空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

尼泊山与约旦死海一日游

上一篇 / 下一篇  2019-03-16 16:17:22 / 个人分类:约旦游记

     游览尼泊山和约旦死海,是我们以色列约旦之旅第7天的行程。

       从享有“马赛克之城”美誉的马德巴市向北驱车约10公里,就来到约旦最令人敬畏的圣地——尼泊山。尼泊山海拔870米,成名于公元597年,源自于《圣经》。旅游大巴沿着曲折的山路蜿蜒而行,只见山谷满目荒凉。登上山顶,约旦导游小沙让我们向西眺望,约旦河谷尽收眼底,远方亮晶晶一片,便是著名的死海。若天气晴朗,还可看到约旦河西岸的圣城——耶路撒冷教堂的尖顶和历史名城伯利恒。夜晚,则可饱览圣城的万家灯火。

       据《圣经》第34节记载:犹太教的创始人摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天,故犹太教尊尼泊山为圣地。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶稣的重要人物,基督教亦尊此为圣地。同时,摩西也是伊斯兰教的六大使者之一,伊斯兰教也尊此为圣地。因而,尼泊山每年都吸引了成千上万的宗教信徒和四方游客纷至沓来朝拜、观光。
       我和许多团友虽不是犹太教、基督教、伊斯兰教信徒,但大家都怀着敬畏的心情仔细参观。目睹摩西谷地,荒凉而干燥,只有星星点点的绿色植被点缀其间。遥想当年,摩西率犹太人“出埃及”辗转迁徙栖身尼泊山,大约是在公元前13世纪,迄今已经3200多年。沧海桑田,物换星移,当年流着奶与蜜的宽阔山谷,竟成这般模样,摩西时代的遗迹已荡然无存,令人不胜嘘唏。




——当年流着奶与蜜的宽阔山谷,如今荒凉干燥,摩西时代的遗迹已荡然无存,令人不胜嘘唏
       公元2世纪后,随着基督教的流传,许多基督教信徒来到尼泊山,建起基督教堂,修行、传教和行医。现在山上的主教堂建于公元4世纪初期,教堂的地板镶嵌有狩猎、畜牧、耕种活动及各种鸟兽的图案,是典型的拜占庭马赛克画。主教堂旁,有几个绘有马赛克镶嵌画的墓穴建于公元531年,另有一座公元597年拜占庭时代建的小教堂。后来,此地逐渐扩建了庞大的建筑群。山上有摩西升天纪念石碑、罗马教皇保罗二世亲手种植的橄榄树。有一方高大的石碑迎面而立,上面记录着尼泊山教堂及其它建筑的修建过程和参与组织的名称。其侧面层层叠叠,仿佛一部历史的书卷。石碑上,还镌刻着罗马教皇保罗二世莅临尼泊山的纪文。正是因为罗马教皇的来访,才正式确认尼泊山是摩西的升天之地。在西面石墙上,耸立着一把巨大的钢制盘蛇十字架,象征摩西壮行神迹的牧羊杖,是意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼1984年的作品。耐人寻味的是,由于摩西也是伊斯兰教重要的先知(称为穆萨),因而穆斯林也在这里建造了一座清真寺纪念他。

——摩西升天纪念石碑

——罗马教皇保罗二世亲手种植的橄榄树

——高大的石碑迎面而立,上面记录着尼泊山教堂及其它建筑的修建过程和参与组织的名称

——石碑侧面层层叠叠,仿佛一部历史的书卷



——尼泊山主教堂


——摩西牧羊神杖留影
       离开尼泊山,驱车约1小时抵达约旦死海,要亲身感受这一慕名已久的世界奇观。一路上,随着大巴车从海拔800多米的尼泊山一步步接近地球最低点,从海平面开始,导游小沙就提醒:垂直高度要持续下降400多米,有的人耳朵可能会有轻微的嗡嗡声。我没有这种感觉,但倒觉得气温越来越高,也许离地壳越来越近的缘故吧?
       死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦的最底部,是东非大裂谷的北部延伸部分,也是全球陆地最低的地方,有“世界的肚脐”之称。死海南北长86公里,东西宽5—16公里不等,表面积约1020平方公里。它虽然称为“海”,其实是个内陆湖。其湖水及湖岸均富含盐分,每升海水含340克盐,鱼和其它水生物都难以生存,湖中只有细菌和绿藻,没有其它生物;岸边及周围地区也没有花草生长,故人们称其为“死海”。死海湖面海拔-430.5米,湖最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米。其湖水含盐量23%—25%,是普通海洋的8.6倍,仅次于南极洲唐胡安池和吉布提阿萨勒湖,居全球第3位。由于湖水盐分浓度高,游泳者极易浮起,“旱鸭子”也不会下沉,反而可体验在其它海洋里无法感受到的漂浮之感。这一独特的魅力,使死海成了欧洲人的度假胜地,也吸引了世界各地的无数游客慕名前来感受它的神奇。
       到目的地,我们下榻死海之滨的一家五星级酒店。酒店很豪华,重要的是它有与外界隔离的私家海滩,延伸至死海中间,享受独立的海域和更宽广的视野。酒店免费提供淋浴房和浴巾,漂浮的环境好过以色列,人身与财产安全系数也高。团友们到房间放下行李,换好泳衣,用预备的空矿泉水瓶在酒店装一瓶干净水(防止眼、鼻、嘴、耳朵不慎弄到海水可用于清洗)。尔后,大家争先恐后赶往酒店后面的海滨。





——下榻死海之滨五星级酒店
       死海辽阔的水面呈湛蓝色,平静得象一面硕大无比的镜子。黄昏夕阳映照在海上,海天合一的无敌美景令人如梦如幻、心旷神怡。很遗憾,因动过手术怕感染,不能在死海仰卧与它亲密接触(即使游泳高手也不能蛙泳或自由泳,眼睛等器官会受伤,水平也根本发挥不了)。虽然只是在海中行走,但踩在常年被海水冲刷的石头上还是感到很扎脚。由于海水盐分高,浮力大,刚下水时不习惯,在海里行走还是有些笨拙,有几次差点跌倒,但很快就适应了。看着别的团友躺在死海看书的神马噱头,真是羡慕不已啊!


——死海之滨草庐留影




——死海行走留影





——看团友躺在死海看书的神马噱头,真是羡慕不已啊!

——本图片来自网络

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-18 09:01:35
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-17 18:06:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-17 17:36:27
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-17 17:36:19
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-03-17 11:04:44
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-03-17 11:04:39
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-16 19:24:39
感觉人都应该有信仰,但是不该拿自己的信仰去要求别人哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-16 19:23:17
看到这篇让人紧张的心情放松了,总想那地方宗教激进,让人捏一把汗。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-16 19:22:13
几位女游客很健康!跟着张教授旅游可是大饱眼福啊。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar