空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

篱笆凝霞天涯路----三亚自助游(九)

上一篇 / 下一篇  2018-12-19 20:57:15 / 个人分类:游记.摄影

   天涯海角游览区有一个富有诗意的“篱笆凝霞苑”和一条令人好奇的天涯路,边临美丽海滩,走进景区大门直走到爱情广场往右边走就可到达。


 

 


 

 


 

“天涯何处无芳草,椰风海韵共成辉”,篱笆凝霞苑内和天涯路边,生长着许多热带观赏植物,其中不乏有从外国引进的珍稀品种。园林茂密幽深,花木错落有致,碧草相映成荫,奇花异树争相斗艳,溪流淙淙,鸟语花香,景区幽静迷人。

据悉,夕阳映海的日暮时分,满天红霞彩云,海面波光粼粼,片片椰林幻化成曼妙的剪影。可谓是:霞映云天飞鸟远,椰风树影也成观。“笆篱凝霞”这一诗意的美称便是由此而来。

 

   

  

 



 


   天涯路,这条穿行于巨石丛林间用石板铺就的游览道,1991年中国残疾人联合会主席邓朴方先生(邓小平之子),在参观景区时提议修建的无障碍通道。这条道路两旁草木葱茏、林荫凉爽,路面弯直不一,时而开阔,时而狭窄,时而幽深、时而豁达,行走其间,会从中感悟到漫漫人生路上的许多悲欢离合,相聚欢散,从此领悟到天涯海角的文化内涵,感悟自己的天涯情结,一日天涯路,万世不了情。因此这条路被人们形象地称做“天涯路”,又叫(天涯人生路)。路边还有“极目天涯”观景平台,是观海的极佳位置。 

 

 “情侣”树(也称“夫妻”树)

景区内的路边有两棵椰树连理共生,互相交错,如胶似漆形态像正在拥抱一对情侣,相依相靠,一年四季,不离不弃。也许树也有灵性,“根,紧握在地下;叶,相触在空中,共享阳光雨露、共担风雨寒冬。

 

“玉兰含苞”石,这本是一块椭圆形的花岗岩立石,在漫长的海蚀风化过程中,依自身重力分裂成几瓣,形成了“玉兰含苞”的奇特造型,堪称世界上最大的玉兰“花”也。玉兰静如处子,婷婷矗立海边,笑傲惊涛骇浪,见证沧海变迁。


“仙人叠石”这块奇石四周悬空,仅仅靠三个支点立于下面一块平整的大石头上,两者并不相连。它是亿万年大自然的杰作,由于海浪的长年冲刷,才形成让人惊叹的奇景。造型独特,大自然的鬼斧神工真奇妙!


 吉祥石象

酒瓶椰树株形奇特,其形似酒瓶,非常美观,是一种珍贵的观赏棕榈植物。

“天涯一棵树,阅尽人生路,白发堪回首,绝处逢生处。”在幽静的路边山上,与“南天一柱”遥遥相对的地方有一棵树,根扎在地下石缝中,枝干却从石头的缝隙中顽强生长,并枝繁叶茂。

奇特的生长环境使这颗“天涯树”成为不屈不挠、自强不息、拼搏向上的人生境界和精神象征。


 

  “不知何处有天涯,四季和风四季花。为爱晚霞餐海色,不辞坐占白鸥沙。”这是原佛教协会会长赵朴初居士1994年游览天涯海角时的题诗。

在诗中诗人流露出了对海南及天涯海角气候和景色的赞美,也表达出诗人对海南的热爱。墨宝镌在礁石上,亦为朴老留诗名。

 

   

 

   据悉,迄今为止,天涯海角景区已经接待过数百位领导人、知名人士、外国政要和国际友人......

   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-21 14:28:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-20 20:53:38
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-20 20:53:32
让人耳目一新的好博客!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-20 18:31:54
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-20 18:31:47
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-20 18:31:41
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-20 17:29:09
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-20 17:28:39
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-12-20 16:53:32
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-12-20 16:53:25
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-12-20 16:14:28
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-20 16:14:14
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-20 16:14:11
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-20 13:03:01
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-20 13:02:57
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-20 10:48:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar