空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

波罗的海的女儿——赫尔辛基

上一篇 / 下一篇  2017-07-19 17:40:55 / 个人分类:北欧四国游

    芬兰首都赫尔辛基是座濒临波罗的海的港口城市,无论夏日海碧天蓝,还是冬季冰天雪地,它总是显得异常美丽洁净,被世人赞美为“波罗的海的女儿”。赫尔辛基既有欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大城市的浓郁韵味。它以其热情无限的包容力吸引了众多游客纷至沓来,我们旅行团把它作为北欧之行的首站。

    2016年5月31日晚,我们从俄罗斯圣彼得堡码头,乘坐豪华游轮“玛丽亚公主号”前往赫尔辛基。码头上有四人组成的小乐队为我们送行。乘游轮乃此行最佳选择,因为游轮晚上开船,翌日上午即可抵达,可谓“夕发朝至”,既可把游轮作为宾馆过夜,又可尽情欣赏波罗的海风光,一举两得。这艘蓝白相间的豪华游轮,总共9层,看上去象一座流动的海上宾馆。船票实行实名制,印着旅客的名字,我的客房在游轮的第5层。这张卡片式船票,同时也是房门钥匙。我们四人合住的客房,分上下铺,虽比陆上宾馆小得多,但卫生间有淋浴龙头,可以洗热水澡。放下行李,先乘电梯到顶层观赏海景。游轮航行的波罗的海是东北欧的内海,所以风平浪静。当获悉8层有极具异国风情的精彩表演时,我们连忙赶往观赏,直至歌舞结束,方才回房歇息。当朝阳把万道金光撒在波罗的海上,游轮已经驶近赫尔辛基了。

——俄罗斯圣彼得堡码头送行小乐队

——“玛丽亚公主号”豪华游轮

——游轮上的精彩表演

    6月1日早餐后在南码头下船,先到西贝柳斯公园游览。公园处在茂密的森林之中,高大的树木之下绿草如茵,它是为纪念芬兰大音乐家西贝柳斯而建。西贝柳斯被誉为“芬兰音乐之父”,和贝多芬、柴可夫斯基、施特劳斯、舒曼等并列为音乐大师,闻名世界乐坛。每年6月,赫尔辛基都要以这座公园为中心,举办“西贝柳斯音乐节”。在公园的中心,有用银白色不绣钢制作的西贝柳斯的巨大头像,镶嵌在一堵天然的花岗岩之上。头像两侧,是几块同样银白色的飘浮的云彩。西贝柳斯双眉紧蹙,表情严肃,仿佛陷入沉思。与西贝柳斯头像呈90°角的后方,是一座巨大的由600余根银白色不锈钢管组成的纪念碑,酷似一架巨型管风琴,象征西贝柳斯不朽的作品。这座纪念碑的小型复制品被作为芬兰的国礼,送到联合国大厦永久展出。

——西贝柳斯头像

——西贝柳斯公园留影

    游罢西贝柳斯公园,前往赫尔辛基市中心的议会广场。议会广场是一个正方形的广场,占地7000平方米,地面覆盖着40多万块灰红相间的方形芬兰花岗石。这里是欣赏新古典风格建筑的最佳场所。由于占据广场整个东面的那座米黄色、有着罗马柱、三角楣饰的四层大厦,是原俄罗斯统治时期的参议院大厦(如今为芬兰总理府),故议会广场又叫参议院广场。它是芬兰的政治中心,也是赫尔辛基的地标。议会广场正中央,在高高的咖啡色大理石基座之上,矗立着胸前挂满勋章、斜挎绶带的俄罗斯沙皇亚历山大二世的全身铜像。虽说这座雕像是1894年俄罗斯统治芬兰时建立,但芬兰在1917年独立后并未把它推倒,一直保留至今,足见芬兰人胸怀之宽广。广场北面,那座“朝南坐”的漂亮而又典雅的白色建筑,是芬兰的基督教中心——赫尔辛基大教堂。只见它通体白色,只有顶端的圆拱钟楼是淡绿色,圆拱之上则是金光熠熠的尖顶。此外还有两个单独的钟楼,屋顶上安置有耶稣十二门徒的镀锌雕像。在赫尔辛基大教堂外上百级花岗岩台阶上,有众多市民坐在那里晒太阳。广场西面,与参议院大厦相对称的同样建筑物,是著名的赫尔辛基大学。广场南面不远处,则是芬兰总统府、最高法院及赫尔辛基市政厅。

——赫尔辛基大教堂留影

——沙皇亚历山大二世铜像留影

——俄统治时期的芬兰参议院,现为总理府

——议会广场艺人

——议会广场的大学生们

    离开议会广场,我们前往赫尔辛基市中心的另一个景点——坦佩利奥基奥教堂。坦佩利奥基奥在芬兰语中为“岩石”之意,所以中文也意译为“岩石教堂”。这座教堂没有高高的尖塔和华丽的外表,它是用一整块掏空的岩石建造而成,因而不仅教堂外形酷似岩石,内部的墙壁也是未经任何修饰的岩石。教堂前的坦佩利广场上,那些起伏不平的巨大岩石,也是在建造教堂时期被保留下来的。从一个象隧道入口那样的石头门洞进入教堂,来到宽敞明亮的大厅,只见有一排排铺着玫瑰红色坐垫的长椅,坐着许多慕名而来的游人。抬头仰望,180根呈放射状的钢筋混凝土斜樑与岩壁相连,支撑着一个直径为24米的紫铜拱顶。斜樑间安装玻璃,成了一圈镶在铜拱顶之下的窗。透过窗户落在大厅的灿烂阳光,与窗棂的影子仿佛一排钢琴的白键和黑键。大厅正前方的圣坛,有一个小小的铜制十字架,供桌上插着两根白色蜡烛和一盆花。在大厅左侧,岩壁上安装着一架巨大的管风琴,地上摆放着一架大钢琴,一位女士正在弹奏,圣乐在大厅里回荡。

——岩石教堂圣坛

——岩石教堂留影

    在议会广场东边一个名为卡塔亚诺卡小岛的山坡上,坐落着芬兰最大的俄罗斯东正教堂——乌斯别斯基教堂。教堂正中央是一个大金顶,象征耶稣;四周是12个小金顶,象征耶稣的12门徒。所有金顶上的十字架,都面向东方俄罗斯。乌斯别斯基教堂也是北欧著名的东正教堂,具有浓郁的俄罗斯建筑风格。由于芬兰人绝大多数信奉基督教新教,在赫尔辛基出现这种顶上有“洋葱头”的东正教堂,显然是俄罗斯统治芬兰时期的产物。教堂内,有耶稣像及12门徒的壁画,都是由俄罗斯画家绘制,完全保留了传统东正教堂的艺术风格。有意思的是,在俄罗斯东正教堂内,葬有芬兰民族英雄马达汉将军,他曾率领芬兰军队抵抗俄国入侵。

——乌斯别斯基教堂

    我们此次芬兰行的自费景点是芬兰堡,收费42欧元。芬兰堡是芬兰首都赫尔辛基的门户,伫立在赫尔辛基外海的一串小岛上。它是世界上现存最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要和著名的景点,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。芬兰堡是一座古城堡,占地80公顷,拥有8公里城墙、105门大炮、290座机房和数十座由当年的兵营改建而成的博物馆。我们从赫尔辛基南码头乘坐渡轮,行驶了20分钟,在芬兰堡主岛码头泊岸。码头上方,是一堵用花岗岩砌成的高大城墙。沿石阶拾级而上,走过城墙,迎面是一幢两层的花岗岩楼房,这是当年的指挥部,如今是芬兰堡博物馆。除了城墙、堡垒、兵营、大炮阵地外,芬兰堡还有教堂、海军学院、造船厂等。它现在已不再是属于芬兰国防部管辖的军事要塞,而改为由芬兰文化部接管的博物馆,成为一个旅游胜地了。

——芬兰堡风光

    从芬兰堡乘渡轮返回南码头,我们游览了当地露天自由市场。这里的摊位出售新鲜果蔬、海鲜、鲜花及琳琅满目的芬兰特色民间工艺品等旅游纪念品,是赫尔辛基市民爱来的购物场所,也是游客观光游览的必到之处。漫步在南码头广场,周围有总统府、市政厅等著名建筑。广场中央,是一个圆形的巨大的喷水池。喷水池中央,矗立着青春少女哈维斯·阿曼达的裸体青铜塑像。她面向大海,左手托腮,仿佛在沉思。她的脚下,四头口中喷水的海豹雕像守护着她。这尊青铜塑像栩栩如生地展示出一位纯情少女内心与外表的美,被誉为“波罗的海的女儿”,这也是赫尔辛基美称的由来。雕像的作者维莱·瓦尔格伦是芬兰著名雕塑家。1877年,22岁的他从赫尔辛基前往巴黎学习雕塑,定居巴黎36年。瓦尔格伦内心充满对故国的思念。1905年,50岁的他以在巴黎求学的芬兰少女哈维斯·阿曼达为模特,完成了这一形象动人的雕塑。如今,每年4月30日,芬兰大学生都要在阿曼达塑像旁举行隆重的戴帽节狂欢活动。

——南码头及露天市场

——阿曼达青铜塑像

 

    【附】6月1日游览赫尔辛基后,我们驱车170公里(车程2小时)到芬兰最古老的城市、前首都图尔库,观赏了中世纪教堂和港口的图尔库城堡。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2017-08-04 16:49:11
5
画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2017-08-04 16:49:03
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-23 18:12:43
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-23 18:12:37
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-07-21 22:22:47
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-07-21 12:55:08
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-20 21:32:19
图片很清晰,图美文更美。
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-20 21:30:02
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-20 21:12:31
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-20 19:57:39
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-07-20 19:57:23
原帖由william于2017-07-20 08:28:57发表
题外话哦:张教授懂经济,腰包鼓鼓,才能当世界徐霞客?! .

野史兄:我一个教书匠,腰包不比别人鼓,我只是看破而已,喜欢花钱旅游。可我几次到国外和同团驴友谈起走过的国家,原以为自己还可以,可聊起来,他(她)们走的并不比我少,很多人还比我走得多呢!
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-07-20 19:45:05
原帖由william于2017-07-20 08:30:07发表
听说那国人武高马大,怎么他们的神女好像是个矮个头哦?

那是雕塑家以在巴黎求学的18岁的芬兰少女哈维斯·阿曼达为模特创作的裸体青铜雕像,不可能人高马大!
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-20 08:30:07
听说那国人武高马大,怎么他们的神女好像是个矮个头哦?
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-20 08:28:57
题外话哦:张教授懂经济,腰包鼓鼓,才能当世界徐霞客?!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-20 08:01:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar