张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

埃及古城卢克索

上一篇 / 下一篇  2017-07-04 23:33:20 / 个人分类:阿联酋埃及游记

    埃及古城卢克索,座落在首都开罗以南670多公里的上埃及尼罗河东岸,南距埃及另一著名古城阿斯旺约200公里。这里因是古埃及中王国和新王国的都城底比斯的遗址而著称于世,曾建有无数的宫殿、神庙和陵墓。由于历经几千年的风风雨雨和兵燹战乱,特别是公元前27年那场山崩地裂的空前浩劫,使昔日恢宏壮观的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟。所幸当年那些凝固着古埃及历史和文明的建筑物,其建筑材料大多是不朽不腐不烂的花岗岩,尽管众多的石殿、石门、石柱和石像被大地震震得东倒西歪,甚至成了断壁残垣,但游人仍能从中想象和感受到它们当年的宏伟壮观。

    卢克索是世界上最大的露天博物馆,有“宫殿之城”的美誉。在现今卢克索的古建筑群中,保存较完好的是著名的卢克索神庙,其中尤以卡纳克神庙最完整,规模最宏大。这些建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。神庙与神庙之间,有巨大的柱廊相连。尼罗河西岸的山坡上,还有历代法老及其后妃的陵寝,保存有弥足珍贵的古埃及艺术。联合国教科文组织的有关专家评估:全球3/4的重大文物在埃及,埃及3/4的文物在底比斯!因而,埃及人自豪地说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及。”

    在我们旅游团的行程表中,卢克索一日游是个自费项目,收费145美金,包括导游服务费、司机车费,参观卡纳克神庙,骑马车游古城,乘坐小帆船费卢卡(Felucca)畅游尼罗河,在尼罗河边享用当地有名的特色午餐。既然卢克索在埃及历史上有如此辉煌的过去,拥有那么多著称于世的重大文物,来一趟埃及并不容易,2017年4月27日,我们全团驴友都愉快参加了卢克索一日游。

    从红海之滨的旅游胜地赫尔格达下榻的五星级酒店,到古城卢克索往返车程长达9小时,故而这一天我们起了个大早,天未亮就带上酒店为我们打包的早餐出发。在车上,团友们边进餐边赏景。旅游车沿红海海滨行进,车窗两旁一边是蔚蓝色的大海,一边是土黄色的沙漠,反差极大。到达卢克索,我们先参观鼎鼎有名的卡纳克神庙。

    卡纳克神庙位于卢克索以北5公里处,又称阿蒙神庙。从公元前1567年古埃及新王朝开始,每天清晨,法老都要率臣民到卡纳克神庙前,迎接他们心中最崇高的神灵——太阳神阿蒙从睡梦中醒来,迎接太阳的升起。卡纳克神庙是世界上最壮观的古建筑物之一。远远望去,它犹如一座垒着土黄色城墙的古堡。步入神庙前一条长长的神道,两边是两大排巨大的狮身羊头石雕像。古埃及人认为,公羊是太阳神阿蒙的化身,因而这条神道又称公羊大道。仔细一看,在狮身羊头雕像的两条前腿之间还站着一个小小的法老雕像,接受太阳神阿蒙的庇佑。

    走过狮身羊头雕像“夹道欢迎”的公羊大道,来到神庙巨石砌成的高大城墙。卡纳克神庙远看犹如古堡,就因为外面砌了这高32米、厚15米的城墙。进城门后,首先映入眼帘的是卡纳克神庙的大庭院,左侧是谢提二世祠堂,对面有一座面部酷似图坦卡蒙的羊头狮身像,祠堂右侧是小型的拉美西斯三世神庙。大庭院中央还有一根孤零零的纸草状立柱,这是原有一座25王朝努比亚法老塔哈克时代的亭子遗留的。在卡纳克神庙内,隔不远就有一道石砌城墙,总共有六道之多,各道城墙内都有相应的庭院、殿堂、庙宇和柱厅。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。在整个建筑群中,最令游人震撼和神往的莫过于气势宏伟的大柱厅。

    大柱厅长366米,宽110米,面积约5000平方米。它共有134根圆形大石柱高耸云天,分成16排:其中阿蒙诺菲三世建造的中殿的12根大柱,高21米,直径达3.57米,5人不能合抱,横跨着长9.21米、重达65吨的大梁;其他的石柱直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的莲花状柱帽处,可以安稳地站立百余人。400多年前,第一个走入这大柱厅的欧洲人在烈日下惊呆了:“我走进去,一眼看到整行整列的巨大圆柱,还以为自己在做梦!”

    站在大柱厅中央,四周森林一般密密麻麻的米黄色巨大石柱,处处遮挡着游人的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而透过那仅存的部分,仍能想象到它昔日的雄姿。抬头仰望,纸莎草状的柱头,和蓝天是那么近、那么融合。电影《尼罗河惨案》中高耸的石柱、雄伟的庙宇的场面及巨大的石块从石柱顶部轰然坠落的惊险镜头,就是在这里拍摄的。石柱大厅的门楼、圆柱和横梁上,有丰富多彩、精美绝伦的浮雕、彩绘和象形文字,表现和描述了3000多年前的种种场景,有战争的惨烈、有狩猎的喜悦、有田园生活的欢歌、有神灵与法老的亲密······它们已在这里存在了几十个世纪。阳光穿透巨大石柱的缝隙,投下的影子形成阴暗的光影,扑朔迷离,使得神庙变得更加神秘!游人走在巨柱之间,撼然、幽然、怆然、恍然,前不见古人后不见来者,仿佛置身于岁月的丛林之中。

    走过大柱厅来到第三塔式门楼,只见墙上有象形文字和人物雕刻,描述着古埃及的动人故事。门楼后面有个狭窄的庭院,这里原有四座方尖碑,现在只有一座依然挺立,其余三座仅剩下一堆断石残碑。方尖碑是埃及法老为祀奉太阳神、彰示威严、炫耀胜利、宣扬战功而建立的石柱,顶上方锥体状的方尖,象征金字塔。它由出产自阿斯旺的整块花岗岩雕成,重达几百吨,四面均刻有图案和象形文字。卡纳克神庙最高大的两座方尖碑,是埃及历史上唯一的女法老哈特谢普苏特在古埃及新王国时期建造的:其中一座在19世纪由埃及总督送给法国,现矗立在巴黎的协和广场中心;另一座高30米,重达323吨,仍然巍然屹立,是全埃及最为高大的方尖碑。感谢古埃及文字的破译者使我们在3400多年后,还能读得到碑上献给阿蒙神的铭文:“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两座大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”

    法国作家福楼拜游过卢克索,他曾在一封家信中写道:“(卢克索)这个地方你徘徊愈久,愈感到惊讶。”参观卡纳克神庙后,团友们仍然兴致不减,又坐马车绕古城一周,浏览市容市貌,外观星罗棋布的卢克索神庙。卢克索的旅游马车,极象18世纪英国的敞篷马车,车厢周边多加铜饰,豪华舒适。拉车的是阿拉伯马,高大魁梧,每匹都有一人多高,四肢修长,毛色或黑或黄。马头都戴有流苏装饰,项下挂着铜铃。车好马靓,马跑起来昂首挺胸,马尾高扬,蹄声轻快。埃及长袍装束的车夫,高高坐在前面,一声响鞭清脆悦耳,路边过往的行人纷纷驻足观望,有的还热情地和我们打招呼。就这样坐在马车上,在古城无所事事地观望纷繁的世俗景象,感觉真不错!

    下马车后,我们又前往乘坐小帆船畅游埃及的母亲河——尼罗河(River Nile)。久闻尼罗河大名,尤其是看了电影《尼罗河惨案》之后,对它迷人的风光早已心驰神往。这回来到尼罗河畔,终于了却了多年的夙愿。本以为,从漠漠黄沙中流过的尼罗河,一定象黄河那样黄浊。没想到,船行尼罗河上,看见河面如此宽广、河水如此清冽、两岸如此繁华、绿树如此茂密,尤其是听见河边轮船悠扬的汽笛声,看见碧波之上雪白的游轮和三角风帆来来往往,令人心旷神怡,流连忘返。船家是努比亚人,热情好客,能歌善舞,团友们兴致勃勃,纷纷跟随船家一起摇起双桨,载歌载舞。尔后,大家上岸,在清风徐徐的尼罗河边享用当地有名的特色午餐。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-07-09 19:43:21
原帖由william于2017-07-06 06:52:30发表
怎么没有遇到埃及艳后?

在开罗埃及博物馆看到埃及艳后木乃伊,但不能拍照!
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-07-08 20:04:50
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-07-08 20:04:47
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-06 14:23:05
图文并茂
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-06 14:22:39
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-07-06 11:53:23
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-07-06 08:09:40
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-07-06 08:09:32
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-06 06:54:31
张教授与芦苇兄善诗词且为散文,解风情,当为十年海博的旅游博客冠亚军!
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-06 06:52:30
怎么没有遇到埃及艳后?
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-05 23:51:37
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-05 23:51:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-07-05 20:43:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-07-05 20:43:27
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-05 18:00:29
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-05 10:53:57
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-05 10:53:51
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-05 08:59:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
zjw51688

zjw51688

张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。长期从事经济、法律的教学、科研和实践工作。爱好文学、历史、地理、旅游。一生愿望是走遍中国,游历五洲。

日历

« 2017-07-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 810041
  • 日志数: 1041
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2017-07-19

RSS订阅

Open Toolbar