空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“天南锁钥”胡里山炮台

上一篇 / 下一篇  2018-09-12 15:44:00 / 个人分类:行摄厦门

  


   胡里山炮台位于厦门市东南面,毗邻厦门大学,交通便利,全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。



  这里地理位置得天独厚,三面环海,视野开阔,东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映。在这里建炮台可将敌舰拦阻在厦门水道之外,并于其它炮台相配合,守卫厦门厦门要塞,因此历史上被称为"八闽门户、天南锁钥"

   胡里山炮台始建于清光绪二十年,是中国洋务运动的产物,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米。

   走进景区大门,沿着百米古榕步道上山,路上浓荫遮天,徐步登之,海风吹来,清凉宜人。一步步把你带到那悠的百年之前,去探访那世界古炮的前世今生。






 




    


   景区分为战坪区、后山区和兵营区。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有风格,又有我国明清时期的建筑神韵。

胡里山炮台作为一处遗址,山上所陈列的各种古老火炮就成了景区的主要景观。这里展现的是中华民族抵御外辱、保卫疆土的历史。也是洋务运动的一个缩影。


    

   山上为战坪区,山顶一块巨石上镶嵌着一幅“光绪朝朱批奏摺“复制件,记载的是清朝政府从德国购买克虏伯大炮的奏章和朱批,并成了为克虏伯大炮申请吉尼斯记录的有力依据。朱批奏摺右上角题刻是丁一中的诗“渡海寻山意若何,登山观海兴尤多。振衣独立秋无际,万里沧溟静不波”。丁一中是与戚继光、俞大猷同时期的明代抗倭名宦,鼓浪屿日光岩上“鼓浪洞天”即为他所题。由此可见,胡里山自古以来不仅是军事要塞,也是登高览胜的绝佳地方。

  一幅大型壁雕《民族魂》,内容表现了从旧中国到新中国万里海防由“刀枪入库”到“奋武威震”的发展变化。


放在山顶岩石上那门火炮是我国自己制造的“铁模”铁炮,这门炮称不上大炮,很不起眼,但却是国内外唯一仅存的铁模火炮,因此被誉为“遗世孤品“。这门铁模铁炮原先也与其他普通火炮摆放山上展示,但并无人知晓其真面目,直到2006年,著名明清铁炮专家、台北清华大学人文学院院长、台湾中央研究院院士黄一农参观胡里山炮台时,才被发现。”

   

   

 胡里山炮台上最珍贵最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。克虏伯大炮曾被鉴定为"世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮",并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。......1958年"大炼钢铁运动"中,西炮台大炮被拆毁,现仅存东炮台大炮一门,护炮二门。   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


   

   

   

   

景区园林内树木掩映、草木叠翠、小品石雕、鲜花争艳、环境十分的优美。   

   


   

    

   

   

   

   

   

   

   


   

            

       

            

 克虏伯大炮和红夷火炮操演是景区的两个核心品牌,还有"迎客仪式"表演、"牵手柜台"项目、高仿真机器人硅像馆、3D影院、幻影成像剧场、击沉日舰史料馆、光绪朝朱批奏折、园林景观等三十余个配套项目。红夷火炮清兵操演表演时间是每天上午10点和下午4点红夷火炮清兵的历史原型为清朝八旗军中正红旗、正黄旗仪仗队列和操炮演示。整个表演运用背景音乐、八旗服装、盔甲、佩刀、战鼓和青龙大旗等,通过情景表演再现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程。                

 

               

胡里山炮台东最靠海于1986年新建的观景点叫“望归台”, 此处距金门主岛约1万米,与最近的大担、二担仅1500米,因此,借助望远镜就可以看到岛上的情况。“望归台”寓意盼望台湾回归。               

     

               


               

                

   7月4日,我游览胡里山炮台时,由于天气突变,乌云密布、闪电雷鸣,大雨滂沱的原因,只好匆匆离开景区,没有观看“影像”的历史介绍和红夷火炮清兵操演有点可惜,以后再找个时间区观看。            










导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-19 21:35:26
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-17 06:40:27
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-17 06:40:20
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-09-16 23:05:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-13 20:43:49
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-13 20:43:41
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-13 16:00:02
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-09-13 15:58:16
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-13 11:24:32
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-13 09:14:48
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-13 08:57:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-13 08:56:57
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar