空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

骑自行车·学弹钢琴

上一篇 / 下一篇  2014-03-06 22:34:07 / 个人分类:生活日记

                  骑自行车·学弹钢琴

    儿子五年级了,没学什么艺术项目。一天,他提出要学弹钢琴。我和爱人都非常高兴,也非常支持。

儿子上了几节钢琴课,发现学弹钢琴也不是件容易的事,又开始厌烦了。每每到了琴课时间,都要我们催促。有时催催还会配合,有时上了一节政治课了才不情愿的动身。

事实上,不止学弹琴让我感到儿子的抬杠。他几乎每件事都不会马上按照父母的要求去做。即使他知道是对的,即使他心里本想去做的,他也要贫嘴一下……

儿子不再像以前那样听话了。

儿子不再像以前那样心疼我了。

儿子越来越不可爱了!

我也陷入厌烦中。

到底是谁的问题?很高兴,在儿子成长途中我能追问自己这样的问题。显然,我已经发现问题出在作为父母的我们身上。

我开始谨慎自己面对儿子时的言行。

那天,爱人与儿子去练琴后,带回了一部崭新的自行车。一进家门,儿子很高兴地汇报:“爸爸给我买了一部自行车。全新的,好几百块!”瞧,那得意的样子。一个骨子里藏着虚荣、主见的五年级男孩子!

第二天,儿子去练琴是骑着车去的。

第三天,我建议儿子再去练练琴。不过,儿子又要骑车去。尽管之前他说自行车放学时被同班同学折腾得沙沙响。

一路上,儿子的骑技极不熟练。但他没有像四年级以前那样“妈妈快帮帮我!”没有。五年级的儿子,不再向我求助。他长大了。泪水突然溢满眼眶。这不是我一直盼着的吗?可是,儿子长大了,娘着孤单了。不是吗?

作为母亲,我不应有这样的想法。我眨了一下眼眶,让泪水回到眼底去,小跑着,跟在儿子的身后。

到了练琴点,儿子不像以前那样——被半推半就地上楼去的。架好车,也不上锁。他说那儿有监控。半跳半跑着上了二楼的琴房去了。

那次,他练了近40分钟。中间没喊着要休息,要回家。

弹完琴,儿子又高兴地牵出自行车,颤悠地向家骑去。我仍然是小跑着跟在儿子的后面。

儿子认为骑自行车是玩,是自己想做的事。去学弹钢琴可以骑车去,多好!于是骑两趟自行车15分钟,练一次40分钟的琴。

在大人眼中,玩15分钟,学40分钟,不划算。但在孩子的脑海中,根本将这个比例忽略不计了。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

阳光小草 引用 删除 chenyinghong   /   2014-06-30 16:52:13
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2014-03-07 20:27:11
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2014-03-07 17:23:57
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-07 14:02:00
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-07 14:01:55
5
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2014-03-07 11:39:42
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2014-03-07 09:53:12
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2014-03-06 22:32:11
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2014-03-06 22:32:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar