空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
从拾旧笔

一、孙悟空的本领有多大(上):草稿也就不删了,留作纪念吧

上一篇 / 下一篇  2013-03-08 12:03:38 / 个人分类:重拾旧笔

一、孙悟空的本领有多大(上):孙悟空不是DPS(强攻)

 

孙悟空的本领有多大?这可以说是历来《西游》迷的最主要争论点之一。从大闹天空的几无敌手到取经途中的取胜基本靠外联。孙悟空这个《西游记》的主角,这个曾经“以一己之力凌驾于灵霄宝殿的英雄”,出现了如此巨大的落差,难怪众多《西游》迷忿忿不平。

孙悟空的本领到底有多大?其中可以展开讨论的地方很多,比如孙悟空的大闹天空前后本事的变化;或者是大闹天空时天庭各方的态度;又或是取经路上妖魔鬼怪的背景与态度。在网上也有了很多诸如相关的众家纷纭。我想如果真个要谈论孙悟空的本领有多大,首先要看看孙悟空有着怎样的本领或说技能?

 

一:跟斗云。

这个本事放在武侠世界的话就是属于“万里独行”之类的轻功技能。在现在的电子游戏世界里相当于坐骑,充其量也是“敏捷”加权,不加攻击,基本属于斥候技能,连他的师兄弟们都说悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃。

按照传统武侠套路,这基本属于“要学打架,先会逃跑”的保身存命技能,因此这个技能成为了孙悟空在取经途中最有效的“必杀技”——搬救兵。

 

二:七十二变。

这个本事应当属于进阶技能,学完了能“避三灾”(地仙级?),在整部《西游记》里面也只有二郎神、牛魔王、猪八戒(三十六变?)等少数高手才会。但从实战来讲,七十二变首先只是相当于“伪装”,往往在打探消息及逃跑时比较常用,孙悟空和牛魔王在逃跑时都用过。之前在网络上曾经有人说这个技能是谁先运用谁吃亏,其实应该反过来这样说,是谁吃亏了谁先用,因此“七十二变”也是不加攻击,与战斗无关。

当然“七十二变”还有一个实战运用技巧,就是“投毒”。变化成丹药、桃子,苍蝇等,然后等对手吃下后,再从其身体里进行破坏,不正是“投毒”的技能吗。这也是孙悟空在取经途中的第二大“必杀技”,曾让黑熊精、铁扇公主、黄眉怪、二大王、老鼠精等多少知名妖怪纷纷惜败于此招之下。但终归到底,该技能也是不加武力值的,在正面战场上使用不上。

 

三:分身术。

这个虽然属于战斗技能,但也仅相当于“群法”或“群体召唤”,对于小兵小将还能派上用途,但如碰上高手又或单打独斗时,则很难派上用场。

纵观整部《西游记》这个技能虽然出场机会不少,但真正被孙悟空用这个技能打赢的,能排得上号的,不过只是那个“出来就领盒饭”的混世魔王和九灵元圣下面的几头小狮子。

孙悟空对这个技能的使用也只是在没有兵器(混世魔王,青牛怪)、反围攻(天兵围剿、小怪围攻)和偷袭(替身)。

 

四:法天象地。

这个应该是孙悟空真正攻击加成技能,类似现在游戏中的“暴击”又或“狂化”,也只有在碰上高手恶斗中才出现。西游记里最激烈、最精彩的两场恶斗“孙悟空大战二郎神”与“孙悟空、猪八戒大战牛魔王”,四人都使用过,于是乎,孙悟空就没打赢。

在这里必须要说明下,猪八戒的本事其实没有电视版的那么弱,在对牛魔王那一役,真正发挥主力的是猪八戒。原文里面是“他三个含死忘生,又斗有百十余合。八戒发起呆性,仗着行者神通,举钯乱筑。牛王遮架不住,败阵回头”。

 

五:金身铁骨(法抗、物抗)

这边得特别说明下,孙悟空在大闹天宫时是没有金身铁骨的,那时候的孙悟空连哮天犬都抗不住。后来在天庭上被刑罚的时候,所谓的抗攻抗法,是因为孙悟空事先念了符咒,开了“魔法盾”的(天庭为什么为放任他念符咒,这点值得思考)。

起码在法抗上,孙悟空一直很弱(念避水避火咒,要捏拳头,无法弄棒),就算后来取经时,孙悟空赴汤蹈火时还是要事先念咒,在水下往往连个白龙马,沙僧这些低级BOSS也搞不定。

所以,从综合战力上,孙悟空的本事不一定强过猪八戒,起码在水下就打不过他

 

六:火眼金睛(望气术)

“火眼金睛”和“金身铁骨”都是太上老君帮孙悟空炼成的,这点孙悟空自己也说过。“火眼金睛”也只是形象称谓,从实际运用效果上,更应该称为“望气术”。孙悟空是看不成妖怪原身的,只是能看出其“阵营”和气运。

从某种意义上讲,这个技能属于领导(或曰谋士)技能,因此常常被孙悟空用来考察唐僧。孙悟空为什么会领导技能,这是后话,但这个技能肯定是不加武力值的。

 

七:三头六臂及其它

孙悟空还有其它一些技能,如开窍解锁之类,基本上属于辅助技能,不加攻击,孙悟空运用的也较少,到后来甚至几乎不用。

 

小结:

从孙悟空所拥有的技能综合分析来看,在大闹天空时孙悟空拥有的是“速度”、“伪装”、“投毒”、“暴击”、“群法”这五大技能,如果加上“开锁” 、“潜入”那些小技能来看孙悟空更像是“刺客”或“盗贼”的职业定位,而且从孙悟空自身条件来讲也比较适合“刺客”这类职业定位,孙悟空是猴子不是猩猩

孙悟空缺乏强有力的必杀技,即便在大闹天宫之后,孙悟空也只是多了个“金身铁骨”这类防御技能。所以孙悟空往往对上一些稍微厉害点的角色都要斗上一阵,也往往只是打跑他们,很难克制住对手。

孙悟空技能中发挥最大克敌功效的,从整部小说来看,只有“投毒”这个非正面战场的技能,因此孙悟空很是眼馋各类仙家宝贝,也常常被捉赃在场。

大闹天宫也只是大闹天宫。

 

后述:

分析这些,我不是想“黑”孙悟空,反而是想为孙悟空正名。一来:孙悟空从职业定位上,更类似于“刺客”和“坦克”(高力,高防,弱输出),本来就不是输出职业,你就不能奢求太多。从孙悟空的武器——金箍棒来看,也是防守大于攻击(棍的角色定位)。二来:从孙悟空的资历来看,在大闹天宫时,才学艺几十年,即便算上岁数也才400左右岁,后面取经路上也才在千岁左右,对上动不动成万上亿岁的满天神佛(玉帝两亿多岁),已经是难能可贵。三来:孙悟空虽然很难克制高手,但也很少有对手能克制他,正如天庭战将,即便是二郎神也只能打跑孙悟空,而且不小心,老家都被偷袭。纵观整部小说,也只有少数几个拥有“限制”技能的超级大“BOSS”,能赢过孙悟空,就连如来佛祖也是冷不丁才把孙悟空镇压住


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar