空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 东方瑞士博卡拉

    2018-03-01 20:03:18

             博卡拉位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡的博卡拉河谷,东距首都加德满都200公里,是尼泊尔第二大城市。博卡拉海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。在博卡拉市区北边,地势渐高,喜马拉雅山犹如屏障横亘天边。鱼尾峰、安娜普纳峰等连绵不断的皑皑雪峰与市区近在咫尺,最近距离仅30多公里。在市区南边,还有水光潋滟的费瓦湖相偎相依。天气晴朗时,在市区的每一个角落都可以欣赏雪山的壮美,特别是随处抬头可见的边缘锐利如刀锋的鱼尾峰顶峰。博卡拉地处亚热带,拥有如此与众不同的湖光山色令世人羡慕。即使是在炎夏酷暑也能与壮丽雪峰相对而视,鱼尾峰倒映在波平如镜的费瓦湖又是那么恬静美丽,故博卡拉被誉为“东方瑞士”,是尼泊尔最负盛名的风景胜地。

    ——博卡拉市区远眺喜马拉雅山鱼尾峰和安娜普纳峰

        我们是2018年1月30日在游览加德满都杜巴广场后,乘旅游大巴前往博卡拉的。加都到博卡拉虽仅200公里,但因没有高速公路,车走的是坑坑洼洼的蜿蜒山路,沿途颠簸跌宕、尘土飞扬,连同中途用午餐,走了大约6小时。好在车上还可欣赏尼泊尔黄绿相间的高山梯田和奔流不息的峡谷河流,聊慰漫漫旅途的寂寞。途中,看到尼泊尔山区、乡村、农舍的贫穷破败景象和面黑肌瘦的男女老幼脸上挂着的忧郁与迷茫,和原先的想象反差太大,心里情不自禁涌起无限的悲悯和感慨。抵达博卡拉后,入住当地五星酒店。

    ——加德满都到博卡拉途中所见

    ——加德满都到博卡拉途中小憩

        在尼泊尔,加德满都是文化之都,博卡拉则是风景胜地,可谓各具特色,并驾齐驱。博卡拉原是一个山村小城,当地人以农业为生。1952年,瑞士探险家Tonitagen最先来到此地,对风景秀丽、壮美兼而有之、生活节奏缓慢有序的博卡拉大加赞叹。20世纪80年代,这里一跃成为现代化的度假胜地,上百家宾馆、酒巴、餐厅和商铺如雨后春笋般涌现。观赏喜马拉雅山日出、日落和壮丽雪山倒影是博卡拉旅游最激动人心的项目。

        翌日清晨四点半起床,洗漱完毕,乘车前往萨朗科特山顶观景台,观赏喜马拉雅山鱼尾峰日出美景。到达目的地,发现很多其他团队的中国游客已捷足先登。天色尚早,微有凉意,团友们大都各花20卢比向近水楼台的当地农户“买”了个座位,喝了碗房东递过来的姜茶御寒。说时迟那时快,很多摄影发烧友已架好“长枪短炮”,目不转睛,注视前方。就在大家翘首以待时,只见远处鱼尾峰现一红线,随之逐渐扩张,绚丽多彩,荡漾如波;继而红云下忽见弓形,须臾呈半圆形,其升极速,瞬间跃出峰顶,成了一轮红日,光芒万丈,极其壮观。这是我继观赏泰山、黄山、华山、九华山、太姥山日出及柬埔寨吴哥窟日出后,观赏的又一壮丽日出。

    ——等待观赏喜马拉雅山鱼尾峰日出美景

    ——喜马拉雅山鱼尾峰日出

        观赏雪山倒影的最佳选择是泛舟费瓦湖。有的清晨,云海覆盖美丽的费瓦湖,将湖面与雪山倒影装扮成云海仙境,令人着迷;而有的清晨,羞涩的费瓦湖以素颜展现它的纯洁妩媚,倒映着壮丽雪山的日出美景。早餐后,我们四、五人一组,乘坐一条小船,由尼泊尔船夫掌舵,划到费瓦湖南岸。此时湖面波平如镜,湖水明净清澈,湖光山色令人陶醉,特别是雪山倒影更勾起游人浮想联翩。淳朴憨厚的尼泊尔船夫,让小船静静滑行在如梦如幻的湖面,这是每一位到过博卡拉的游客终生难忘的。泛舟费瓦湖,我们还游览了湖中的Barari女神庙。这是博卡拉最重要的标志,当地民众在此祈求财富和感情。力量女神夏克蒂是女性保护者,这里常看到许多女性祭祀者穿越湖泊带来许多雌性动物和家禽奉献给神灵,现在还成为当地结婚仪式不可缺少的一部分。

