空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

发布新日志

  • 赏花观景看草雕艺术展

    2018-10-07 14:38:34

      


       9月22日,“2018年园博苑草雕艺术展”(也是园博苑首届大规模稻草艺术展)在海洋岛、空明桥花田闪亮登场。以海洋岛为主展区、“田园牧歌”为主题,结合美丽的花海,二十多组独具匠心草雕艺术作品,将海洋岛装扮成稻草人童话王国。








       在海洋岛上,七个小矮人、熊大、熊二、光头强、海绵宝宝、小黄人、白雪公主、小猪佩等网红级别的卡通人物栩栩如生、触手可及,大象、鳄鱼、蘑菇、火车等造型逼真,或屹立在花田里或站在阡陌旁或草坪上,构成一个气势恢宏、多彩有趣的稻草人奇异世界。



        空明桥花田里的稻草人又呈现出别样的风情,金秋收获时节,稻谷的丰收、瓜果的收获,田园牧歌,农民的耕地,草雕作品寓意深刻。





     





      向日葵、小邹菊以及许多不知名的花儿盛开怒放,一朵朵、一片片,红的、黄的、紫的、白的五颜六色争奇斗艳,放眼望去,犹如一片缤纷的花海,美不胜收。

        



        今年国庆节期间,厦门园博苑草雕艺术展,让童心未泯的成年人找回童年的乐趣,天真活泼的孩子流连忘返。鲜艳的花朵、青青的草地,苍翠的树木,微微的秋风,开阔的视野,让久居钢筋水泥丛林的我也乐在其中、心旷神怡。10月1日,我和朋友到园博苑海洋岛赏花观景看草雕艺术展,享受美丽的视觉盛宴,过个欢乐的国庆节。

    背景音乐:本地风光--王俊雄


    <

  • 走进"芳草园",感受“城市山林”的郊野气息

    2018-10-01 08:15:01


    "芳草园"位于泉州鲤城区新门街西段,闹中取静、环境优美,是泉州市民休闲锻炼的好去处。


    该园始建于清康熙年间,距今已经三百多年历史,是靖海侯施琅将军在泉州创建春、夏、秋、冬四季花园其中的春园(也称"芳草园")。"芳草"是以四季游赏诗文"春游芳草地"立意而构思造园, 后来荒废了。





    据记载,芳草园以大量草坪为主,它的布局手法,不逊三洲芳草......1997复建"芳草园",后来再修建,并加入了一些园林雕塑小品、儿童乐园、健康步道等。园内有“崇正书院、"三洲芳草"牌坊、涵碧亭等景点.










    如今的芳草园,芳草依旧芬菲,景色更加优美.园内鲜花盛开怒放、争奇斗艳:树木葱茏,绿草茵茵,翠竹茂盛,荷叶田田,一眼望去,满目皆绿:健康步道婉转幽长、休闲场所空旷舒适.


    8月23日,我走进芳草园。在步道上漫步,在树林中穿梭,呼吸清新的空气,感受“城市山林”的郊野气息,让人仿佛“回归自然”,感到十分舒心惬意。 

    背景音乐:漫游在青草地上


  • “天南锁钥”胡里山炮台

    2018-09-12 15:44:00

      


       胡里山炮台位于厦门市东南面,毗邻厦门大学,交通便利,全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。



       这里地理位置得天独厚,三面环海,视野开阔,东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映。在这里建炮台可将敌舰拦阻在厦门水道之外,并于其它炮台相配合,守卫厦门厦门要塞,因此历史上被称为"八闽门户、天南锁钥"

       胡里山炮台始建于清光绪二十年,是中国洋务运动的产物,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米。

        走进景区大门,沿着百米古榕步道上山,路上浓荫遮天,徐步登之,海风吹来,清凉宜人。一步步把你带到那悠的百年之前,去探访那世界古炮的前世今生。






     




        


       景区分为战坪区、后山区和兵营区。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有风格,又有我国明清时期的建筑神韵。

    胡里山炮台作为一处遗址,山上所陈列的各种古老火炮就成了景区的主要景观。这里展现的是中华民族抵御外辱、保卫疆土的历史。也是洋务运动的一个缩影。


        

       山上为战坪区,山顶一块巨石上镶嵌着一幅“光绪朝朱批奏摺“复制件,记载的是清朝政府从德国购买克虏伯大炮的奏章和朱批,并成了为克虏伯大炮申请吉尼斯记录的有力依据。朱批奏摺右上角题刻是丁一中的诗“渡海寻山意若何,登山观海兴尤多。振衣独立秋无际,万里沧溟静不波”。丁一中是与戚继光、俞大猷同时期的明代抗倭名宦,鼓浪屿日光岩上“鼓浪洞天”即为他所题。由此可见,胡里山自古以来不仅是军事要塞,也是登高览胜的绝佳地方。

      一幅大型壁雕《民族魂》,内容表现了从旧中国到新中国万里海防由“刀枪入库”到“奋武威震”的发展变化。


    放在山顶岩石上那门火炮是我国自己制造的“铁模”铁炮,这门炮称不上大炮,很不起眼,但却是国内外唯一仅存的铁模火炮,因此被誉为“遗世孤品“。这门铁模铁炮原先也与其他普通火炮摆放山上展示,但并无人知晓其真面目,直到2006年,著名明清铁炮专家、台北清华大学人文学院院长、台湾中央研究院院士黄一农参观胡里山炮台时,才被发现。”

       

       

      胡里山炮台上最珍贵最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。克虏伯大炮曾被鉴定为"世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮",并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。......1958年"大炼钢铁运动"中,西炮台大炮被拆毁,现仅存东炮台大炮一门,护炮二门。   

       

       

       

       

       

       

       

       

       


       

       

       

       

    景区园林内树木掩映、草木叠翠、小品石雕、鲜花争艳、环境十分的优美。    

       


       

        

       

       

       

       

       

       

       


       

                

           

                

     克虏伯大炮和红夷火炮操演是景区的两个核心品牌,还有"迎客仪式"表演、"牵手柜台"项目、高仿真机器人硅像馆、3D影院、幻影成像剧场、击沉日舰史料馆、光绪朝朱批奏折、园林景观等三十余个配套项目。红夷火炮清兵操演表演时间是每天上午10点和下午4点红夷火炮清兵的历史原型为清朝八旗军中正红旗、正黄旗仪仗队列和操炮演示。整个表演运用背景音乐、八旗服装、盔甲、佩刀、战鼓和青龙大旗等,通过情景表演再现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程。                

     

                   

    胡里山炮台东最靠海于1986年新建的观景点叫“望归台”, 此处距金门主岛约1万米,与最近的大担、二担仅1500米,因此,借助望远镜就可以看到岛上的情况。“望归台”寓意盼望台湾回归。                

         

                   


                   

                    

       7月4日,我游览胡里山炮台时,由于天气突变,乌云密布、闪电雷鸣,大雨滂沱的原因,只好匆匆离开景区,没有观看“影像”的历史介绍和红夷火炮清兵操演有点可惜,以后再找个时间区观看。            









  • 惠和石文化园,精湛的石雕艺术品令人赞叹

    2018-09-05 11:03:51



      厦门惠和石文化园位于湖里区吕岭路与金泰路交界处、吕岭路忠仑公园内,由惠和腾飞石业有限公司投资建设开发,公园以“惠风和畅”为主题,设有石文化走廊、石雕博物馆、惠安女风情表演、展示中心和交流中心等区域。是集文化休闲、艺术创作、文化交流、科普教育为一体的综合性景区,是国家AAA级旅游景区,是全国唯一的石文化创意园区。



      

       石文化园前身为闽南一特色石雕工艺厂,其创始人是有“鳌园圣手”美誉的李走生大师,现在接手的是他的女儿李雅华。惠和影雕技艺由清代的石刻圣手李周首创,李雅华是第十六代传承人。



    讲解员身穿惠安女特色服装随行陪伴, 全程讲解


    名人艺术长廊

    伏虎

     李走生作品。有伏虎、祥龙以及马超大战葭萌关赵子龙力斩五将”(这是取材于三国演义中马超大战葭萌关赵子龙力斩五将的故事画面而雕刻的作品,整体布局协调,人物生动逼真的情景),石雕“祥龙”,作为金砖会晤领导人推荐看点

       



    惠女风情 ,民俗演艺

    游客观看《石头女人》、《石语茶声》、《惠安女美》等节目演唱,感受惠女万种风情和奇异民俗。

    惠安女以奇特的服饰和奇异的民俗闻名海内外。封建头、民主肚、节约衣、浪费裤说的就是福建女性的代表———惠安女,他们以奇特的服饰和奇异的民俗闻名海内外。

     




    室内展馆






       精美的影雕工艺堪称一绝


    苏州刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头说的就是惠和石文化园的影雕。惠和影雕是福建省非物质文化遗产,具有中华一绝的美称。

    据悉,影雕,是惠安艺人近现代才发明的一种独一无二的雕艺形式,它运用黑白成像的原理,在磨光的黑石上雕出了摄影的逼真效果,把惠安雕艺精雕细刻的特色发挥到了极致。影雕上色,便成了彩雕。




    “满汉全席”


      精美天然奇石展厅,令人垂涎的“大块肉石和猪肘子”等形状逼真,据悉可以和台北故宫博物馆相媲美,“那块肉石”被誉为镇馆之宝;还有“满汉全席”石头宴,皆是大自然鬼斧的神工之作!






    唐宋石雕 经典珍藏

    惠和石文化园精心收藏了来自唐宋时期60多尊精美的石雕作品,是了解我国唐宋时期的政治、经济、文化、人文背景信息的重要载体;也是了解北派石雕技艺的窗口。







    精美的石雕艺术品



     室外广场树木苍翠、绿草茵茵、流水潺潺,动物雕刻形态逼真、人物石雕栩栩如生。整个广场视野非常开阔,满目皆绿,十分养眼。漫步其中,让人惬意无比。



       惠和石文化园通过图文的展示、精巧的石筑、精湛的石雕工艺品以及高雅的环境完美结合,打造了一个富涵石文化底蕴的独特景点,展示了闽南石文化的源远流长,见证了石文化与人类共同文明的发展历程。公园为市民提供一个舒适休闲的场所,为孩子提供一个学习闽南石头文化的良好平台,也是游客了解闽南石头文化的一个独特景点,值得一游。

    20180705

  • 观赏三面妈祖”显圣”大典----走进厦门老院子景区(三)

    2018-08-08 06:51:27

        

       据传,闽南沿海乡人多往海洋发展,但海洋生涯风险较大,故多数拜仰神明来保佑,尤其航海人依靠“妈祖”导航,宽慰旅怀,祈求平安。妈祖是海峡两岸人民虔诚信奉的海神,闽台一体,信众之多,有如过江之鲫,故有“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照. 妈祖不仅是海峡两岸人民虔诚信奉的海神,在日本、韩国、越南、泰国以及一些东南亚国家也有很多信徒,全世界超过1亿人信奉妈祖!各地称呼不一样,福建、台湾称妈祖,天津一带称天妃,一般渔民称她是海神娘娘。


         

       

       


       


       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       “妈祖文化区”是厦门老院子民俗文化风情园其中一个文化区,与渔村文化园相互连接。园里有一个宽阔的广场,周围有美丽的嘉庚风格建筑、悠长的仿古长廊、精美的小桥流水、葱茏的草木,烂漫的鲜花,环境十分优美。    

       在清澈水池中的三面妈祖神像,头戴凤冠冕旒,身着龙袍,披斗篷云肩,饰霞岥璎珞,双手托抚宝珠、如意、灵芝(宝珠指明航线引导船只,玉如意保平安,灵芝救死扶伤。)脸带微笑、眼睛炯炯有神,神像的形态逼真、威而不严.不少游客在神像前凝神静气、双手合掌膜拜,祈求家人安康!    


       

       

       


       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


       

            院子景区里的三面妈祖显圣大型动态音乐喷泉景观是世界上独一无二的。三面妈祖神像融入现代高科技升降旋转技术,已获国家多项发明专利。随着悠扬的音乐的响起和喷泉翩翩起舞,三面妈祖神像在水中缓缓升起,升到空中32.3米的高度显圣,360度慢慢旋转一圈,然后再徐徐降下恢复原状,场面非常壮观,整个过程大概18分钟。     

    背景音乐:一声佛号一声心
       


       



  • 了解渔村文化------走进厦门老院子景区(二)

    2018-08-07 17:24:02

          

        厦门老院子民俗文化风情园位于景区大门(牌坊相当于景区的大门)左边,包括渔村文化区、妈祖文化区、南洋文化区、闽南文化区、始祖文化区以及餐饮购物区。每个文化区都有特定的主题,各文化区以不同的建筑、雕塑、场景布置等形式展现各种文化类型的特征和独特,按照闽南古渔村样式,保留原有生态色彩,再现出古代的风貌。

      








         步入厦门老院子民俗文化风情园,首先看到的是“老码头”上三艘仿古商船,寓意着"远处海平线上渔船满载而归。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年"。自汉朝以来丝绸之路上各国频繁往来,民族文化丰富。闽南地区东临大海,是古代海上丝绸之路起点,泉州古代东方第一大港、泉州人很早就开始发展商贸,进行海外贸易,通过丝绸之路走向世界。




       在渔村文化区走走看看,发现有“石头古厝、老院子、蚵壳厝”等古老建筑坐落其中。贝饰古民居----蚵壳厝,是闽南泉州地区一种传统特色古建筑。即用蚵壳建造的房屋(闽南语言中,乃房屋之意,就是海蛎)。在泉州的蟳埔村、法石村及泉州沿海一带,当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座的蚵壳厝,其建筑的巧妙与精湛构成了闽南沿海古民居的一道奇观。






       在渔村文化区穿梭,观看百年前闽南渔家百姓寻常的生活场景:“石头古厝“等古老建筑、渔民编制竹筐、师傅打铁制作工具、惠安女海边打鱼挖海蛎劳作等场面,看各个场景串联起来的故事简介,从多个不同角度了解闽南地区的渔村文化和古代渔民朴实、艰苦的生活。

      


    ”上刀山”和武术表演


    背景音乐:云游四海(王俊雄)

  • 游览老院子,感受闽南文化——走进厦门老院子景区(一)

    2018-08-03 21:56:41



          在厦门北站南面不远处,有个在阳光下熠熠生辉的银色椭圆形“大球体”和一片绿树掩映下的“闽南红”建筑群分外惹眼,那就是位于厦门集美天水路与海翔大道交汇处、2015年7月正式对外开放营业、国家AAAA级文化旅游景区----厦门老院子景区。








     

        该景区是山东华夏文旅集团斥资28亿元倾力打造的一部文化旅游巨作,由一场和一园即神游华夏室内演艺剧场和老院子民俗文化风情园两部分组成的。

     




        一场:神游华夏室内演艺剧场,即神游华夏大剧院,是景区的主体建筑,这个具有3000个观众座位、360度大型室内山水实景《闽南传奇》的剧场,被人们形象地称为会跑的实景演绎据悉《闽南传奇》拥有28项发明专利和实用新型专利,创下三项世界之最(跨度上的世界最大剧院世界最高剧院相当于十七层楼高、世界首创室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席),其水陆空全方位的三维立体交叉演在国际领先地位。无论剧场规模、设备投资、技术含量,还是水陆空全方位的三维立体交叉演出形式,都堪称演艺界的翘楚,无与伦比。整场演艺共分六幕:“天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏”。《闽南传奇》完美演绎着闽南动人的传奇,是一部诠释了闽南风土人情以及华夏儿女追梦路上可歌可泣的恢弘史篇。




       


     


       一园:厦门老院子民俗文化风情园,通过蜡像雕塑等方式,重现了闽南渔家百姓寻常的生活场景,展示闽南渔村文化、妈祖文化、民俗文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化。取名老院子,古朴中融合中原院子文化基因,建筑风格全部采用闽南最具魅力的嘉庚建筑风格。(爱国华侨陈嘉庚先生,汲取中西文化不同审美观,在家乡建立一大批独特风格的,中西合璧的建筑,被称为嘉庚建筑。)















          



        厦门老院子景观很美,历史文化氛围浓厚,我早有去“探秘”的念头。今年终于实现这个愿望,于2018621日和624日,分两次乘坐地铁到集美学村站后,再转乘“复古铛铛车”(集美旅游专线一号线)前往景区。




        

       走进厦门老院子景区,观赏那一栋栋红砖厝组成的闽南民居村落、“穿西装、戴斗笠”的嘉庚风格建筑群以及在阳光下熠熠生辉的巨蛋"(神游华夏大剧院),让人赏心悦目;置身于老院子民族风情园,在一个个不同主题的场馆中穿梭、一幅幅逼真的蜡像雕塑前观赏,犹如穿越时空回到古代闽南渔村的古民居,感受闽南渔民的古老生活,体会闽南人爱拼才会赢的精神,领略独特的闽南历史文化经典;坐在“会跑”剧场座位上,欣赏闽南文化精髓的剧情,体验刺激、震撼、欢快的超级文化娱乐场面,真是看大开眼界、大饱眼福。




    背景音乐:行云如水  王俊雄

  • 筼筜湖畔,夏日里那抹秋色

    2018-07-28 22:47:28

        

       今天我路过筼筜湖畔,在莲岳路与槟榔路交汇处,意外的发现,有一棵树黄叶挂满枝头,不少黄叶已经落地。

       

       现在正是绿意盎然的七月盛夏,这棵树叶黄灿灿宛若十月金秋,也许是被炎炎夏日的高温“烤焦了”,也许是病虫害所致,不知其所以然。




  • 筼筜湖畔,黄昏所见

    2018-07-26 21:57:21


    鲜花烂漫树葱茏,高楼倒影水波动。

    夕阳西照风微起,运动健儿步匆匆。



    背景音乐:湖亭晚归、王俊雄    

  • 松柏湖畔景观

    2018-07-23 16:24:00

       松柏湖位于长青路与松柏路交汇处,松柏公园就在湖边。湖上宽阔清澈、倒影迷离,湖畔高楼林立、绿树茵茵、景色优美。有一条干净舒适的环湖步道,是市民休闲漫步、跑步锻炼的好去处。



  • 绿油油的稻田

    2018-07-21 16:54:05

     故乡稻田入眼帘,


    翠绿养眼一片片。


    丰收在望风景美,


    人见人夸把赞点。

     



  • 因荷而去

    2018-07-17 21:27:04


    因荷而去,为荷而醉




          不知道什么时候我也喜欢上荷花,喜欢荷花淡淡的清香、喜欢她亭亭玉立的身姿、喜欢她出淤泥而不染的品格,也喜欢赏荷拍荷花。

         最近,不少网友们在网上发布荷花美图,张张图片让我陶醉,在62日到72日,园博苑举行以“荷映园博”为主题的荷花展,经不住诱惑,626日,特地乘地铁前往观赏。






        走进园博苑大门,我就直奔主干道上的荷花展览区,站在岸上眺望,一片诱人的景色映入眼帘:那平静的水面上铺满了荷叶,像一块漂亮的绿色地毯,只见有的荷叶像一个小蝶,有的大如圆盘、还有的则像一把精致的绿伞,绿油油的荷叶迎风摇曳着,婀娜多姿、绿意满塘,呈现出生机盎然的景象。









