空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 从东半球到西半球,从北半球到南半球——一年踏足四大洲三大洋

    2016-12-22 22:59:53

           2016年即将过去。这一年,从东半球到西半球,从北半球到南半球,我先后踏足北美洲、非洲、欧洲、澳洲四大洲和太平洋、印度洋、大西洋三大洋,行程数万公里——

          1月份从上海乘机飞越太平洋到美国(美国东部纽约、华盛顿属大西洋沿岸)、墨西哥旅游;

           3月份从香港乘机飞越印度洋到南非旅游(南非开普敦好望角是大西洋和印度洋之间的重要陆地标志,著名景点企鹅岛在印度洋的西蒙湾,海豹岛在大西洋的豪特湾);

           5月下旬至6月上旬到俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、丹麦和德国旅游;

           12月份到澳大利亚、新西兰旅游。

           地球上有七大洲四大洋,我的目标是:除了南极洲和北冰洋,其他大洲和大洋,虽谈不上走遍,但每个大洲至少要踏足其中一、二个或几个国家!我游过东北亚、东南亚多数国家,2009年游过欧洲10国。明年开始我要游的国家是南美洲的巴西阿根廷智利秘鲁,埃及土耳其迪拜,摩洛哥约旦以色列,英国,葡萄牙西班牙希腊,印度尼泊尔斯里兰卡,加拿大等等。除特殊国家外,旅游不能一国一国游,要几个相邻国家合并一起游(象上面所列若干个国家合并游最理想),才能节省钱。还有,什么时候是旅游淡季什么时候去,那一个或那几个国家搞促销便宜就先去那里,反正我们退休有闲,要避开旅游高峰,价格贵且景点人满为患。年过花甲或年近(逾)古稀的老年朋友们行动吧,不是我们老了游不了玩不了,而是我们不游不玩人就老了!

    ——美国旧金山金门大桥留影

    ——美国夏威夷中国斗笠岛留影

    ——南非总统府曼德拉雕像留影

    ——南非小朋友的中国功夫

    ——莫斯科红场克里姆林宫留影

    ——俄罗斯圣彼得堡彼得保罗要塞留影

    ——芬兰赫尔辛基大教堂留影

    ——瑞典斯德哥尔摩诺贝尔文学院留影

    ——挪威峡湾留影

    ——丹麦哥本哈根国王新广场留影

    ——丹麦哥本哈根美人鱼留影

    ——德国国会大厦留影

    ——悉尼歌剧院留影

    ——悉尼港湾大桥留影

    ——新西兰奥克兰工党纪念碑留影

     

  • 蒋宋琴瑟和鸣伉俪情深

    2012-09-09 19:48:21

  • 蒋氏故里遇“蒋公”

    2012-09-07 18:52:45

  • 天下第一钓台——严子陵钓台

    2012-09-05 10:46:39

           中国有一条奇特的江,它的上游叫新安江,中游叫富春江,下游却叫钱塘江。去年9月我重游黄山,下山后从黄山脚下中国历史文化名城歙县深渡港乘游船沿山水画廊新安江到天下第一水千岛湖。今年7月我到浙江海宁盐官镇观赏壮观的钱塘江大潮后,突想杭州所辖的桐庐县境内,不仅有黄公望《富春山居图》所描绘的富春江山水美景,还有天下第一钓台——严子陵钓台。于是,在游了无锡、苏州后,我就驱车前往桐庐,一来可欣赏富春江山水美景和严子陵钓台,二来也可趁势把这条奇特的江全程游遍,不留下遗憾——

    ——点击见大图

    ——畅游富春江

    ——李白醉酒卧眠处

    ——天下第十九泉

     

     

     

     

  • 济公故里的济公院

    2012-09-01 19:25:32

           济公故里天台山不仅是全国重点风景名胜区,其“佛宗道源”的人文景观也极负盛名。天台山是中国佛教天台宗的发祥地,其国清寺也是日本、韩国佛教天台宗的祖庭;天台山之桐柏山则是中国道教南宗的发祥地,其赤城山的玉京洞(道教称之为“赤城山洞”)在道教“十大洞天”中赫赫有名,名列第六,远在三十六小洞天、七十二福地之上。天台山是活佛济公剃度为僧之地,其赤城山有纪念他的济公院(济公长眠之所的济公塔院则在杭州虎跑寺),它又分为东院和西院——

           【济公东院】

    ——点击见大图

            【济公西院】

     

           附【道教第六洞天】

     

           

     

  • 中国古代第一孝女庙

    2012-08-25 20:27:52

           浙江上虞的命名系为了纪念远古贤君虞舜帝,这个地方不仅有舜帝庙、舜帝岭,其原有条江也叫舜江,只不过东汉这里出了个孝女曹娥,舜江也改成了曹娥江,足见曹娥名气之大,博主且带博友诸君看看中国古代第一孝女庙如何气派——

    ——点击见大图

    ——蒋中正题字“人伦之光”

    ——著名的曹娥碑

     

     

                            ——【下期预告】寻访济公故居

  • 探秘戴笠故居

    2012-08-19 09:29:17

    ——点击见大图

    ——蒋介石与戴笠

    ——电影皇后胡蝶

    ——戴笠手迹与印章

    ——戴笠亲属(第二排第一系戴笠亲弟,1951年以地主恶霸罪名被枪决;第三为戴笠儿子,1953年以反革命罪被判死刑;第四为戴笠儿媳,与第三排戴笠长孙、幼孙在戴笠儿子被枪决后由蒋介石秘密派特务从大陆取道香港偷渡到台湾)

    ——戴母卧室

    ——戴笠卧室

    ——戴笠卧室逃生窗(危难时从窗口大树可溜之大吉)

    ——戴笠卧室门口逃生地道

     

           【下期预告】访浙江上虞英台故里

     

     

  • 拜谒杜甫陵园

    2012-03-31 15:59:19

           网上惊爆“杜甫很忙”的涂鸦,恶搞唐代诗人杜甫,笔者深感愤怒和谴责!适逢清明将至,返乡祭祖之前,百忙中特发一组2010年9月23日到河南省巩义市拜谒杜甫陵园的照片,以表对诗圣的崇敬和怀念!

    ——点击见大图

    ——以上四幅为“诗圣碑林”

    ——杜甫长子宗文墓

    ——杜甫次子宗武墓

    ——网上“恶搞杜甫”的涂鸦

     

     

     

     

  • 三国精彩在赤壁(文)

    2011-02-25 23:07:36

            赤壁古战场,又称武赤壁、周郎赤壁,位于湖北省赤壁市西北39公里,处长江中游南岸的赤壁镇。从赤壁沿江逆流而上,可通洞庭巴蜀,经武汉东下可达吴越苏杭,北望汉沔千里沃土,隔江就是洪湖乌林。东汉建安十三年(公元208年),孙权、刘备联军在这里和曹操的军队打了一场恶战,史称“赤壁之战”。
           赤壁之战奠定了魏蜀吴三国鼎立的局面。它虽然推迟了中国的统一,但却结束了东汉末年因世族豪强长期割据混战而给人民带来的深重灾难,使人民能有得以休养生息的短时安定,为西晋的统一创造了条件。赤壁之战作为一次以弱抗强、以少胜多的战例而载入光辉史册。和这场战争有关的人和地,以及由这些人在这块土地上所演绎的可歌可泣的故事也为后人津津乐道。特别是,直接指挥这场战争的东吴三军大都督周瑜当年只有34岁,刘备派来共商大计的军师中郎将诸葛亮更仅有28岁,都是青年俊杰,他们的聪明才智、倜傥英姿和丰功伟绩更为中国人民千古传颂而家喻户晓。
           赤壁古战场为山丘地貌,由自西北至东南走向的赤壁山、南屏山、金鸾山三山组成:北端赤壁山海拔60米,中段南屏山海拔44.5米,南端金鸾山海拔55米,周围是冲积平原,地势奇险,风景优美。赤壁之战迄今已过去一千八百零二年,物换星移,沧海桑田,赤壁已不复当年容颜,但遗址尚存,古迹历历,仍可供游人访幽探胜,凭吊怀古。其主要景点有:奇特的赤壁摩崖石刻,黄盖献火攻计诈降策的望江亭,周瑜前线观敌哨所翼江亭,诸葛亮设坛祈风的拜风台,庞统阅兵书遇蒋干献连环计的“西山草庵”即凤雏庵,有长江沿线最大的人物雕像——周瑜雕像,有我国第一个以古战史为主题的专题陈列馆——赤壁大战陈列馆,还有千年银杏、庞统井、射箭台、赤壁碑廊等人文景观。
           英雄成败论三国,三国精彩在赤壁。由于博主是一个小时候就翻烂三国“小人书”(连环画)的铁杆三国迷,对赤壁古战场早已心驰神往。在2010年11月8日游览了黄冈市黄州区东坡赤壁(又称文赤壁)后,我又于11月10日兴致勃勃游览了赤壁古战场。我将陆续发一些有关照片,以飨感兴趣的博友。
     
