空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 世界奇观尼亚加拉大瀑布

    2019-05-17 21:29:48

             世界上有许许多多大小不同的瀑布,它们大多在一国境内,但也有少数跨越国境的。目前世上公认的四大跨国瀑布是南美洲的伊瓜苏瀑布(巴西-阿根廷)、北美洲的尼亚加拉瀑布(美国-加拿大)、非洲的维多利亚瀑布(赞比亚-津巴布韦)和亚洲的德天瀑布(中国-越南)。我曾于2014年2月游过德天瀑布,2017年10月游过伊瓜苏瀑布。2018年我的美加之旅,于5月7日又分别在美国境内和加拿大境内,多角度、全方位地观赏了波澜壮阔的尼亚加拉大瀑布。

    ——巴西——阿根廷伊瓜苏瀑布留影

    ——中国——越南德天瀑布留影

           尼亚加拉瀑布是北美最壮丽的奇景,享有“世界七大奇观”之美誉。 虽然尼亚加拉瀑布落差不算高,但它水量丰沛,平均流量达5720立方米/秒,最高可达6000立方米/秒,因而被称为世界最壮观的大瀑布。尼亚加拉瀑布水面宽广,水面和水岸宽度达1160米,连上瀑布中的小岛达1240米,被称为世界第一大跨国瀑布,自古以来就被当地印第安人称为“雷神之水”。相传,祖祖辈辈生活在大瀑布附近的印第安人,总会在夏天听到极远处传来轰鸣之声,他们以为这是雷神发怒,不仅不敢过去一探究竟,而且世世代代对它顶礼膜拜。直到某个干旱的夏天,雷神的声音停止了,好奇的年轻人悄悄跑去一看究竟,发现原来是一条大瀑布发出的声音。于是,印第安人将其称为“尼亚加拉”,意为“雷神之水”。
           尼亚加拉瀑布位于美国纽约州与加拿大安大略省的边界,是尼亚加拉河南出伊利湖东至安大略湖的奔流中,跌入断层河谷产生的奇景。历史上,为争夺这块宝地,美、加(当时属英国)两国曾于1812—1814年间进行过激烈的战争,后签定《根特协定》规定:尼亚加拉河为两国共有,主航道中心线为两国边界。从那时起,两国在瀑布两侧各建一个尼亚加拉瀑布城,两座姐妹城隔河相望,由钢筋骨架的彩虹桥连接,桥中央飘扬着美国、加拿大国旗和联合国旗,星条旗在南,枫叶旗在北,联合国旗居中。
           尼亚加拉瀑布的源头为尼亚加拉河。尼亚加拉河是连接伊利湖和安大略湖的一条水道,河流蜿蜒曲折,南起美国纽约州的布法罗,北至加拿大安大略省的杨格镇,全长仅54公里,海拔却从174米陡然降至75米。从距伊利湖北岸32公里起河道变窄,水流加速,在一个90°急转弯处突遇断崖,滚滚洪流骤然跌落,水势澎湃,声震如雷。冲下悬崖的巨流至下游重新汇合,在峡谷间翻滚腾跃,在不足2公里长的河面上以每小时35.4公里的流速再次跌落15.8米的悬崖,演绎出世界上最狂野、最恐怖、最危险的漩涡急流;又“马不停蹄”地冲进38米深的漩涡潭,尔后一个蛟龙翻身,冲过魔鬼洞湍湍急流,沿着最后的利维斯顿支流峡谷由西向东进入安大略湖,造就了举世闻名的尼亚加拉大瀑布。
           17世纪中叶,法国传教士刘易斯·亨尼平来美国传教,发现了这一大瀑布。他以生花妙笔对瀑布做了传神的描述,并将这一胜景介绍给欧洲人。之后,法国皇帝拿破仑的兄弟吉罗姆·波拿巴,携其新娘不远万里从新奥尔良搭乘马车来尼亚加拉大瀑布度蜜月,并在返回欧洲后在皇族中大肆宣扬这里的美景,使尼亚加拉大瀑布名闻遐迩。
           那天根据导游提议,我们先乘坐美国和加拿大共同经营的“雾中少女号”游船观赏大瀑布(每人20美元,在加拿大境内乘坐每人35加元)。传说印第安部落有一名少女被许配给一老头,她乘船逃婚,在尼亚加拉瀑布处遇到雷神并与之相爱,从此少女也变成女神,“雾中少女号”游船由此得名。乘坐游船前,工作人员给每位游客发一件雨衣。由于瀑布水量过大,游客要自带一件干净衣服,防止衣服打湿后感冒。
           乘坐“雾中少女号”游船,沿着尼亚加拉河前行,河水逐渐显得汹涌奔腾、桀骜不羁,刚才还兴高采烈的游客情不自禁有些目眩心摇,对瀑布的认知还只是停留在书本上的描述而没有实际的感受。直到来到大瀑布前,看银河之水从天而降——那一片飞立倒悬、劈空而下的晶莹碧波——它的波澜壮阔,它的汹涌澎湃,才在游客眼前一览无余。由于太靠近瀑布,只见银河倾泻,巨浪腾空,震耳欲聋,惊心动魄。此时此刻,人在大自然面前,显得多么渺小,多么卑微。大家虽身穿雨衣,也无济于事——那滚滚而下的洪流击打出亿万朵雪白的水花,飞珠溅玉,无情地拍打在游客的身上、脸上,人人早已全身濡湿,衣履俱透;还有那弥漫升腾的水汽,形成白蒙蒙的一片,如雨如雾,飘忽不散,使人目迷眼花,辨不清东西南北。不过,这种体验倒令人觉得酣畅淋漓,有人称之为与大瀑布“激情拥吻”并不为过。
    ——乘坐“雾中少女号”游船观赏尼亚加拉瀑布
           离开“雾中少女号”游船,回到美国尼亚加拉瀑布城观瀑公园继续欣赏瀑布,别有一番情趣。 尼亚加拉瀑布实际分为三个瀑布。当尼亚加拉河经过河床绝壁上宽350米的公羊岛,分别跌落美国和加拿大境内。美国一边较大的瀑布称为“美国瀑布”,落差54米,宽335米;美国瀑布旁边有一个鲁纳岛,水流又被它分出一条宽80米、落差50米的小瀑布,因只是细细一缕,飞落化雾如同一位带面纱的新娘,故称“新娘面纱瀑布”。美国瀑布距岸边的游客近,其汹涌澎湃的滚滚洪流跌落悬崖,犹如奔腾的千军万马,在峡谷间回荡,令人无不象着了魔一般,目瞪口呆,深深被它的爆发力而震撼。而且,美国瀑布跌落之处岩石层层叠积,犬牙交错,它溅起的湛蓝水花另有一番荡气回肠的壮观。
    ——在美国境内观赏尼亚加拉瀑布 
           在加拿大境内的尼亚加拉瀑布城,可以近距离观赏尼亚加拉瀑布中最大的瀑布——“马蹄瀑布”。马蹄瀑布状如马蹄,故名。在美国境内观瀑和在加拿大境内观瀑不同:在美国境内看到的是尼亚加拉瀑布的侧面,而在加拿大境内可以一览它的全景——不仅是马蹄瀑布,还有美国瀑布和新娘面纱瀑布。加拿大的马蹄瀑布落差56米,宽675米,浩大的水流滚滚而下,如翻江倒海、山崩地裂,坠落在下方约泰伯岩溅起的水花,最高可达百余米。虽然瀑布的水源来自同一条河,可是只有6%的水从美国瀑布流下,水呈蓝色;其余94%的水从马蹄瀑布流下,由于水量巨大,水冲到河里呈青色。在加拿大境内观看,尼亚加拉瀑布的水在尼亚加拉河下游形成了一个长湖,主航道是加美领水分界。而公羊岛和鲁纳岛,象两尊中流砥柱将瀑布一分为三。岛上绿树成荫,景致优雅,恍如仙岛。
    ——不设防的美加边境
           
    ——在加拿大境内观赏尼亚加拉瀑布
     
Open Toolbar