空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 悼念博友林谟义兄

    2018-07-28 15:22:19

        很久未上厦门网发帖了。这几天从微信“海博老友”、“猫寨山庄”和“周五厦门网采风团”诸群惊悉博友林谟义兄仙逝,不胜痛惜,特在厦门网发帖以悼念老友。

        我和谟义兄是在厦门网和房友网组织的采风活动中相识的。我是1947年出生的,记得还比谟义兄虚长几岁。和谟义兄相识时间虽不长,但我们却相见恨晚,一见如故。在共同参加的采风活动中,也许我们的兴趣爱好相同或相近,彼此很有话说,也很合得来。他多才多艺,我在很多方面都向他请教过。他曾在我发在网上的2010年11月于湖北襄阳古城和襄阳古隆中诸葛亮祠的留影上题词,现在成了我永久难忘的纪念。

        值此谟义兄驾鹤西归之际,特作挽词痛悼之。

        惊闻噩耗,谟义博友,不幸早逝,友岂不伤?

        忆昔当年,一见如故,言犹在耳,笑貌依然。

        多才多艺,而今绝响,从今往后,少一知音。

        呜呼哀哉,谟义博友,生死永别,一路走好!

     

    ——和谟义兄共同参加采风活动

    ——谟义兄在我发在网上的2010年11月于湖北襄阳古城和襄阳古隆中诸葛亮祠的留影上题词

    ——谟义兄参加的部分采风活动

  • 怀念父母双亲

    2018-03-31 14:50:20

       
     
            慈母手中线,游子身上衣。
            临行密密缝,意恐迟迟归。
            谁言寸草心,报得三春晖。
                ——【唐】孟  郊:《游子吟》
            父亲在家中的地位不同,但和母亲同样伟大。
                     —— 笔  者
       
        一年一度清明节,游子思亲心欲绝。
        今天是戊戌年二月十五日,又到了返回泉州老家为父母双亲扫墓的时候了。
        父亲张公讳德润,生于清光绪三十年四月初六吉时;母亲陈氏讳惠英,生于清宣统三年九月初六吉时。如果双亲健在,父亲今年已115岁,母亲也已108岁。他们乘鹤西归,一个享年78岁,一个享年70岁。
        如今,这样的年龄,不算是长寿,也不算是短寿。
        父母双亲是城市贫民,一个常年在外奔波,披星戴月,顶风冒雨;一个在家操持家务,浆洗做饭,带儿育女。他们一生任劳任怨,尝尽人间酸甜苦辣,用辛勤的双手和菲薄的收入,培育了7个儿女。在我的记忆中,父亲沉默寡言,从未骂我一声、打我一下。因为家里穷,小学语文老师曾要我们买一本2角2分的小字典,父亲积攒了很久才给我。在上世纪五十年代,2角2分很大,可以买好几个香喷喷的肉包。这本小字典几十年过去了,我还保留在身边。至今拿起它,还是感到沉甸甸的。而作为童养媳的母亲,为把几个儿女带大,也操碎了心。记忆最深的是有一次,我贪玩从一堵矮墙摔下地,脚拐了。母亲一看吓坏了,二话没说背起我一路小跑,到医院找医生涂药膏。这件事现在想起来就象发生在昨天,母亲的音容和着急的样子仿佛出现在眼前。父母双亲相濡以沫,情深意笃,携手走过半个多世纪。在母亲走后不到一年,父亲思念过度,也驾鹤追随母亲而去,给儿女留下无限的痛苦和思念。
        父母双亲没有高深的文化,父亲仅读过三年私塾,母亲更是目不识丁的文盲,但他们深知培养子女读书识字的重要性,不要子女重蹈他们的覆辙。在我初中毕业时,眼看家庭困难和父母的艰辛,瞒着父母私自报考省水电学校(中专),渴望早日工作减轻父母负担。父母知道了很生气,说我1961年小学毕业直接保送进泉州三中(只有初中部),是读书的料,一定要读高中将来报考大学,要我立即返校改志愿,最后录取省重点中学(当时全省仅12所)泉州一中高中部。双亲高瞻远瞩、肩负重担,硬是在艰难困苦的二十世纪五十、六十、七十年代,含辛茹苦培养了北师大、青岛工学院(部属院校,二哥张玉仁毕业后分配水电部上海勘测设计院,参与设计许多重大水利工程)、福州大学、厦门大学等四所大学的学生和两个中专生(只有最小的六弟因十年浩劫失去上学深造的机会),使我家成了左邻右舍羡慕的“书香门第”。
        现在,我的退休生活丰富多彩,整天登山锻炼,含贻弄孙,其乐融融。闲暇之余,走遍中国,周游列国,乐享天年。感恩父母,让我有今天。但每当想起对有涌泉之恩的父母,生前未能滴水相报,为人子者痛心疾首。“子欲养,亲不在”,此痛绵延,情何以堪!虽然父母双亲离开我已近四十年,但我仍然伤感不已:1976年我才从厦门大学经济系毕业,工作迟,收入低(行政26级,月薪39.50元),当时的经济状况未能象今天有的孝顺子女那样给父母买衣物、为父母旅游买单、上酒家为父母生日祝寿······要是双亲多活一、二十年,那怕十年、八年,赶上改革开放年代,这一切都能轻而易举做到。未能让父母双亲享受几年幸福快乐的时光,使我抱憾终生!
        从为人子到为人父,才深知父母的艰辛。江河奔流,带不走我对双亲的思念;岁月流逝,冲淡不了我对双亲的记忆。不知多少回,我在电视、手机上听《烛光中的妈妈》和腾格尔《父亲和我》而热泪盈眶,不能自已。时至今日,虽然我也已年逾古稀,但想起慈祥的双亲,仍然情不自禁会潸然泪下。

        清明时节,怀念双亲。亲爱的爸爸妈妈:你们是否听到儿子的声声呼唤?你们在天国还好吗?

     

  • 你正年轻 却英年早逝——迟到的悼念

    2015-05-03 22:26:04

        1996年,我花了6.80元买了一本由晓光编著、黑龙江人民出版社出版的《我正年轻——汪国真抒情诗文赏析》。这本书现在看装潢有点粗糙,纸张也不精美。但从那时起,它常放在我的床头和书桌上,闲暇之余就翻开阅读。

        这本书虽名《我正年轻》,但买这本书时,我并不年轻,已年近半百。这意味着汪国真的诗年轻人喜欢,年长者也喜欢。可以说,我也是一个汪国真的粉丝。

        我没有读过汪国真太多的诗文,仅这本小书收录的92首诗和17篇散文而已。这些诗和散文都很短小精悍,隽永而充满哲理。

        坦白说,我背不了《我正年轻》这本书中的任何一首诗或一篇散文。但汪国真诗文中的许多哲理名言,如“既然选择了远方/便只顾风雨兼程”(《热爱生命》)、“没有比脚更长的路/没有比人更高的山”(《山高路远》)等等,我却是倒背如流。

        仅以此迟发的短文,悼念文坛英才汪国真!

       

     

     

  • 要再出游采风了

    2011-09-10 21:18:27

           当了孙经理,很少上网与博友互动,在此向诸位博友致歉。自从5.28.——6.4.到合肥、佛教名山九华山、黄山脚下汤口桃花溪(未上山,先采点)、历史文化名城歙县、千岛湖、杭州一游后,在家三个多月,积极配合老婆当好孙经理,终于又获老婆大人恩准一段长假,将打起背包,从9.12.——9.30.再次出游采风。我的采风目的地是:

             9.12.上午9:42乘厦门——南京西162次快车于9.13.上午9:00左右到黄山市区屯溪——黄山风景区(山上与周边安排3天)——世界文化遗产安徽黟县宏村、西递古民居——道教名山齐云山——中国最美乡村鹜源——江西湖口石钟山——庐山(山上与周边安排3天)——九江市区——南昌滕王阁——道教名山龙虎山——9.30.鹰潭——厦门

            特此告知诸位好友。

  • 一年一度清明节 游子思亲心欲绝——怀念父母双亲

    2011-04-01 11:23:24

           清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

           借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

          一年一度的清明节就要到了,该还乡为父母双亲扫墓了!

            我出生于1947年。那一年,是中国农历丁亥年,也是60年一遇的“金猪年”。那一年,父亲44岁,母亲37岁。

            父母双亲一生辛苦劳碌,尝尽人间酸甜苦辣。父亲长年在外奔波,披星戴月,餐风沐雨;母亲操持家务,终日起早摸黑,任劳任怨。双亲用菲薄的收入和辛勤的汗水,培育了7个子女(6男1女)。父亲虽然只读过三年私塾,母亲更是大字不识的文盲,但他(她)们却有远见卓识,在上一世纪五十、六十、七十年代培养了北师大、西安交大、福大、厦大四所名牌大学的大学生和两个中专生,使我家成了左邻右舍羡慕的“书香门第”。

            我小时候家庭贫苦,冬天没有鞋子穿,长年打赤脚;兄弟几个只能围着一盏昏暗的煤油灯读书;小学三年级,连语文老师要求买的一本二角二分的汉字字典都买不起……但穷人的孩子早当家,困境逼我发奋图强,在小学先后当上了少先队中队长、大队长,毕业还被保送上初中。不象现在有的年轻人,不靠自我奋斗,老嫌父母没本事;我丝毫没有埋怨父母双亲给得少,他(她)们耗尽心血把子女培养成才,就是给子女的一笔最大财富!我至今记忆犹新:当年初中毕业时,为早日减轻双亲负担,填报了中专志愿,回家告诉双亲,被痛斥一顿,立即赶回学校把志愿改为高中。如果不是这样,我如今也许只是个中专生而不是大学生。但正因为这样,却加重了双亲的负担。一想起这些,常令我潸然泪下。父母亲一生清贫,没有过上几天舒心的好日子。正当改革开放人民生活水平不断提高,子女要孝敬白发苍苍的双亲时, 1980年,母亲却乘鹤西归,享年70岁;1981年,和母亲相濡以沫的父亲思念老伴,随母亲而去,享年78岁。“子欲养而亲不在”(双亲往生时我和爱人工资合计才110多元),我们兄弟姐妹原渴望辛苦一辈子的父母亲能活到八、九十岁,看到儿孙满堂,好好享受天伦之乐,竟不能如愿以偿,令我痛心疾首!

             壮年的我失去双亲,无疑是残酷的打击。原先魂牵梦萦的故乡,竟成了我的伤心之地。时至今日,虽然我也年过花甲,但想起慈祥双亲,仍然情不自禁会热泪盈眶。

           清明将近,怀念双亲。父母双亲大人:你们是否听到儿子的声声呼唤?你们在天国还好吗?

     

  • 激情校园大家唱(跳)

    2010-12-31 11:12:40

           厦门火炬学校的“激情校园大家唱(跳)”作为火炬的特色,已经燃烧了3年多。作为一种全体师生参与的集体文艺活动,它极大地丰富了火炬校园文化。全校师生都来唱,都来跳,在这个激情的舞台上,老师和学生们可以尽情地抒发自己的情感,尽情展示自己的才华。12月30日,我和厦门网的博友们,亲自感受了厦门火炬学校的“激情校园大家唱(跳)”这一激动人心的场面——

     

     

  • 孙子8个月了

    2010-09-08 11:03:14

    ——8个月的孙子和他的爸爸、妈妈

     

     

     

     

     

     

  • [我们的节日 .清明祭相思] 怀念父母双亲

    2010-04-01 20:34:11

           “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
            一年一度的清明节就要到了,该回乡为父母双亲扫墓了!

            我出生于1947年。那一年,是中国农历丁亥年,也是60年一遇的金猪年。那年父亲44岁,母亲37岁。

            父母双亲一生辛苦劳碌,尝尽人间酸甜苦辣。父亲肩挑背驮,长年在外奔波,披星戴月,餐风沐雨;母亲操持家务,终日起早摸黑,任劳任怨。双亲用辛勤的双手和菲薄的收入,培育了7个子女。父亲虽然只读过三年私塾,母亲更是大字不识的文盲,但他(她)们却在上一世纪五十、六十、七十年代含辛茹苦培养了北师大、西安交大、福州大学、厦门大学等四个名牌大学的学生和两个中专生,使我家成了左邻右舍羡慕的“书香门第”。

            我小时候家庭贫苦,冬天没有鞋穿,长年打赤脚;兄弟几个只能围着一盏昏暗的煤油灯读书;小学三年级,连语文老师要求买的一本二角二分的汉字字典都买不起……但穷人的孩子有志气,我发奋图强,在小学五年级当上了学校少先队大队长,毕业时还被保送上了初中。记得初中毕业,懂事的我为了早日减轻双亲的负担,填报了中专志愿,但回家不仅没有得到父母的赞许,反而受到严词斥责,让我赶紧返校改报高中。他(她)们宁愿吃苦受累,咬紧牙关也要培养我上大学,让我万分感动,也终生难忘。除了弟弟,我在六男一女的兄弟姐妹中排行最小。由于受到良好的传统教育,我不象现在有的年轻人,老嫌父母给得少;我丝毫没有埋怨父母双亲“厚待”兄姐,对我“照顾不周”,常穿哥哥甚至姐姐穿旧的衣服。在那艰难的岁月里,他(她)们耗尽心血把子女培养成才,已经付出太多太多。父母亲一生贫穷,没有过上几天好日子。正当改革开放春风吹遍神州大地,人民生活水平逐年提高,子女有能力颐养孝敬白发苍苍的双亲时,令人伤心欲绝的不幸降临了:

           1980年,母亲乘鹤西归,享年70岁。那一年,我34岁;1981年,和母亲相濡以沫的父亲随母亲而去,享年78岁。那一年,我35岁。

           “子欲养,亲不在”,壮年且经济日趋好转的我失去双亲,真是痛断肝肠!原先魂牵梦萦的故乡,竟成了我的伤心之地。时至今日,虽然我也年过花甲,但想起慈祥双亲,仍然情不自禁会热泪盈眶。

            清明将近,怀念双亲。父母双亲大人:你们是否听到儿子的轻声呼唤?你们在天国还好吗?

     
  • 花园式企业——厦门星鲨药业集团

    2010-03-13 21:36:12

  • 敬 启

    2010-02-15 21:45:12

           因参加67届高中同班同学聚会,回泉州三天,初五返厦,特向关爱自己的诸位博友告假。恭祝各位博友新春快乐!虎年吉祥!阖家幸福安康!

                               张君伟敬启

  • 我家的花卉盆景

    2010-02-14 12:24:22

     
     
     
     
  • 我家的假山盆景

    2010-02-14 12:22:16

     
     
     
  • 年关敬神明拜祖先

    2010-02-14 12:19:00

    ——敬佛祖、菩萨、祖师、仙公、土地公等诸位神明
     
    ——虽出门在外但仍率夫人及子、媳、孙跪拜父母和历代祖先
  • 泉州知青在第二故乡建别墅

    2010-02-10 15:26:11

     

    ——这幢别墅耗资150万元,是一对泉州知青姐妹各出资75万元建成,前排右起第一人为妹妹,而姐姐则为我们拍照。2010年2月7日,我们几位原在当地上山下乡的农友应邀到别墅作客,受到盛情款待并畅饮欢歌通宵达旦。

     

     

     

       

  • 重返第二故乡

    2010-02-09 20:38:07

           2010年2月6日至9日,我和一位当年同队知青相约,取道泉州,回到阔别多年的第二故乡,看望久未见面的父老乡亲。

           我于1969年3月18日告别故乡泉州到戴云山区德化县上涌公社(现为镇)曾坂大队(现为村)插队落户当知青,1973年10月当地贫下中农推荐我上大学。当时虽未恢复高考,但也形式上进行“考试”,这对于67届高中毕业的我,自然不在话下,但对“白卷英雄”张铁生来说却是一道跨不过的坎。“张铁生事件”之前,我录取在山东矿业学院;“张铁生事件”发生后,原来录取的一笔勾销,推倒重来,没想到我却“因祸得福”,录取在厦门大学经济系财政金融专业。离开小山村时(她有个美丽的名字叫“山茶村”),我所在的生产队杀猪设宴为我庆贺,全队男女老少送到村口,生产队长亲自开拖拉机送我到几十公里外的县城,让我感动得热泪盈眶。

           古人言:“滴水之恩,必将涌泉相报”。离开第二故乡后,我曾五次回去探望父老乡亲,尽自己所能回馈乡亲。1987年,我的一位学生分配在我插队过的乡财政所,我吩咐他有机会在不违反原则的情况下照顾一下我当年所在的山茶村。他后来向乡政府反映村里一条跨越溪流的木板桥,遇山洪暴发时常被冲跨,引起乡政府重视,拨款修建了水泥桥。我的一位在县国土资源局工作的学生,也代我为山村和乡亲建房做了有益的好事。

           这次回第二故乡,我和原来同铺盖的农友,两人在镇上采购了500元的东西回小山村因地制宜宴请了原来同干农活的老乡,抚今追昔,彼此话家常,其乐融融。看到有的老乡虽已八十五、六仍精神矍烁,令人欣慰!遗憾的是,37年过去了,有的老乡已经不在了,令人不胜悲伤!当场我认捐了3000元给村老人协会,并在回厦门后的第一时间立即汇款兑现,尽自己的一份菲薄力量。我若能“发迹”,我对第二故乡及乡亲们的回馈绝不仅仅是这一星半点!

           戴云山区的山茶村——我居住4年7个月的第二故乡,现在还很贫穷,因而让我牵挂!我正是从这里走向东海之滨的厦门——我已生活了37年的第三故乡!但我永远怀念戴云山区的那个小山村,她和我的故乡泉州鲤城一样让我魂牵梦萦!

    ——我的部分第二故乡的乡亲

     

     

     

  • 到北京采风

    2009-12-07 23:23:53

           感谢博友光临,趁一个月后升级当“孙经理”前的空档,我将到北京采风,时间是12.8.(星期二)——12.13.(星期日),特向好友告假。

          

  • 国际志愿者日活动花絮

    2009-12-04 16:44:26

           今年12月5日是第24个国际志愿者日,为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,中共厦门思明区委文明办于12月4日(周五)下午三点在中山路步行街举行志愿者日主题活动,下面是现场拍摄的几张照片。

                                                                       ——厦门网是本次活动的支持媒体

                                                                                                                          ——厦门网采风团团员老撷、斌哥报名参加志愿者

    ——颁奖

                                                                                                                           ——博友重逢分外高兴

  • 瑞之路采风:铁锤砸不碎的pc镜片

    2009-11-28 20:38:39

           戴眼镜的人,最怕眼镜镜片破碎砸伤甚至砸瞎眼睛,可令人痛心的是这样的事却屡见不鲜。今天,我亲眼见到了瑞之路(厦门)眼镜科技有限公司生产的pc镜片用铁锤砸不碎的新鲜事。

           pc镜片系用“聚碳酸酯”(pc)材料制成。这种材料一经问世即以其优良的抗冲击性能首先应用于航天飞机的观望窗和宇航员的头盔面罩上。瑞之路的pc镜片使用的是日本顶级的光学级的“聚碳酸酯”,其抗冲击性能是玻璃的60倍,是树脂的12倍,是摔不坏,砸不碎的安全镜片,是继玻璃、树脂镜片后的第三代高科技镜片,是二十一世纪的主流镜片。患近视的中小学生戴这种pc镜片配置的眼镜,孩子安全,家长放心。                                                                    ——公司总经理介绍,叶双瑜副省长、叶重耕副市长,用这把铁锤,砸不碎 pc镜片                                                                       ——准备放镜片当场砸给厦门网博友看                                                                            ——举锤准备砸,可惜砸下去那一锤被其他博友拦住,没拍到                                                                      ——老总悬赏:砸碎镜片奖励5000元——现场博友推荐力气最大的斌哥砸——斌哥度量最佳砸锤方位——举锤

                                                                             ——砸!——但没砸碎!

  • 到长江三峡采风去

    2009-10-27 19:59:13

           从10月28日至11月5日,我将到江西三清山、重庆武隆和长江三峡采风,搜集有关资料,继续撰写我的《走遍中国游记》。

           世界自然遗产三清山和即将申请世界自然遗产的武隆天坑地缝,久负盛名,可我至今尚未领略其丰采。长江三峡我在2003年7月曾从湖北宜昌乘船逆流而上和顺流而下往返游过,那年6月三峡大坝第二期工程结束,水位提高到135米,除云阳张飞庙被迫搬迁外,三峡景区仍基本保存。但是,2006年水位156米,2009年整个三峡工程竣工后水位175米,三峡景区是否别来无恙,一直牵动着我的心,这是我重游三峡的根本原因,特向诸位博友请假。

  • [附录] 庐 山 吟

    2009-10-21 01:38:53

          

                                   远眺庐山

                  嵯峨匡庐独峥嵘,秀出东南翠万重。

                  势飞灵霄云天外,影倒大江碧流中。

                 

                  [注] 庐山:位于我国东南的鄱阳湖畔、长江之滨,因周代有匡氏七兄弟在山上结庐隐居,故又名匡庐。

                               

                                   仙 人 洞

                  天开石窦别洞天,万古长流一滴泉。

                  寻访仙踪渺黄鹤,只留人迹在名山。

                  

                  [注] 仙人洞:庐山佛手岩绝壁上之天然石洞,传说为“八仙”之一吕洞宾修炼成仙之地。洞中一滴泉水,北宋时就有记载。

                               

                                   锦 绣 谷

                  路转峰回视野开,留连美景长徘徊。

                  匝地香花摇红紫,锦绣幽谷胜蓬莱。

                 

                  [注] 锦绣谷:位于仙人洞北,谷中多奇花异卉,四季姹紫嫣红,如披锦绣,故名。

                               

                                   含 鄱 口

                  叠嶂千仞临绝壑,势如卧龙张巨口。

                  荡云吸尽明湖水,楚江碧波一并收。

                

                  [注] 含鄱口:位于庐山中心牯岭镇西南的含鄱岭。其岭岗峦起伏,中凹如口,有吸尽鄱阳湖水之势,故名含鄱口。

                               

                                   庐山瀑布

                  裂空下坠万壑雷,白练千寻驭空飞。

                  凝雪天衣谁识得?迢迢河汉一脉垂。

                  

                  [注] 庐山瀑布:指庐山开先寺(即秀峰寺)西侧的开先西瀑。此瀑布气势磅礴,气象万千,李白《望庐山瀑布水》诗吟咏的即开先西瀑。

                               

                                   天池亭晚眺

                  金鸟西坠壑风生,月夜倚栏天池亭。

                  指看星河泻落处,万家灯火九江城。

                 

                  [注] 天池亭:庐山牯岭西端一突起山峰上有一终年不涸的水池,名大天池,其旁观景之亭名天池亭。

                                

                                   秀       峰

                  千峰竞秀擎南天,双龙戏珠跃古潭。

                  匡腰玉带青玉峡,长教游人乐忘返。

                  

                  [注] 秀峰:庐山南麓著名风景区,因其峰蝉联起伏,可总揽匡庐层峦叠翠之秀,故名。此处有双瀑飞泻,流经苏东坡赞为“庐山绝胜第一”的青玉峡注入月印古潭。

                                

                                   石 钟 山

                  龙盘虎踞扼天堑,江湖锁钥不虚传。

                  当年东坡豪情在,夜叩石钟有遗篇。

                  

                  [注] 石钟山:分上下两山,南北对峙,矗立于鄱阳湖口、长江之滨,自古为兵家必争之地。宋代苏东坡曾月夜泛舟考察石钟山命名的由来,写下了千古名篇《石钟山记》。

     

                                            一九八四年八月于庐山

     

    [附录]

                           

                            我爱大中华

                 

                  庄严雄伟的长城,

                  你是中华民族性格的象征;

                  金碧辉煌的故宫,

                  你是中华民族智慧的结晶。

                  悠久的历史,灿烂的文化,

                  儿女忠心永向你,我爱大中华!

     

                  碧波荡漾的西湖,

                  你是慈爱母亲宝珠放光明;

                  水光潋滟的漓江,

                  你是慈爱母亲飘带舞轻盈。

                  江山披锦绣,大地美如画,

                  儿女忠心永向你,我爱大中华!

     

                  巍峨屹立的昆仑,

                  你是伟大祖国巨人的身影;

                  奔腾澎湃的黄河,

                  你是伟大祖国历史的见证。

                  民族发祥地,文明扬天下,

                  儿女忠心永向你,我爱大中华!

     

                                             一九八八年国庆节于八达岭长城

     

                                                     (152)

     

                                 

                                 

         

Open Toolbar