空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

首次担任军训教官

上一篇 / 下一篇  2018-08-01 08:58:11

检查男生内务时,与七名男生在宿舍内合影,我在前排正中。摄于1997年。

首次担任军训教官

19979月初,我和十几名军校同学作为军训教官,被学校委派到湖南医科大学,负责大一新生的军训,那是我人生中第一次担任军训教官。彼时,我是一名大三的学生。

医大的大一新生里,女生占了一半多,在她们面前的第一次亮相,让我终生难忘。记得大巴车将我们载到操场边时,那些刚入校的新生已在操场上坐成一个个大方块,黑压压的有上千人。那么大的场合,面对那么多的女生,我和同学们紧张得如同即将上战场。双方学校领导讲完话,我们就像参加选秀一般,一位位被隆重推出。

 “临床医学系一队教官,戴凯!话音刚落,戴凯立马从队列里跑到操场前方,面向新生们敬了个军礼。戴凯是个大胖子,显然他不符合一队学员的心理预期,新生们集体发出的失望声,把戴凯搞得面红耳赤。临床医学系二队教官,汤浩!汤浩也像戴凯一样,跑到前面,向新生们敬了个标准的军礼。汤浩又瘦又小,二队的学员似乎更加失望,的声音比之前一队的声音还大,弄得还未登场的人心惊肉跳,生怕自己也会让受训的学员失望。好在第三位出场的李祖国是高大英俊的帅哥,他一敬礼,就响起了山呼海啸般的掌声和欢呼声,甚至有人吹起了口哨,这总算为我们这些教官挽回了一些面子,让后面出场的人终于不那么紧张了。

我记不清自己是第几个登场亮相的。当我的名字被念出来时,我铆足了劲,跑步到学员前方,一个标准的立定后,停顿一秒,而后转身,靠腿,再停顿一秒,刷地抬起右臂,敬了一个标准的军礼。我的一系列队列动作相当干脆到位,节奏也控制得不错,果然,操场上响起了我期待的女生们的欢呼和尖叫声。

如今,空闲时翻阅军训时拍摄的照片,我仿佛还能听到自己敬完军礼后操场上女生们此起彼伏的尖叫声。我的学员们,兰教官想你们了,你们还好吗?

本文刊发于今天的《厦门日报“城市副刊”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-08-02 23:10:20
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-01 18:02:47
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-08-01 17:41:32
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-01 12:42:58
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-01 10:09:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar