空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
摄影

深切缅怀敬爱的吕厚民老师

上一篇 / 下一篇  2015-03-22 13:23:54 / 个人分类:文章

艺无止境,乐在其中

-------深切缅怀敬爱的吕厚民老师

李金城

 

艺无止境,乐在其中

 

-------深切缅怀敬爱的吕厚民老师

李金城

201539零时36分,杰出的摄影家、摄影组织工作者、敬爱的吕厚民老师带着对祖国、对摄影事业、对亲友的眷恋,平静地走了。吕老师的突然离去,令我和摄影家们十分震惊、万分悲痛!这几天,我一直沉浸在悲痛之中,吕老师的音容笑貌不时地浮现在我的眼前。

我和吕老师相识于20年前,那是1992110日,也是我新婚的日子,我携同新婚妻子赴北京民族文化宫参加“阿诗玛杯”全国摄影大赛隆重颁奖大会。我荣幸得到时任中国摄影家协会分党组书记、中国摄影家协会副主席吕厚民的亲自颁奖。当时我作品《乐在其中》荣获二等奖,作为当时福建省唯一获奖者,得到了吕老师的另眼相待。其间吕老师特别关心我,对我问寒问暖,多次邀请我到他家作客交流,由此我们建立了一段深厚的忘年交。从此,我就时常得到他的来信指点,他还对我凭摄影家艺术灵感发现、挖掘、推广的本县贡鸭山旅游景区给予充分肯定,除了亲笔题词“贡鸭山旅游胜地”外,还在信里表示希望有机会亲自也到贡鸭山走走,并创作一些作品。二十多年来,我收到他来信指点和贺年片20多(封)张,有的还是他当年创作拍照的毛泽东主席珍贵生活照片寄给我,我珍藏着。

199574,我在北京党校参加全国摄影艺术创作研讨会的机会,又去中国摄影家协会拜访吕老师,吕老师在他办公室里对我带去的10多新作一一详细点评,期间吕老师感到兴之所至,欣然提笔为我写下“艺无止境,乐在其中”八个大字。

我想“艺无止境,乐在其中”这八个字不止是吕老师对我的勉励和期许,更是他自己对摄影、对艺术,乃至对生活所追求之境界的深刻阐述吧。我们都知道吕老师对自己的要求十分严格,做事也很严谨,但他对大家十分谦和、厚道,正是吕老师的这种精神特质,让我这个来自闽南山区的摄影者从内心感到亲切,并渴望着去亲近、追随。正是在吕老师的不断感召下,我确立了一生的创作方向,那便是立足于本地,深入生活,扎根于群众之中。这样才能熟悉生活,了解实际,把在其他城市拍不到的东西作为自己创作的出发点,使自己拍出的作品有自己的特点和个性。

吕老师虽然离去了,但是他的高尚品质,在我心中是面永远飘扬的学习旗帜。我想牢记他的教诲,努力践行“艺无止境,乐在其中”的艺术追求,用手中的相机记录下本地人民群众的点滴生活,服务好本地旅游事业的宣传开发就是对吕老师最好的悼念。

敬爱的吕厚民老师,永远怀念您!

作者:李金城

备注:1、付李金城与吕厚民老师合影和部分题词照片。

说明如下:

1)、1992110日在北京民族文化宫隆重举行的“阿诗玛杯”全国摄影大赛颁奖会上,时任中国摄影家协会副主席吕厚民(右)向李金城(左)颁奖。

2)、199574日时任中国摄影家协会副主席吕厚民(左)在北京指点李金城(右)摄影作品。

3)、时任中国摄影家协会副主席、著名摄影家吕厚民为贡鸭山景区题词“贡鸭山旅游胜地”。

4)、199574日时任中国摄影家协会副主席、著名摄影家吕厚民为李金城题词“艺无止境,乐在其中”

5)、吕老师寄给李金城的其中一张贺年片

6)、199574日时任中国摄影家协会副主席吕厚民举办个人作品展宣传画页签名寄来给李金城留念

7)、吕老师寄给李金城的部分贺年片。

8)、吕老师来信给李金城指点的其中一张。

9)、吕老师来信给李金城指点的其中一张。

10)、吕老师给李金城指点的部分来信。

2、作者李金城是福建省华安县旅游局副局长、主任科员、贡鸭山森林公园管理处主任,中国摄影家协会会员、福建省摄影家协会第五届理事、福建省漳州市摄影家协会副主席、福建省华安县摄影家协会主席。

3、单位及通讯:福建省华安县旅游局:邮编:363800 手机13607593241

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2015-03-24 09:44:09
中国最著名的摄影家
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2015-03-24 09:41:55
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-03-23 22:28:09
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-03-23 22:28:07
2001年吕厚民曾为柳州摄影家协会出版的一书亲笔写了书名《当代柳州摄影艺术作品集》
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-03-23 21:40:19
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-03-23 21:00:30
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2015-03-23 11:13:49
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2015-03-22 14:38:57
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2015-03-22 13:28:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
贡鸭山人

贡鸭山人

李金城,1963年生。现任华安县旅游局副局长、主任科员、兼贡鸭山森林公园管理处主任。曾任华安县文化馆副馆长,华安国家森林公园管理处副主任、县文联常务副主席。系中国摄影家协会会员、中国民族艺术家协会副会长、漳州市摄影家协会副主席、华安县摄影家协会、民间文艺家协会主席。30多年来摄影作品有4000多幅在国内外比赛入选获奖和有关刊物发表。

数据统计

  • 访问量: 93448
  • 日志数: 76
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2015-03-22

RSS订阅

Open Toolbar