空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 英国海外领地直布罗陀游

    2019-02-12 21:23:56

           二十世纪六十年代上中学读《世界地理》,我就知道直布罗陀这个奇怪的地名。它虽在西班牙境内,却被英国占领。岁月如梭,半个多世纪过去了,对直布罗陀的认知越来越多,很想亲临其境感受这个地位独特的英国海外领地的风情。

           无巧不成书。2018年11月我的西班牙葡萄牙安道尔三国之旅,有个游览直布罗陀的自费项目——虽然需要150欧元,折合人民币1200元,且游览时间仅3小时,但团友们还是珍惜这个难得的机会踊跃报名参加。

           由于英国不是申根国,从西班牙进入直布罗陀需凭护照办理英国签证,手续麻烦,浪费时间。俟过海关,驱车前行,远远就看见一座巨型石灰岩山巍然屹立,这就是无数次在电视、画册和互联网上看过的直布罗陀巨岩。

    ——机场海关留影

    ——直布罗陀所挂旗帜:上为英国国旗,中为直布罗陀旗帜,下为欧盟旗帜       

           直布罗陀是英国14个海外领地之一,是欧洲伊比利亚半岛南端的城市和港口。其全境面积6.8平方公里,仅为占地12.55平方公里的香港机场的一半多一点,人口34408人(2016年)。由于位于长90公里、宽12—43公里的直布罗陀海峡东端的北岸,东西扼守地中海和大西洋交通咽喉,南控近在咫尺的非洲大陆,直布罗陀历来是兵家必争的战略要地。1869年苏伊士运河通航后,其战略地位进一步加强,是重要的交通枢纽和海空军基地,有现代化装卸设备、船舶修理厂和大船坞。有人说,英国就算放弃全世界,也不会放弃直布罗陀。

           直布罗陀曾先后被罗马人、哥特人、摩尔人占领,1410年被西班牙人收复,1501年正式纳入西班牙版图。1701年西班牙暴发王位继承战争,英国、荷兰、奥地利联军于1704年攻占直布罗陀,并建立军事要塞。1713年,交战双方签订《乌德勒支和约》,直布罗陀被割让给英国。1830年,直布罗陀正式成为英国的殖民地和主要海军基地。此后,直布罗陀的一切军政事务均由英国王室委派的总督统管。然而,西班牙从未放弃收复直布罗陀的要求,一直宣称拥有直布罗陀主权。

           直布罗陀半岛大部分是陡峭延绵的石灰岩山地,被称为直布罗陀岩峰。其南端有两块台地,一块稍高的台地由远古时代的海浪冲积而成,海拔90—125米,称为风磨台地,直布罗陀城即位于此;较低的欧罗巴台地,海拔15—30米。由于时间有限,我们只游览了直布罗陀巨岩、直布罗陀岩洞、欧洲之角和市区商业街等几个景点。

           直布罗陀巨岩又称“海格力斯之柱”,是位于直布罗陀境内的巨型石灰岩,高达426米。巨岩上有国家公园,生活着欧洲唯一的野生猴子种群——250只直布罗陀猕猴。乘车到岩顶,不仅可以欣赏到令人惊叹的美景,还可以观赏到漫山遍野可爱的猴子。不过游客要切记,擅自喂食“国宝”会面临500欧元罚款的。由于周围是一片汪洋大海和低矮丘陵,直布罗陀的这座岩石山便是最佳观景台。在此向北眺望是直布罗陀与西班牙边境、东边是辽阔的地中海,往南鸟瞰是北非摩洛哥、往西可见直布罗陀半岛全景及浩瀚的大西洋。站在直布罗陀岩顶上,感觉如同站在世界之巅:欧洲被踩在脚下,非洲大陆在这一头,通向地中海和大西洋的门在那一头。

           直布罗陀巨岩半山腰,有直布罗陀岩洞。它与其他岩洞的不同之处,是洞穴如同一座宏大的礼堂,是举行音乐会和表演活动的理想场所。走进洞内,只见众多钟乳石和石笋千姿百态,晶莹剔透,在五颜六色灯光照射下,光彩夺目,美轮美奂,魅力无穷,是大自然鬼斧神工之杰作。

    ——直布罗陀溶洞

           欧洲之角位于直布罗陀巨岩尽头,是直布罗陀山最高峰下的一块平台,但距海平面仍有百米。其石壁陡峭,极难攀登,地中海和大西洋就在这里交汇。 它也是欧洲大陆的最南端,如同海南岛三亚的“天涯海角”,隔着海峡就能远眺14公里外非洲大陆的海岸线。欧洲之角有炮台和船桨纪念碑,更有三座著名的建筑:通体雪白的易卜拉欣清真寺、罗马天主教欧洲圣母教堂和欧洲之角灯塔。耸立于直布罗陀最南部岬角上的欧洲之角灯塔,白色圆柱体红色横带,塔高19米,灯高49米,灯光可照射到27公里外,为夜行的船舰导航,是欧洲大陆最南端的灯塔。

    ——欧洲之角留影(右为大西洋,左为地中海)

    ——欧洲之角灯塔留影

    ——欧洲之角炮台留影

    ——欧洲之角船桨纪念碑留影

           直布罗陀市区只有一条800米长的主街,看起来与英国小镇的寻常高街并没有什么不同。由于直布罗陀是免税天堂,街上商店鳞次栉比,各类商品琳琅满目,四面八方的游客熙来攘往,人头攒动。我因没有购物任务,轻松自如,走马观花,不一会功夫就把整条街逛遍了。

           返程路上,经过直布罗陀机场。弹丸之地的直布罗陀,居然有供从伦敦、马德里飞来的民航班机起降的机场。由于面积过小,机场跑道就横跨在西班牙和直布罗陀的交通要道上。我在这里见到世界上唯一一座“汽车公路+人行通道横穿机场跑道”的奇特景观。此时适逢有飞机起降,我们车停的公路两旁,就象火车道旁一样下闸。人生第一次那么接近飞机起降,很酷炫吧!

    ——直布罗陀机场

Open Toolbar