浓厚,现存的波兰、德国、美国、捷克、朝鲜等领事馆及众多的外事机构也都在沙面地界。这里汇集有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、洋行、学校等,还有酒吧、游泳场、俱乐部等餐饮休闲之处。每一栋建筑都有不同的特色和用途,而每一个转角也都有它的独特风景。       

   

   

       

在沙面信步,四处眺望,映入眼帘的是精致漂亮的小洋楼、枝繁叶茂的参天古树、郁郁葱葱的片片绿地、五颜六色的艳丽鲜花,耳边传来的是啾啾悦耳的鸟鸣声,游玩在鸟语花香幽静的景区里,感觉城市的喧嚣似乎完全被隔绝,清新的空气,沁人肺腑。    
    

   


   


   

   

   

   

   


   

走着走着,形态各异满载时代感的雕像时不时出现在眼前,样子生动形象惟妙惟肖,给本就充满风情的街道又平添了一抹亮丽的艺术色彩。       

   

   

   


   

   

       

   

   

   

        

      

   

       

    步履悠悠,发现很多游客来这里旅游,时而遇见老外畅游其中、时而碰到青年男女卿卿我我留影拍照;时而看到情意绵绵的情侣四处取景拍婚纱照。望着年轻人亲密快乐的身影,感觉空气中都弥漫着浪漫气息、幸福的味道。    

沙面洋楼多又密集,环境优美,漫步其中让人流连忘返。这里的每一幢幢洋楼都有不同的故事,如果细细品读,了解其前世和今生,感受岁月的静静流淌,更加会不虚此行。可惜的是没有足够的时间逗留太久,只能转悠一圈,有点遗憾。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-09 21:42:46
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-22 18:33:38
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-22 18:32:23
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-09-22 15:10:39
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-09-21 17:22:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-21 15:45:25
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-21 15:45:16
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-21 15:44:57
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-21 07:04:47
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-21 07:04:42
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-21 07:04:35
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar