空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
张君伟,集美大学法学、税收学副教授,兼任厦门仲裁委员会仲裁员、厦门银江律师所律师、厦门君思成税务师所税务师。

发布新日志

  • 俄罗斯后花园——圣彼得堡

    2017-07-15 19:24:15


        圣彼得堡曾名列宁格勒,是俄罗斯的第二大城市,坐落在波罗的海芬兰湾东岸的涅瓦河口。由于这座城市系由300多座桥樑连接起来的42个岛屿组成,河渠纵横,桥樑密布,岛屿错落,风光旖旎,因而圣彼得堡又有“千桥之城"、“北方威尼斯”和“俄罗斯皇家后花园”等诸多美称。

    ——圣彼得堡彼得保罗要塞

        对许多中国人来说,一提起圣彼得堡,就会想起十月革命,想起阿芙乐尔号巡洋舰上的那声炮响,想起列宁领导布尔什维克进攻冬宫……毛泽东有句名言:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”也是这一声炮响,催生了中国共产党。因而,圣彼得堡对40后、50后的中国人已是耳熟能详。这回俄罗斯行,第二站就是十月革命的策源地圣彼得堡。

        2016年5月29日晚,我们从莫斯科的圣彼得堡火车站(莫斯科火车站系用目的地命名),乘坐四人一组的火车软卧包厢,经过11小时的长途行驶,于翌日早上抵达圣彼得堡。5月30日、31日两个白天,我们游览这座景色秀丽的文化名城。      

        位于市中心的伊萨基耶夫大教堂,是俄罗斯最雄伟壮观的教堂,也是世界第三高的圆拱型建筑物,与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。它于1818年开工,历时40年,用工44万人。教堂高102米(相当于30层楼高)、长112米、宽100米,可容纳1.2万人。其四面各有16根巨大石柱,每根重120吨;安装最艰难的是43米高的圆顶周围的24根细石柱,每根高13米,重67吨。仅穹顶外部镀金,就用了100公斤黄金。教堂正面,矗立着沙皇尼古拉一世的骑马铜像。

    ——30层楼高的伊萨基耶夫大教堂

        伊萨基耶夫大教堂背面,靠涅瓦河一边的是十二月党人广场。1825年12月,一群青年贵族趁尼古拉一世尚未登基,策划推翻沙皇政府。他们率领近卫军想召开立宪会议,成立临时政府,宣布废除农奴制,解放全国农奴。无奈壮志未酬,以失败告终,十二月党人杀的杀,流放的流放。这个广场,鲜活记载了当年年轻革命家们熊熊燃烧的斗志。

        十二月党人广场中央是彼得大帝骑马的雕塑,建于1766—1782年,是女皇叶卡捷琳娜二世特聘法国名家法尔科内雕塑。一块巨石之上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,显得严厉而自豪。此马象征俄罗斯,而马蹄践踏的蛇,代表当时阻碍彼得大帝改革维新的力量。无论从任何角度欣赏这座雕像,都可以强烈感受到它的艺术魅力。伟大的俄国诗人普希金曾以它为题材,写下他著名的叙事诗《青铜骑士》。

    ——屹立在十二月党人广场上的青铜骑士

    ——青铜骑士像留影

        十二月党人广场东面为海军总部大楼,气势宏伟,建于1704年。它系用56座大型塑像、11幅巨型浮雕、350块壁画装饰而成。大楼塔楼的基座设计为拱形六门,门上装饰以海洋和俄罗斯海军为主题的雕像和半浮雕;镀金的尖塔顶部上是金色船型风向标,是圣彼得堡最显眼的地标之一。由于不对外开放,只能外观。

    ——海军总部大楼

        斯莫尔尼宫位于圣彼得堡市中心,是一座外观典雅的三层巴洛克式建筑,建于1806年,原为贵族女子学院。其主体建筑包括伸出两翼全长300米,20世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊。1917年十月革命武装起义的日子里,列宁把革命指挥部设在斯莫尔尼宫,并于1917年11月—1918年3月在这里办公和居住。我们来时正在维修,且它现为圣彼得堡市政府所在地,不能入内,只能外观。

    ——维修中的斯莫尔尼宫

    ——斯莫尔尼宫(网络图片)

        在圣彼得堡游览,最令人留连忘返的地方是彼得保罗要塞。它坐落在市中心涅瓦河岸,是圣彼得堡著名的的古建筑。1703年,由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩充,建成这座六棱体的古堡。要塞中有圣彼得保罗大教堂、彼得大帝的船屋、造币厂、炮楼、十二月党人纪念碑等建筑物。由于要塞扼涅瓦河的分岔口,具有战略意义,可有效阻击敌人。1917年,这里的海军总部大楼是布尔什维克向冬宫发动猛烈进攻的指挥部之一。

    ——彼得保罗要塞留影

        夏宫,是彼得大帝的行宫、夏天的别墅,因而又称“彼得宫”、“夏花园”。它坐落在芬兰湾的森林中,距圣彼得堡市区29公里。夏宫以其豪华壮丽闻名,享有“俄罗斯的凡尔赛宫”之誉。它的主要建筑有大宫殿、下花园、玛尔丽宫、奇珍阁等。步入夏宫,就见到大宫殿前被称为大瀑布的喷泉群。大瀑布分左右两边,从七层台阶上奔流而下。这里有37座镏金塑像、29座浅浮雕、150个小雕像;64个喷泉犹如百花齐放,既有三角形的“金字塔喷泉”、圆形的“太阳喷泉”,也有配以亚当、夏娃塑像的“亚当喷泉”、“夏娃喷泉”,还有从硕大的长方形棋盘上流淌而过的“棋盘瀑布”。下面是一个半圆形的水池,中央是“掰开雄狮大嘴的大力士参孙”的雕像,泉水从狮子口中冲天而出,水柱高达22米。蓝天、白云、绿树、碧草,再配以金色的雕像、银色的喷泉,夏宫园林宛如一幅迷人的风景画。

    ——夏宫喷泉

    ——夏宫喷泉留影

    ——夏宫留影

        冬宫,位于圣彼得堡涅瓦河畔,是昔日沙皇的皇宫。它由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。冬宫现为国立艾尔米塔什博物馆的主要展馆,该馆是世界四大博物馆之一,与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆齐名。到冬宫前,我曾在涅瓦河对岸远眺,纵览这幢绿白两色相间的宏伟建筑。尔后,走到近处,随着视觉的改变,冬宫的面孔不断变幻。在冬宫的绿色背景上,有着严整的两层白色圆柱、窗户雕花、爱神的头像、浮雕、屋顶雕像和花卉,格外引人注目。在排长队等待进馆时,导游告诉我们:冬宫豪华、富丽、精美、堂皇,单是它庞大的规模,就令人叹为观止。冬宫共有1050个房间、117个阶梯、1886扇门、1945个窗户、飞檐总长近2000米;要是把冬宫所有展厅都走一遍,其路线长达22公里;如果天天光顾,起码要半年时间,才能把这里所有的珍宝粗略观赏一遍!走进金碧辉煌的冬宫,豪华的吊灯、琳琅满目的艺术品和历史文物,令人眼花撩乱,目不暇接。冬宫珍藏的艺术品和历史文物多达280万件,仅油画就有15000多幅,最著名的是意大利达·芬奇的两幅《圣母像》和拉斐尔的《圣母圣子图》,这全得益于那位富有艺术修养又酷爱收藏的女皇叶卡捷琳娜二世。这位女皇,堪称俄罗斯的武则天,她夺取丈夫的皇位,当政长达30多年。徜徉于这座富可敌国的艺术珍品宝库,尽管是走马观花,蜻蜓点水,半天也只能观赏万分之一。在冬宫,从底层到二楼宽大的大理石台阶,得知那是十月革命时布尔什维克冲锋经过的地方。电影《列宁在十月》里赤卫队员涌进冬宫的镜头,也是在此实地拍摄。而让我印象最深刻的,莫过于冬宫圣乔治大厅(御座厅)中央,冠冕堂皇安放着沙皇的黄金御座,御座的上方悬挂着沙皇时代的双头鹰国徽。御座和脚凳一起摆放在覆盖着天鹅绒的基座上,脚凳的面上装饰着驼鸟皮。这是80多年前共产党人发动十月革命推翻沙皇统治以来,这个代表罗曼诺夫王朝沙皇权力的象征重返冬宫。今日俄罗斯,十月革命已经被彻底否定了。

    ——从对岸涅瓦河远眺冬宫

    ——绿白相间的冬宫正门

    ——排队入馆参观

    ——冬宫名画

    ——沙皇御座重返冬宫,代表推翻沙皇统治的十月革命在俄罗斯被彻底否定了

        在圣彼得堡,我们还在外观赏了俄罗斯国家博物馆、滴血大教堂和喀山大教堂。滴血大教堂是1883年沙皇亚历山大三世为纪念父皇,在其父亚历山大二世遇刺地点,以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本修建的。教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国16、17世纪典型的东正教教堂建筑风格。喀山大教堂则以古罗马圣彼得教堂为蓝本,历经10年修建于1811年竣工。其平面呈十字型,中间上方圆筒型顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。柱廊前矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑缴获的军旗。

    ——俄罗斯国家博物馆

    ——滴血大教堂留影

    ——喀山大教堂

    ——喀山大教堂柱廊

    ——喀山大教堂留影

     

          


  • 啊,红场!啊,克里姆林宫!

    2017-07-09 19:56:29

        上世纪五十年代,当我还是个系着红领巾的小学生,就知道苏联首都莫斯科著名的红场和克里姆林宫。当年,以苏联为首的社会主义阵营叱咤风云,大有“东风压倒西风”之势,红场是前苏联举行各种大型庆典和盛大阅兵的地方,克里姆林宫是世界革命的中心和全世界无产者心驰神往的圣地。

    ——莫斯科红场

    ——从莫斯科河对岸拍摄的克里姆林宫(白色建筑为大克里姆林宫,是历代沙皇的皇宫,现为俄罗斯总统的办公场所,此为网络图片)

        

        2016年5、6月间我第二次欧洲之旅,第一站就是莫斯科,它已经不是苏联——而是俄罗斯的首都。2012年5月,我游了俄东部的海参崴(俄改称符拉迪沃斯托克)和双城子(俄改称乌苏里斯克),这回游的是西部的莫斯科和圣彼得堡。5月28日15:00,我们一行37人搭机从北京首都国际机场起飞,经过8小时飞行,于莫斯科时间当日18:05抵达目的地(莫斯科与北京时差5小时),晚餐后入住酒店,调整时差养精蓄锐,准备翌日精彩的红场和克里姆林宫游。

        5月29日早餐后,我们抑制不住兴奋之情,迫不急待地直奔红场。导游在车上介绍说,红场原名“托尔格”,意为“集市”,1662年改为“红场”,意为“美丽的广场”,位于莫斯科市中心,与克里姆林宫毗邻。它的平面呈长方形,南北长700米,东西宽130米,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。置身红场,只见其地面非常独特,全部由巨大的条石铺成,整齐地伸展向远方,显得古老而神圣。红场经历了无数次的风风雨雨,也见证了俄罗斯的发展历程,因而在人们心目中总有一种神秘感。尽管它的国际知名度远远大于天安门广场,但身临其境在我心目中却有巨大的落差:它虽然举行过盛大游行和隆重阅兵,但并没有我在电影、电视中看到的那么大,也远不如北京天安门广场开阔,不过由于人山人海,颇有气吞山河、八面来风的气势。

    ——莫斯科红场

        红场北面,是一座仿照古代俄罗斯建筑的三层红砖楼,其南北各有尖塔8座。这是建于19世纪的国家历史博物馆,收藏有450万件珍贵展品。由于时间匆促,未能入内观赏,甚为遗憾。红场东侧,是世界知名十家百货商店之一的古姆国家商场,这里有来自世界各国琳琅满目的商品。广场之南,是莫斯科最经典的象征——瓦西里升天大教堂。它是伊凡大帝为纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令修建的。站在红场上仰望这座教堂,情不自禁对它独特的建筑风格叹为观止。这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致地分布在它的周围,再配上9个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。伊凡大帝为了让别处不再出现这样美丽的教堂,竟残忍下令弄瞎了建筑师的双眼。大教堂前面,是1611年至1612年打败波兰侵略军、解放莫斯科的民族英雄米宁和波扎尔斯基的雕像。不远处有个圆形高台,俗称断头台,是当年向群众说教和宣读沙皇诏书的地方,也是宣读死刑令和行刑的场所。

    ——俄罗斯国家历史博物馆留影

    ——瓦西里大教堂留影

        红场西侧,是列宁墓和克里姆林宫的城墙及三座高塔。用红色花岗石和黑色大理石建造的列宁墓,位于红场中心。其一半埋在地下,一半露出地面,墓前刻有“列宁”字样的碑石,净重60吨。墓上是检阅台,两旁有观礼台。排长队进入墓内瞻仰列宁遗容,只见墙壁上饰有透明的蓝色石头,中间摆放着装有列宁遗体的水晶棺,列宁身穿整齐黑服、白衬衫,打着黑领带,面容逼真而安详。室内严禁拍照,气氛庄严肃穆,空气仿佛凝固一般,似乎连一根针掉落地上的声音都能听到。在列宁墓和克里姆林宫城墙之间,整齐排列着12块有半身像的墓碑,碑下埋葬着斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等已故苏联共产党和国家的领导人。在克里姆林宫城墙左右两侧,对称耸立着斯巴斯克和尼古拉塔楼,双塔凌空,巍峨壮观,上面日夜闪耀着红宝石五角星。而最壮观、最著名的,莫过于带有自鸣钟的救世主塔楼。它是莫斯科城市的标志,也是克里姆林宫通向红场的大门。一走进红场,远远就能感受到它迷人的风采和魅力,我有幸在此和克宫帅气的卫兵合影。

    ——救世主塔楼大门——克里姆林宫通向红场的中央大门,普京由此进出克宫

    ——列宁墓

    ——十二名人墓(此两图系网络图片)

        与红场毗邻的克里姆林宫,是一个包括众多金顶教堂、历代沙皇宫殿和20座塔楼的规模宏大的古建筑群,也是现俄罗斯总统的办公驻地。其精美绝伦的建筑形式,融合了拜占廷、巴罗克、俄罗斯、希腊、罗马等异彩纷呈的建筑风格,故享有“世界第八奇观”的美誉。有个俄罗斯谚语形容道:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”它见证了俄罗斯从一个莫斯科大公国发展为今日横跨欧亚大陆的强大国家的全部历史。下午游克宫尽管是自费(350元人民币),但机会难得,全团都参加了,毕竟作为中国人在北京连自费都进不了中南海。

    ——克里姆林宫

    ——红场留影(背景为克里姆林宫)

        从库塔菲娅塔楼进入克里姆林宫,经过安检大厅,首先来到会议大厦。这是一个有6000个座位、內部装饰豪华气派的现代化建筑,是开会和高水平演出的地方。向前走,是闻名遐迩的钟王和炮王。钟王于1735年铸成,重202吨,比北京永乐大钟还重四倍半,号称世界第一大钟。后因大火,从钟身脱落一块就重达11.5吨。因为太重,不能悬挂于任何钟楼之上,所以至今没有敲响过。钟王环铸精致浮雕、肖像,并刻有文字。其旁边81米高、白色金顶的伊凡大帝钟楼巍然耸立,楼内悬挂的十几个大小古钟,敲响时远近可闻。与钟王相伴的是铸于1586年的炮王,炮重40吨,炮口直径0.92米,可同时爬进3人。炮架上有精美的浮雕和沙皇费多尔的像。炮前堆着四个炮弹,每个重2吨。由于太重太大,从未使用过。炮王附近,还放置几十尊缴获自拿破仑军队的大炮。

    ——进入克宫的库塔菲娅塔楼

    ——钟王

    ——炮王

        继续前行,是教堂广场,它是莫斯科最古老的广场。教堂广场最著名的首推富丽堂皇的圣母升天大教堂。在12——15世纪期间,所有沙皇都在此进行加冕,至今仍保存有12、15、18世纪的彩色壁画。整个大教堂都是用切削整齐的白石建成,其镀金5圆顶尽管历经800余年的雨雪风霜和战火硝烟依然光彩熠熠。广场右边是报喜教堂,毗邻莫斯科河畔。其造型美观,顶端有9个金色圆顶,是皇室御用礼拜堂,也是皇族举行婚礼的地方,里面保留有俄罗斯最古老的圣像壁画。对面的天使教堂兴建于16世纪初叶,是彼得大帝以前莫斯科公国历代帝王的陵寝。

    ——报喜教堂

        再往前走,是历代沙皇的皇宫——大克里姆林宫,其圆顶上插着一面白蓝红三色的俄罗斯国旗。现在,这里是俄罗斯总统办公的地方,只可惜不让参观,要不没准还能碰上普京呢!克里姆林宫还有兵器馆和钻石馆,只是时间紧迫不能一一参观。

    ——昔日沙皇的皇宫,现在俄总统的办公场所,拍摄地距普京不到200米

        

        啊,红场!啊,克里姆林宫!我来过了,多年梦幻终成真!

     

     

     


Open Toolbar