空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
从拾旧笔

孙悟空的本领有多大之孙悟空并非DPS

上一篇 / 下一篇  2014-03-12 21:35:13 / 个人分类:关灯瞎话

孙悟空并非DPS

孙悟空本事有多大,这可能是人们对于《西游记》争论最多的话题之一。从大闹天空时的几无敌手到取经途中的处处受阻,这两者间的巨大落差,是孙悟空——主角崇拜者们所不能接受的。因此网络上有着众多各家纷纭,其间不乏太上老君炼丹炉中及500年五指山下铜汁铁水的削弱说。

但如果真要讨论下孙悟空的本事有多大,那我们首先应该要看下孙悟空的本事有多少。

 

一:跟斗云。

“一个跟斗十万八千里”、“朝游北海暮栖苍梧”何其逍遥,这是孙悟空给人印象最深的本事之一。但这个技能与正面战斗无关,用现在网络游戏的术语来讲,其充其量也只是加“敏捷”,不加“攻防”,谈不上战斗加成。综合来讲,应该更类似于游戏中的“坐骑”划分,也难怪在漫画《七龙珠》里,跟斗云被鸟山明形象画成“坐骑”角色。

在《西游记》里,孙悟空学完这个本领,他师兄弟们的评价就是:“悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃。”让一个仙家给人当兵送报,这哪里是在羡慕,这分明是调侃。

这个技能按照传统武侠套路划分也是属于“要学打架,先会逃跑” 的保身存命技能。因此在《西游记》小说里,孙悟空运用得最多的时候,除了他使用最厉害的必杀技——搬救兵,也只有逃跑了。

 

二:七十二变。

这“躲三灾”、“有七十二条性命”的“地煞变化”可归类到高阶技能,在《西游记》里也只有像二郎神、牛魔王等高手才能掌握,但它在正面战场上不能发挥作用,不加攻击,运用较多的时候,往往只是为了打探和逃跑。综合评判,应当更类似网络游戏中的“伪装”或武侠中的“易容术”,与战斗谈不上关系。

当然“七十二变”还有一个实战运用技巧,就是变化成丹药、桃子、苍蝇之类,等对手吃下后,再从对手身体内部进行破坏取胜。这也是孙悟空的第二大“必杀技”,类似于游戏及小说中的“投毒”。黑熊精、铁扇公主、黄眉怪、二大王、老鼠精等诸多妖怪高手都纷纷惨败于此招之下。但“投毒”,归终到底也与正面斗争无关,不加武力值的。

 

三:分身术。

“拔一把毫毛,变作千万化身”,以浩大声势群推之。这是孙悟空所掌握技能中,最能刺激我们肾上腺素的本领了,理所当然是战斗技能。但孙悟空与杨戬、牛魔王、金鹏大王等高手打斗时,却没有采用。孙悟空使用了又打赢的,在《西游记》排得上号的,不过只是那个“出来就领盒饭”的混世魔王和九灵元圣下面几头七颜六色的小狮子。

这个技能被孙悟空运用的时候,通常是为了“清怪(小妖)”和“骚扰”,用网络游戏里的技能来比的话,可以把它比作“群法”或“群体召唤”,碰上高手和单打独斗时候意义不大。

 

四:法天象地。

记得周星驰的《西游降魔篇》播出后,被不少人诟病说他不懂《西游记》,说孙悟空是猴子不是猩猩,更不是“金刚”。其实“法天象地”是孙悟空的原身巨变术,变身后的形象更恐怖于电影里的“金刚”,周星驰已经很美化了好不好。

“法天象地”算得上是孙悟空所掌握中真正能加攻击的技能,类似于网络游戏中的“暴击”又或“狂化”,因此在碰上高手恶斗时,不可避免地要使用。《西游记》小说里最激烈、最精彩,两场“拳拳到肉” 的恶斗:“孙悟空大战二郎神”与“孙悟空、猪八戒大战牛魔王”的高潮部分,正是双方运用“法天象地”技能狂化战斗。

 

五:金身铁骨

顾名思义这个技能归属于防御技能,用网络游戏术语可称作“法抗+物抗”。值得强调的是,孙悟空在大闹天宫时是没有这个技能的,那时候的他连哮天犬都抗不住。天庭上的对孙悟空刑罚跟太上老君的对其炼化一样,你确定一定以及肯定他们不是在给孙悟空补血,而是只是在攻击。

“金身铁骨”是太上老君在炼丹炉中及500年的铜汁铁水锻炼而成(太上老君为什么帮孙悟空,这点也值得思考),这点孙悟空在后面出场诗中自己也有表明,该技能在实战效果,比较偏向于“物抗(物理防御)”。

关于“法抗”孙悟空一直都不强,不要说是红孩儿的三昧真火,就连火焰山的火都能把他两瓣屁股烧得通红。其实孙悟空在赴汤蹈火时是须要先捏法决念咒的,而且期间要保持住捏决姿势,不利于战斗,因此在水下往往连个白龙马,沙僧这类前期小BOSS也搞不定。

 

六:火眼金睛

这个技能也是太上老君在炼丹炉帮孙悟空炼成的,而且名称只是形其象。并非像电视里演的那样,能看穿妖怪的原身,在牛魔王身上孙悟空就吃了个大鳖。从“火眼金睛”的实际运用效果,更应该称之为“望气术”,除了能辨分仙妖气息(类似网游中的阵营辨识),其最大的用处在于考察个人气运(官场小说必杀技)。

对,是“考察”,而且是孙悟空用它来考察唐僧。为什么是孙悟空考察唐僧呢,这就是《西游记》小说里最值得品味的地方。但无论怎么说,“火眼金睛”一定谈不上是战斗技能。

 

七:三头六臂及其它

关于“三头六臂” 孙悟空仅仅是在调戏哪吒时使用过,之后大大小小各类打斗中,孙悟空就再也没用过了。应该是攻击加成很少的战斗技能吧。   

其它诸如开窍、解锁等这类技能都只是辅助技能,不是战斗技能。

 

因此:

从孙悟空拥有的技能综合分析来看,在大闹天空时他拥有的是“速度”、“伪装”、“投毒”、“暴击”、“群法”这五大凸出技能,而且只有前三者较具备优势,缺乏强有力的必杀技和控制技能。参照现今网游职业角色划分,应当更符合“盗贼”这一角色,从猴子的形象属性来看,也更适合盗贼。

即便在大闹天宫之后,孙悟空也只多了个“金身铁骨”这个战斗防御技能,参照网游职业可以归类到“金刚”职业,也符合孙悟空变身后形象,但绝对说不上是“DPS”——这一强力输出的战斗角色。

所以孙悟空往往就连沙僧、罗刹女这种稍微厉害点的小“BOSS”也要斗上好一阵子,而且只是打跑他们,很难如观众所期,在战斗中时高强力输出把对手一棍子敲死。

大闹天宫也只是闹闹而已。

 

后记:

     其实中国人比西方人更崇拜个人英雄主义,而且中国人的英雄往往是那种“高大全”的,容不下失败,对于孙悟空所期也是。

     但孙悟空并非喜羊羊,吴承恩也没说他是“DPS”,从孙悟空的战斗属性来看,高力、高防、弱输出,这妥妥的是游戏中“金刚”的步骤,孙悟空也很胜任于这个职业定位。

    所以孙悟空打不死对手又怎么的啦,对手能打死他吗。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

修阁藏珠 引用 删除 青浮   /   2014-03-18 12:33:13
原帖由老撷于2014-03-13 12:00:06发表
原帖由chenyb于2014-03-12 23:37:14发表
孙悟空本事再大,取完经面临下岗。
.

兄台说的应该是后西游记或西游后传之类,在西游记里,西方佛教是没有战斗系列,大脑天宫及取经途中都是大BOSS直接出手,其实斗战胜佛是实权部门,类似军区司令或公司营销副总。记得小时候电影白蛇传,法海搬救兵,就是孙悟空出马。反而旃檀功德佛是闲职,类似名誉主席。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-03-14 13:21:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-13 12:00:06
原帖由chenyb于2014-03-12 23:37:14发表
孙悟空本事再大,取完经面临下岗。

鹭鸣 引用 删除 chenyb   /   2014-03-12 23:37:14
孙悟空本事再大,取完经面临下岗。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
青浮

青浮

诚邀风投资本

日历

« 2018-12-16  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 57225
  • 日志数: 21
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2016-03-26

RSS订阅

Open Toolbar