空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 袖珍小国安道尔行

    2019-02-02 20:09:58

           安道尔是微信中常见的一个国家名称。据说,全世界有2000万网民微信注册地是安道尔,而中国网民占了一半——1000万。为什么这么多中国微信用户注册地选择这个欧洲袖珍小国,而不是北京、上海或中国的其他地区?原因是:微信设计第一个国家固然是中国,随后的国家则是按拼音字母排列,安道尔排名靠前。很多人为保护隐私,不想透露自己的实际地址,就会选择另一个喜欢的国家。安道尔这个名字,听起来非常高大上,也挺好听,字面上还有“安贫乐道的你”之意,而且这个许多人听都没听过的国家更能凸显自己的小清新。出于好奇和兴趣,我情不自禁上网查找有关安道尔的资料。

           安道尔是安道尔公国的简称,位于西南欧法国与西班牙交界,地处比利牛斯山脉南坡,是一个内陆山国。其冬季漫长寒冷,高山积雪达8个月,夏季干燥凉爽,年平均气温9.9°C。安道尔境内高山峡谷遍布,地形崎岖,整个国家被三条Y形的峡谷分割,境内平均海拔1300米。其北部与法国图卢兹市接壤57公里,南部与西班牙巴塞罗那市接壤64公里,国土面积468平方公里,只有北京市朝阳区那么大。截至2016年,总人口77281人,其中安道尔人(加泰罗尼亚族)占33%,西班牙、葡萄牙、法国移民分别占23%、21%、17%,是欧洲四个袖珍国之一。

           安道尔是9世纪查理曼帝国为防范北非阿拉伯摩尔人的骚扰,在西班牙边境地带建立的缓冲国。1278年起,法国和西班牙缔结和约,对安道尔共同享有行政和宗教统治权,双方均有权任命自己的代表和接受象征性贡金。安道尔国旗旗面从左至右由蓝、黄、红三个竖长方形组成,中央绘有国徽,蓝、红是法国旗帜上拥有的颜色,黄、红是西班牙旗帜上拥有的颜色,足以证明法国、西班牙、安道尔三国之间的关系。1982年1月4日,安道尔实行体制改革,行政权从议会改由政府行使。1993年3月14日,安道尔全民公决通过新宪法,成为一个主权国家,其国防由法国和西班牙负责。

     ——安道尔国旗     

           安道尔是一个高度发达的资本主义国家,2016年人均GDP高达5.3万美元,富裕程度超过两个邻居法国与西班牙。同时,它还是全球居民预期寿命最长的国家。其工业以水力发电和香烟制造为主,以及建筑、纺织、木材和食品加工等。2012年,全国共有工业企业7178家。旅游业为安道尔的经济支柱产业,其产值占GDP的80%。2012年,安道尔全国有1400家商店、249家旅馆、3.4万个床位,入境游客达790万人次,为全球“避税天堂”之一。       

           无巧不成书。2018年11月我的西班牙葡萄牙之旅,旅行社赠送加游安道尔,虽只是一个下午一个晚上的时间,只能走马观花、蜻蜓点水,但毕竟是身临其境,实现了我探秘安道尔的夙愿。

           从西班牙巴塞罗那驱车198公里,前往比利牛斯山南麓的安道尔。旅游大巴稳稳行驶在山间的高速公路上,天开始变得有点阴沉,一路上云雾缭绕,更增添山景迷人的色彩。途中在西班牙境内的贝维(迪切丹亚)稍事休憩后继续前行,不知经过多少次峰回路转,终于来到安道尔边防站,过边防站不久就到了首都安道尔城。

    ——西班牙巴塞罗那到安道尔所乘旅游大巴

    ——巴塞罗那到安道尔沿途景色

    ——贝维(迪切丹亚)休憩站

           安道尔城位于安道尔公国西南部安克利亚山麓瓦利拉河的谷地上,长63公里的瓦利拉河从城区流过,水流湍急。其面积59平方公里,是个具有中世纪风情的旅游城市,古朴典雅的建筑常使游客留连忘返。由于实行免税政策,安道尔城成为欧亚商品的销售中心,世界各类名牌商品种类齐全,琳琅满目。这是一个典型的山坳里的城市,就一条主街,两旁都是连绵山峰与悬崖峭壁,许多房子建在山坡之上,层层迭迭,错落有致。比利牛斯山常年白雪皑皑,安道尔是著名的滑雪胜地,夏季则干燥凉爽,是理想的避暑胜地。另外,安道尔是欧洲的避税天堂,因而来这里的人不是冲着滑雪、避暑就是为了购物,但我不是。

     

           安道尔城小巧玲珑,除了商店还是商店,至于景点,实在乏善可陈,没多长时间就可以走遍全城。小城商店紧挨悬崖,也是一大特色。主街尽头有个罗通达广场,广场有长长的回廊,有凉亭,有咖巴,有花坛,更有一座西班牙著名加泰罗尼亚画家达利的雕像——“永恒的时间”——一个象融化了的巧克力的大钟表。据说这是安道尔的一个标志,号称超现实主义,可我琢磨半天还真欣赏不了。

     

    ——“永恒的时间”雕像留影

           游完广场,转向沿河小街。这段河水很清澈,缓缓流淌,两岸都是不超过七层的小高层公寓,走一个街区就到斜拉桥。这个白色钢管的斜拉桥,似乎更多的是起到城市雕塑的美化功能。此地风景很好,团友们都争相拍照留念。

    —— 安道尔城斜拉桥留影  

           往西南方向走,周围的房屋越来越古老,而全城最大的圣埃斯特凡教堂,就坐落在这里。这一片街区非常有历史沧桑感,仿佛自从中世纪以来,时光就不曾再流逝。

           山谷石屋,300年前曾是安道尔的议会所在地,也是著名的历史建筑,遗憾时间太迟无法入内参观。石屋材料取材于当地,据说屋顶是一种可以防止积雪压塌屋顶的特殊材料。石屋坐落在高地上,抬头就望见对面的雪山。山间云雾缭绕,在安道尔城虽没看到惊艳的人文景观和自然景观,但却感受到清新无比的空气和安居富足的氛围,难怪此地居民可以长寿。

           夜晚,华灯初上,安道尔城全城火树银花,灯光璀璨,所有商场游客熙来攘往,人头攒动。我和几位团友也出来逛街凑凑热闹,顺便采购了几双休闲运动鞋。

           翌日早晨,驱车离开安道尔城前往西班牙萨拉戈萨,没料到出边境遇到堵车。从安道尔城中心到边境不到10公里路走了近1个小时。在边境站,有位团友不识好歹,给一位上车检查的边检人员拍照,惹得他恼火,要她和另外几个团友(幸亏不是全团)开包检查,耽误了不少时间。从安道尔城到西班牙萨拉戈萨,途中居然看到有如中国江南水乡的美丽景色。

    ——安道尔边检站

    ——安道尔城到西班牙萨拉戈萨途中看到有如中国江南水乡的美丽景色

           这个被微信好友最多选择为“地区”的国家安道尔,我终于来过了。而那些选择这里的人,应该大多没来过吧?

Open Toolbar