空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 里斯本帝国广场风采

    2019-01-02 16:31:14

           我们西葡之旅的第二站,是葡萄牙首都里斯本。葡萄牙早在1143年,就成为独立的王国,是欧洲古国之一。随后,葡萄牙人依靠强大的海上力量,大规模向全世界扩张与殖民。到15、16世纪,葡萄牙在非洲、亚洲、美洲建立了大量的殖民地,成为一个海上强国。1580年葡萄牙被西班牙侵占,开始逐渐衰落。直到1891年成立第一共和国后,葡萄牙才逐渐恢复往昔的繁荣。

           里斯本地处欧洲大陆最西端,早在1255年就成为葡萄牙的首都。在其西部海滨有一个叫“罗卡角”的地方,有块石碑上刻葡萄牙著名诗人卡蒙斯的著名诗句:“陆止于此,海始于斯”。葡萄牙人就在这里扬帆出发,穿过浩瀚的大西洋,一直向西拓展,发现了南美洲大陆,从而证明地球是圆的。因里斯本坐落在特茹河入海口北岸的7个山丘上,故有“七丘城”之称。葡萄牙总统府、议会、总理府、外交部、国防部等重要政府,都设在滨河的帝国广场。

         我们这趟旅行虽称为“西葡之旅”,但旅行社“重西轻葡”,葡萄牙只安排到里斯本一个城市。千里迢迢从马德里驱车580公里到里斯本,仅待半个下午、一个晚上和一个上午,游览帝国广场和周边几个重要景点,只能算是匆匆一瞥。值得欣慰的是,帝国广场一圈全都是世界文化遗产,是里斯本精华所在和必游之地。

           帝国广场位于里斯本的贝伦海港区、特茹河的入海口,是伊比利亚半岛最大的广场,也是欧洲最大的广场之一。广场周围的圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂及贝伦塔,在1983年联袂被评为世界文化遗产。广场正中央,是占地面积3300平方米的花园和大型喷泉。

           在帝国广场的正对面,大航海时代的启程之地——特茹河出海口,有一座巍然屹立的纪念碑。它是为纪念大航海的先驱——当年葡萄牙国王四子亨利王子逝世500周年于1960年建造的大航海纪念碑,亦称航海发现者纪念碑。纪念碑象一艘驶向大洋的古老帆船,立于船头的就是赫赫有名的亨利王子。站在亨利王子后面的,是发现欧洲至印度航线的达·伽马。位居第四、手里拿地球仪的是发现美洲大陆的哥伦布。虽然他是西班牙人,但却是在葡萄牙学会航海技术。当他发现美洲新大陆返航在里斯本登陆后,立即轰动了整个欧洲。此外,王子身后还有麦哲伦、迪亚士等鼎鼎大名的航海探险家及漂洋过海去传教的传教士和开拓殖民地的先锋者。正是亨利王子的大航海、大发现,使葡萄牙这个地处欧洲西南一隅的小国,一跃成为世界海上霸主、海洋帝国,让自己一国的历史“成为全世界的历史”。

           纪念碑前的广场,用赤白相间的大理石铺成了一幅巨大的世界航海图,记述了当年葡萄牙人航海探险、发现新大陆的历史。

           在特茹河北岸、大航海纪念碑旁边,有两座高耸的名塔,其中一座是世界文化遗产——贝伦塔。它是葡萄牙港口经典的地标建筑,也是里斯本的象征,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。在葡萄牙航海事业的繁荣时期,包括哥伦布在内的很多航海家都从这里出发,开始航海探险。1520年,为了纪念这段辉煌的历史,也为了防卫里斯本这一大海入口,人们在此建造了贝伦塔。它一面向海,三面与陆地相接,全用白色大理石建造而成。从远处眺望,贝伦塔就象一座集哥特式与罗马式建筑风格于一身的小古堡,在夕阳余辉下,格外古朴盎然。贝伦塔共有三层,还有一个过去专门囚禁贵族的地下室。游客如登上贝伦塔的第三层,不仅里斯本全市风光尽收眼底,还能远眺美丽的海景。

           帝国广场面朝特茹河,其左手约500米处,是横跨河两岸的4月25日大桥。4月25日大桥桥身全长2277.61米,跨度为1012.88米,由建造旧金山金门大桥的美国公司承建,曾是欧洲第一长桥、世界第三长悬索桥。桥樑下面,还有张开双臂的耶稣像高高矗立,和我见过的巴西里约热内卢耶稣山上那尊耶稣像相似。大桥原名萨拉查大桥,之所以改称4月25日大桥,是为了纪念1974年4月25日葡萄牙人民在“康乃馨革命”中推翻军政府。

           成为帝国广场背景的,是世界文化遗产圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂。它恢宏壮观,由葡萄牙第十四任国王曼努埃尔一世于1502年始建,直到1580年竣工。当时资金来源于远洋探险的贸易收入,是最能代表葡萄牙海上强国时代的建筑物。

           修道院为狭长的建筑,左侧是修道院的长方形回廊,右侧是教堂。这个大教堂被视为后哥特式建筑的典范,其建筑风格在哥特式建筑基础上,加入伊斯兰和文艺复兴两种建筑元素。1755年11月,里斯本突发罕见的大地震,整个古都几乎毁于一旦,唯独修道院完好无损。当时正逢教堂作弥撒,在此祈祷的全体王室成员幸免于难,圣·杰罗米诺大教堂由此蒙上了“有神灵保佑”的神秘色彩。

    —— 圣·杰罗米诺修道院和圣·杰罗米诺大教堂     

           修道院教堂外墙,有以圣经为题材的雕塑,正门框上方刻有栩栩如生的十二门徒像,虽然历经几百年风雨依然精美。当年这里常遭受大西洋海浪的侵袭,外墙根下还可见一道道海水浸泡的痕迹。而今,这里离河岸已有几百米之遥。

    ——圣·杰罗米诺修道院

           教堂内,安放有葡萄牙著名诗人卡蒙斯和航海家达·伽马的遗骨,可惜因时间关系未能入内瞻仰。

  • 艺术之都马德里

    2018-12-30 13:59:20

        早就渴望西班牙葡萄牙之旅,领略燃烧的伊比利亚半岛激情。这个梦寐以求的夙愿,终于在2018年11月如愿以偿。令人欣慰的是,西葡之旅还“锦上添花”——除旅行社赠送加游袖珍小国安道尔外,我们也自费游览了西班牙国土上的英国领地直布罗陀。

        从深圳国际机场起飞,空中连续飞行13个小时、11187公里,于北京时间2018年11月16日凌晨4:10抵达西班牙首都马德里国际机场(当地时间15日晚上21:10)。整个航程,都在亚欧大陆的陆地上空飞行,没有飞越大洋大海,马德里也成了我们西葡之旅的首站。

        马德里位于欧洲大陆最南端的伊比利亚半岛的中央高原,南下可与非洲大陆一水为限的直布罗陀海峡相通,北越比利牛斯山可直达欧洲腹地,历史上因战略地位重要而素有“欧洲之门”之称。尤其是,马德里是欧洲数一数二的艺术中心,每年观光客络绎不绝,故更有“艺术之都”之美誉。遗憾来去匆匆,艺术之都的马德里我们只游览了西班牙皇宫、太阳门广场和马约尔广场。

        马德里皇宫建于1738年,1764年竣工。它是欧洲第三大皇宫,仅次于我2009年5月游过的巴黎凡尔赛宫和2018年9月游过的维也纳美泉宫,也是世界上保存最完整且最精美的宫殿之一。由于历代国王都以自己的喜好装饰皇宫,使皇宫烙上浓厚的个人印记和时代色彩。例如,卡洛斯三世的寝宫、卡洛斯四世建造的镜厅、阿方索十二世钟爱的豪华餐厅……都表现了极具个性的装饰风格。其豪华壮丽程度,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。皇宫直到1931年阿方索十二世退位前,一直为王室使用。如今的国王胡安·卡洛斯一世居住在郊外简朴的萨苏埃拉宫,只有举行国事活动时才到这里,故皇宫大部分时间系作为博物馆对外开放。

    ——以上三幅为网络图片(皇宫内大部分地方禁止拍照)

    ——皇宫留影

        马德里皇宫位于曼萨莱斯河左岸的山冈上。它雄伟壮丽、气势恢宏,令纷至沓来的无数游客叹为观止。其外观虽彰显卢浮宫的建筑美,内部装潢却是意大利风格。宫殿内分作一间一间的大厅,有金鎏厅、宴会厅、金色厅、壁毯厅、钟表厅、瓷器厅……每个大厅都是金碧辉煌、美轮美奂。皇宫全是大理石所造:白色的大理石阶梯、精美的汉白玉扶手、雪白的楼堂过道、栩栩如生的汉白玉雕像……游览的所到之处,无不让人感觉到洁净无瑕、安如磐石;仰望宽大的顶棚上彩绘着色彩浓郁的壁画,似乎叙述着古老的寓言故事。皇宫内珍藏的琳琅满目、数不胜数的金银器皿和国宝级的绘画、瓷器、钟表、皮货、壁毯、乐器及其他皇室用品,让游客目不暇接,美不胜收。最吸引人眼球的是金鎏厅,中间国王的宝座,两边一对金灿灿的雄狮威风凛凛,象征国王的权力至高无上;还有那高挂的奢华的水晶吊灯,光彩夺目,据说最重的一座达500公斤。印象最深的当数中国厅,四周墙壁上装饰着当时最流行的具有中国风格的碎瓷,美艳而亲切,典雅不失华丽;其中还有西班牙人想象中的古代中国人——看起来似道士的形象,让中国游客倍感亲切。据说皇宫共有280多个房间,对外开放仅有20个。

    ——皇宫留影(允许拍照)

        皇宫的对面是西班牙广场,其正中央矗立着文艺复兴时期西班牙著名的文学大师、《堂·吉诃德》作者塞万提斯的纪念碑。纪念碑下,是堂·吉诃德骑着马和仆人桑丘的塑像。塑像后,喷泉如注,白鸽飞翔。

        马德里最受欢迎和最热闹的广场非太阳门莫属。它是最能体现马德里风土人情的中心广场,也是许多历史事件的见证者。太阳门位于市中心,呈半圆形象征初升的太阳,有10条街道呈放射状向外延伸,如同四射的阳光。这些街道全是商业街,五花八门的店铺鳞次栉比,五光十色的橱窗,琳琅满目的商品,让人眼花撩乱。

        广场中央是卡洛斯三世雕像,他被认为是最受马德里市民喜爱的国王。在他执政时市民都称他为最佳市长,尽管身为一国之君的他从未当过市长。广场东侧有一个花坛,坛内树立着一座攀依在杨梅树上的棕熊的青铜雕像,它是马德里的城徽,很多游客都争先恐后在这里拍照留念。在广场马路边地上,有个不大的地标——直径1尺的半圆环。半圆环内有伊比利亚半岛地图,马德里正好处在地图的正中。地图上方标有“零公里”的字样,这就是马德里著名的“零公里”纪念标志——西班牙以此为起点计算全国公路的里程。同时,太阳门广场也是马德里市门牌号的起点。

    ——卡洛斯三世雕像

    ——马德里城徽棕熊青铜雕像留影

    ——马德里著名的“零公里”纪念标志

        广场周围最雄伟的建筑,是南侧的旧邮政大楼。这座于1766-1768建造的新古典主义风格的宫殿式建筑,在佛朗哥时期是内政和国家安全部总部,故又称保安大楼,如今是马德里自治政府所在地。保安大楼上有座大钟,一直以来,它表示的时间被西班牙人视为“标准时间”。很长一段时间,人们以到此对表为荣耀。虽然有电台、电视台后,没人再到这里对表,但人们仍喜欢这座钟楼。每当除夕之夜,成千上万的人群便涌向这里,辞旧迎新之际,随着12下悠扬的钟声响起,人们开始相互拥抱祝福,鸣放鞭炮焰火,广场成了一片欢乐的海洋。

    ——保安大楼及其大钟

    ——广场艺人

        与太阳门广场相毗邻的,还有世界十大广场之一的马约尔广场,又称大广场。它由著名建筑家埃雷拉设计,1590年动工,1617年前后竣工,是哈布斯堡王朝的辉煌杰作,世人历来对其赞誉有加。在西班牙众多广场中,马约尔广场无疑最有广场范儿:长方形包围式的独特结构,横向128米,纵向94米,四周被一列四层高的回廊式古老建筑所环绕,9个对外的拱门连接着外面的市区街道。回廊内,露天茶座、酒吧、餐厅、纪念品店林立,是市民和游客闲逛休憩的好地方。

    ——马约尔广场留影

        漫步在宽敞的广场上,细细品味,发现这座广场仿佛散发着难以穷尽的魅力:在高大的长方形回廊包裹之下,广场虽让置身其中的游人倍感空间上的束缚感,然而这束缚感又并非纯粹的压迫,而是巧妙地通过建筑底层优美的连体卷拱门自然溢出,不着痕迹。

        或许是因为这种难以言状的微妙体验,马德里市民常在此驻足不前,而艺术家和街头艺人们更是热衷此处,在造型严谨的空间里酝酿悠闲的生活气息。广场正中央,巍然屹立着主持广场修建的菲利浦三世国王的骑马雕像。广场上面包房的精美壁画,更令游客驻足欣赏。

    ——菲利浦三世国王的骑马雕像

    ——广场面包房的精美壁画

    ——广场上欢乐的西班牙儿童

Open Toolbar