空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

行走西班牙内陆三城市——特鲁埃尔·萨拉戈萨·塞哥维亚

上一篇 / 下一篇  2019-01-19 12:49:57 / 个人分类:西班牙之旅

       西班牙旅行,在大西洋和地中海沿岸,我们游览了赫雷斯、阿尔赫西拉斯、马拉加、阿尔梅西亚、贝尼多姆和巴塞罗那6个城市及龙达、米哈斯2个风情小镇;内陆除马德里和塞维利亚外,还游览了特鲁埃尔、萨拉戈萨和塞哥维亚3个城市。

       特鲁埃尔是西班牙阿拉贡自治区特鲁埃尔省省会,面积440平方公里,人口35961人(2013年),是西班牙人口最少的省会。然而,它却是联合国教科文组织认定的世界文化遗产,也是一座闻名遐迩的“爱之城”。我们千里迢迢前来特鲁埃尔这座小城,是久闻那个家喻户晓的凄美的爱情故事——西班牙版的《梁山伯与祝英台》。

——圣佩德罗教堂恋人雕像

——本图来自网络

       建于14世纪的圣佩德罗教堂,华美端庄,俨然是一座完美的艺术殿堂。这里有一座独特的恋人陵墓,安葬了一对感天动地的年轻恋人,堪称一座凄美的艺术品。

——特鲁埃尔圣佩德罗教堂

       公元14世纪,在特鲁埃尔有两个年轻人:胡安和伊莎贝拉。他们从青梅竹马两小无猜,发展到成年的山盟海誓心心相印。然而,因为双方贫富悬殊无法联姻。胡安为改变自己的社会地位,外出闯荡,经历战争与别离,5年后返回故乡,不料昔日恋人已成他人妻子。胡安上门求伊莎贝拉一吻被拒,悲痛而亡。在圣佩德罗教堂举行的葬礼上,一个女子身穿孝服走近棺材,众人一看竟是伊莎贝拉。她来偿还生前欠他的一吻,随后猝死在胡安身边。这个爱情悲剧演变成为爱殉葬,千古流传。1555年,当地政府从教堂里挖掘出胡安和伊莎贝拉两人的尸体,但都已变成木乃伊(特鲁埃尔夏天特别凉爽而冬天极度严寒所致)。两人尸体仍旧保持着同时伸出手欲要相握的姿势,但始终没有握在一起,这一幕场景令无数人动容。后来,经过专门为他们设计的雪花石雕棺椁,已经成为一件感人至深的艺术品。伊莎贝拉陵墓下的天使,象征女子的纯洁;胡安陵墓下是狮子,象征男人的勇猛。从镂空的棺椁边缘处,可以清晰地看到里面的木乃伊。那两只温婉的欲要相握的手,令人想起元代赵孟頫之管夫人《我侬词》里那浓烈的词句:“我与你生同一个衾,死同一个椁!”

       圣佩德罗教堂有毕加索的作品,欣赏之余,我荣幸地和教堂有关人员在大师画作前合影。教堂外,簇拥了一大群热情、奔放、好客的当地居民,人人脸上挂着灿烂的微笑。他们对中国游客很友好,我们一起用中文和西班牙文唱起大家熟悉的西班牙著名民歌《鸽子》,悠扬的歌声象友谊的纽带把我们的心紧紧联系在一起。

——毕加索画作

——毕加索画作留影

——与圣佩德罗教堂工作人员合影

——与西班牙长者合影

       萨拉戈萨是阿拉贡自治区首府和萨拉戈萨省省会,12—15世纪前期为阿拉贡王国首都,是西班牙第五大城市。驱车到萨拉戈萨后,我们先前往外观阿尔哈菲利王宫。它于11世纪由统治西班牙地区的阿拉伯人(摩尔人)初建,后成为阿拉贡王国基督教国王的宫殿。15世纪增加基督教双王(阿拉贡国王费尔南多和卡斯蒂利亚女王伊莎贝尔夫妇)殿及大厅、长廊,16世纪扩建城墙和护城河。这种融合伊斯兰风格的基督教建筑极富特色,称作阿拉贡的穆迪哈尔式建筑,被列为世界文化遗产。

——阿尔哈菲利王宫留影

       以11个圆形穹顶著称的皮拉尔圣母教堂,坐落在萨拉戈萨的皮拉尔广场上。皮拉尔圣母,意为“柱之圣母”。相传耶稣12使徒之一的圣雅各传教至萨拉戈萨,在公元40年1月2日见到圣母玛利亚在一根柱子上显灵,要他将基督教带给这个国家。据说,这是她升天之前唯一的一次显灵。目前的教堂兴建于1681—1872年,由一个中殿、两个走廊和两个小礼拜堂组成,为巴洛克风格的建筑瑰宝。教堂4个高高矗立的塔尖,让人在远处都可看见它的壮丽身姿。若望保禄二世称圣母皮拉尔为“西班牙人民的母亲”,皮拉尔圣母教堂被誉为历史上第一座圣母堂。入内瞻仰,我们有幸看到教堂神父为孩子洗礼全过程。

 ——皮拉尔圣母教堂

——皮拉尔圣母教堂留影 

【皮拉尔圣母教堂洗礼】

 

       皮拉尔圣母教堂所在的皮拉尔广场,有“城市客厅”的别称,是萨拉戈萨的中心广场。广场除教堂外,还有市政厅、西班牙喷泉、国宝画家弗朗西斯科·戈雅衣冠冢和建于16世纪、具有文艺复兴风格的拉隆哈交易所。在广场附近的埃布罗河畔,有座古老的多拱石桥横跨两岸,导游说这是座罗马古桥。穿过竖有立姿双狮的桥头,从古风悠然的桥的这端走向另一端,再原路返回。在桥上回望皮拉尔圣母教堂,更加雄伟壮观。许多人在桥上观景、摄影,眺望空旷而凉爽的河面,游人的视野和心胸顿觉无限开阔。

——萨拉戈萨市政厅

——国宝画家戈雅雕像

——皮拉尔广场留影

——罗马古桥留影

       塞哥维亚是塞哥维亚省省会,人口5.5万人,位于首都马德里西北100公里处。这个古老雅致的小城,一半是山,一半是平原。由于它的独特魅力,小城狭隘而蜿蜒的街道上几乎总是挤满游客,其老城区与古罗马水渠名列世界文化遗产。

       塞哥维亚老城区雄踞在一个狭长的山岩上,拥有众多有漂亮外观和珍贵历史价值的建筑群。它的城镇、街道和房屋,都反映出不同的文化背景:伊斯兰(摩尔人)风格、基督教风格和犹太教风格。它们在中世纪共存于塞哥维亚城,并在16世纪达到顶峰。多种风格、传统、文化水乳交融的塞哥维亚,成了西方城市的杰出典范。

——塞哥维亚老城留影

——塞哥维亚市政厅留影

       塞哥维亚城堡位于塞哥维亚老城中,是一座石质城堡。整个城堡看上去犹如一条航行的船,而高耸的塔楼就是船帆。整个中世纪时期,塞哥维亚城堡一直是卡斯提尔王国君王们最喜爱的住所之一,同时也是王国最至关重要的防御要塞。由于很多西班牙国王都居住过此城堡,加之城堡的装潢和外观极为奢华堂皇,使塞哥维亚城堡成为西班牙最著名的城堡之一。当年迪斯尼乐园就是以它为蓝图,设计出白雪公主的城堡。游人站在城堡,居高临下一览无余。

——塞哥维亚城堡留影

——塞哥维亚城堡远眺

       古罗马水渠建于古罗马图拉真大帝时代(公元53—117年),至今完好。水渠用土黄色花岗岩干砌,不用灰浆,坚固异常。其全长813米,分上下两层,由148个拱洞组成,高出地面30.25米。罗马人建水渠的初衷,是为了将18公里外的弗利奥河水引入塞哥维亚城内饮用。他们先开通平均坡度1%的运河,而为跨越天堑克拉莫尔河到达城市坐落的坚固岩层,不得不采用大块砖石,分四部分建成由128根柱子支撑的双层拱洞。其顶端水渠,到现在还在引导流水。古罗马水渠象一道亮丽的风景线,镶嵌在壮丽古城中,气势非凡,许多游客都纷纷在此拍照留念。

——古罗马水渠留影


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-26 11:18:51
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-26 11:18:45
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-01-22 16:56:06
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-01-21 15:45:33
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-21 11:49:25
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-21 11:49:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-20 14:23:34
"古罗马水渠建于公元53——117年,是世界文化遗产,红旗渠和它不可同日而语、相提并论!
虽然时间有先来早到,但是从施工技术与施工对象做比较却差不多!红旗渠是多了几两炸药,但是,其工程难度远远该超过罗马渠。
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-20 13:00:44
原帖由william于2019-01-19 23:02:00发表
那皮什么教堂的确漂亮!不过,我不喜欢那什么洗礼。

古罗马水渠建于公元53——117年,是世界文化遗产,红旗渠和它不可同日而语、相提并论!
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-20 12:51:50
原帖由william于2019-01-19 23:01:05发表
为什么不能分成三篇博文?我最喜欢戈雅的作品,他能够把金银两个金属颜色很自然地融入油画,一些残疾人充满尊严地.

野史兄:我们不是深度游,而是走马观花、蜻蜓点水,三个城市写成三篇博文,内容太单薄!你对戈雅的评价很中肯!
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-20 08:54:48
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-20 08:54:43
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-19 23:03:32
河南人民的红旗渠 ,估计不会输给罗马水渠。他们的施工条件是一样地。你说呢?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-19 23:02:00
那皮什么教堂的确漂亮!不过,我不喜欢那什么洗礼。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-19 23:01:05
为什么不能分成三篇博文?我最喜欢戈雅的作品,他能够把金银两个金属颜色很自然地融入油画,一些残疾人充满尊严地在艺术作品中永生。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-19 19:55:07
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-19 19:55:05
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-19 19:36:24
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-19 15:37:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2019-03-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 959492
  • 日志数: 1112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-03-21

RSS订阅

Open Toolbar