空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

艺术之都马德里

上一篇 / 下一篇  2018-12-30 13:59:20 / 个人分类:西葡之旅

    早就渴望西班牙葡萄牙之旅,领略燃烧的伊比利亚半岛激情。这个梦寐以求的夙愿,终于在2018年11月如愿以偿。令人欣慰的是,西葡之旅还“锦上添花”——除旅行社赠送加游袖珍小国安道尔外,我们也自费游览了西班牙国土上的英国领地直布罗陀。

    从深圳国际机场起飞,空中连续飞行13个小时、11187公里,于北京时间2018年11月16日凌晨4:10抵达西班牙首都马德里国际机场(当地时间15日晚上21:10)。整个航程,都在亚欧大陆的陆地上空飞行,没有飞越大洋大海,马德里也成了我们西葡之旅的首站。

    马德里位于欧洲大陆最南端的伊比利亚半岛的中央高原,南下可与非洲大陆一水为限的直布罗陀海峡相通,北越比利牛斯山可直达欧洲腹地,历史上因战略地位重要而素有“欧洲之门”之称。尤其是,马德里是欧洲数一数二的艺术中心,每年观光客络绎不绝,故更有“艺术之都”之美誉。遗憾来去匆匆,艺术之都的马德里我们只游览了西班牙皇宫、太阳门广场和马约尔广场。

    马德里皇宫建于1738年,1764年竣工。它是欧洲第三大皇宫,仅次于我2009年5月游过的巴黎凡尔赛宫和2018年9月游过的维也纳美泉宫,也是世界上保存最完整且最精美的宫殿之一。由于历代国王都以自己的喜好装饰皇宫,使皇宫烙上浓厚的个人印记和时代色彩。例如,卡洛斯三世的寝宫、卡洛斯四世建造的镜厅、阿方索十二世钟爱的豪华餐厅……都表现了极具个性的装饰风格。其豪华壮丽程度,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。皇宫直到1931年阿方索十二世退位前,一直为王室使用。如今的国王胡安·卡洛斯一世居住在郊外简朴的萨苏埃拉宫,只有举行国事活动时才到这里,故皇宫大部分时间系作为博物馆对外开放。

——以上三幅为网络图片(皇宫内大部分地方禁止拍照)

——皇宫留影

    马德里皇宫位于曼萨莱斯河左岸的山冈上。它雄伟壮丽、气势恢宏,令纷至沓来的无数游客叹为观止。其外观虽彰显卢浮宫的建筑美,内部装潢却是意大利风格。宫殿内分作一间一间的大厅,有金鎏厅、宴会厅、金色厅、壁毯厅、钟表厅、瓷器厅……每个大厅都是金碧辉煌、美轮美奂。皇宫全是大理石所造:白色的大理石阶梯、精美的汉白玉扶手、雪白的楼堂过道、栩栩如生的汉白玉雕像……游览的所到之处,无不让人感觉到洁净无瑕、安如磐石;仰望宽大的顶棚上彩绘着色彩浓郁的壁画,似乎叙述着古老的寓言故事。皇宫内珍藏的琳琅满目、数不胜数的金银器皿和国宝级的绘画、瓷器、钟表、皮货、壁毯、乐器及其他皇室用品,让游客目不暇接,美不胜收。最吸引人眼球的是金鎏厅,中间国王的宝座,两边一对金灿灿的雄狮威风凛凛,象征国王的权力至高无上;还有那高挂的奢华的水晶吊灯,光彩夺目,据说最重的一座达500公斤。印象最深的当数中国厅,四周墙壁上装饰着当时最流行的具有中国风格的碎瓷,美艳而亲切,典雅不失华丽;其中还有西班牙人想象中的古代中国人——看起来似道士的形象,让中国游客倍感亲切。据说皇宫共有280多个房间,对外开放仅有20个。

——皇宫留影(允许拍照)

    皇宫的对面是西班牙广场,其正中央矗立着文艺复兴时期西班牙著名的文学大师、《堂·吉诃德》作者塞万提斯的纪念碑。纪念碑下,是堂·吉诃德骑着马和仆人桑丘的塑像。塑像后,喷泉如注,白鸽飞翔。

    马德里最受欢迎和最热闹的广场非太阳门莫属。它是最能体现马德里风土人情的中心广场,也是许多历史事件的见证者。太阳门位于市中心,呈半圆形象征初升的太阳,有10条街道呈放射状向外延伸,如同四射的阳光。这些街道全是商业街,五花八门的店铺鳞次栉比,五光十色的橱窗,琳琅满目的商品,让人眼花撩乱。

    广场中央是卡洛斯三世雕像,他被认为是最受马德里市民喜爱的国王。在他执政时市民都称他为最佳市长,尽管身为一国之君的他从未当过市长。广场东侧有一个花坛,坛内树立着一座攀依在杨梅树上的棕熊的青铜雕像,它是马德里的城徽,很多游客都争先恐后在这里拍照留念。在广场马路边地上,有个不大的地标——直径1尺的半圆环。半圆环内有伊比利亚半岛地图,马德里正好处在地图的正中。地图上方标有“零公里”的字样,这就是马德里著名的“零公里”纪念标志——西班牙以此为起点计算全国公路的里程。同时,太阳门广场也是马德里市门牌号的起点。

——卡洛斯三世雕像

——马德里城徽棕熊青铜雕像留影

——马德里著名的“零公里”纪念标志

    广场周围最雄伟的建筑,是南侧的旧邮政大楼。这座于1766-1768建造的新古典主义风格的宫殿式建筑,在佛朗哥时期是内政和国家安全部总部,故又称保安大楼,如今是马德里自治政府所在地。保安大楼上有座大钟,一直以来,它表示的时间被西班牙人视为“标准时间”。很长一段时间,人们以到此对表为荣耀。虽然有电台、电视台后,没人再到这里对表,但人们仍喜欢这座钟楼。每当除夕之夜,成千上万的人群便涌向这里,辞旧迎新之际,随着12下悠扬的钟声响起,人们开始相互拥抱祝福,鸣放鞭炮焰火,广场成了一片欢乐的海洋。

——保安大楼及其大钟

——广场艺人

    与太阳门广场相毗邻的,还有世界十大广场之一的马约尔广场,又称大广场。它由著名建筑家埃雷拉设计,1590年动工,1617年前后竣工,是哈布斯堡王朝的辉煌杰作,世人历来对其赞誉有加。在西班牙众多广场中,马约尔广场无疑最有广场范儿:长方形包围式的独特结构,横向128米,纵向94米,四周被一列四层高的回廊式古老建筑所环绕,9个对外的拱门连接着外面的市区街道。回廊内,露天茶座、酒吧、餐厅、纪念品店林立,是市民和游客闲逛休憩的好地方。

——马约尔广场留影

    漫步在宽敞的广场上,细细品味,发现这座广场仿佛散发着难以穷尽的魅力:在高大的长方形回廊包裹之下,广场虽让置身其中的游人倍感空间上的束缚感,然而这束缚感又并非纯粹的压迫,而是巧妙地通过建筑底层优美的连体卷拱门自然溢出,不着痕迹。

    或许是因为这种难以言状的微妙体验,马德里市民常在此驻足不前,而艺术家和街头艺人们更是热衷此处,在造型严谨的空间里酝酿悠闲的生活气息。广场正中央,巍然屹立着主持广场修建的菲利浦三世国王的骑马雕像。广场上面包房的精美壁画,更令游客驻足欣赏。

——菲利浦三世国王的骑马雕像

——广场面包房的精美壁画

——广场上欢乐的西班牙儿童


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2019-02-04 06:36:55
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-01-02 21:52:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-31 21:47:36
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-31 21:47:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-31 18:03:49
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-31 18:03:42
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-31 10:19:19
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-31 09:52:42
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-31 07:54:03
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-31 07:53:48
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-30 19:05:06
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-30 19:05:01
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-30 16:32:49
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-30 16:32:45
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar