空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 从汉堡到柏林

    2017-08-08 16:06:29


        2009年4月,我从荷兰首都阿姆斯特丹由北向南穿越德国西部,到奥地利的美丽山城因斯布鲁克,沿途乘船畅游了德国诗人海涅的故乡莱茵河,也游览了莱茵河畔的德国名城科隆和美因河畔著名的国际金融与会议中心法兰克福,但我始终感到德国游还不尽兴。2016年6月,在游览了俄罗斯和北欧四国后,我从丹麦首都哥本哈根取道德国回北京,又游览了汉堡和柏林。

        汉堡是德国第二大城市,也是世界十大港口之一、欧洲第二大港和德国第二金融中心,同时是德国北部的经济和文化大都市。这里不仅有现代都市的繁华,也有乡村的景色和气息。市区风景如画的阿尔斯特湖,是节日举行庆典之地,湖中央的喷泉会喷出高达60米的水柱。它象一颗璀璨的明珠,镶嵌在市区的中央。在阳光灿烂的日子,碧绿的湖面上,彩帆点点,天鹅优雅地穿梭在波光粼粼中。阿尔斯特湖周边是繁华的商业街区、精美的雕像、古老的教堂和各种古色古香的建筑。6月7日,在游览哥本哈根后,我们驱车460公里(车程4.5小时)前往汉堡市政厅,沿途兴致勃勃地欣赏了这座被誉为“水边的绿色都市”的美丽风光。      

        汉堡市政厅位于湖边不远处,被阿尔斯特湖所环抱。它是用砂岩为建筑材料构建而成,豪华气派,为新文艺复兴建筑风格。在市政厅大楼正面上方半圆形壁龛内,安放了描绘汉堡守护神汉莫尼雅(Harmonia)的镶嵌画。上方金色的拉丁文意为:“先辈赢得的自由,后人应加倍惜之”。左右两边墙面上,是建立汉玛堡(汉堡前身)的查理大帝和授予汉堡自由航海权的巴巴罗萨大帝雕像。市政厅建于1886—1897年间,是汉堡最漂亮的景观,内设房间647间,比英国白金汉宫还多6间。其内部装潢风格是新文艺复兴、巴洛克兼古典风格。市政厅内支撑大厅的16根石柱上,立有64位历代汉堡名人的精美人物浮雕。二楼是权力机构所在地,从查理大帝到弗朗茨二世等20位古老德意志帝国的著名国王和皇帝的青铜雕像立在各窗之间。市政厅最引人注目的是高耸入云的塔楼,犹如一把利剑直插云霄。塔楼尖塔高112米,有436级台阶。这里不仅有市议会厅、市长厅,还有亲民的市民厅、孤儿厅等厅室。在宴会厅,有反映汉堡历史发展的5幅巨型壁画。皇帝厅原为皇帝召见臣子的地方,现为贵宾接待厅。游罢市政厅,天色已晚,入住汉堡酒店歇息。

    ——汉堡市政厅留影

        6月8日早餐后,从汉堡驱车280公里(车程2.6小时)前往柏林。柏林是一座被森林、湖泊、河流环抱的美丽城市,静静的施普雷河从南面缓缓流过市区。第二次世界大战前,它是德国的首都和最大的城市。战后,一道冰冷的柏林墙将这个城市一分为二。在经历过漫长的冷战岁月后,柏林再度迎来统一,并成为统一后德国的首都。由于当地时间19:40(比北京时间晚7小时)要从柏林乘机到北京,傍晚前就要赶往机场,柏林我们只能选择著名景点游览了。

        柏林市中心的勃兰登堡门是柏林仅存的城门,也是柏林城的标志。它始建于1788年,历时三载完工。其建筑仿雅典神殿的大门,是德国古典主义建筑的杰出代表作。伴随着柏林这个古老的城市,勃兰登堡门见证了德国历史上的许多重要事件:1815年,普鲁士军队在此庆祝滑铁卢大捷;1871年,柏林市民在此庆贺德国统一;1933年,希特勒在此举行盛大阅兵式,无数狂热士兵从此门出发去“征服世界”……勃兰登堡门通体用白色砂岩条石砌成,高26米,宽65米,门两旁各有六根巨柱,气势雄伟;门上方矗立着一座胜利女神的青铜雕像及四马战车的塑像,英姿飒爽,鲜活生动。在两百多年的历史中,勃兰登堡门曾数遭劫难:1807年,拿破仑攻陷普鲁士王国,大门上的胜利女神连同四马战车被当作战利品运回巴黎。直到8年后拿破仑战败,胜利女神才重返勃兰登堡门,之后普鲁士重新崛起。因而,柏林人将勃兰登堡门称为“命运之门 ”。胜利女神静静地目睹了无数的游行和军队从这座城门进进出出,凯旋的,战败的,直到二战无情的战火将其摧毁。二战硝烟刚散,勃兰登堡门又沦为东西方冷战的牺牲品。1961年夏天,随着柏林墙的建立,这座饱经沧桑的大门忍受了28年的孤独,直到1989年深秋柏林墙倒塌后,胜利女神才又看到了欢乐的德国人民在她脚下重新进进出出。

    ——勃兰登堡门

    ——勃兰登堡门胜利女神

    ——勃兰登堡门留影

        勃兰登堡门内,是威廉一世在原练兵场基础上建立的四方形广场,它连接着勃兰登堡门和富丽堂皇的菩提树下大街。1814年3 月,为庆祝普鲁士和盟国军队击败拿破仑占领巴黎的胜利,广场更名为“巴黎广场”。二战前,巴黎广场是柏林最宏伟的广场,周边是美国、法国大使馆和其他豪华建筑物。由于二战末期的空袭和炮击,整个巴黎广场除残存的勃兰登堡门外,成了一片废墟 。战后更因柏林墙的修建,巴黎广场完全荒废,成为分割城市的死亡地带之一。直到柏林统一,巴黎广场才恢复生机活力。现广场周边从勃兰登堡门依顺时针顺序有美国大使馆、柏林艺术学院、阿德隆大酒店、法国大使馆、德累斯顿银行、肯尼迪博物馆等建筑物,巴黎广场重新成为柏林精美的城市空间。

    ——巴黎广场掠影

        从勃兰登堡门向东,到被称作马克思—恩格斯桥的宫桥,是欧洲著名的林荫大道——菩提树下大街。菩提树下大街之于柏林,如同香榭丽舍大街之于巴黎,有无法替代的崇高地位。它长1475米,宽60米。走在这条大街上,只见人行道两旁和中央的安全岛上,一排排四季常青的菩提树婆娑多姿,故名。这里一度是帝国主义柏林的心脏,普鲁士士兵在此接受检阅,乐队在此演奏,人们在此散步。我与纷至沓来云集于此的旅游者到此一游,是为了观赏大街两旁一幢幢各具特色且浑然一体的18、19世纪的古建筑,但因导游留的自由活动时间有限,这条大街我并没有走到尽头就折回。

        位于勃兰登堡门以北的国会大厦,也称帝国大厦。它不仅是德国联邦议会的所在地,也是德国最受欢迎的游览胜地。国会大厦建于1894年,它背负着十九世纪以来德国沉重的历史。1884年,德皇拒绝了设计的铭文《德意志民族》,认为这段铭文太提倡民主了。直到1916年,铭文才被加上。两年后,魏玛共和国在此宣告成立,直到1933年1月30日希特勒被任命为总理后结束。1933年2月28日晚的国会大厦纵火案,为纳粹党人赢得了日后议会选举的多数票。1945年4月30日,苏联红军在此升起红旗。东西德国合并之后,德国联邦议会决定重新迁入国会大厦。站在国会大厦前,耳畔仿佛风雷激荡,德国近代史犹如电影般一幕幕在眼前上演……

    ——德国国会大厦(前几日两个中国游客就是在此拍行希特勒纳粹军礼被德国警方拘捕的)

    ——德国国会大厦留影

        这次到柏林,我的愿望之一是亲身目睹那道举世瞩目的“柏林墙”,更要亲自用手摸一摸。1961年夏天,那道长达162公里的混凝土墙,将整个西柏林封闭式包围。西柏林成为共产世界中的孤岛,仅有三条航空线与西方世界相通。自那以后的28年间,有5 000多东德人试图越墙西逃,更有80人被当场射杀。柏林墙不仅成为两德分裂的标志、东西方冷战的前沿,更成为生命攸关的死亡线。直到1989年11月9日,柏林墙被民主自由的浪潮摧毁,只保留零星的几段作为历史的纪念。我们去的是其中最长的一段(1316米),位于柏林东站附近。1990年春,德国政府邀请来自21个国家的118名画家在这段墙上作画,这段柏林墙遗址因而被称为“东部画廊”。东部画廊不乏色彩斑驳的涂鸦和针砭挞伐的文字,将可悲的政治铁幕变成了一个令人冷嘲热讽的蹩脚笑话、一面构思精巧的哈哈镜。其中最著名的,莫过于苏共总书记勃列日涅夫和东德共产党总书记昂纳克相拥亲吻的政治讽刺画《兄弟之吻》。如今,柏林墙旧址已被改造成一条宽敞的拥有四车道的现代公路,公路的西面是鳞次栉比的高楼大厦,而东面却是架满脚手架的破旧苏维埃公寓,真是冰火两重天!

    ——柏林墙

    ——中国和俄罗斯等国画家在柏林墙的涂鸦

    ——在柏林墙最著名的政治讽刺画《兄弟之吻》前留影

    ——分割东西柏林的混凝土墙

        御林广场又称宪兵广场,是欧洲最美的巴洛克风格广场之一,也是到柏林的必游之地。广场由德国大教堂、法国大教堂和音乐厅所环绕,广场中心竖立着德国诗人席勒的白色大理石雕像。御林广场于1688年建造而成,最初被称为菩提树广场,至今已有300多年的历史。1736年至1782年间,广场被骑兵军团使用,故名“御林广场”。广场两侧,是德国大教堂和法国大教堂,建筑样式相同,都是十八世纪初兴建而成,两座教堂的圆顶塔楼则于十八世纪八十年代增建。音乐厅前身是建于1800至1802年的国家剧院,于1817年毁于大火。现有音乐厅由普鲁士著名建筑师申克尔在剧院原址的废墟上设计新建,其门廊埃奥尼亚式圆柱气派非凡,傲显新古典主义建筑风格,是广场最美的亮点。徜徉广场,令人流连忘返。

    ——法国大教堂留影

    ——德国大教堂留影

    ——音乐厅留影

     

    【柏林景点拾零】

    ——苏军广场

    ——德国总理府

    ——德国联邦政府办公楼

    【柏林街头行为艺人】

     


Open Toolbar