空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

多瑙河畔的双子星城——布达佩斯

上一篇 / 下一篇  2019-04-11 22:00:04 / 个人分类:东欧之旅

         匈牙利首都布达佩斯,位于匈牙利中北部,是欧洲著名古城。欧洲母亲河——碧波粼粼的蓝色多瑙河从西北流向东南,把市区分为东、西两部:河西岸丘陵起伏,为依山而建的古城布达;东岸是平坦开阔而现代化的佩斯。横跨河上的9座大桥和穿越多瑙河底的一条现代化地下铁道,把它们紧紧相连。布达和佩斯原是隔河相望的两座城市,1872年起,布达和佩斯加上城堡山以北的老布达合并为布达佩斯,很久以来一直享有“东欧巴黎”、“蓝色多瑙河明珠”之美誉。有趣的是,20世纪50年代初著名电影演员陈强随中国电影代表团访问匈牙利,回国后为其两个儿子分别取名布达和佩斯,为中匈人民友谊留下一段佳话。


——匈牙利国会大厦留影
 

       布达佩斯之布达城历史悠久,2000年前曾经是古罗马的军事重镇和经济中心。1361年,布达成为匈牙利都城,而佩斯城则始建于公元3世纪初。1541年起,土耳其统治布达与佩斯达150之久。在两次世界大战中,布达佩斯遭到极大破坏。德国法西斯逃跑前,炸毁了多瑙河上的所有大桥。战后,布达佩斯重新恢复了昔日的英姿。
       记不清多少次在书本上、画册里、影视中见过布达佩斯,早知道它既典雅精致又蔚为壮观,是多瑙河上最美丽的城市。当2018年9月17日,站在布达佩斯瞭望台——渔人堡上将全城尽收眼底时,我还是被惊呆了!只见整座城市尽是珍贵的历史古迹与恢宏壮观的建筑,简直是一座古典建筑的露天博物馆!它偎依在多瑙河畔,一直伸向遥远的天边,历经战乱纷扰数百年,终究开出美丽的自由之花。

       那天游览布达佩斯,首先乘豪华游船畅游多瑙河,观赏多瑙河上把古城布达和新城佩斯连接在一起的桥樑及两岸的美丽风光。导游告诉我们,在多瑙河上凌空飞架的九座大桥中,引人注目的有四座,其中最古老、最壮美、最著名的莫过于塞切尼索链桥(俗称链子桥)。这座以链索为骨架的三孔铁桥,两端的桥头堡上各有两尊巨大的石狮雕像镇守,多年来一直是布达佩斯的象征。而玛格丽特大桥,则是继链子桥的第二座永久性大桥,是连接布达与佩斯的交通要道。还有白色的伊丽莎白桥、绿色的自由桥及其它几座桥,有的宏伟壮观,有的精致典雅,有的简洁大气,有的光彩夺目,以各自独特的韵味给匈牙利的母亲河带来了无穷魅力。







       在游船上,团友们兴致勃勃地观赏了多瑙河两岸的美丽风光,导游也在一旁娓娓介绍了布达与佩斯的前世今生,一一指点眼前出现的著名景点和建筑物:热闹繁华的佩斯是行政、商业和文化中心,匈牙利国家和政府权力的象征国会大厦和政府机关都集中在这里;有着200多年历史的时装街——瓦茨街车水马龙,游人如织;英雄广场上,游人从群雕中了解国家和民族的演变史;在著名诗人裴多菲和大音乐家李斯特的博物馆里,人们寻找着他们当年的足迹······相反,古朴静谧的布达主要是豪华住宅区,幢幢别墅坐落在山坡的绿荫丛中;众多古趣盎然的街道洋溢着浪漫的气氛。尤其在城堡山上,巴洛克式王宫巍峨壮观,700多年历史的马提亚斯教堂苍老神秘,象征七个部落的渔人堡仿佛在叙述着“青山依旧在,几度夕阳红”的岁月沧桑。一直以来,匈牙利就是一个为自由而不断奋斗的国家。在游船上极目远眺,可以看到耸立在市中心苍翠山顶的自由女神像,双手高举橄榄叶,昂首仰望青天,象是在向上苍及世人诉说着自由的难得与可贵。而对岸,与自由女神像隔河相望的,是屹立在多瑙河畔、高举右手的裴多菲铜像。他那“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”的绝世名句,在多瑙河滚滚洪流的伴随下,传唱千古。






——耸立在市中心苍翠山顶的自由女神像



       离开游船,前往英雄广场。英雄广场是布达佩斯的中心广场,是一个融合历史、政治和艺术的名胜古迹。它是1896年为纪念马扎尔人定居匈牙利平原1000周年而修建。宽敞肃穆的广场中央,矗立着一座高36米的千年纪念碑。纪念碑柱顶,站立着《圣经》中大天使加百列的石像,高展双翅,似乎刚从天而降。基座上,耸立着阿尔帕德王骑马雕像及7名追随阿尔帕德王的马扎尔酋长雕像。两旁的弧形柱廊上,是匈牙利历史上14位著名的国王、大公及政治家的雕像。根据传统,各国元首、政府首脑来访或使节上任,都必须来英雄广场拜谒一番,以表示对匈牙利民族精神的崇敬。




       英雄广场后面的城市公园,曾是马提亚斯国王的狩猎地,18世纪议会的所在地。公园内,有座“历史建筑群”胡尼奥迪城堡。它本是1896年为纪念匈牙利民族移居欧洲1000周年而建的一座建筑博物馆,精选了匈牙利不同时期、不同风格的21座建筑复制组合而成。徜徉在城堡内,欣赏一座座风格迥异的历史建筑,令人目不暇接,美不胜收,仿佛穿越时空,重温匈牙利民族千年历史。

——建筑博物馆留影





       渔人堡位于布达佩斯布达一侧多瑙河畔的城堡山,由尖塔、回廊、拱门构成。它建于1905年,姿态奇特,闻名遐迩。这里最早是个渔市,后渔民们为保护自己的权益而修建此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色秀丽,又是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台。站在这里,多瑙河、玛格丽特岛、东岸的佩斯及布达的盖勒特丘陵的全景,历历在目。渔人堡与马提亚斯教堂之间,有公元1000年加冕的匈牙利第一个天主教国王、也是匈牙利国的创建者圣·史迪芬国王雕像。





——渔人堡留影


——匈牙利国的创建者圣·史迪芬国王雕像
       马提亚斯教堂与渔人堡近在咫尺。它原名圣母玛丽亚教堂,13世纪时由贝洛四世国王所建。15世纪时,因匈牙利国王马提亚斯在此和皇后碧翠丝举行婚礼而改为现名。后匈牙利王室的婚礼和新国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。一个世纪后土耳其人征服布达佩斯,将教堂改为清真寺。1686年基督徒光复教堂,又以巴洛克和哥特式的风格重建。在教堂正面左侧,有两层四个尖塔的贝洛小钟楼;右侧是马提亚斯钟楼,也拥有许多高雅的哥特式尖塔;钟楼下,有后期哥特式建筑的祷告处。精雕细琢装饰的石造尖塔与色彩斑斓的马赛克磁砖镶嵌屋顶,是这座天主教堂的特色,令人叹为观止。



——马提亚斯教堂留影

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-14 19:48:32
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-04-14 13:13:16
新浪的图片拷贝不过来,可以采用拷贝图片-paint( 在开始start里面)- past-save as-jpg步骤上传图片。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-04-14 13:06:14
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-04-13 19:23:09
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-04-13 19:23:01
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-12 21:39:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-12 21:39:53
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-12 18:08:06
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-04-12 11:28:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-12 05:29:44
胸怀祖国,放眼世界!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-12 05:28:52
跟着张教授研学,读世界地理!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar