空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

全世界摄影爱好者天堂——瓦迪拉姆

上一篇 / 下一篇  2019-03-08 19:32:29 / 个人分类:约旦游记

      在约旦西南部,有一片浩瀚无垠、在古老的地质运动中从砂岩和花岗岩中切割出的沙漠谷地。它被雄伟险峻的岩石群山宽厚的胸膛拥抱着,是典型的纯沙沙漠。这就是被一致公认的世界摄影爱好者的天堂——瓦迪拉姆。

——瓦迪拉姆沙漠留影

       瓦迪拉姆又名月亮谷,阿拉伯语意为“酒红色山谷”,得名于日落时分的大地一派玫瑰一样的红色,因而也被浪漫地称为“玫瑰沙漠”。而地质学家亦将其赐名月亮谷,则是认为瓦迪拉姆的地表形状与月球表面环形山极其相似,其山峰奇峻如鬼斧神工,沙漠广袤如月球表面一样宁静沉寂,象无人踏足的禁地。还有人说它是地球上最象火星的地方,要不电影《火星救援》怎会选择在这里拍摄?

       2019年2月我的以色列约旦之旅,有幸游览了瓦迪拉姆这个神奇的沙漠谷地。

       我游过非洲撒哈拉沙漠和国内的腾格里沙漠及敦煌鸣沙山,原本对其他沙漠有些不屑。但月亮谷不同于传统印象的沙漠,它既是沙漠,又是狭谷。首先月亮谷沙子的颜色并非普遍的金色,而是以酒红色为主。不同区域的沙子呈现不同的颜色,由于日光照射程度和角度不同,一天之内,沙漠的颜色也会不时变化,神奇莫测。其次,沙漠并非寸草不生,而是有许多低矮的植被。相比撒哈拉一望无际的连绵沙丘,这里分布着高耸的峭壁和岩石。

       瓦迪拉姆沙漠风化的巨大岩石宛如冈峦、犹如城堡,其型千姿百态,为平缓的綫条增加了跳跃的变化。这里是行踪不定的阿拉伯羚羊和阿拉伯游牧民贝都因人的家园。瓦迪拉姆拥有许多历史悠久的岩画、碑铭和考古遗址,有的甚至可以追溯到12000年前。“贝都因”是阿拉伯语的音译,意为“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”。他们长久以来一直与当地的自然奇迹和谐共处,成就了瓦迪拉姆沙漠拥有世界自然与文化双遗产桂冠。由大卫·里恩执导的史诗巨作《阿拉伯的劳伦斯》和好莱坞科幻冒险大片《火星救援》及《红色星球》、《变形金刚2》等著名影片,都是在这里拍摄的。

       我们一行42人,每6人一组,分乘7辆敞篷吉普车,向沙漠深处驶去,欣赏沙漠的独特美景。开头40分钟,按原行程表安排游览;后面2小时,是自费项目,每人65美元,有30名团友参加。随着吉普车颠簸行驶在苍茫无际的沙漠中,远处两侧的群山徐徐向后跳跃,只留下一排长长的车辙。坐在改造过的敞篷吉普车后座椅子上并不好受,幸亏前天下过雨,没有尘沙飞扬。团友们戴着口罩,披着围巾,迎着扑面大风,还应付得过去,只是腰背有点酸痛。每到一个景点,导游小沙指挥我们下车游览拍照,尔后上车;再到一个景点,依样画葫芦。如此循环反复,有五次之多。

——与两位约旦导游合影(右为籍贯兰州的华人小沙)

       第一次停在一座山一样的沙丘前。沙丘很陡,很多年轻团友见状纷纷跳下车,跃跃欲试,准备释放内心的阿拉伯劳伦斯。他们卷起裤筒,脱下鞋子、拉掉袜子,打着赤脚,踩着红沙,向顶峰冲刺,尔后再腾跃着滑下沙丘,个个灰头土脸,不停地从口袋、头发和耳朵里掏沙子。年长者则只是四处走走,赏景拍照。

       第二次停在一个山根有岩画的地方。这些远古岩画描绘的羊、人、骆驼等,据说已经有10000多年的历史,令人叹为观止。

——沙导讲解岩画

       第三次停在一个峡口前的平地上,团友们争先恐后跳下车,登上峡口,居高远眺,一片金光闪闪的广袤沙漠豁然出现在眼前,让大家俨然有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。

——峡口留影

       第四次停在有一块巨石的地方。这块长方形的立体巨石上,雕刻着数个历史人物的浮雕头像:前面是英国人劳伦斯的浮雕头像,后面是国王阿普杜拉一世的浮雕头像。

       第五次是此行的终点——瓦迪拉姆的著名景点——拱门。几个勇敢的团友不畏艰难,奋力攀登,在拱门顶摆出各种拳打脚踢的姿势拍照留念,真是“无限风光在险峰”,矫健身手令吾辈羡煞。

       由于正是春天,雨水带来沙漠的绿意,银莲花、红罂粟和约旦的国花黑鸢尾花次第开放,一片生机,也吸引了不少植物学家从四面八方前来考察。

       往返途中,两次在充满贝都因风情的阿拉伯帐篷休憩。帐篷中间,燃烧着熊熊篝火,团友们坐在铺着毛毡的长条椅上,从身着传统长袍的贝都因人手中接过一杯杯香气馥郁的阿拉伯咖啡和红茶,听他们唱着充满阿拉伯风情的民歌,绝对是毕生难忘的经历。

       当夕阳西下,落日余晖洒遍瓦迪拉姆,绚丽的玫瑰色染红沙漠、群山、岩石、骆驼时,整个月亮谷摇身一变犹如一颗红色星球表面,华丽至极。大气磅礴的自然之美和令人窒息的神秘气息,令团友们个个欣喜不已、留连忘返,真是不虚此行啊!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-11 12:11:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-11 12:10:59
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-10 20:57:07
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-10 15:31:48
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-03-09 18:24:19
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-03-09 18:24:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-09 05:31:54
古代的游学与现代的研学之路,张教授就是导师,或者到老年大学贡献余热?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-08 20:47:13
做一个胸怀宽广的人,是该到处走走。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-08 20:46:13
跟着热爱大自然的人、张教授,到沙漠长见识了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar