空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

大汉龙兴在汉中

上一篇 / 下一篇  2018-03-10 18:34:38 / 个人分类:陕甘自由行

         很早就想造访汉中。

    地处陕西西南部的汉中,因秦岭横亘于北,挡住北方寒流南下,使其虽属大西北一隅,呈现的却是一幅山青水秀、草木竟荣的美丽画卷,故有“西北小江南”之称。

    汉中历史悠久。公元前312年,秦惠文王取汉水之意设汉中郡,遂有“汉中”一词。它虽有过梁州(尧舜分天下为九州,汉中是九州之一的梁州)、褒国(夏朝在汉中建立的诸侯方国)、南郑(公元前451年秦厉王在汉中首次建城所取之名)、秦州等十余种称谓,但只有“汉中”一词沿袭最久,流传最广。

    公元前206年鸿门宴后,项羽自立为西楚霸王,封刘邦为汉王,“王巴、蜀、汉中,都南郑(今汉中市汉台区)。”刘邦不悦,萧何劝道:虽王汉中受屈,但总比与项羽硬拼落败要好得多,况汉中有“天汉”之美称,其名吉祥,“愿大王王汉中”。刘邦听从劝告,带领三万人马到汉中,重整旗鼓,秣马厉兵,拜韩信为大将,明修栈道,暗度陈仓,进伐关中。随后刘邦也挥师东进,经四年楚汉鏖兵,一举夺得天下。因汉中乃王朝基业发祥地,,遂定国号为“汉”,随之也就有了汉族、汉字、汉语、汉文化这些称谓。

    刘邦当年驻跸汉中的的行宫遗址,被称为汉台,因其历史久远,又称为古汉台。自宋迄民国时期,汉台始终为汉中府署所在地,号为汉郡之胜。历尽沧桑的汉台,如今已无汉代建筑。北宋张少愚有诗云:“留此一坯土,犹是汉家基”,可见当时汉台曾一度荒芜过,今亭台楼阁均为后世所建。1958年,古汉台辟为汉中市博物馆。

    我曾四次到陕西旅游,除深度游西安、咸阳外,还走遍了东线的秦始皇陵及兵马俑、华清池、骊山、华山、西岳庙、玉泉院,西线的法门寺、乾陵(包括懿德太子墓、永泰公主墓)、茂陵(包括霍去病墓)、杨贵妃墓,北线的延安、黄帝陵、司马迁祠墓、黄河壶口瀑布。陕南的汉中,乃大汉发源地,我也心向往之,但因地处偏远,几次都与其失之交臂。2015年9月特地到汉中自由行,终于如愿以偿,游览了汉中最负盛名的古汉台和韩信拜将坛。

    走进位于市中心的汉中市博物馆,迎面一座8米高台,台垣高耸,宽敞雄伟,就是名闻遐迩的古汉台。它坐北朝南,分三个台阶,系人工夯土建成的具有典型秦汉宫廷模式的遗址。沿台阶拾级而上,到古汉台最高处,只见一座三层高楼巍然屹立,它就是汉中标志性的古建筑望江楼。导游说:此地宋代建有天汉楼,后因遭兵燹战火被毁,清代重修并更名为望江楼,现楼系民国年间重修。登楼远眺,汉中风光尽收眼底:远山叠翠,江流如线,街衢纵横,楼阁栉比,花团锦簇,竹林参差,令人赏心悦目。下楼到楼之东侧铜钟亭,见有一口精致的大铜钟,系明代汉中瑞王府的遗物,弥足珍贵;西侧石鼓亭内有一石鼓,又名“月台苍玉”,传说是汉王刘邦的上马石,为“汉中八景”之一。

——望江楼

——古铜钟

    望江楼的前院,是一潭汪汪碧水,乃明代所建的镜吾池。镜吾池为长方形,中为刻有龙、虎图案的石拱桥。池畔圆形石头上,镌刻了一首《镜吾池》诗:“池塘如镜水平芜,照得今吾即故吾。莫笑萍踪飘不定,春风一约自同趋。”迆逦来到楼之后院,是建于明代的桂荫堂。导游手指堂前几株大树说那就是古汉桂,每逢中秋佳节,花香四溢,是汉中市民寻香访桂之处。走进堂内,可尽情欣赏琳琅满目的汉中汉代史迹。

——镜吾池

——桂荫堂

    现在的汉中市博物馆也设在古汉台,其最值得一看的是石门十三品石刻。石门十三品又称“汉魏十三品”,原在褒谷口古栈道两侧,1967—1973年间因谷口修石门水库,被切割移至古汉台内,1981年特建仿古建筑陈列展出。其中有曹操途经褒斜栈道留下的“衮雪”石刻、相传为“汉初三杰”之一张良所书的“玉盆”石刻、汉代隐士郑子真的“石虎”石刻和无名氏留下的“石门”石刻,以及东汉题刻《石门颂》等。导游说:汉魏石刻年代久远,所存无几,荟萃一处又幸存至今,世所罕见。它被视为我国古代书法艺术的最高成就,凝聚了难以言说的艺术玄机,李白、欧阳修、陆游都曾赋诗著文赞叹不已。1937年,书法大师于佑任来汉中见到石门十三品,竟激动得热泪盈眶。

