空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

时尚之都巴塞罗那

上一篇 / 下一篇  2019-01-08 14:39:13 / 个人分类:西班牙之旅

       熟知巴塞罗那,缘于1992年巴塞罗那奥运会。不仅举办奥运会,巴塞罗那在1888年和1929年,还成功举办两届世界博览会。

       巴塞罗那位于伊比利亚半岛东北部,面对地中海,与法国为邻。它是一座具有2000年悠久历史的古城,人口250万,是西班牙第二大城市、全国最大的工业中心。不仅如此,巴塞罗那还是世界前卫艺术的“麦加”,孕育了毕加索、米罗、达利、高迪等一批西班牙现代艺术巨匠,因而被誉为伊比利亚半岛最富欧洲气质的大都会。这里依山傍海,气候宜人、风光旖旎、古迹遍布,素有“伊比利亚半岛明珠”之称。文艺复兴时代的大作家塞万提斯,曾赞誉它是“西班牙的骄傲和世界上最美丽的城市”。

       巴塞罗那之旅,我们主要游览西班牙广场、神圣家族大教堂(圣家堂)和奥林匹克港。

       西班牙广场,是巴塞罗那仅次于加泰罗尼亚广场的重要广场,因1929年世界博览会修建,是几条干道的交汇处。广场南侧,是两座显著的地标性建筑——高47米的红色方形柱状的威尼斯塔,巍然矗立于克里斯蒂娜王后大道两侧。威尼斯塔身后,是当年博览会鳞次栉比的宏伟场馆。广场北侧,是斗牛场改造的购物中心,屋顶平台可俯瞰广场全景。与购物中心毗邻的,是巴塞罗那著名的魔幻喷泉,其被誉为“欧洲第一、世界第二”。我们是黄昏时分到达广场,看到了灯火辉煌的夜景,却看不到魔力四射的喷泉。

——威尼斯塔与克里斯蒂娜王后大道

——西班牙广场魔幻喷泉与购物中心

       沿克里斯蒂娜王后大道南行,就到坐落在丘陵上的加泰罗尼亚国家艺术博物馆。它是巴塞罗那的一座美术馆,也是当地最大的博物馆,馆内收藏有世界上最精美的宗教壁画和罗曼式艺术品。美术馆所在的国家宫,是1929年世界博览会兴建的展览馆,有四座钟楼和中央圆穹。博物馆曾是当年国家宫内金碧辉煌的正厅。

——克里斯蒂娜王后大道

——加泰罗尼亚国家艺术博物馆(国家宫)

——加泰罗尼亚国家艺术博物馆(国家宫)留影

       就规模而言,巴塞罗那西班牙广场不如马德里西班牙广场气派和地道,但它却在巴塞罗那占据着仅次于加泰罗尼亚广场的重要地段。斗牛场改造的购物中心,是广场的一大特色。

       巴塞罗那最令人叹为观止的建筑,是巴塞罗那最大的骄傲和最具代表性的地标——神圣家族大教堂(圣家堂)。

——神圣家族大教堂(圣家堂)

       圣家堂是19世纪末至20世纪初现代主义流派大师安东尼·高迪尚未完成的杰作。高迪于1891年接手,在哥特式大教堂基础上改建。它是一座象征主义建筑,描绘出东方的基督诞生、受难及西方的死亡,南方则象征上帝的荣耀;其四座尖塔代表12位基督圣徒;圆顶覆盖的后半部则象征圣母玛利亚。这三部分组成了圣家赎罪堂的主体。圣家堂的墙面主要以当地的动植物作为装饰,正面的三道门以彩色的陶瓷装点而成。塔顶形状错综复杂,并用各色花砖加以装饰。这些塔几乎都有章鱼足状的外观,每个塔尖上都有一个围着球形花冠的十字架。整个建筑没有采用直线条,精美绝伦,是建筑史上的奇迹。

——圣家堂留影

       圣家堂到1929年高迪去世时尚未完工,迄今建造时间虽早已超过100年,但完工之日依然遥遥无期。可世上就有人专为这座造型诡异奇特的建筑不远千里长途奔波,盼望能目睹建筑大师留下的“工地”。我们来时还在施工,到处都是脚手架,但内部却恢宏壮观、富丽堂皇、美轮美奂。据说它2029年才可能竣工,团友们打趣说到时相约再来。尽管如此,圣家堂丝毫无损于它成为世界最著名的景点之一,在建期间就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。无论你在巴塞罗那的那个方向,只要抬起头就能看到它。

——圣家堂尽管仍在施工,内部却恢宏壮观、富丽堂皇、美轮美奂

       奥林匹克港位于巴塞罗那东南隅,是1992年巴塞罗那奥运会奥运村的中心地带,同时也是巴塞市内5公里海滩的中心地带。奥运会后,它成为许多人争相置业的风水宝地。海港有两座142米高的孪生塔楼俯瞰着整个港口。这一黑一白两幢美丽的摩天大楼矗立海边,其中一座是写字楼,另一座是五星级豪华酒店,现在已经成为巴塞罗那最高的建筑物。港口区有一座由弗兰克·盖里创作的巨型铜雕《鱼》,由黑色镂空的网状金属制成,格外引人注目。

——巨型铜雕《鱼》留影

       奥林匹克港的码头大道,布满了棕榈树和现代雕塑,桅杆帆船静静地停泊在港湾,白色的游艇荡漾在蓝色的海上,一间间在白色遮阳蓬底下的快餐厅和咖啡馆,是著名的海鲜美食集中营。那一天晚上,我们有幸在此一边欣赏奥林匹克港璀璨的夜景,一边品尝与法国蜗牛、意大利面并称为西餐三大名菜的西班牙国菜海鲜饭。

——一边欣赏奥林匹克港璀璨的夜景,一边品尝与法国蜗牛、意大利面并称为西餐三大名菜的西班牙国菜海鲜饭


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-01-13 22:44:21
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-01-13 22:44:08
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-01-10 21:48:12
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-10 20:32:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-09 14:33:08
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-01-09 14:11:03
原帖由weizhengao于2019-01-08 17:19:30发表
西班牙巴塞罗那的流浪者大街非常有名,人山人海,拥挤不堪,不比上海南京东路人少。.

可惜时间匆匆,没去那地方!
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-09 07:22:26
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-09 07:22:20
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-08 21:47:42
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-08 21:47:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-08 21:35:29
无直线的外观,与章鱼一样的柱脚,那些人物雕塑是什么材料?
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-08 21:33:57
读张教授的旅游博客与对联博客一样有意思!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-08 19:01:41
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-08 19:01:37
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-08 18:38:14
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-08 18:38:07
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-01-08 17:19:30
西班牙巴塞罗那的流浪者大街非常有名,人山人海,拥挤不堪,不比上海南京东路人少。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-01-08 17:16:40
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-08 16:02:45
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-08 16:02:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2019-01-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 923016
  • 日志数: 1093
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-01-15

RSS订阅

Open Toolbar