秦岭深处张良庙 - 张君伟的博客 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

秦岭深处张良庙

上一篇 / 下一篇  2018-03-13 14:37:44 / 个人分类:陕甘自由行

    张良庙,是祭祀和纪念汉代政治家、军事家、谋略家张良的庙宇。它位于秦岭南坡紫柏山麓的留侯镇庙台子街上,距汉中市留坝县城17公里。这里山明水秀、林木繁茂,川陕公路横越门首,交通便利。2006年5月,张良庙作为明清古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

    张良,字子房(?——前186),战国时期韩国城父(今河南禹县)人。其祖父和父亲相继为韩相,侍奉过韩国五代君王,史称“五世相韩”。秦灭六国后,张良用刺客在博浪沙(今属河南原阳)椎击秦始皇未果。后张良隐姓匿名,逃到下邳(今江苏睢宁),在圯桥遇黄石公,为他捡鞋穿鞋,并获黄石公所授周文王遗著《太公兵法》。秦末,张良随刘邦起兵,为刘邦主要谋臣,与萧何、韩信并称汉初三杰。他依靠出色的智慧为刘邦屡出奇谋,多次化险为夷、转危为安,为开创西汉王朝立下不朽功勋,刘邦称他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

    张良辅佐刘邦成就帝业后,视富贵如浮云,弃王侯如敝屣。他婉辞刘邦“自择齐地三万户作封地”的赏赐,仅以不足一万户的留县作封地,受封留侯【博主注:查最新留坝县概况:全县面积1940平方公里,人口4.7万人,其中农业人口3.8万人。博主2015.9.到访县长途汽车站与公交站合而为一,县经济状况可见一斑】。张良目睹韩信“兔死狗烹、鸟尽弓藏”的悲剧,深知刘邦“只可共患难不能同享乐”的本性,故汉朝立国之时,成了他“辞汉避祸”之日。他不羡功名,激流勇退,隐居秦岭深处的紫柏山上潜心修道,辟谷成仙。后人仰慕他明哲保身的智谋策略和功成不倨的高风亮节,在此建祠立庙以纪念。因张良受封“留侯”,故名留侯祠,俗称张良庙。

    东汉末年,张良的第10代玄孙张鲁当汉中王,为尊崇先祖“不以功高盖世而讨封,不以位极人臣而自居”的超群脱俗美德,修建了这座“汉张留侯祠”。以后隋、唐、宋等朝代,均有扩建或重修。清康熙二十二年(1683)再度重建留坝张良庙,始奠定了今日院落六进、殿堂房屋及亭台楼阁150余间的规模。千百年来,历代文人雅士纷至沓来,游必登,登必遍,徘徊数日,留连忘返。

    2015年9月16日晨,从留坝县城乘公交车前往张良庙,只要3元车费。张良庙傍山依水,古朴典雅,笼罩在缭绕的云烟雾霭中,颇有几分仙家灵气。看紫柏山在此形成一个圈椅状,庙前一水和庙后一河又成环抱之态,周围苍松紫柏挺拔苍翠。因来得早,尚未开门,只好四处转悠,耳闻目睹二水轻流低吟,如琴鸣曲;鸟语清脆,空谷传音;加之庙宇玲珑,楼台叠现,风尘仆仆的游客,虽未进庙,已仿佛置身云雾飘渺、变幻莫测之境,顿生飘飘欲仙、神游世外桃源之感。

    张良庙青砖砌成的山门,上方横刻“汉张留侯祠”五个朱红大字,左右有一对联:“博浪一声震天地,圯桥三进升云霞”。庙门右侧竖一石碑,上书:“紫柏山汉张留侯辟谷处”。

——紫柏山汉张留侯辟谷处

    入山门,踏上一木桥,名曰进履桥,是根据张良为黄石公捡鞋穿鞋,并得到《太公兵法》的传说故事而建造。桥上有栏杆和靠椅,桥下流水潺潺。

——等待张良庙开门

    过木桥,进二门,其内侧左右是钟、鼓楼,院中八角飞檐的灵霄殿,琉璃瓦饰顶,彩绘拱斗屋檐,颇为壮观。殿侧,分列三清殿、三官殿、三法殿等配殿。

    从殿侧北面经过庭,进入大殿所在院落。大殿又称正殿,是张良庙的主体建筑。它是一座重檐歇山顶式的木结构楼阁,面阔三间,屋脊高耸,檐角飞翘,庄严雄伟。大殿的门上,高悬一块黑底金字的大匾,上书“相国神仙”四个大字;两边有副对联:“毕生彪炳功勋肇自授书始,历代崇丰烟祀端由辟谷开”。此外,大殿尚有“帝王之师”、“明哲风高”、“机其神乎”等匾额。

    大殿之前,还有一座拜殿,清幽、古雅,是人们焚香、诵经、祭祀张良的殿堂。殿堂门楣,遍布称颂的匾额,如“激流勇退”、“机谏得宜”、“智勇深沉”等;殿堂立柱饰有众多对联,如“秦世无双国士,汉廷第一名臣”、“富贵不淫,有儒者气;淡泊明志,作平地神”等。

    院内还有冯玉祥将军所立联碑:“豪杰今安在,看青山不老,紫柏长存,想那志士名臣,千载空余凭吊处;神仙古来稀,设黄石重逢,赤松再遇,得此洞天福地,一生愿作逍遥游”。

    从大殿右侧向西是南花园,园内有水池,池中立有六角辟谷亭,靠北是五云楼;大殿左侧向东为北花园,园内西北角阶下竖一大碑,上刻“英雄神仙”四个大字,颇受爱好书法的游客赞赏。阶上有一六角亭,名曰拜石亭。拜石亭北有一四方亭,名曰回云亭,亭前柱石有一对联:“赤松黄石有深意,紫柏青山无俗情”。从北花园西南出去沿石阶拾级而上,可登上紫柏山的中峰,山顶有亭曰授书楼。这座重檐飞角的亭子系用大理石和南阳玉砌筑而成,高雅别致。登楼远眺,峰峦起伏,林海苍茫。

    张良庙内,还有历代碑碣和摩崖石刻百余件,大多是后人对张良的赞词。其中,以正殿旁拜石亭内墙上镶嵌的明隆庆五年(1571)留下的《怀山歌》石刻最著名,迄今已有400多年的历史,弥足珍贵。

    汉初三杰中的韩信最终被诬陷“谋反”,斩首长乐宫、夷灭三族,结局悲惨;萧何也因功高震主,受刘邦猜忌下狱,险遭杀害。而足智多谋、神机妙算的张良却能居安思危、激流勇退,在功成名就后明哲保身,避免杀身之祸,是三杰中唯一一位善始善终者。张良为人处世人生哲学堪称楷模,令人赞叹!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-03-21 14:41:16
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:27:44
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:27:39
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-16 08:55:46
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-16 08:55:40
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-03-16 04:16:28
名垂千古!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-03-16 04:15:22
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-03-15 15:25:13
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-03-14 11:25:13
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-14 11:07:33
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-14 11:07:13
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-03-14 10:28:18
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-14 09:48:31
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-14 09:48:21
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-14 08:46:20
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-13 22:03:08
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-13 22:02:59
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-13 22:02:50
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-13 20:51:44
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-13 18:29:47
张良有苦衷啊!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 893833
  • 日志数: 1082
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-07-28

RSS订阅

Open Toolbar