    ——泛舟费瓦湖

    ——费瓦湖中女神庙

        费瓦湖周边游览街、酒吧街、购物街三位一体,是游人流连忘返之处。特别是其中悬挂五星红旗的中国街,写着中文名称的商店、酒家鳞次栉比,各种商品琳琅满目,许多团友都选购了称心如意的纪念品留作纪念。中午,我们就在中国街的长城酒家

    用午餐。

    ——博卡拉中国一条街

        下午,前往游览著名的世界和平塔。在费瓦湖边,就可以望见它巍然矗立的身影。这是一座通体洁白的佛塔,四面各有一尊佛像,分别由兴建佛塔的四个国家捐建:日本的坐佛、尼泊尔的立佛、斯里兰卡的悟道佛陀和泰国的涅槃卧佛。在世界和平塔所在的山冈上,整个博卡拉城的风光尽收眼底。

    ——世界和平塔

  • 寺庙之城加德满都

    2018-02-26 20:09:43

        位于喜马拉雅山南麓的雪山王国尼泊尔,是世界三大宗教之一佛教的发祥地。尼泊尔首都加德满都,位于四面环山的加德满都谷地,海拔1370米。它建城于723年,是一座拥有1200多年悠久历史的古城,也是尼泊尔最大的城市。加德满都以精美的建筑艺术、木石雕刻著称于世,是尼泊尔古代文明的象征。尼泊尔历代王朝,在这里修建了星罗棋布的宫殿、楼堂、宝塔、寺院和庙宇。在面积不到7平方公里的市中心,就有佛塔、寺庙250多座,全市更有大小寺庙2700多座,可谓“五步一寺、十步一庙”,“寺庙多如住宅、佛像多如居民”。因而,加德满都也被誉为“寺庙之城”、“露天博物馆”。由于加德满都坐落在喜马拉雅山南坡,这座天然屏障为它遮挡来自北方的寒风,南面又迎来印度洋的暖流。得天独厚的地理环境,使加德满都年平均气温20°左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开。故加德满都又有“山中天堂”之美誉,是世界闻名的游览胜地。

        2018年1月29日当地时间12:55,我们从印度首都新德里乘机飞越雪山前往加德满都。15:00抵达后,加德满都旅游局官员和地接社派出的地陪前来机场欢迎并为每位团友献花。当天和2月1日两个晚上,我们下榻加德满都五星酒店,用两个上午和两个下午时间游览加德满都博达哈大佛塔、杜巴广场、斯瓦扬布纳斯庙和加都附近的巴德岗古城。这四个景区都处在加德满都谷地,都是鼎鼎有名的世界文化遗产。

    ——从印度首都新德里乘机飞越雪山前往加德满都

    ——加德满都国际机场留影

    ——加德满都国际机场候机大楼

    ——尼泊尔地陪

    ——加德满都旅游局官员和地陪为每位团友献花

        博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa)坐落于加德满都市中心以东8公里处,是尼泊尔著名古迹之一。莲花生大师开示:“这塔为如意宝珠,令一切祈求和愿望得以实现。”塔身分5层,高38米,周长100米。在巨大的白色覆钵上有个方形塔,四面画有巨大的佛眼,流光溢彩,露出无尽的慈悲,意为佛法无边,无所不见。佛眼上是座金色尖塔,塔基外缘刻有108尊染有红涂料、戴着小黄花的阿弥陀佛浮雕像。塔基第二层平台上,有骑白色大象的两尊雕像:左为藏王松赞干布,挥剑执盾,象征破除一切障碍;右侧赤尊公主(尼泊尔版文成公主),手捧海螺,象征守护清静安宁。整座大佛塔巍峨壮观、庄严肃穆,是全世界最大的圆佛塔。来到庄严净土,作为佛教居士,我也和许多团友依照习俗,双手合掌按顺时针方向绕行三圈。而大批顶礼膜拜的来自尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒,则一边绕行,一边拨珠念佛、转动经轮或默诵经文。

    ——博达哈大佛塔留影

    ——骑白色大象的两尊雕像:左为藏王松赞干布,右为尼泊尔赤尊公主

    ——在藏王松赞干布雕像前留影

        博达哈大佛塔是藏文化的缩影,其悠久历史可追溯到14世纪。由于位在拉萨到加德满都古商道的终点,西藏商人从拉萨历经千辛万苦来到加德满都,首先会到博达哈大佛塔感谢佛的保佑。大佛塔四周商店林立,是加德满都的藏人聚居地,也是尼泊尔藏传佛教的重要圣地。大佛塔圆穹外围有藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓郁的酥油味、偶尔传来的诵经声,更有四、五层楼房上悬挂的“成都餐厅”、“茶馆”、“素食”等中文招牌,让团友们误以为来到了祖国西南边陲的西藏。

        杜巴广场(Durbar Square)意为王宫广场。在加德满都谷地中,有加德满都、帕坦和巴德岗三座古城,都各有一个杜巴广场。加德满都杜巴广场地处古城正中心,因是王宫所在地,历代君王在这里兴建了大量精美的宫殿和寺庙,至今仍保持了中古世纪的建筑形式与风采。特别是,杜巴广场囊括的尼泊尔王国马拉王朝的50多座宫殿和寺庙,多建于16至19世纪。当时正是马拉王朝的鼎盛时期,建筑、文化、艺术都达到巅峰。令人惋惜的是,2015年4月25日的一场8.1级大地震,使杜巴广场的许多建筑坍塌,虽经抢修但到处仍可见残垣断壁。

    ——加德满都杜巴广场

        游览杜巴广场,印象深刻的是广场南边古朴精致的库玛丽女神庙。这是一座三层红砖建筑,是活女神居住的地方。女神庙内的宫院阳台及窗户上都有华丽精致的木雕。地陪说,有缘的话能在雕刻精美的窗台觐见到当地民众顶礼膜拜的小女神,可惜我们没有这种幸运。广场的东侧,是由英勇善战的廓尔克士兵把守的哈努曼多卡宫,为尼泊尔故宫,始建于13世纪,历史悠久,规模宏大,是尼泊尔建筑艺术的精华,现已辟为博物馆。广场北部巨大的哈努曼神像,是一位从《罗摩衍那》走出来的忠勇形象。他被置于建筑物门口作镇守之用,相当于中国人贴在门上的门神。杜巴广场的这尊神像,头顶红伞,愤怒无比的脸及持有宝剑、法器和敌人头颅的6只手臂引人注目,是不少尼泊尔人心目中的英雄。每天清晨,都有很多人到此膜拜、祈祷。广场上还有许多宫殿和寺庙,很难叫出它们的名字,只有拍照留待日后欣赏。

    ——女神庙留影

    ——小女神(因不允许拍小女神,此两幅为图片翻拍。小女神只有一位,此为两位不同时期小女神。据说,只要身体有些许伤痕或来红潮,就不能当小女神)

    ——杜巴广场哈努曼多卡宫(故宫)

    ——哈努曼多卡宫(故宫)猴神

    ——哈努曼多卡宫(故宫)卫士

        杜巴广场鳞次栉比的建筑、富丽堂皇的宫殿、神秘莫测的寺庙、精美绝伦的雕刻,令慕名而来的各国游客美不胜收、流连忘返;尼泊尔的历史气息扑面而来,让人回味无穷。但呼啸而过的摩托车、到处摆摊的小商贩、随意躺坐的闲杂人、街上踢足球的孩子、宫殿寺庙黑压压的鸽子群,还有无人看管的牛、羊、狗、猫星人等,又让杜巴广场热闹得象个大集市,与世界文化遗产这块金字招牌颇有差距,期待今后能有所改进。      

        建于公元前3世纪的斯瓦扬布纳寺(Swayambhunath),位于加德满都城西斯瓦扬布山顶,是亚州古老的佛教圣迹之一。寺庙有众多野生猴子,虽不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子主动打劫游人。游人只要不去惹它,拍几张照片完全不成问题。久而久之,斯瓦扬布纳寺便被称为“猴庙”,它的原名反而少为大众所知。相传佛祖释迦牟尼曾亲临此地,因而猴庙成了佛教徒的重要朝圣地。每年佛祖诞生日,这里都要举行盛大法会,届时人头攒动,热闹非凡。在北面的Hariti神庙内,有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像。这位印度女神掌握着生育大权,充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。

    ——斯瓦扬布纳寺(猴庙)留影

    ——猴庙的猴子

        猴庙的主建筑是一座巨型的舍利塔,塔身为白色圆锥型,底座为四方形,四面绘有眼睛的图案,此乃“慧眼”,象征佛眼法力无边,能看到加德满都的每个角落,看清世间万物。慧眼之下,有一个大大的“?”,是梵文数字“1”,意为“多教合一”,也象征人类社会的“和谐归一”。佛塔由13层圆锥形轮环组成,表面镶镀铜片和金箔。塔顶是结构复杂的华盖,华盖之上高竖镏金宝瓶;塔尖处,镶嵌有一颗巨大的宝石,意为“涅槃”。在主塔的四周,还环绕了众多的中、小佛塔和转经筒。

        在山顶的观景平台上俯瞰远方,整个加德满都市区景色尽收眼底:鳞次栉比的高楼大厦密密匝匝,犹如彩色的盒子层层迭迭,在夕阳的余辉和朦胧的雾霭中如诗如画、如梦如幻。如此良辰美景,令人心旷神怡。

    ——山顶俯瞰,加德满都市区景色尽收眼底

        巴德岗古城(Bhadgaon)位于加德满都以东14公里处,是加德满都谷地的三大古城之一,建于公元12世纪。它是12至15世纪尼泊尔的首都、“中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗”,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”,其红色的主色调、质朴的红砖、深栗色的精制木雕,加上密集的寺庙和砖石佛塔构成古城独特的建筑风格。我们游览的是古城中心的杜巴广场、陶马迪广场和陶器广场。

        杜巴广场是巴德岗古城的第一大广场,1979年被列为世界文化遗产。这里有长达500年的马拉王朝王宫,以及形形色色的古老宫殿、庭院、房屋、寺庙,汇集了琳琅满目的石雕、木雕、金属雕刻等艺术精品,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。徜徉其间,仿佛遨游在古老文化艺术的海洋,是一种美的享受。广场北侧,刷着金漆的大门(金门)和旧王宫的55扇黑漆檀香木雕花窗,古旧却别致,是罕见的艺术珍品。旁边石构的印度教巴特萨拉女神庙,精工细雕,造型优美,殿外还悬挂一口大铜钟。陶马迪广场是巴德岗古城千年文化历史的重要部分,其高达30米的尼亚塔波拉神庙(又称五层塔),是广场的标志性建筑。爬上它陡峭的阶梯,可以俯瞰整个广场。广场上还有拜拉瓦纳特神庙和纳拉扬神庙,亦为人文历史之旅中的必游景点。在传承了几百年制陶工艺的陶器广场,我们亲眼看到尼泊尔工匠制陶、晒陶的场景,处处充满了其乐融融的生活气息。

    ——巴德岗杜巴广场金门留影

    ——右侧为巴德岗杜巴广场著名的金门与55扇黑漆檀香木雕花窗

    ——与尼泊尔小学生在巴德岗杜巴广场合影

    ——巴德岗杜巴广场国王浴池留影

    ——巴德岗陶马迪广场尼亚塔波拉神庙(五层塔)、拜拉瓦纳特神庙和纳拉扬神庙留影


    【加德满都摩托车队】

    【加德满都晚餐——一边品尝尼泊尔风味的手抓饭(中国游客都使用餐具),一边欣赏尼泊尔歌舞】

    ——酒、菜、饭都上好几轮,这是其中一轮,所有餐具都是铜制

    ——服务生斟酒

Open Toolbar