空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
小花开了一个网店,琳琅满目,欢迎光临shop63934727.taobao.com

怀念周显贵老师

上一篇 / 下一篇  2019-02-11 10:10:11

还在新春的气氛中,突然听到老家同学告诉我,周显贵老师于正月初四安详辞世了,享年八十八岁。

周显贵老师是我的母校上杭一中水平最高的语文老师,也是老家上杭最具影响力的文化人,老家的许多文化盛事都少不了周老师的身影,老家的许多文史资料、题刻牌匾都有周老师的大名。

第一次见到周老师是在我读初中的时候。我在当时的七年制学校官将学校读初中,我的数学老师周荣源老师是周显贵老师的亲弟弟,带我去白砂中学参加数学竞赛,安排我们见到了大名鼎鼎的周显贵老师。当时我最大的印象就是周显贵老师皮肤白净、讲话非常斯文,给了我们很大的鼓励。

我在上杭一中读到高二还是高三的时候,周老师调入上杭一中,住在汀江边一个小楼里面,虽然担任的是隔壁班的语文课,但是我还是心向往之,常常打听他上课的奇闻趣事。因为我们已经是老朋友,我们白砂出来的几个同学经常去拜访周老师,每一次他都非常热情,给我们泡茶,陪我们聊天。有一次我们班是自习课,刚好他在上语文课,我们一帮人就把椅子搬到他们教室门口,从头到尾听完了他的课,感觉非常过瘾。

高中几年,我的学习比较轻松,花了比较多的时间游山玩水,拜访老师。老师也非常喜欢我们这些悟性不错、成绩优秀的学生,把我们当作朋友一样推心置腹,让我们学习到了很多书本上面学不到的知识。工作多年后,我越来越觉得自己像是个文人,更喜欢舞文弄墨而不是科学研究,回想起来我的作文是得到了周老师精心指点的,周老师曾经帮我指导过多篇作文的写作。高考头一天晚上,我和廖伟发同学还在周老师家里畅谈到十一点。周老师讲到了文天祥,说他是爱国主义的极端例子,在自己的国家灭亡之后依然痴心不改,“不指南方誓不休”。第二天高考作文是“先天下之忧而忧”,我巧妙地使用这个例子,语文成绩得到百分制的82分。

上大学以后、工作以后,我依然和周老师常常联系,周老师依然常常关心我的学习、生活,因为周老师的两个女儿都是我的同学、他的两个女婿也是我高中同学里面的佼佼者,因此周老师家也是我回到故乡时最有可能拜访的一家。每次周老师有新作问世,一定会告诉我们,让我们先睹为快,我们遇到人生困惑时,也常常请教周老师。前年代表厦门大学回去做招生宣传的时候,我还专门到龙岩看望了大病初愈的周老师夫妇。

周老师才华横溢,诗词歌赋样样精通,更重要的是周老师教子有方,每个小孩都人品高贵、做事踏踏实实,受到尊重,这与他的基督教信仰也有一定关系。虽然基督教是外来的,我本人更加亲近儒释道等中华文化中的优良传统,但许多信仰基督教的家庭,的确培养出来了一批批优秀的孩子,比如林语堂、比如周老师一家人,我们应该认认真真思考一下,能够从这里面学习到什么。

我知道基督教不讲悲悲戚戚的话、不烧香不跪拜,他们是希望教友们和逝者最后一起温习经典,用诗歌和安详的气氛陪伴逝者最后一程,祝他安息主怀,因此我写了如下鹊桥仙词一首:

 

记得当时

青春年少

汀江河畔小楼

老师娓娓说道理

四十年常在心头

八十八岁

可称德寿

安息圣主怀抱

天堂应有诗社在

比琴岗更加美妙

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-12 21:43:07
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-12 21:43:06
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-12 12:52:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-12 07:12:15
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-11 14:02:00
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-11 14:01:57
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar