空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 南美巴黎——布宜诺斯艾利斯

    2018-01-23 22:47:28

             阿根廷是地球离我们最远的国度,若是从北京向下打条隧道,穿过地心一直延伸过去,出口就是阿根廷。其首都布宜诺斯艾利斯是南半球最大的城市之一,也是南美洲大西洋沿岸的重要港口。它位于拉普拉塔河西岸,市区为一条从港口流向西南方的小河及环城公路环抱,同附近的22个卫星城镇组成大布宜诺斯艾利斯市。截至2012年,布宜诺斯艾利斯都会区有人口1280万,工业总产值占阿根廷全国三分之二,在国民经济中占有举足轻重的地位。自古以来,它就是南美洲最重要的商业、金融、科学、文化和艺术中心,素有“南美洲的巴黎”之称。

        布宜诺斯艾利斯是一座拥有400多年历史的古老城市。1535年8月,西班牙人佩德罗·德门多萨率领船队来到拉普拉塔河西岸,发现河面水域宽阔,河岸绿草如茵,林木苍翠,景色宜人,空气清新,便在此地抛锚定居,并于翌年开始建设城镇,定名为布宜诺斯艾利斯,意为“空气清新”。后因战乱,城市几乎变成废墟。1580年,另一位西班牙人胡安·德拉加伊重建布宜诺斯艾利斯城。沧海桑田,1776年这座城市被定为拉普拉塔总督辖区的首府,1816年被定为阿根廷首都,从此成为阿根廷全国的政治、经济、文化和交通中心。

    ——与布宜诺斯艾利斯交警合影

        2017年10月5日晚,我们从智利首都圣地亚哥乘机飞往布宜诺斯艾利斯。在埃塞萨国际机场上空向下俯瞰,布宜诺斯艾利斯全城灯火辉煌、流光溢彩。抵达后,入住酒店休息。翌日,游览布宜诺斯艾利斯周边景点。先驱车前往布宜诺斯艾利斯省著名风景区老虎洲(Tiger Delta)。沿途,经过圣伊西德罗(San Inisidro )高级时尚住宅区,欣赏拉普拉塔(La Plata)河沿岸宁静秀丽的景色。抵达老虎洲后,我们搭乘游船,缓缓行驶于错落有致、私人船坞林立的度假别墅区,领略素有“南美威尼斯”之称的南美第二大河——巴拉那河(Rio Parana)流域三角洲独特风景。

    ——埃塞萨国际机场上空俯瞰布宜诺斯艾利斯夜景

    ——老虎洲留影

    ——乘游船前往素有“南美威尼斯”之称的巴拉那河流域三角洲

    ——素有“南美威尼斯”之称的巴拉那河流域三角洲

        返回布宜诺斯艾利斯酒店下榻,途中驱车前往联合国广场,观赏布宜市的标志性城市雕塑——金属花。这是一朵由铝和钢制成的郁金香,重达18吨,由6片高达20米的花瓣组成。它是阿根廷本土建筑师卡塔拉诺82岁高龄时的谢幕之作。据说灵感来自他家后院一朵郁金香的花开花谢,被命名为“花之魂”。我们去的时候,远远就看见这座雕塑犹如一朵花盛开在地平线上,在阳光下熠熠生辉。地陪说,这是一座设计独特的太阳能活动雕塑,由计算机控制的液压设备在每天日出时将花瓣打开,日落时又将其闭合,花瓣的开合程度及花朵朝向还可随阳光而改变。当外部风力时速超过80公里时,金属花会自动闭合以保安全。目前,我国尚缺此类创意性雕塑,值得借鉴。

    —— 布宜诺斯艾利斯城市雕塑——金属花留影

    ——与金属花毗邻的布宜诺斯艾利斯大学    

        7日全天参观游览布宜诺斯艾利斯市内的博卡街区、七九大道、女人桥、国会广场和五月广场等景点。

        博卡(Boca)街区是布宜诺斯艾利斯的城市地标。这个街区有三张亮丽的名片,每天吸引了成千上万的观光客纷至沓来:一是五颜六色的铁皮房子构成的独特景观。19世纪中期,西班牙和意大利移民到此,因其大部分人都从事牛肉类加工及运输行业,常用建造运输船只剩余的涂料粉刷自己的住所,成就了今天色彩斑斓的博卡区。由于这里的房子色彩热情奔放,有着浓烈的艺术气息,很多游客都在此拍照留念。二是这里诞生的博卡青年球队,孕育了伟大球星马拉多纳,至今还保留有他儿时训练成长的足球场。三,此地也是探戈(Tango)舞的发源地。这里人气最旺的卡米尼托(Caminito)街,据说是以一首探戈舞曲命名的,每天经常有免费的探戈舞表演,吸引众多探戈舞爱好者和摄影爱好者。

    ——博卡街区卡米尼托街

    ——博卡街区色彩斑斓的房子

    ——探戈发源地的探戈舞姿

        七九大道,得名于1816年7月9日阿根廷独立日,是世界上最宽阔的大道。在布宜诺斯艾利斯的棋盘形道路网中,相邻街道之间距离110米,大于美国纽约曼哈顿,而七九大道却跨越了整个街块。它双向18车道,中间有火车通过,还夹了好几个花园带。要横穿整条大街,等红绿灯走走停停得步行三次才行。由于大道太长,步行不便,地陪只得请司机沿七九大道自北向南缓缓行驶,沿途给我们介绍经过的法国大使馆、哥伦布剧院、独立纪念碑(方尖碑)、共和国广场、与五月大道交汇处的堂·吉诃德雕像及宪法车站、宪法广场等地标性建筑。

    ——独立纪念碑(方尖碑)留影(所站位置并非七九大道)

        位于马德罗港的女人桥(Puente de Ia Mujer),是布宜诺斯艾利斯市内的一座著名的白色斜拉桥。因其桥身设计象一只倒置的高跟鞋,故名“女人桥”。从外观上看,它又宛如一条鲨鱼;其实它是一座将探戈唯美艺术化的桥樑,表现的是一对在跳阿根廷探戈的男女。这是西班牙设计师Santiago Calatrava在观看探戈表演时突发灵感设计的。地陪说,这座造型奇特的女人桥还可以移动,当有渡轮需要经过时,桥身可以高跟鞋的鞋跟(桥墩)为支点作90°的旋转,打开桥的中央让船只顺利通过,极富创意。

    ——女人桥

    ——女人桥留影

        国会广场是布宜诺斯艾利斯三大著名广场之一,伟岸、庄重的阿根廷国民议会大厦就位于国会广场西端。它建于1887年至1906年,是一座意大利学院派建筑。大厦主体有四层,以白色大理石装饰墙面,带雕饰的希腊式立柱环绕整个建筑。大厦正中高高耸起一座穹顶塔楼,塔身半腰处,一辆青铜四驾马车凌空欲飞,最高处是青铜穹顶。建筑的气势与精美,可与华盛顿的美国国会大厦相媲美。大厦前矗立着著名的两会纪念碑,以纪念1813、1816年两届议会的立法工作成就。纪念碑底座是一个宽阔的花岗岩平台,四个角上雄踞着展翅欲飞的铜塑雄鹰。纪念碑顶上,站立着一名代表共和国的亭亭玉立的妇女,右手持月桂枝,左手扶犁,脚踏毒蛇,象征胜利与惩戒邪恶。纪念碑中部两侧,各有一个女雕像:一个高举挣断了的铁链,象征1813年议会;一个手拿国旗、国徽,象征1816年议会。花岗岩周围的喷水池,有一组生动的铜雕:一名少男腰围飘逸的布裙,身边两位少女正捧罐倒水,寓意拉普拉塔河及其两条支流巴拉那河和乌拉圭河。在他们前面有四匹骏马好似从水中腾跃而起,马的嘴巴也是喷泉的出水口。

    ——国会大厦与两会纪念碑

    ——国会大厦与两会纪念碑留影

        五月广场(May Square)是布宜诺斯艾利斯最著名的广场,被视为“布宜诺斯艾利斯的心脏”。广场与布宜诺斯艾利斯城同时诞生,迄今已有400多年历史。它是布宜诺斯艾利斯发展的历史见证,也是阿根廷独立的纪念地、阿根廷的象征。我们来的时候,广场上正举行隆重的玻利维亚狂欢节,欢乐的人群载歌载舞,热闹非凡,让我们见了世面,大饱眼福。

    ——五月广场留影

    ——五月广场掠影

    ——玻利维亚狂欢节

    ——与玻利维亚狂欢节欢乐的人群合影

        五月广场中央,是永恒的红色洛可可式建筑——玫瑰宫(La Casa de Gobierno)。玫瑰宫因周身涂满红色的涂料而得名,也称“总统府”。玫瑰宫是布宜诺斯艾利斯的一座西班牙洛可可式建筑,并融合了意大利、法国等多个国家的建筑艺术元素,因而是市民和游客特别钟爱的一个地方,整天门庭若市。其内部主要建筑有白厅、北厅、荣誉厅、棕榈花园和博物馆等。

    ——玫瑰宫(总统府)留影

        在玫瑰宫前方,屹立着巍峨的五月金字塔,其洁白的碑身是广场中引人注目的观光景物。这是一座金字塔型的纪念碑,是为纪念1810年布宜诺斯艾利斯人民为争取独立和自由发动的五月革命而修建。金字塔顶有自由女神像,这是当时人们渴望自由的象征。

    ——五月金字塔

        位于五月广场西北角的布宜诺斯艾利斯大教堂(Buenos Aires Cathedral),建成于1723年,是一座历史悠久、规模宏大的教堂,迄今已有近300年历史。大教堂是典型的古罗马风格,12根高大的罗马柱,顶着15°的锐角等腰三角形,形成了人字形屋脊。三角形上雕刻着圣经故事,栩栩如生,充满了浓郁的古罗马气息。整个教堂建筑古朴、宏伟,是阿根廷全国最大的教堂。教堂内,还有五月革命后带领爱国军为阿根廷取得独立的圣马丁将军的陵墓。

    ——布宜诺斯艾利斯大教堂

  • 从瓦尔帕莱索到圣地亚哥

    2018-01-14 23:38:38

        智利地处美洲大陆最南端,与南极洲隔海相望,智利人常称自己的国家为“天涯之国”。它东邻安第斯山,西濒太平洋,南北长4350公里,东西最宽处362公里,最窄处仅96公里,是世界上最狭长的国家,陆地面积200万平方公里。我们南美四国游的智利之旅,游览了位于智利中部的首都圣地亚哥和周边的瓦尔帕莱索市及维那德玛市。

        2017年10月4日晚,从秘鲁首都利马乘机抵达智利首都圣地亚哥,已是星光灿烂、灯火辉煌,迎接的地陪安排我们入住酒店歇息。5日早餐后,从圣地亚哥驱车前往瓦尔帕莱索市游览。瓦市是首都的海上门户,距圣地亚哥130公里。它是智利第三大城市、南美洲太平洋东岸重要海港,居民多为欧洲特别是英德法意移民的后裔。同时,它也是智利国民议会、国家文化部、海关总局和海军司令部所在地。由于瓦尔帕莱索没有平地,山海相连,房屋都沿山而建,前一家的房顶正好与后面邻居的地基持平。因地势陡峭,特殊的交通工具——轨道式缆车应运而生。它既象电梯有缆索牵引上下,又象列车那样有车轮和铁轨。由于历史悠久,1996年被世界遗产委员会宣布为“世界100个濒危历史文化宝藏”之一。

        乘车浏览瓦尔帕莱索市区,但见到处色彩斑斓:依山而建的房屋,无论是商贾豪宅还是渔民、码头工人的普通民房,每一户人家都会把屋顶和墙面涂成赤橙黄绿青蓝紫,五颜六色,异彩纷呈。街道的墙壁也有各种色彩的涂鸦,大多是波西米亚式随心所欲的挥洒,也有典型的南美魔幻主义风格。旧城区在2003年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,并被国家命名为“智利文化首都”。智利是世界第三大铜出口国,随处可见各种纪念铜像,其工艺精雕细琢,神态栩栩如生。车过国会大厦,首先映入眼帘的是其广场上的铜雕,由四根巨大的铜管向上拧成一股绳。地陪说,它象征智利的四大政党联合起来,共同参与国家的管理。继续前行,陆续参观了智利海军司令部和海关总局、瞻仰海军英雄纪念碑、观赏停泊在港口的军舰、各国货轮和五颜六色游船组成的一道靓丽风景线。

    ——瓦尔帕莱索街景

    ——智利海军司令部

    ——智利海关总局留影

    ——瓦尔帕莱索海军英雄纪念碑

    ——瓦尔帕莱索海军英雄纪念碑留影

    ——瓦尔帕莱索港口留影

        结束瓦尔帕莱索游览,前往有“海上葡萄园”之称的美丽海滨旅游城市维那德玛。那里,碧波万顷的太平洋惊涛拍岸,雪白的浪花腾空飞溅,碧海蓝天,辽阔浩瀚,壮观美景,浑然天成。到海边欣赏火山喷发堆积的黑白岩礁,看海带在水中随波漂拂,海豹在礁石上憨睡与嬉戏,长达数公里的沙滩上日光浴的游人如织,天梯造型的高尚住宅别致成景,感觉这座美丽如画的海滨城市真无愧“海上葡萄园”之美誉。尔后前往市区,观赏从复活节岛上运来的石刻人头像,感受神奇之谜。

    ——有“海上葡萄园”之美誉的维那德玛海滨

    ——维那德玛海滨火山喷发堆积的黑白岩礁

    ——维那德玛海滨火山喷发堆积的黑白岩礁留影

    ——海豹在礁石上憨睡与嬉戏

    ——天梯造型的高尚住宅别致成景

    ——从复活节岛上运来的石刻人头像

    ——在复活节岛上运来的石刻人头像前留影

        6日,旅游团的行程是游览智利首都圣地亚哥。这座被安第斯山和太平洋相拥相抱的城市风光旖旎,婀娜多姿。宽阔的街道旁,绿草如茵,鲜花吐艳。一排排高大的棕榈树,在清风中树影婆娑,显示着浓郁的异国大都市的情调。我们先前往市中心的武器广场(Armas  Plaza ,音译阿玛斯广场)。它是圣地亚哥最具影响力的广场,是智利的宗教、政治、经济和文化中心,也是圣地亚哥的灵魂和核心所在。在广场中央,高高矗立着西班牙征服者佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的铜像,那是1960年西班牙为庆祝智利独立150周年时送给智利政府的礼物。广场西侧是全智利规模最大、气势磅礴的大教堂,北侧有国家邮政局、历史博物馆和圣地亚哥市政府,它们都是圣地亚哥的代表性建筑物。地陪说,广场是市民休闲的好去处,经常有民间艺人的歌舞、音乐和脱口秀表演。我们去的那天虽没看见艺人表演,但还是游人如织,热闹非凡。

    ——武器广场建筑物

    ——武器广场的智利警察

    ——武器广场留影

    ——佩德罗·德·瓦尔蒂维亚铜像留影

    ——武器广场印第安人头像留影

        坐落于武器广场西侧的圣地亚哥大教堂,是智利最著名的宗教文化圣地之一。大教堂的建筑包含了巴洛克风格,其正立面以拱形开洞和装饰性独立壁柱为基本构图元素。步入教堂,发现内有三个拱形长廊,每个长廊长度均超过90米;教堂内部的雕栏石砌美轮美奂,以屋顶为最。圣弗朗西斯科·沙乌略的木制雕像、重达20多公斤的17世纪银制灯具和圣具放置处的《最后的晚餐》图都颇具欣赏价值。大教堂内,保存了智利历任大主教的遗骸。教堂博物馆还展示很多圣具和绘画,表现出浓郁的耶稣基督会的思想色彩。

    ——圣地亚哥大教堂留影

        白色的拉莫内达宫(La Moneda Palace)是智利的总统府。它是西班牙帝国在18世纪兴建的最大建筑,也是西班牙美洲殖民统治时期最赏心悦目的建筑之一,具有典型的新古典主义风格。“La Moneda ”在西班牙语中是“货币”之意,19世纪初智利摆脱西班牙殖民统治之前,这里原是皇家铸币厂,因而它还是重要的历史遗迹。地陪说,拉莫内达宫一般都对游人免费开放,重大的国事活动除外。游人可在任何一个庭院内欣赏这座白色建筑,还可在东门凭吊1973年军事政变中殉难的阿连德总统。遗憾我们去的那天有国事活动,未能入内参观,但看见有群众在总统府对面集会请愿。

    ——智利总统府

    ——智利总统府留影

    ——智利总统府迎宾活动

    ——智利总统府前的请愿活动

        海拔860米的圣克里斯托瓦尔山位于圣地亚哥市东北角,面积712公顷。山上花木扶苏,铺锦涌翠,风景秀丽,被誉为“首都公园”,是圣地亚哥的旅游中心。山顶耸立着用纯白大理石雕成的张开双臂的巨型圣母塑像,是圣地亚哥的重要标志。相传圣母曾在此显灵,为市民消灾祛祸,避免了一场地震灾难。圣地亚哥市民大多是虔诚的天主教徒,便在这里建造了圣母塑像,故此山又称“圣母山”。那天我们乘缆车上山,穿过两边绿草如茵的山径,顺着石阶往高处走,前往瞻仰白色的圣母塑像。这尊世界巨型雕塑的珍品,高14米,重36.5吨,加上22米高的基座,彰显了圣母的崇高与伟大。圣母像雕于1903年,是法国著名雕塑家瓦尔多斯内的杰作。虽然雕像巨大,但整个作品的綫条和棱角却十分清晰、简洁,充分体现了圣母的仁慈与爱心。在圣母山山顶俯瞰,圣地亚哥全城景色尽收眼底,还可远眺皑皑白雪覆盖的安第斯山。

    ——圣母山山门

    ——上圣母山乘坐的缆车

    ——乘缆车上圣母山

    ——在圣母山山顶俯瞰,圣地亚哥全城景色尽收眼底

    ——在圣母山山顶可远眺皑皑白雪覆盖的安第斯山

  • 神秘的秘鲁纳斯卡大地画

    2018-01-08 23:39:22

        被称为世界“十大谜团”之一的纳斯卡(NAZCA)大地画,位于南美洲秘鲁纳斯卡高原上。这些画其实是古纳斯卡人,在寸草不生、人迹罕至的荒漠里,在发黑发暗的砂砾和岩石上,开凿的众多深几十厘米、长几百米到几千米不等的沟,组成数不胜数神秘的几何图案。它们散布在几百平方公里干燥沙质地表上,历经数千年风吹不散、雨打不烂。因为这些图案过于巨大,只有乘飞机从高空才能窥见其全貌,被誉为“世界第八奇迹”。1994年12月14日,联合国教科文组织将这一遗迹列为世界文化遗产予以保护。

    ——空中鸟瞰纳斯卡大地画(局部)

        1939年的一个酷热难耐的午后,美国考古学家保罗·柯索为了寻找古代印加文明的引水渠遗址,来到秘鲁的纳斯卡高原上。当他在飞机上俯瞰大地时,突然被眼前的景象震惊了:他不仅看到那些在地面上就能辨别出来的绵延数公里的笔直笔直的直线,还看到地面上许许多多不规则的曲线,组成了许多巨大的几何图形。这些图形实在太巨大了,以至于他原本站在地面上根本辨认不出来。

    ——纳斯卡高原的戈壁荒漠

    ——站在地面上根本辨认不出巨大的几何图形和动物图形

        保罗·柯索回到美国,发表文章介绍他在纳斯卡高原上看到的奇异景象,立即震惊了全世界的考古学界。考古学家们纷至沓来,在纳斯卡高原上不仅发现了更多的有如机场跑道的直线条,以及三角形、长方形、梯形、菱形、螺旋形等等几何图形;更在沙漠地面上和相邻的山坡上,惊奇地发现了巨大的动物图形:300米的蜂鸟、45米的圆肚突眼的蜘蛛、108米的尾巴卷曲的卷尾猴,展翅宽达130米的秃鹰、张着8条巨大而弯曲触手的章鱼、190米的长有人手的蜥蜴及长爪狗、海鸥、孔雀等等其它动物图形,使得那些神秘的图案变得更加扑朔迷离。

    ——神秘的太空人

        纳斯卡原是秘鲁首都利马东南方向的一个名不见经传的小镇,纳斯卡大地画就坐落在纳斯卡镇的西北方。这些线条和图形都分布在一片完整巨大的高原之上,面积达450平方公里。初到此地,人们在地面上根本看不出任何图形的全貌,即使在附近架起瞭望塔也无济于事,只能看到粗陋浅显的一条条或笔直或弯曲的小路。然而,当人们乘飞机在300米以上的空中盘旋时,终于看到了“庐山真面目”。迄今为止,已经发现的大地画超过800条直线、300多个几何图形和70种动植物的造型,甚至还有类似人类的造型。

        久闻神秘的纳斯卡大地画是世界“十大谜团”之一,对它早已心驰神往。怀着急不可待的迫切心情,当地时间(秘鲁比北京晚13个小时)2017年10月3日,我们从首都利马驱车前往纳斯卡。途中,酷似中央电视台著名主持人撒贝宁、籍贯福建长乐的地陪小陈告诉我们:待会乘机时要作好有可能晕机的心理准备。为了让座舱两边的游客都能看到地面的景象,在飞临地画上方时,飞机会大幅度向一边倾斜,让游客能直视地面,但这要付出晕机的代价。然后,飞机再盘旋回来向另一边倾斜。因而每位游客不论坐在那一边,都能从300多米的高空清晰地看到大地画,只要你不害怕、不晕机。

    ——酷似中央电视台著名主持人撒贝宁、籍贯福建长乐的地陪小陈

    ——与地陪小陈合影

        这段450公里的路程,沿途都是戈壁和沙漠,一片荒凉。经过5个多小时的长途颠簸,来到设在纳斯卡大地画东南角的机场。经过安检,团友们陆续登机。即将从高空观赏神秘的纳斯卡大地画,大家的心情既兴奋又忐忑——地陪说的晕机一直在心里作祟。我们团12人分坐小飞机两边,每人都有观景舷窗,我有幸就坐在机长和副驾驶的后面。这趟空中飞行时间1个半小时,价格不菲,每人280美元。机上有一幅中文的飞行路线图,我们飞行经过的几何图案依次是:鲸鱼—三角形—梯形—太空人—猴子—狗—神鹰—蜘蛛—蜂鸟—塘鹅—鹦鹉—手—树。每当即将飞临地画上空时,帅哥副驾驶都会指着舷窗提醒我,记得看得最清楚的是300米长、占地9万平方米的蜂鸟,现实中它比麻雀小得多,最后是一双巨手和一棵根深叶茂的大树。果然如地陪所言,飞机来回盘旋,左右摇晃、倾斜,连从不晕车、晕船、晕机的我也有点头晕目眩。令团友们兴奋的是,离开时,我们每人还得到一张机长亲笔签名的飞行证书以资纪念。

    ——乘坐的小飞机

    ——飞行图

     

    ——机场地勤人员

    ——机长和副驾驶

    ——与机长合影

    ——机长签发的飞行证书

        考古学家通过对与纳斯卡大地画处于同一地层、同一年代的陶器进行碳十四测定,确认纳斯卡大地画的“创作”年代为公元前200年至公元300年。古纳斯卡人为何要“创作”大地画?有人认为大地画系古纳斯卡人分配水源的标志,那些图案是不同家族的族徽。考古学家发现,在那些图案覆盖的地下,分布着大量的水渠。这一说法之所以被有些人接受,是因为纳斯卡高原一片荒凉,几乎没有降雨。但也有人疑窦丛丛:认为象鲸鱼、蜂鸟、卷尾猴等等动物并非这寸草不生的荒漠所有,古纳斯卡人如何知道它们存在并“画”出来?他们又用何手段将它们按比例“画”在上万平方米戈壁上?特别是其中太空人图案,使人情不自禁联想起是否外星人杰作?还有这些大地画,即使是石头雕刻,经过两千年风吹雨打也应面目全非,何以还能保持新鲜如初?我虽然亲眼观赏过纳斯卡大地画,还是难解谜团,只有期待考古学家再接再励解惑吧!


  • 伊瓜苏瀑布与伊泰普大坝

    2018-01-02 22:36:29

             伊瓜苏瀑布与伊泰普大坝(水电站)是巴西第二大旅游中心伊瓜苏市的两大景观。伊瓜苏市位于巴西、巴拉圭、阿根廷三国交界的巴拉那河与伊瓜苏河汇合处,每年为游览这两大景观纷至沓来的游客多达700余万人次。在印第安瓜拉尼语中,“伊瓜苏”意为“大水”,说明伊市与水息息相关。全市面积630平方公里,为保护与大瀑布有关的植物、野生动物和景观之美而建立的伊瓜苏国家公园与伊泰普湖就各占20%和30%。2017年10月1日,我们慕名游览了伊瓜苏大瀑布与伊泰普大坝(水电站)。

    ——伊瓜苏瀑布留影

    ——伊泰普大坝(水电站)导览图留影

        伊瓜苏大瀑布形成于1.2亿年前,1541年被西班牙探险家德维卡发现。传说,曾有位神仙想迎娶一个美丽的当地女孩,但女孩却和梦中情人乘独木舟私奔。神仙盛怒之下将河流截断,让这对恋人好梦难圆,伊瓜苏大瀑布由此而来。它距伊瓜苏市区28公里,为世界上最宽的瀑布,是北美洲尼加拉瀑布的四倍,比非洲的维多利亚瀑布还大。1984年,联合国教科文组织将它列为世界自然遗产。2011年11月12日“世界新七大自然奇观”公布,伊瓜苏大瀑布榜上有名。

        大瀑布位于巴西与阿根廷交界处的伊瓜苏河上,为马蹄形瀑布,高82米,宽4000米,平均落差75米。伊瓜苏河沿途集纳了30条大小河流,到大瀑布前方已成一条浩荡的大河。它奔流千里来到两国边界处,从玄武岩悬崖峭壁突然迭落到另一条大河——巴拉那河峡谷时,在4000米宽的河面上,河水被断层的岩石和茂密的树木分隔为275股大大小小的瀑布,形成平均落差75米的大瀑布群。大瀑布的3/4在阿根廷境内,游览里程3公里;但从巴西一侧观赏瀑布更为壮观,游览里程虽仅有1公里,却可以欣赏阿根廷那边主要瀑布的全景。

    ——伊瓜苏国家公园留影

        伊瓜苏大瀑布与众不同之处在于观赏点多,从不同地点、不同方向、不同高度,看到的景象各不相同。整个瀑布群数量众多、气势磅礴、声势浩大,令人终身难忘。景区的观瀑路线设计也十分独特:起初观赏小瀑布、小支流,慢慢到大瀑布、大支流,最后是宏伟壮观、喷薄而出的“魔鬼之喉”。整个观瀑过程,就象电影循序渐进,高潮迭起。

        一进伊瓜苏国家公园大门,首先映入眼帘的是前方约百米宽的瀑布群,耳畔是巨大的轰鸣声。沿着小径往里走,只见对面的阿根廷国家公园,整个是一座宽1000多米的瀑布山,无比壮观:远看涓涓细流,多了几分清雅;近观银河倾泻,平添几分狂野。大大小小的瀑布,犹如银白丝带镶嵌在郁郁葱葱的热带雨林中。徜徉其间,一步一景,步移景换,令人眼花撩乱、目不暇接。小径尽头,可见几十米宽的河面,水流虽不湍急,但一到落差处,犹如千军万马一脚踏空,轰然而下,巨大的水流冲击岩石,激起冲天水花。几经峰回路转,一段伸手可及的瀑布横亘面前,大约200米宽,瀑布前方搭有木桥。站在桥上,面对瀑布,只见巨流翻滚而下,犹如一条巨大的水龙,咆哮着、怒吼着飞扑而来。这是欣赏瀑布的最佳地点,很多游人都在此拍照留念。只是桥上风大,衣服易被打湿,有时甚至会被淋成“落汤鸡”。最精彩的是位于峡谷尽头的半圆形瀑布群,水势滔滔,波澜壮阔,激流从天而降,水雾蒸腾弥漫,其最大瀑布迭水90米,流量1700立方米/秒,仿佛大海泻入深渊,震耳欲聋,惊心动魄,这就是令人叹为观止的“魔鬼之喉”,远在30公里外都能听到它的巨大轰鸣声。

     

        在伊瓜苏国家公园,我和7位团友还各花120美元,乘坐橡皮艇进行惊险刺激的极限运动——“冲瀑”。大家套上救生衣,捆了个结结实实,“全副武装”上橡皮艇,由经验丰富的船工掌舵,剑一般地迎着瀑布冲去。橡皮艇在水流湍急的河床顺流而下、逆流而上,伴随着团友们一声声尖叫激流勇进。当有惊无险地回岸时,我们脸上都挂着又惊又喜的笑容,为经历了一场难得的考验而兴奋。有意思的是,陆上观瀑,只能在巴西一侧的伊瓜苏国家公园;而乘坐橡皮艇冲瀑,我们却越界到阿根廷一侧,也许这是两国约定俗成的默契吧!

        伊泰普大坝(水电站)是当代世界七大人造奇迹之一,其装机容量和发电量居世界第二,仅次于中国三峡大坝(水电站)。它也是旅游团的必游景点。自1997年至2017年6月,全球共有2119万8976人参观伊泰普大坝(水电站),其中中国人18万6851人。

    —— 伊泰普大坝(水电站)留影     

        伊泰普大坝(水电站)建于1975年,1991年竣工。在印第安语中,“伊泰普”意为“会唱歌的石头”。它位于巴西与巴拉圭两国之间的界河——巴拉那河上。大坝主坝为混凝土空心重力坝,高196米,长1500米;右侧接770米长弧形混凝土大头坝,左接溢洪闸长近500米的溢洪道,两岸还接有堆石坝、土坝,全长7744米。大坝拦腰截断巴拉那河,形成面积1350平方公里、库容290亿立方米的人工湖。水电站安装20台发电机组(每台70万千瓦),总装机容量1400万千瓦,年发电量900亿度(2008年达948.6亿度),可满足巴拉圭的全部用电和巴西用电量的25%,兼有防洪、航运、渔业、旅游及改善生态环境等综合效益。

    ——伊泰普大坝(水电站)游览车

        由于伊泰普大坝(水电站)为工程重地,而且它还跨越巴西和巴拉圭两国边境,游人不能随意走动,必须在入口接待处先观看影片介绍,然后搭车参观游览大坝(水电站),途中只定点放人下车拍照留念。地陪事先提醒我们,乘坐双层大巴游览时,一定要找上层靠右的座位,才能多看风景、看清大坝泻洪道,运气好的话还能看到世界上最大的啮齿类动物——水豚(Capybara)。我每次上车都选择上层靠右座位,果然视野开阔,观赏、拍摄了不少好风景。更为惊喜的是,我还真看到一群在河边吃草的水豚,而以前只是在图片上看到。旅游车行进中,还经过巴拉圭领土,只不过是在车上。

    ——有幸见到一群在河边吃草的水豚

        一天游伊瓜苏瀑布与伊泰普大坝(水电站),走了巴西、阿根廷、巴拉圭三国,平生难得有这种机会,幸甚!

  • 荟萃南美风情的里约热内卢

    2017-12-17 20:42:07

             “上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”对于这句让巴西人引以为豪的名言,如果不亲历其境,是不能切身体会其真谛的。里约热内卢是一个风景如画的美丽城市,是世界十大魅力都市之一。这里天空晶莹透明、海水碧绿湛蓝,到处是高耸突兀的奇峰、波澜壮阔的海滩。每一个热爱自然山水的人,无不对它心驰神往;每一个到过这里的游人,无不对它留连忘返。

        在葡萄牙语中,里约热内卢意为“一月的河流”。1502年1月,葡萄牙殖民者沿着当时发现仅10个月的新大陆海岸航行,来到瓜那巴纳海湾,忽见一处前有万顷波涛、后有群山环抱的金色海滩。他们兴奋不已,误将位于大西洋深凹处的港湾认为是大河的出口,称之为“一月的河流”,葡语便是里约热内卢。为了纪念这个有趣的错误,后人就将错就错,把这个充满浪漫色彩的地名沿用至今。

        里约热内卢有人口550万,是巴西第二大城市、全国最大的海港和最大的经济、文化中心,是巴西乃至南美洲的金融中心。它还是巴西重要的交通枢纽,公路、铁路四通八达,其国际机场是世界最先进的航空港之一,港口是世界最美丽的三大海港之一。1934—1960年间,里约热内卢曾经是巴西的首都。至今,它在政治上仍有相当影响,享有巴西“第二首都”之美誉,其狂欢节为全国规模最大。2017年9月29日和30日,我们游览(观赏)了里约热内卢的耶稣山、甜面包山、马拉卡纳足球场、天梯教堂、科帕卡巴纳(Copacabana)海滩和瓜纳巴拉(Guanabara)海湾。

        海拔700多米的耶稣山,又称科尔瓦多山或驼背山,因山上有巨型的耶稣神像而得名。它位于闻名遐迩的科帕卡巴纳海滩附近,远远望去,总有白雾缭绕山腰,如轻纱将山体笼罩,美景如梦如幻。耶稣山上的耶稣像,不仅是里约热内卢的标志性建筑,也是巴西的象征,更是世界最为闻名的纪念雕塑之一。我曾多次在电影、电视和画报上,看到它巍然屹立的不屈身影。这座神像由巴西著名雕塑家瓦尔·科斯塔及其同伴花费整整45年时间精心设计、鼎力协作,终于在1931年雕塑完成。雕像总高38米,其中身高30米,基座为8米,基座同时也是一座能容纳100多人的天主教堂。耶稣神像头部长近4米,他钉在受难十字架上的双手伸展宽度达28米。整座雕像用钢筋混凝土堆砌雕塑而成,重达1145吨,屹立在科尔瓦多山的擎天柱石上。无论从城市的那个角落,都可以清晰地看到耶稣受难的身影。它于2007年被评为世界“新七大奇迹”之一。

        那天乘游览车上山,下车后再攀登200多级台阶,累得汗流颊背,气喘吁吁。一路歇歇停停,好不容易到了山顶,在最近距离瞻仰耶稣神像。只见耶稣基督面容安祥,神情镇定,似乎在用双臂欢迎和拥抱着前来的人们。耶稣神像基座四周,早已人头攒动,游人如织。人们熙来攘往,摩肩接踵,争先恐后寻找最佳位置拍照留念。无奈游人太多,很难“独照”,大都只能和他人“合影”。在山顶,我们还兴致勃勃欣赏了里约热内卢如诗如画的海景风光,包括位于瓜纳巴拉湾入口处的甜面包山。

    ——为拍耶稣像,游人也是蛮拼的

    ——耶稣山顶远眺(第一幅图远处为甜面包山)

        甜面包山海拔396米,是里约热内卢的象征之一,堪与耶稣基督神像相媲美。印第安人称其“保安打古瓜”,意为“高大挺拔的独立山峰”。由于其发音近似葡萄牙语中的“糖面包”,而且其形状也犹如一个立起的面包,因而后来有了现在的名字。与甜面包山为邻的有两座略低的山峰,海拔均为215米。1565年,里约热内卢城市就在这两座山之间创建。因甜面包山矗立在一个半岛上,游客可乘缆车经过一次中转后登上山顶。我们已登过海拔更高的的耶稣山俯瞰里约热内卢山海风光,还将乘游船游览瓜纳巴拉海湾,就近观赏甜面包山的丰采,故我们并未乘缆车登山。

    ——甜面包山

        马拉卡纳足球场,是世界上最大的足球场,也是一座见证巴西国家足球队辉煌的圣殿。整座球场设有15万个座位,300个包厢,可容纳20万观众。它是为1950年7月在巴西举行的第四届世界杯足球赛而建。足球场大厅内墙上,有巴西队不同年代使用的足球照片,其中包括贝利在马拉卡纳足球场踢进第1000个球时的珍贵照片。大厅正面墙上挂着一块纪念铜牌,纪念巴西国家足球队58年首次夺得世界杯冠军,铜牌上刻有巴西代表团全体成员的名字。这个足球场还留下了英国著名摇滚歌手保罗·麦卡特尼、美国著名爵士乐歌手弗兰克·辛那屈和俄罗斯总统普京等众多国际名人的足迹。

    ——马拉卡纳足球场留影

        建于1976年的天梯教堂,是里约热内卢的标志性建筑之一。这座浑然天成、气势恢宏的教堂,框架结构由规则的方框构成,犹如天梯,故而得名。仔细端详,天梯教堂与欧洲古老典雅的风格迥异,其呈圆锥形,造型独特。教堂正门前是教皇保罗二世的铜质塑像,左侧是顶端竖立着十字架的钟楼。走进教堂中,但见其顶端是巨大的玻璃制十字架造型棚顶,阳光透过十字架照射进来,使得大厅光线格外柔和。在十字架的四端,连接着彩绘玻璃窗一直垂到地面,别出心裁。在教堂的讲礼台上方,悬挂着硕大的木刻耶稣受难雕像,后面是小礼拜堂和忏悔室。

    ——天梯教堂留影

        里约热内卢是座迷人的海滨城市,共有海滩30多处,总长达200公里,其中最著名的是地处繁华市区的科帕卡巴纳海滩。科帕卡巴纳海滩呈新月形,沙滩细软白皙。它不仅是巴西著名的海滩,也是在世界上享有盛誉的白沙滩。来到这里感觉就是不一样,只见天空透明、海水湛蓝,稍近的海面呈翡翠色,远方则是难以想象的波平浪静,朦胧之中彩帆点点。赤脚漫步在沙滩上,才能切身领略到科帕卡巴纳海滩的奇异魅力:沙粒实在太细了,松软平坦;沙色实在太白了,洁白如雪;沙滩实在太大了,近海处永远翻腾着晶莹的浪花,蓝色的浪谷和白色的浪峰此消彼长,一次次涌来退去,在阳光照耀下如同一幅幅鲜艳无比的油画。海滩上还有一道别致的风景线——一条由人工填海建成的海滨大道——开放、宽敞的大西洋大街。徜徉其上,欣赏蓝天白云和大西洋的椰风海韵,可谓人生莫大享受。

        瓜纳巴拉湾属大西洋海湾,是世界著名的海湾。它长31公里,最宽29公里,入口处仅1.61公里,几乎是一个封闭形海湾。我们用一个上午的时间,乘游船畅游瓜纳巴拉湾,从另一角度观赏里约热内卢城市风光。游船航行海湾,无论何方向,都能看到岸边。从海上看耶稣山,很高很陡,山上云雾缭绕,隐约可见张开双臂的巨形耶稣像。沿途还观赏了当年保卫里约热内卢市的圣若奥古城堡、连接里约热内卢和尼泰罗伊市的世界第六长跨海大桥——尼特罗伊大桥(桥长13.29公里,宽72米)、由原法国海军福煦号改装的巴西圣保罗号航空母舰等。在瓜纳巴拉湾入口处,游船与甜面包山擦肩而过,近观其山体表面光滑,还真象一个硕大无比的抹上糖浆的面包!

    ——与船长、解说员合影

    ——巴西圣保罗号航空母舰

    ——世界第六长跨海大桥——尼特罗伊大桥

     

  • 森林之城玛瑙斯

    2017-11-18 14:03:15

             早在二十世纪六十年代上高中时,从《世界地理》课中就熟知南美洲的亚马逊河。它全长6440公里,是仅次于非洲尼罗河(长6671公里)的世界第二长河,但却是世界上流量最大、支流最多、流域面积最广的大河(流域面积691万平方公里,而尼罗河仅287万平方公里)。这里有世界上最原始、最广阔、保存最好的热带雨林,其产生的氧气占全球氧气总量1/3,蕴藏的木材占全球木材总蕴藏量45%,素有“地球之肺”、“绿色心脏”之称。位于亚马逊河上游热带雨林腹地的玛瑙斯,则被誉为“亚马逊心脏”、“森林之城”。      

        玛瑙斯为巴西亚马逊州的首府,也是巴西著名的旅游城市。它于18世纪由葡萄牙人建造,已有300多年的历史。由于位于亚马逊河两条重要支流内格罗河(黑河)与索利芒斯河交汇处,使之成为体验亚马逊热带雨林无尽乐趣和探险激情的绝佳乐园。《美国国家地理》描述:“人们接踵而至,全因这是地球上的最后‘圣土’。”我们的南美之旅选择来玛瑙斯,纯粹是为了近距离地触摸那一片热带雨林一草一木的灵魂,亲眼见识亚马逊河大名鼎鼎的食人鱼的真面目,更真切地了解大自然的神奇和瑰丽。

        我们是2017年9月26日晚上从圣保罗飞抵玛瑙斯的。圣保罗到玛瑙斯直线距离2700公里,空中飞行近4个小时。抵达这座小城(其市区距原始热带雨林仅80公里),发现它很美,到处充满了雨林风情。驱车前往酒店的路上,发现许多地方仍保留了几百年前欧洲人的痕迹,很少有高楼,小巷和青石路两旁的两层小楼是小城的主角。

        27日酒店早餐后,急匆匆乘车赶往玛瑙斯港。今天的行程,是最经典的亚马逊一日游。

        玛瑙斯港拥有世界上最大的浮动码头,全长1313米。它并非象其他码头那样建在河岸上,而是象一艘艘巨轮浮在水中,可以随着水位上升或下降,颇为独特。在码头登上游船顺流而下,先前往观赏内格罗河与索利芒斯河黑黄两色河水交汇之奇观。亚马逊河水主要来自于安第斯山,河水在广阔低矮的密林地带缓缓流淌,河道迂回曲折,雨林苍翠碧绿,寂静而又美丽。其上游由内格罗河与索利芒斯河组成:索利芒斯河河水为黄色,内格罗河河水为浓咖啡色。因比重、流速不同,两种河水在交汇处长达数十公里的河面上黑黄分明,互不相犯,成为一大景观,是每一个参加亚马逊一日游的游客必游项目。中午,当地旅行社别出心裁,安排我们在印第安水上餐厅享用丰盛的巴西特色午餐,其中不乏亚马逊河鱼鲜。

    ——玛瑙斯港码头

    ——乘游船前往观赏亚马逊河支流内格罗河与索利芒斯河黑黄河水交汇奇观

    ——亚马逊河支流内格罗河与索利芒斯河黑黄河水交汇奇观

    ——印第安水上餐厅享用丰盛的巴西特色午餐,其中不乏亚马逊河鱼鲜

        到亚马逊丛林寻秘探险,是南美之旅每个人心心向往的。下午,我们团友和领队、地陪共14人分乘两条小船,在印第安向导带领下向“魔鬼湖”挺进——行进中水道越来越窄,林子越来越密,河水呈现出看不见底的浊褐色。千姿百态的树叶在头顶上织出密密的窗帘,丛林被填充得密不透风。好不容易登上岸,见有简易的木栈桥通向丛林深处。栈桥上,有成群的亚马逊猴子“夹道欢迎”——聪明的它们乞食来了!穿行在原始丛林中,真有一种返璞归真的感觉。这个丛林真奇妙,蕴藏着世界上最丰富最多样的生物资源,昆虫、植物、鸟类及其它生物种类多达数百万种,许多都是我们第一次见到甚至根本没听说过。地陪指着有的植物介绍它们各种神奇的功用,有的可以治咳嗽,有的可以用来敲打求救,有的可以摩擦发出类似鸟的叫声······有一棵300多年树龄的木棉树,还有救助迷路人的作用。丛林中总是处处有惊喜,有一种叫“树懒”的小家伙挺可爱,看到我们来了,自动摆出pose动作,还慢悠悠地朝你微笑,真是卖萌第一,引得团友们争先恐后拍照留念。

        ——亚马逊猴子在栈桥“夹道欢迎”

    ——魔鬼湖

    —— 可爱的亚马逊 “树懒”

     

        久闻南美洲有令人闻之色变的亚马逊食人鱼,亲眼所见果然名不虚传。食人鱼又名食人鲳,别看它个头不大,和鲫鱼差不多,但生性凶猛,嗜血如命,常成群结队攻击大型动物和人。食人鱼的牙齿呈三角形,尖锐无比,两颚短而有力,下颚发达有刺,上下交错排列,咬住猎物后紧咬不放,以身体的扭动将肉撕裂下来,一口可咬下16立方厘米的肉。由于咬合力大得惊人,食人鱼可以咬穿牛皮、硬木板,能把钢制的钓鱼钩咬得吱吱作响。连平时水中称王霸道的鳄鱼遇到它,也会吓得缩成一团,立即浮上水面,翻转身体面朝天,把坚硬的背部朝下,逃之夭夭。

        国人知道食人鱼,多半是听闻1982年由李明船长率领的“丰闾山”号远洋货轮,在巴西亚马逊河遭遇食人鱼攻击、牺牲两位船员之惨案,最后船长不得不下令猛扫机枪将其击退。据说,亚马逊河每年平均有一千多头牛丧身于食人鱼;曾有一辆客车不慎翻入河中,38名乘客数十分钟内仅剩白骨一堆,令人怵目惊心!获悉今天一日游安排垂钓食人鱼的活动,团友们早已摩拳擦掌,跃跃欲试。能当一回食人鱼的“杀手”,在亚马逊河亲手钓食人鱼,岂不快哉?地陪带领我们乘船到印第安人家,由他们传授钓鱼的技巧,以生牛肉块为诱饵,甩鱼钩后在水面拍打一阵,吸引食人鱼前来上钩。地陪一再叮嘱我们:食人鱼钓上后一定不要让它碰到自己的身体,也不要轻易用手去掰鱼嘴、脱钓钩,让有经验的印第安小伙子处理。否则,食人鱼垂死挣扎,凶恶迅猛,被咬一口就掉一块肉。说时迟,那时快,陆续有团友钓上鱼了,不大一会儿功夫就“战果辉煌”,收获多多,笑容多多,令人毕生难忘。

    ——亚马逊食人鱼“杀手团”

    ——令人闻之色变的亚马逊食人鱼

    ——亚马逊食人鱼“杀手”

    ——驴友陆先生捉的食人鱼可是死的,如是活的被它猛咬一口就会掉一块肉

        27日酒店早餐后,前往游览玛瑙斯贸易市场。这个位于内格罗河岸边的小商品市场,规模宏大,摊位密布,商家云集。它的设计者是鼎鼎大名的法国巴黎埃菲尔铁塔设计者埃菲尔,至今已有100多年的历史。和埃菲尔铁塔一样,贸易市场全部是钢铁架构,但设计更加传统实用。这座红顶绿墙的钢铁建筑,线条简洁,造型朴实,栅栏、门窗的铁艺花饰精雕细琢,细看犹如一件精美绝伦的艺术品。这里有巴西国产的日用百货、传统手工艺品和亚马逊当地土特产品,也有进口的消费品。各种各样商品琳琅满目,令人眼花撩乱、目不暇接。徜徉其间,大家都被五颜六色的色彩迷晕了。

    ——贸易市场栅栏、门窗的铁艺花饰精雕细琢,细看犹如一件精美绝伦的艺术品

    ——琳琅满目的商品

    ——玛瑙斯贸易市场留影

        离开贸易市场,前往位于丛林中心的艺术殿堂——玛瑙斯大剧院。它又称亚马逊歌剧院,是一家百年大剧院,建于1896年,系仿照巴黎歌剧院而建。地陪买好票带我们从剧院大门进内参观,只见其正面饰以白色浮雕,巨大的廊柱勾勒出建筑的气势。玛瑙斯人穷其金钱,除以巴西硬木做地板外,其他建材完全从欧洲进口:剧院大厅大理石石柱进口自意大利、雕花铁栏来自西班牙、水晶灯饰为法国制造;剧院广场前的雕塑,四面塑有向前突出代表各大洲的船头,地面用砖块海水样的波浪纹,象征满载橡胶的船只正从玛瑙斯出发驶向全球各地。整座剧院雕梁画栋、富丽堂皇,不愧为一座美轮美奂的艺术殿堂。参观后,我们乘机飞往首都巴西利亚,再转机飞往巴西另一座大城市里约热内卢。

    ——玛瑙斯大剧院留影

    ——亚马逊歌剧院留影

  • 南美繁华大都市——圣保罗

    2017-11-10 20:23:18

        圣保罗是巴西也是南美最大的城市, 在全球大都市中名列第四。其面积为巴黎的三倍,人口1700万,居民许多为意大利和日本人的后裔。圣保罗是巴西全国最大的工业、金融、文化中心和消费娱乐中心,被称为“国中之国”。在南美洲最值得一游的10大特色名城中,圣保罗名列榜首。我们2017年南美巴西、秘鲁、智利、阿根廷四国16日游,就是从圣保罗开始踏上南美土地的。

        中国无论是那一座城市,和既处西半球、又属南半球的圣保罗都远隔千山万水。即使象北京、上海这样的大都市,也不能直飞圣保罗,需经第三地转机。2017年9月24日,我和驴友公先生从厦门乘机飞抵上海,和来自北京、重庆、江苏、江西及当地的10位团友会合,25日凌晨00:15从上海搭乘埃塞俄比亚航空公司飞机飞往埃国首都亚的斯亚贝巴,行程9300多公里,飞行10小时20分;稍事休息后又直飞圣保罗,飞行距离10027公里,飞行11小时40分。全程飞越了辽阔的中国大陆、南亚次大陆、非洲大陆和印度洋、大西洋,足可绕地球赤道半圈。中国人到南美洲旅游的热情不高,就是畏惧长时间、远距离、连续性的空中飞行。

        由于圣保罗时差比北京晚10个小时,我们于当地时间25日黄昏抵达圣保罗国际机场,但北京时间已是26日凌晨二、三点。接机地陪带我们到中餐馆吃罢晚餐,在前往酒店的车上一再叮咛:为了适应时差,晚上不要太早睡,否则半夜醒来就睡不着;应当尽量迟点睡,争取一觉睡到天亮。

        26日早餐后,先驱车前往皇宫博物馆。金黄色的博物馆是原巴西皇宫,由意大利工程师托马索·贝斯于1885年始建,1890年竣工。它是一座具有新古典主义风格的建筑,以馆藏南美的考古、民俗资料齐全而著名。大巴驶近博物馆,路过一个矗立着雕像和飘扬着旗帜的广场。地陪介绍说,这个广场叫“独立广场”,广场中央的旗帜是巴西国旗,周围是各州州旗。巴西国旗呈绿色长方形,中央为黄色菱形,绿色代表森林,黄色代表矿藏;菱形中央是深蓝色圆形天球仪,其中间白色绶带上书有葡萄牙文“秩序与进步”。圆球上有27颗白色五角星,代表26个州与1个联邦特区。由于博物馆在装修,我们只能在外面参观。

    ——皇宫博物馆

    ——皇宫博物馆留影

    ——巴西国旗和州旗

        博物馆四周,是具有典型欧洲风情的漂亮的皇家大花园。花园模仿法国巴洛克时期的风格建造,酷似我曾经游览过的法国巴黎凡尔赛宫花园和俄罗斯圣彼得堡夏宫花园。漫步在精致的花园中,浏览银白色喷泉和修剪整齐的花草,令人心旷神怡。

    ——皇家大花园

    ——皇家大花园留影

        博物馆正前方的独立广场,正中是巴西独立纪念碑。巴西原为葡萄牙殖民地,后因拿破仑入侵葡萄牙,王室迁往巴西,胜利后又迁回,但留下王子佩德罗任摄政王。后佩德罗顺应民意,于1822年在圣保罗宣布巴西独立,结束葡萄牙殖民统治。佩德罗曾宣称“不独立,毋宁死”,独立纪念碑就是巴西独立的象征。纪念碑正面碑底座上,是一幅佩德罗一世宣布独立时的大型青铜浮雕。纪念碑的顶端,为佩德罗一世向里约热内卢进军的群雕:佩德罗身披铠甲、高举利剑,骑在高头大马上带领将士进军的形象惟妙惟肖。地下墓室安放着1972年由葡萄牙转交给巴西的佩德罗一世国王和王后的灵柩。纪念碑前的青铜火炉里,熊熊燃烧的独立圣火终年不熄,与迎风飘扬的巴西国旗遥相呼应,象征着巴西独立的坚定信念。

    ——巴西独立纪念碑

    ——巴西独立纪念碑留影

        圣保罗大教堂,是世界第五大教堂,也是哥特式教堂的完善化身。它始建于1913年,建成于1954年。如果看惯了辉煌精致的巴洛克风格教堂,想领略一下中世纪教堂的风采,就要去圣保罗大教堂。它融合了哥特式和文艺复兴时期的艺术风格,除了哥特式的尖塔外,其半圆形拱劵与穹隆中心令大教堂更以文艺复兴式风格呈现在世人面前。在教堂的地下墓室,安放着包括原印地安酋长在内的名人灵柩。约20层楼高的大教堂,有50扇美轮美奂的彩色玻璃画窗,让自然光能照射进教堂内部。每扇玻璃窗的彩绘,都反映圣经里不同的宗教主题。遗憾的是,圣保罗治安状况不佳,教堂周围流浪汉和游手好闲的人太多,常发生飞车抢夺和抢劫案件,为安全起见,地陪只能请司机放慢车速多绕两圈,让团友车上浏览。

    ——圣保罗大教堂

        午餐后,先前往参观拉美议会大厦。议会大厦实际上是一个集多处建筑于一体的建筑群,它被一条公路分隔成南北两区:南区由大厅、办公楼和拉美民俗博物馆三座建筑构成。大厅周围是大理石铺设的广场,矗立着许多高大的棕榈树。广场上有一尊西蒙·玻利瓦尔的头像雕塑——他是南美洲北部地区民族独立战争中最重要的领导人,也是整个拉丁美洲反抗殖民统治革命运动最杰出的领袖。半月形的民俗博物馆展厅内,展示着拉美民俗艺术。北区的广场上,矗立着由大理石雕刻而成的五指解放纪念碑。这是一个五指张开的左手造型,从手掌的拇指方向直到手腕下部,雕刻着红色的拉丁美洲地图,令人印象深刻。

    ——议会大厅

    ——办公楼

    ——拉美议会大厦S形过街天桥

    ——拉美议会大厦五指解放纪念碑

    ——“解放者”西蒙·玻利瓦尔雕像

    ——巴西女人魔鬼身材雕塑

        尔后,我们又前往参观圣保罗著名的旅游景点——气势恢宏、豪情万丈的巴西拓荒者群雕。自从哥伦布于1492年10月12日发现新大陆后,西方殖民者纷至沓来。各个种族、民族的人们,世代在这里繁衍生息,为巴西乃至南美洲的繁荣发展做出了巨大的贡献。为此,圣保罗市政府塑造了这个群雕以资纪念。群雕由花岗岩雕刻而成,建在三层的花岗岩底座上。为首的是两匹奔驰状的高头大马,骑马人中一人挺胸昂首,引领前进;一人回首看着队伍,似乎在高喊口号鼓舞士气。马后是一群手持各种工具的开拓者,有老有少,有男有女。第一排的是亚洲面孔,后面是欧洲面孔,也有头戴白帽的中东人,还有怀抱婴儿的女人。群雕的人物形态各异,栩栩如生,把开拓者勇往直前的气概表现得淋漓尽致,感人至深。

    ——巴西拓荒者群雕

    ——巴西拓荒者群雕留影

        由于要乘机赶往玛瑙斯,圣保罗的许多景点不能一一浏览,留下诸多遗憾。

Open Toolbar