     
     
  • 宋真宗永定陵陪葬墓——包拯墓

    2010-10-27 20:53:37

     

     

     

  • 北宋皇陵之宋真宗永定陵

    2010-10-26 21:58:38

     

    ——最后两幅为宋真宗永定陵

  • 河南巩义北宋皇陵

    2010-10-24 20:14:21

           位于河南省巩义市嵩山北麓的北宋皇陵,为全国第二批重点文物保护单位。它始建于公元963年,前后经营160多年。陵区南北长约15公里,东西宽约10公里,有太祖赵匡胤永昌陵、太宗赵光义永熙陵、真宗赵恒永定陵、仁宗赵祯永昭陵、英宗赵曙永厚陵、神宗赵顼永裕陵、哲宗赵煦永泰陵以及太祖之父赵宏殷的永安陵,共七帝八陵;附葬皇后陵墓21座,陪葬亲王、公主、皇子、皇孙和王后墓144座,包括包拯等大臣墓9座,皇室近亲墓近千座,形成一个庞大的陵墓群。
          北宋各皇陵(七帝八陵)建筑均由上宫、宫城、地宫、下宫组成,其中太祖赵匡胤永昌陵规模最大,但地上建筑物几乎荡然无存;真宗赵恒永定陵保存最为完整;仁宗赵祯永昭陵在现巩义市繁华市区,已恢复地面建筑,并辟为公园(其余陵墓大多分散在乡镇),博主将通过图片分别介绍太祖赵匡胤永昌陵、真宗赵恒永定陵和仁宗赵祯永昭陵,与诸位博友共飨。
     
  • 河南巩义杜甫陵园

    2010-10-23 11:54:10

    ——杜甫儿子宗文墓

    ——杜甫儿子宗武墓

     

     

     

  • 厦门植物园山国饮艺茗茶体验馆

    2010-09-18 19:24:20

  • 时尚新茶道——尚客茶品

    2010-09-18 19:02:05

    ——尚客茶品首创透明三角立体尼龙茶包,采用日本进口、耐热摄氏130度,高质感的耐温材质,具备茶香释放性与视觉高透度,让茶叶在三角立体间延展,原片茶叶完美释放

  • 全国重点文物保护单位——山西应县木塔

    2010-09-14 14:54:37

  • 平遥古城

    2010-09-14 14:48:09

  • 三登泰山(图片三)

    2010-02-22 12:25:41

     
     
     
     
     
  • 三登泰山(图片二)

    2010-02-21 14:36:00

     
     
     
     
     
     
     
     
                              (待续)
  • 三登泰山(图片一)

    2010-02-21 14:33:23

     
     
     
     
     
Open Toolbar