——曹操“衮雪”石刻

    从古汉台向西南行数百米就到韩信拜将坛。这里有南北二台,汉阙高耸,碑刻环列。2200年前,历史曾在这里演绎了一出流传千古的拜将坛风云。当年韩信在此被刘邦拜为大将后,统领三军逐鹿中原,为刘邦成就四百年帝业立下汗马功劳。因而,拜将坛可谓西汉王朝的奠基台。这里有一副对联,高度概括了韩信的丰功伟绩和他的不幸遭遇:“汉兴楚灭功冠群伦殊勋伟业发祥地,鸟尽弓藏恨遗千古落日西风拜将坛”。韩信早先投奔项羽,只被委以“郎中”小职,多次给项羽献定国之策亦未被采纳。刘邦被封汉王后,他“亡楚归汉”,也只得了个管粮仓的小官,尽管萧何多次向刘邦推荐也未受重用。韩信感到难以实现自己的抱负,就私自逃走。萧何得知后,亲自把韩信追回,并再次向刘邦举荐,刘邦终被说服。于是,汉王“择良日,斋戒,设坛场,欲拜大将。众将皆喜,人人自以为得大将。至拜将,乃韩信也,一军皆惊。”史家“千古绝唱”,寥寥几句,把一幕历史事件描绘得何等逼真、传神!有《汉中府志》记载:“拜将台,在南城下,相传汉高祖拜韩信为大将,筑此以受命。今址尚存。”

——汉王拜将

    拜将坛位于汉中城南,占地53360平方米,主体由南北两座土台构成,两台相距16米。南台长29米,宽24米,高4.8米,呈长方形。其四周用汉白玉栏杆围砌,台场宽敞平坦。台上立韩信花岗岩全身雕像一尊,高6.5米,左手执剑,右手托印,英姿勃勃,意气风发。台下东西各树立一石碑:东碑阳刻书法家舒同所书“拜将坛”三个大字,阴刻司马迁《 史记 · 淮阴侯列传》记载的当年韩信登坛与刘邦的《登坛对》。西碑阳刻“汉大将韩信拜将台”八个楷体大字,阴刻七绝一首:“辜负孤忠一片丹,未央宫月剑光寒。沛公帝业今何在?不及淮阴有将坛。”足见世人对刘邦“鸟尽弓藏,兔死狗烹”做法的极度不满。两碑相望,更为古坛增添悲壮色彩。

    拜将坛北台建有亭阁一座,上有民国十七年国民党爱国将领冯玉祥在汉中的题联:“盖世勋名三杰并,登坛威望一军惊”。台下东西也各树立一石碑,东碑书褒扬韩信的“兵仙神帅”四个大字;西碑乃“夜影神碑”:据传韩信被杀后,帝念其功,命萧何携贡物特立之。因碍于吕后威权,未刊碑文。又因初立时夜间发光显影,故称“夜影神碑”,为旧时“汉中八景”之一。

——拜将坛北台

——兵仙神帅

——夜影神碑

    另外,在汉中我还寻访北门刘家巷路侧的虎头桥遗址,相传蜀汉大将魏延就死于此。这里立有一块石碑,上刻“古虎头桥”四个大字,还有“汉马岱斩魏延处”的说明。

——古虎头桥遗址

 

    【注】2015年9月,我拜谒汉中拜将坛,时6.5米高的韩信塑像系1998年由台湾何氏集团捐建。后有人认为塑像欠缺伟岸,加之地震受损,汉中市于2017年7月重塑通高20.6米(象征公元前206年)的韩信塑像。现拜将坛上的韩信一手托印,一手抚剑,坚毅果敢,充满自信,展现了驰骋沙场的一代名将的风采(见下图)。诸位博友,两尊韩信塑像除了高度外还有其他大的差别吗?

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:30:19
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:30:14
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-03-16 04:14:22
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-03-16 04:14:13
精彩!
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-11 20:10:56
原帖由william于2018-03-11 10:25:53发表
虽然风景不咋地,但是你的文章堪称今年最优秀旅游博客了! .

野史兄:汉中主要是人文景观,自然景观确实不咋滴!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-11 17:16:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-11 17:15:58
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-11 10:26:46
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-11 10:26:26
那芦苇兄没有来,就只能靠你了。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-11 10:25:53
虽然风景不咋地,但是你的文章堪称今年最优秀旅游博客了!
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-11 10:25:51
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-11 10:25:41
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-11 10:25:28
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-11 10:25:18
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-11 07:23:33
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-11 07:23:29
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-11 07:19:29
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-11 06:47:23
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-11 06:47:14
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-03-11 01:29:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2018-09-23  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 898380
  • 日志数: 1082
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2018-07-28

RSS订阅

Open Toolbar