空间管理 您的位置: 海峡博客 » 雪梅 » 日志

“走读”水墨宏村——徽州行(四)

上一篇 / 下一篇  2017-12-25 23:58:19 / 个人分类:游记.摄影

   

    宏村位于安徽省徽州六县之一黟县东北部,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,它背倚黄山余脉雷岗山等,地势较高,其巍峨苍翠的雷岗作为“牛头”,古民居群宛如“牛躯”,古树“牛角”,水圳“牛肠”,月沼“牛胃”,南湖“牛肚”,绕村溪河上的四座桥梁当作“牛腿”,“空中俯瞰,村子就像一只昂首奋蹄的大水牛,宏村这种独特的牛型结构布局,被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。宏村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。”    

    皖南黄山脚下这座古村落竟然这么神奇独特,我带着几份好奇和几份期盼,于11月14日下午,走进其中“仔细阅读”发现,这座古村落确实很美,文化底蕴浓厚,有风格独特的艺术精华。    


   

   

   

   

   

    

    

     南湖(牛肚):南湖位于宏村南首,从景点入口处走到湖边眺望,只见一排排粉墙黛瓦马头墙的徽派古民居鳞次栉比、错落有致,条条柳丝倒垂水中,湖面清水绿波、倒影迷离,远峰近宅、层楼叠院与湖光山色交辉相映,在蒙蒙细雨中,犹如一幅浓淡相宜的水墨画,美不胜收。     

   
   

    

    

    我们绕过湖边,穿过南湖中间那座石拱桥(名叫画桥),然后跟着当地导游在古民居中穿梭。  

 


    

   

   

    
   

    
 “牛胃”月沼,是聚村中天然泉水汇合蓄成一口半月形的池塘,月沼不开成满月形而开成半月则有其道理。根据“水满则溢、月满则亏”的哲理,古时候的宏村汪氏祖先追求的正是”花未开,月未圆”的蒸蒸日上的境界。




   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


   

    “牛身”古民居:由东而西徽派古建筑层层叠叠,错落有致。南湖书院、承志堂、树人堂、桃源居、敬修堂、德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居140余幢至今保存完美,这些住宅大院、私家园林、书院、祠堂,屋里屋外的雕刻(木、砖、石雕)工艺精湛、栩栩如生,厅堂里一幅幅雄健刚劲的槛联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”等言简意赅、寓意深刻,书画构图丰富、精细美观,体现了古徽商往日的辉煌,浓厚的文化底蕴。    

     

   

   

    
    

    “牛肠”水圳,以村西北一溪凿成的水渠九曲十弯穿村而过,这是村内水道循环系统,水几乎流经每户人家门前,流入村中的“牛胃”半月池塘后,再流向“牛肚”的南湖。这是条集供水、消防、排水为一体的综合系统,如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。陌生的游客如果迷路,可以顺着水的流向走出村。   

 

   

   

   
 “牛角”两棵古树:宏村村口有两棵500年树龄的参天古树。枫杨树(当地叫红杨树)和银杏树(当地叫白果树),这两棵古树被称为村口“瑰宝”、宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。    


   

       

   

   

   

   

   

   

   

 


 

   

   

    

   

    宏村,—座与大自然完美组合的美丽村庄,婉蜒小巷曲径通幽、深宅大院富丽堂皇、南湖书院书香浓郁,雕梁画栋丰富精湛,徽派古厝水墨般精美、南湖景色旖旎迷人、写意书生专注描绘场景等给我留下美好的印象。水墨宏村处处是景,步步入画,其中国画里乡村的古村落的美誉,名不虚传,非常值得一游。    

背景音乐:宏村


   





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-06 05:48:47
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-12-29 21:29:42
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-12-29 12:57:20
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-12-29 12:57:17
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-28 17:27:26
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-28 17:27:19
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-27 08:06:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-26 21:03:26
建筑规划的工程师,应该具备艺术、人文素养。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-26 21:02:02
应该建议厦门精英学习人家的保护经验,应用到闽南红砖建筑。尤其是管理经验!在厦门只有看到大拆大建,哈哈。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-26 13:55:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-26 13:55:02
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar