空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

巨星殒落五丈原

上一篇 / 下一篇  2018-04-15 16:09:41 / 个人分类:陕甘自由行

    上世纪六十年代初上中学时,很喜欢看60集的《三国演义》连环画。每当看到《五丈原》这一集,都会情不自禁地为“出师未捷身先死”的诸葛亮伤心落泪。后来,电视连续集《三国演义》上映,看到蜀军为诸葛亮发丧配以刘欢如诉如泣深情演唱《哭诸葛》的视频,更是催人泪下。很久以前,我就有个心愿,到巨星殒落的五丈原,凭吊当年蜀魏鏖战的古战场,拜谒五丈原的诸葛亮庙。2015年9月21日,经过几次辗转,我终于来到慕名已久的五丈原,实现了多年的夙愿。

——诸葛亮像

——五丈原图

    蜀汉建兴十二年(234),诸葛亮最后一次出兵伐魏。在之前的数年北伐曹魏的战争中,蜀魏双方在军事上互有胜负,蜀军只取得几次局部的胜利,并未从根本上动摇曹魏的统治。因而这次出征,完全是一次“知其不可为而为之”的决战。诸葛亮先是在汉中修整三年,然后率领数万蜀军浩浩荡荡从斜谷杀出,用牛马运送粮食,占据武功,在五丈原安营扎寨,和司马懿统帅的魏军对阵于渭水之滨。

    五丈原即当年诸葛亮屯兵扎营的地方,在今陕西岐山县城南20公里处。当地人称高出地面的平台地为塬或原,五丈原就是一块狭长的高台地。它高约150米,东西宽约1公里,南北长约5公里。《地理通志》云:“五丈原高平广远,乃行军者必争之地。”因五丈原东临石头河,南接棋盘山,西界麦里河,北据渭水,故而地理位置重要;又因它三面是临河悬崖,一面靠山,故而易守难攻。

    不幸的是,建兴十二年八月,立志北伐恢复汉室的诸葛亮,因操劳过度,病逝于五丈原军营中,享年54岁,实现了他“鞠躬尽瘁,死而后已”的诺言。《三国志·诸葛亮传》注云:“有星赤而芒角,自东北西南流,投于亮营,三投再还,往大还小。俄而亮卒。”诸葛亮自隆中茅庐出山以来,历经28个春秋;担任蜀汉丞相之职,长达14年之久。后人为了纪念他,在五丈原修建了诸葛亮庙。

    岐山五丈原诸葛亮庙,最初创建于元至元初年(1264),明、清两代曾加以维修。1982年,在经过数百年盛衰更替的历史轮回后,再次焕发出新的风采。庙之山门,正对北方当年司马懿驻军的三刀岭,隐含诸葛亮誓死北伐而又出师未捷身先死的遗恨。山门前有一块大石碑,3米多高,宽约1米,上刻“五丈原”三个大字。山门前的平地上,生长着众多的柏树和槐树:槐树碧绿浓荫,柏树古朴虬枝,构成庙前浓浓的古意,彰显庙宇悠远的历史。

    与大多数寺庙坐北朝南不同,诸葛亮庙坐南朝北,占地18亩。庙院分前、后两部分:大门、钟鼓楼、献(拜)殿、八卦亭、正殿为前院;落星亭、碑廊、诸葛亮衣冠冢为后院。前院充满了历史的凝重气氛,后院则散发着园林的清幽。

    诸葛亮庙山门正中,高悬黑底金字的“五丈原诸葛亮庙”竖匾,书法流畅沉厚,系著名书法家舒同题写。竖匾两旁,有蓝底金字“西蜀贤相”、“南阳纯儒”横匾两幅。大门两边有对联云:“一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原”。大门后另有一副对联云:“伐曹魏名留汉简,出祁山气吞中原”。大门两侧厢房,有诸葛亮手下先锋战将魏延、马岱塑像,两人全身戎装,手持兵器,威武而立。

——诸葛亮庙留影

——魏延

——马岱

    进山门,但见钟楼、鼓楼东西对称,巍然屹立。门西有棵百年古槐,一杆二叉三枝,有分有合,有开有交,交错相连,其西侧杆三分叉又合为一体,中分上合,后人寓意刘、关、张连理结义,取名“结义槐”。

——钟楼

——鼓楼

    钟鼓楼后是献殿,面阔五间,进深三间,硬山式屋顶,屋内空敞,是古人祭祀诸葛亮的场所。献殿两头山墙上,镶嵌着许多三国故事的壁画和石刻,如脍炙人口的古城会、火烧新野、许田狩猎、空城计、三英战吕布等。游人至此,犹如翻阅一本《三国演义》连环画。殿内引人注目的是由42块青石组成的石刻,上面刻着岳飞手书的诸葛亮前后《出师表》全文。献殿门上的两副对联,同样突出对《出师表》的颂扬。其一为:“智谋隆中对三分天下,壮烈出师表一片丹心”;其二为:“日月同悬出师表,风云长护定军山”。

——献殿

    献殿与正殿之间,建有八角攒尖、飞檐藻井的八卦亭。八卦,即乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。由“一”和“- -”符号排列变化组合而成。古人以它们分别代表天、地、风、雷、水、火、山、泽八种自然现象,后又用以表示不同方位、颜色等。亭子顶端,绘有八卦图样,有纪念诸葛亮“推演兵法,作八阵图”之意。亭上的长联进一步将卦意与五丈原的形势结合起来:“亭号八卦震宫龙巽宫鸡雕刻成象,原名五丈山在后水在前包围若屏”。

——八卦亭

    八卦亭后,便是主祀诸葛亮的正殿。正殿面阔三间,砖木结构,斗拱飞檐,古色古香。殿内设神龛,龛内清代的诸葛亮塑像描金绘彩,羽扇纶巾,仪表端庄,神态祥和,一副儒相智将风姿。神龛上悬“将相师表”、“出将入相”、“北定中原”三块横匾。殿内左右有关兴、张苞、王平、廖化诸将立像;东西墙上遍是《三国演义》故事壁画。正殿两侧的耳房内,配享杨仪和姜维。他们一位是诸葛亮死后,率领蜀军撤退的主帅;一位是忠心继承诸葛亮遗志,领军北伐的统帅。

——正殿

——姜维

——杨仪

    走出正殿东西两侧的月门,便进入诸葛亮庙的后院。这里古柏森森,梅竹丛立,玉兰挺秀,一片肃穆幽静的园林景致。柏树林下,诸葛亮衣冠冢独卧其中。相传,诸葛亮病逝五丈原军中,蜀军将其衣冠埋葬于此,堆土为坟,以示祭奠。此冢建于三国末年,明嘉靖年间重修,加石栏杆28桩,寓诸葛亮自隆中出山到病逝五丈原,辅佐刘备、刘禅父子28年。如今石栏杆围绕的墓茔,苍青古朴,香火不断,透出一缕凄清的意境,让人不觉有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古遗恨。

——诸葛亮衣冠冢

    离衣冠冢不远,有落星亭,供奉诸葛亮“落星石”。相传当年诸葛亮弥留之际,此石从天上三投而下,陨落五丈原。石长1米,宽0.4米,表面凹凸不平,恰似五丈原之地形地貌。如今它嵌在墙上供人观赏,让人追忆一代圣贤。

——落星亭

——落星石

    后院四周,新建的碑廊彩绘一新,墙壁上镶满古今文人吟诵五丈原与诸葛亮的诗作。在后院花园东西侧,有八卦阵迷宫,游人可进入穿行,领略一番当年陆逊陷入八卦阵的滋味。

——诸葛亮夫人黄月英之月英殿


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-16 14:16:26
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-16 14:16:22
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-04-16 14:05:59
原帖由william于2018-04-16 08:10:47发表
祝贺张教授当选“传统、经典、汉文化旅游主持人”,全国十佳排列第一! .

咋回事啊?我怎什么也不知道啊?
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-16 11:08:52
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-16 08:11:06
原帖由weizhengao于2018-04-16 05:35:18发表
以史为鉴,振兴中华。图文并茂,一睹为快。 .

同感!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-16 08:10:47
祝贺张教授当选“传统、经典、汉文化旅游主持人”,全国十佳排列第一!
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-04-16 06:49:18
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-04-16 06:49:10
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-04-16 05:35:18
以史为鉴,振兴中华。图文并茂,一睹为快。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-04-16 05:33:36
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-15 21:41:38
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-15 21:41:31
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-15 21:20:47
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-04-15 19:20:55
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-04-15 19:06:57
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-04-15 19:06:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2018-04-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 873443
  • 日志数: 1078
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-04-22

RSS订阅

Open Toolbar