空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

渭水之滨垂钓翁

上一篇 / 下一篇  2018-04-11 23:25:07 / 个人分类:陕甘自由行

         “渭水之滨垂钓翁”,稍懂历史的人都知道指的是流传千古的佳话“姜太公钓鱼——愿者上钩”的主人公——姜尚。姜尚(约前1156——约前1017),字子牙,号飞熊。因其先祖辅佐大禹治水有功被封于吕(今河南南阳),故亦以吕为氏,又名吕尚。他是商末周初杰出军事家、齐国开国君主。姜尚辅佐周文王姬昌、周武王姬发灭商兴周,称“太公望”,俗称姜太公。

——乘车同归,尊为太师

    相传姜尚胸怀韬略,满腹经伦,但一直怀才不遇,不能施展自己的抱负。于是在72岁那年,他垂钓渭水之滨磻溪(今陕西省宝鸡市陈仓区天王镇伐鱼河畔)。姜尚垂钓与常人不同:直钩无饵,离水三尺,愿者上钩。虽然行为古怪,却别有用意。其实,他钓鱼“不为锦鳞设,专钓王与侯”,是借钓鱼之机等待天时,求见姬昌(即后来的周文王)。故唐代诗人白居易在《渭上偶钓》一诗中说他是“钓人不钓鱼,七十得文王”。

——姜太公钓鱼台

    果然,姜尚怪异的举动引起姬昌的好奇。他决定以狩猎为名探个究竟。行前,姬昌占卜一卦,卦辞曰:“所得猎物非龙非螭,非虎非熊;所得乃是成就霸王之业的辅臣。”求贤若渴的姬昌于是出猎,果然在渭河北岸遇到姜尚。俩人谈论后姬昌大喜,认为姜尚是天下奇才,请他乘车同归,尊为太师。后来,姜尚帮助姬昌父子推翻商纣暴政统治,开创了800年的周朝天下。

    “姜太公钓鱼——愿者上钩”。我对这个歇后语,很早就耳熟能详,也很早想造访姜太公钓鱼台。2015年9月21日,从宝鸡火车站乘15路公交车到虢镇东门(此路公交虽仅2元,但站点多达47个),转乘私人面包车(3元)到钓鱼台路口,再花10元打的士车到钓鱼台景区。也许对凭吊古迹如我这般痴迷者不多,到景区没有直达车,颇费周折。

——钓鱼台广场

    姜太公隐居垂钓的钓鱼台,位于宝鸡市东南40公里的天王镇伐鱼河畔(古称磻溪),南依秦岭,北望渭水,山清水秀,古柏叠翠。《史记》、《吕氏春秋》、《搜神记》、《水经注》等著名典籍,对此多有记载。李白、杜甫、苏轼等众多著名历史人物,也都借此赋诗抒怀。这里汉代已有文王庙,唐贞观年间始建太公庙,并植柏四株,至今已成参天大树。自唐上元元年(760)唐肃宗李亨封姜太公为武成王后,钓鱼台名声大震。历代在此建有多处宫殿庙宇,随山就势,恢宏壮观,著名的有太公庙、文王庙、玉皇庙、三清殿、王母宫等,与溪东岸留有姜子牙跪痕的钓台、溪水中的“钓璜灵矶”石等遗迹、遗物及周围美丽如画的自然风光融为一体,成了一处颇具魅力的风景名胜区。

——钓鱼台山门

    太公庙,初建于唐贞观年间,庙堂塑有姜太公及陪祀杨戬、哪吒塑像。据史载:太公庙于唐贞观年间从文王庙中迁出在此创建,明代和近年都有重修。因姜太公隐居在此垂钓十年,因而是钓鱼台的主庙,也是钓鱼台的古建筑群之一。

——太公庙

——太公桥

    文王庙,始建于汉代,明代重修,但保留了宋代建筑风格。其建筑结构独特,樑栋纵横交错,楹檩方圆相背,巧夺天工。内塑有周文王、姜嫄圣母、百子娘娘等周王族始祖塑像及文王拉纤、牧野之战等故事壁画,也是钓鱼台的古建筑群之一。

——文王庙

——周文王访姜太公处

——王母宫

    太公庙前溪水中,有一巨石巍然挺立,此乃“钓璜灵矶”石,俗称“丟石”,是宝鸡外八景之一。璜石高6.66米,顶平广,上面直径11.2米,底部仅4米,恰似莲座。相传当年姜太公垂钓得鱼,剖鱼腹获石,随手丟于溪中,其见风就长,终成现状。璜石上刻1米见方楷字“孕璜遗璞”,系清乾隆三十八年(1773)宝鸡知县徐文博所书。璜乃玉石,璞即含玉之石。姜太公钓鱼得石后不久,就被周文王访贤拜为太师。可见,钓鱼台是姜太公的发祥地,璜石是他发迹征兆,乃灵气之石。故而游人到此,心中有所求,便取一石子丟于其上,借璜石之灵气圆心中之梦想。

——“钓璜灵矶”石

    钓台为一巨石,位于溪东岸。其长2.36米,宽2米,从水面至石顶高0.8米,石面平广。传说姜太公在此垂钓十年,终酬平生壮志。钓台北沿,有两道膝痕,左长39厘米、宽19厘米、深13厘米;右长60厘米,宽、深与左同,传说乃姜太公跪膝垂钓所致。东北西南方向,有一白色石纹,粗如拇指,上缠绕盘曲绳纹,传说是姜太公钓竿。

——钓鱼台

——钓石

    钓台之下,溪水潺潺,清澈透明,将那青色的石板、色彩斑斓的石子、嫩绿的水草和怡然自得的游鱼,全然映出。钓台之前,为盆状山谷。进谷口数步,但听林涛呼呼,水声喧哗,犹如万马奔腾。后退数步,只觉山寂水静,柳暗花明,俨然另一世界。钓台四周,尽是巉岩巨石,与葱茏翠柏交相辉映,分外幽静、清丽、迷人。游人游乐至此,莫不心旷神怡,留连忘返。

    钓台之上,有一40岁左右的大姐,准备了仿照姜太公垂钓的钓竿、棕衣、斗笠、鱼篓等道具,为游人拍照留念。女老板除当场送游人一张四寸彩照外,还可帮游人用自己相机拍照,收费10元,还算公道合理。入境随俗,逢场作戏,我也为她捧场了。

——入境随俗,逢场作戏,捧场而已,请博友勿见笑

 

【钓鱼台景区风光】


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-14 18:14:53
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-04-13 13:21:04
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-04-13 11:09:50
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-04-13 08:51:05
美丽的自然景观
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-04-13 08:49:12
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-04-13 08:48:46
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-04-12 19:49:25
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2018-04-12 16:35:14
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-12 09:58:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-12 09:58:52
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-12 07:09:06
张教授可在厦门,有事找你探讨哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-12 07:07:07
姜太公同志不写博客!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-12 07:06:08
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-04-12 06:01:53
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-04-12 06:01:44
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-11 23:55:54
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-11 23:55:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2018-10-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 902760
  • 日志数: 1082
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-07-28

RSS订阅

Open Toolbar