空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

里斯本帝国广场风采

上一篇 / 下一篇  2019-01-02 16:31:14 / 个人分类:西葡之旅

       我们西葡之旅的第二站,是葡萄牙首都里斯本。葡萄牙早在1143年,就成为独立的王国,是欧洲古国之一。随后,葡萄牙人依靠强大的海上力量,大规模向全世界扩张与殖民。到15、16世纪,葡萄牙在非洲、亚洲、美洲建立了大量的殖民地,成为一个海上强国。1580年葡萄牙被西班牙侵占,开始逐渐衰落。直到1891年成立第一共和国后,葡萄牙才逐渐恢复往昔的繁荣。

       里斯本地处欧洲大陆最西端,早在1255年就成为葡萄牙的首都。在其西部海滨有一个叫“罗卡角”的地方,有块石碑上刻葡萄牙著名诗人卡蒙斯的著名诗句:“陆止于此,海始于斯”。葡萄牙人就在这里扬帆出发,穿过浩瀚的大西洋,一直向西拓展,发现了南美洲大陆,从而证明地球是圆的。因里斯本坐落在特茹河入海口北岸的7个山丘上,故有“七丘城”之称。葡萄牙总统府、议会、总理府、外交部、国防部等重要政府,都设在滨河的帝国广场。

     我们这趟旅行虽称为“西葡之旅”,但旅行社“重西轻葡”,葡萄牙只安排到里斯本一个城市。千里迢迢从马德里驱车580公里到里斯本,仅待半个下午、一个晚上和一个上午,游览帝国广场和周边几个重要景点,只能算是匆匆一瞥。值得欣慰的是,帝国广场一圈全都是世界文化遗产,是里斯本精华所在和必游之地。

       帝国广场位于里斯本的贝伦海港区、特茹河的入海口,是伊比利亚半岛最大的广场,也是欧洲最大的广场之一。广场周围的圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂及贝伦塔,在1983年联袂被评为世界文化遗产。广场正中央,是占地面积3300平方米的花园和大型喷泉。

       在帝国广场的正对面,大航海时代的启程之地——特茹河出海口,有一座巍然屹立的纪念碑。它是为纪念大航海的先驱——当年葡萄牙国王四子亨利王子逝世500周年于1960年建造的大航海纪念碑,亦称航海发现者纪念碑。纪念碑象一艘驶向大洋的古老帆船,立于船头的就是赫赫有名的亨利王子。站在亨利王子后面的,是发现欧洲至印度航线的达·伽马。位居第四、手里拿地球仪的是发现美洲大陆的哥伦布。虽然他是西班牙人,但却是在葡萄牙学会航海技术。当他发现美洲新大陆返航在里斯本登陆后,立即轰动了整个欧洲。此外,王子身后还有麦哲伦、迪亚士等鼎鼎大名的航海探险家及漂洋过海去传教的传教士和开拓殖民地的先锋者。正是亨利王子的大航海、大发现,使葡萄牙这个地处欧洲西南一隅的小国,一跃成为世界海上霸主、海洋帝国,让自己一国的历史“成为全世界的历史”。

       纪念碑前的广场,用赤白相间的大理石铺成了一幅巨大的世界航海图,记述了当年葡萄牙人航海探险、发现新大陆的历史。

       在特茹河北岸、大航海纪念碑旁边,有两座高耸的名塔,其中一座是世界文化遗产——贝伦塔。它是葡萄牙港口经典的地标建筑,也是里斯本的象征,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。在葡萄牙航海事业的繁荣时期,包括哥伦布在内的很多航海家都从这里出发,开始航海探险。1520年,为了纪念这段辉煌的历史,也为了防卫里斯本这一大海入口,人们在此建造了贝伦塔。它一面向海,三面与陆地相接,全用白色大理石建造而成。从远处眺望,贝伦塔就象一座集哥特式与罗马式建筑风格于一身的小古堡,在夕阳余辉下,格外古朴盎然。贝伦塔共有三层,还有一个过去专门囚禁贵族的地下室。游客如登上贝伦塔的第三层,不仅里斯本全市风光尽收眼底,还能远眺美丽的海景。

       帝国广场面朝特茹河,其左手约500米处,是横跨河两岸的4月25日大桥。4月25日大桥桥身全长2277.61米,跨度为1012.88米,由建造旧金山金门大桥的美国公司承建,曾是欧洲第一长桥、世界第三长悬索桥。桥樑下面,还有张开双臂的耶稣像高高矗立,和我见过的巴西里约热内卢耶稣山上那尊耶稣像相似。大桥原名萨拉查大桥,之所以改称4月25日大桥,是为了纪念1974年4月25日葡萄牙人民在“康乃馨革命”中推翻军政府。

       成为帝国广场背景的,是世界文化遗产圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂。它恢宏壮观,由葡萄牙第十四任国王曼努埃尔一世于1502年始建,直到1580年竣工。当时资金来源于远洋探险的贸易收入,是最能代表葡萄牙海上强国时代的建筑物。

       修道院为狭长的建筑,左侧是修道院的长方形回廊,右侧是教堂。这个大教堂被视为后哥特式建筑的典范,其建筑风格在哥特式建筑基础上,加入伊斯兰和文艺复兴两种建筑元素。1755年11月,里斯本突发罕见的大地震,整个古都几乎毁于一旦,唯独修道院完好无损。当时正逢教堂作弥撒,在此祈祷的全体王室成员幸免于难,圣·杰罗米诺大教堂由此蒙上了“有神灵保佑”的神秘色彩。

—— 圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂     

       修道院教堂外墙,有以圣经为题材的雕塑,正门框上方刻有栩栩如生的十二门徒像,虽然历经几百年风雨依然精美。当年这里常遭受大西洋海浪的侵袭,外墙根下还可见一道道海水浸泡的痕迹。而今,这里离河岸已有几百米之遥。

——圣·杰罗米诺修道院

       教堂内,安放有葡萄牙著名诗人卡蒙斯和航海家达·伽马的遗骨,可惜因时间关系未能入内瞻仰。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-01-13 22:45:20
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-01-13 22:45:13
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-01-04 09:44:56
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-03 14:36:38
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-03 09:23:34
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-03 09:23:30
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-02 19:35:51
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-02 19:35:46
张教授这旅游文章写得好!让我们懂得“大航海时代”的由来。
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-02 18:55:52
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-02 18:55:42
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-02 16:39:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-02 16:39:23
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2019-01-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 923019
  • 日志数: 1093
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-01-15

RSS订阅

Open Toolbar