          我在水岸上仔细观看,盆栽展区花盆里的名贵的荷花已经凋零,什么“霸王袍、大洒锦、金凤凰、黄仙子”等特色品种荷花皆不见踪影,也许是去晚了的缘故,看不到罕见荷花有点失望,也有点期盼。带着希望继续往前走,边走边看,发现田田的绿叶间,零星地点缀着不少荷花,非常耀眼夺目。荷花相映红,喷泉与荷花相应景,整个“水之韵荷花池”在绿叶鲜花的衬托下、动物造型绿雕、水生植物等园林艺术小品点缀,显得更具艺术魅力,意境悠长。










         我在园博苑的主干道的荷花展区、武汉园、江南水街、岭南园等水域区岸上漫步、寻觅,发现不少荷花隐隐约约于翠绿荷叶间,或稀稀疏疏或挤挤挨挨,红色的、粉色的、白色的,朵朵荷花或绽放在叶丛间,或倒映于碧水中,娇艳无比。有的才露花骨朵、有的含苞欲放、有的袅娜绽放、有的则已花开落凋零只剩莲蓬,各用不同的姿态展现自己的芳容。




       






       炎炎夏日天气闷热,为了拍荷花,我带着遮阳伞、顶着酷暑在园博苑池塘边上观赏拍照,虽然看不到荷花满塘争奇斗艳,闻不到荷花飘香沁人心脾,但拍了不少荷花图片,收获满满不枉此行,虽然满脸通红汗流浃背,但拍照的过程轻松自然心情十分舒畅。

        因荷而去,为荷而醉。赏荷拍荷看风景,拍出影像、定格瞬间、记录美好、愉悦心情,徜徉于园博苑荷塘边,让我流连忘返。


    背景歌曲:荷花池塘  陈诗乐




  • 学做石花膏

    2018-07-16 13:18:08

      


        盛夏时节,有一道广受闽南人欢迎的特色小食-----“石花膏”,厦门大街小巷的小吃、冷饮店以及菜市都可买到。吃时店家用一把类似刨刀的工具,在固体状石花膏块上刮,把石花膏刮成均匀的细条盛在碗里,加一些佐料(佐石花膏的料有很多种,莲子羹、仙草冻、红豆沙、绿豆沙、仙草蜜、芋丁、鲜果丁等,吃客可根据自己的喜好选择佐料),舀一勺蜂蜜加一些凉开水,一碗脆甜解渴的小点,让吃客味蕾大开,舌尖hold不住的。石花膏价廉物美,老少皆宜,还有清凉降火等保健作用。


     

       石花膏的主要原料是石花菜,是生长在台湾海峡中潮或低潮带礁石上的一种食用海藻,形状颇似珊瑚。石花膏为纯手工制作,古老的做法是先以大锅熬制石花草,后用纱布过滤,冷却后自然凝固成果冻状的石花膏。

        前天我在“八市”买了一两石花菜干品(10元/两)。中午到网上百度一下,模仿别人的做法学习熬制石花膏。其步骤如下:




    1,将石花菜浸水十几分,去掉杂物、清洗干净后将其放在入过滤袋包好绑紧(也可以先熬制后再用过滤纱布过滤)。

    2,将包好的石花菜放进高压锅,加水5大碗和少许白醋(据悉可以去腥味和增加粘稠度)。

    3,先大火煮沸后再调至小火熬煮40分钟关火。

    4,将熬制好的石花水倒进玻璃保鲜盒里,冷却后自动凝结成果冻状,透亮清澈,颜色微黄的石花膏就这样大功告成了。



       食用时加入蜜水,口感脆而嫩,很好吃,这就是我最喜欢吃的解暑降火之妙品。看着自己亲手熬制的、晶莹剔透的石花膏,有种小小成就的感觉,好开心啊,呵呵!以后自己想吃就自己做,纯净、新鲜又卫生,不用再去外面买了,也不用担心是否添加其他的添加剂了。

     据悉,石花膏在泉州有上百年历史,是自古驰誉、具有南国海滨风味的消暑凉点。 石花性味甘、咸、寒,具有润肺化痰、清热软坚之功能。明代"药圣"李时珍在他撰著的《本草纲目》中记载:"(石花菜)功用清热润肺,化疾软坚,用于肺热疾稠、肠炎、痢疾。"祖国药典记载:石花全藻皆可药用,能治痰结、瘿瘤、肠炎、痔疮、支气管炎等症。


    背景音乐:古筝:故梦

  • 逛泉州刺桐公园

    2018-07-06 22:50:48

        


       刺桐公园位于泉州市丰泽区刺桐路和津淮街交汇处西北侧,是一座“健康主题公园”。公园占地面积55.05亩,地处市中心繁华地段,交通便捷,闹中取静,是市民休闲、娱乐、锻炼的好场所。  

        


        公园景色秀丽,假山、亭台、曲桥点缀其间,竹径通幽、绿草片片、树木葱茏、鲜花缤纷;荷塘里荷叶田田、荷花绽放,池塘边绿树拂波,倒影迷离,置身其间,有一步一景,步移景异之趣。





     

     ......傍晚时分走进刺桐公园,沿着环形“健康步道”行走、站在高高的假山上眺望、坐在树下石凳上观赏:片片绿景映入眼帘,阵阵歌声嘹亮入耳;漫步荷塘岸边,看荷叶迎风摇曳、荷花争奇斗艳、孩儿嬉戏打闹、游人专心摄影......置身于公园之中,让人心旷神怡。






    夜色钢琴曲“荷塘夜色”赵海洋
     

  • 泉州泰禾广场

    2018-07-06 21:06:08

        泰禾广场是集购物、餐饮、娱乐、办公、休闲、酒店、会议等一体的高端城市综合体,也是泉州唯一国际级城市综合体。位于泉州市丰泽区东海片区、通港西街与东滨大道交汇处、东海宝珊花园别墅群附近,毗邻晋江大桥桥头。






    摄影时间:2018年3月8日


  • 一池荷花醉游人

    2018-07-01 19:11:21

       接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏日,正是赏荷花的好时节。泉州刺桐公园的荷塘里,绿油油的荷叶密密匝匝挤满荷塘,荷花正次第开放,有的才露尖尖角、有的盛开怒放、有的则花谢凋零只剩莲蓬,一池荷塘里,荷花的整个“生命旅程”一览无余。

            一池荷塘芳香荡漾,一池清荷立在水中央。许多游客纷至沓来观赏,有的女孩穿着古风服装、摆着不同的姿势在荷塘边留影,宛如“荷花仙子下凡”来,不少游客手拿手机、摄像机玩转于荷塘边,赏花、拍花、摄影,乐此不彼、流连忘返。














    背景歌曲:荷花白荷花红
       


  • 醉美厦门蓝,旖旎筼筜湖

    2018-06-29 17:20:52

       

        最近,厦门晴空万里,筼筜湖上空蔚蓝干净如洗,湖面无暇、碧波荡漾,天蓝水色交相辉映,水天一色,美不胜收。


        ......沿着筼筜湖畔信步,环顾筼筜湖景:鳞次栉比的高楼、青翠茂盛的树木,鲜艳夺目的鲜花一一映入眼帘,在蓝天碧水的映衬下,筼筜湖显得婀娜多姿,旖旎动人,加上波光粼粼的湖面、自由翱翔的飞鸟,脚步匆匆的行人,构成一幅繁华都市的美丽画面,令人陶醉。









    (莲岳路到湖东路段,筼筜湖景) 

     背景音乐:微雨西湖


  • 鸡蛋花开红艳艳

    2018-06-26 10:39:50

    在筼筜湖畔湖明桥附近,有一棵鸡蛋花屹立在湖边桥头,枝繁叶茂、郁郁葱葱,许多红色的花朵在枝丫上挤挤挨挨盛开怒放着,一簇簇、一团团、一朵朵,耀眼夺目,美不胜收。







    背景音乐:蝶恋花

  • 乘复古“铛铛车”,看集美风景

    2018-06-24 10:03:57

        


      619,厦门集美旅游专线车一线(复古“铛铛车”)正式开通运营了,21日下午,我从莲花路口乘坐地铁到集美学村站,然后转乘免费的铛铛车(6月19-24日可免费乘坐),观看沿途的风景。

        复古“铛铛车”从龙舟池站出发,途经集美学村站、园博苑南门站、园博三里站(天沐温泉)、九天湖站(灵玲马戏城)、集美市民广场站(嘉庚剧院、诚毅科探中心)、集美市民公园站、莲花新城站、工学院南门站、老院子站、工商旅游学校站等十几个集美主要景区,最终到达厦门北站。




    厦门老院子


        随着铛铛车一路前行,道路两旁一道道风景映入眼帘。“近几年集美变化真大,景色真美,好一派繁华的景象啊!” 高低不一的楼宇鳞次栉比,宽敞的道路畅通无堵,路边的草木郁郁葱葱,鲜艳的花朵盛开怒放。当铛铛驰过集美莲花新城区域时,看着窗外崭新林立的高楼大厦,优美的绿化环境,让人赏心悦目、赞叹不已!

      

      这种具有“民国风范”之称的复古“铛铛车”,将集美主要景区串珠成线,而且位于集美学村站”处,地铁1号线、N条公交线和铛铛车都在这里零距离对接,以后市民和游客徜徉集美景点更方便快捷了。


    背景音乐:“优美的小调”
     

  • 复古“铛铛车”亮相厦门集美

    2018-06-22 15:46:47

       


        “铛铛铛”,这是民国时期有轨电车(又称铛铛车)的车铃声,人们只有在电视或电影屏幕上才能听到的声音,619日起,这种声音在集美路上又再次响起了,集美旅游专线一号线(仿古铛铛车”)精彩亮相了,Let's go to see.
       

       据悉“铛铛车是老北京对有轨电车的称呼。因为它的车头挂了一只铜铃铛,司机只要一踩脚下的踏板,铃铛便会发出铛铛的声响,提醒行人闪避车辆,是北京第一代现代化交通工具。”     


       

       

         和以前相比,厦门集美运营的铛铛车"是仿照古老有轨电车造型的绿色新能源车,不仅少一根大辫子一条铁轨,其车身设计和车内设施在仿古的基础上又添加了新的创意。    


       

       

       

       

       

       

       


         

    车身上有JI在一起集美,极美,美极了等文字点缀,集美标志性景点建筑(南薰楼、园博苑)图案装饰;     

       

       

       

       


       

       

       

       

       

       

       


       

       


       

    车内的门、扶手、地板、窗框、空调等设施摆设古香古色,特别是车尾专门保留了有轨电车的仿古“操作舵”,古韵更浓。

       


       


       


       

     "铛铛车"虽然长着复古的"",却有着一颗时尚的""。车内,除了电视机、空调、图文宣传书画外,还有WIFE可链接上网,部分座椅旁还有USB接口可供手机充电,适合当代人的需求,可谓“贴心”又周到。整辆车既有古老的韵味又有丰富的时尚内涵,是宣传集美旅游景点的又一种方式,也是一道靓丽的移动风景线。每到一站都有“铛铛铛......铛铛铛......”的响亮声和报站语音提示,很有特色。  


       

       

       

       

       

       

      

     

     据悉,此次投用的7辆铛铛车车身颜色有红、橙、黄、绿、蓝五种,其中红色车身的共有三辆,代表象征集美的嘉庚红
       

       

       


       


       

       

       

       

       

    “铛铛车”每天09001900时,以龙舟池、厦门北站为始发站和终点站,每间隔20分钟双向对开(619--24日免费试乘)。沿途站点几乎囊括了集美所有主要旅游景点,有的停靠点(eg.厦门老院子站、园博苑南门站、天沐温泉站)设置在景区门口.

       

       

         

      

      位于“集美学村站处,地铁1号线N条公交线和“铛铛车”都在这里零距离对接。有了集美旅游专线一号线,我们可以用这种全新的旅游观光方式,舒适快捷畅游集美的各个主要景点了,为复古“铛铛车”点赞!

    背景音乐“那些花儿”    


Open Toolbar