空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

《铁丝网上的小花》教学实录

上一篇 / 下一篇  2014-02-26 22:49:03 / 个人分类:教育是一种感动

《铁丝网上的小花》教学实录

——“友善”主题阅读交流课

一、设计意图

在阅读汇报交流中,帮助学生理解故事内容及时代背景,理解主人公罗斯·布兰奇在战争年代里的变化及产生变化的原因,体会作品思想内含及作者所要表达的情感;激发学生课外阅读的兴趣,培养学生利用多种途径进行课外绘本阅读,发展学生阅读能力,口头表达能力及审视社会人际关系的能力。

二、教学目标

1.了解绘本故事主要内容及主要人物布兰奇的表现,初步感受作品间接、暗示等表现方式。

2.通过交流、探讨,从图画色彩、构图、细节等绘本特点感受绘本作品的魅力,发展阅读能力,激发阅读兴趣。

3.受到与人为善,热爱和平,热爱生活的教育。

三、教学重点

通过分享阅读收获,激发阅读兴趣,获得绘本阅读的方法,受到与人为善,热爱和平的教育。

四、教学准备

1.依据导读单课前阅读绘本,并搜集与“战争”相关内容

2.教师制作PPT

五、教学过程

   (一)直奔主题,揭示共读内容(3分钟)

师:大伙儿都知道,我们今天来——共读绘本《铁丝网上的小花》这本课外书。读之前,送给大家一首诗《没有一艘船能像一本书》(教师诵读,学生随后跟着读起来)。

师:这本书,将带我们回到什么时候?(1939年第二次世界大战)到哪个国家?(德国)

(二)自由汇报,了解故事内容(5分钟)

师:你已经自己阅读了这本书。那你知道了什么?

1:罗斯每天都去给那些俘虏送吃的。

2:被关的人是犹太人。

3:罗斯布兰奇是反恐组织的名称。

师:还没读这本书时,你就像口渴了想口水一样,很想知道里面写了些什么。所以说,一个人自己阅读,就像是喝开水一样,因为口渴了想喝水。(板书:自己阅读)那么如果咱们一起来阅读呢?

师:现在和小组同学们交流你所知道的,你一定会知道得比原来多,而且你还会有很多不一样的感受。

(三)现场共读,深度阅读故事(10分钟)

  师:在与小组交流中,你有什么新发现吗?

  1代表:罗斯头上的蝴蝶结是意味着天真,善良的。

  师:你们真了不起,能从书中的景物来读出人物的品质。是啊,多可爱的红蝴蝶结,代表着天真、可爱。这种方法叫象征。在你的阅读纸上写上“象征”。(学生写。)其他组有新发现吗?

  2:罗斯带的食物比她吃的还多。

  3:罗斯头上的蝴蝶结是红色的,德国的旗也是红色的,不过意思不一样。

  师:都是红色的,你们闻闻看,味道一样吗?(学生闻书)

  4:德国的味道是邪恶,很臭。(有学生说想吐,有学生说有血味)

  师:绘本中的色彩也在传递着信息。(板书:色彩。)

  5:罗斯头上的蝴蝶结有一天不见了,这预兆她要死了。

  师:哦,你们太会阅读了。这蝴蝶结都成了罗斯的代表了。这种手法叫暗示。(板书:暗示)

6:可是罗斯最后一天并没有见到那些犹太人。有人开了一枪。罗斯死了。

师:罗斯怎么就死了?

4:德国人以为还有人没死,就开枪,连自己人也打死了。

5:德国人战败了,他们像疯子一样乱开枪了。

师:在战争时期,谁不害怕呀?那些想要侵占别人的人,当自己付出惨痛代价后,已经像疯子一样了。

师:感谢各小组的分享。能说说与同学分享之后的感觉吗?

生:轻松、快乐、高兴…….

师:很多人一起阅读,就像喝蜜水一样,不仅不口渴了,还会感到甜蜜蜜的。这就是读书的好处。

(四)全班交流,明确主题内涵(20分钟)

师:亲爱的同学们,罗斯·布兰奇在法语中的意思是白色玫瑰。二战时期,有一支反战秘密团队他们就叫白色玫瑰。作者给主人公取名罗斯·布兰奇,就是在告诉世人,罗斯·布兰奇用善良、爱心在为世界和平奔走。罗斯·布兰奇死了。可是她的善良、勇敢永远激励人们。她的精神就如同铁丝网上的小花,在春天来临时,依然绽放在人间。

师:其实,现在还有很多国家的小朋友还生活在战火中。请看看视频,你理解了布兰琪和英若提桑的内心了吗?

师:读到这儿,你想说些什么呢?

生:世界是大家的,不要争夺,不要战争,不要流血。

   师:我也和大家一样,读书后有很多的想法。写下了一篇心得。现在,你可以把你最想说的话写或画在导读单中。

   师:让我们来分享一下。

(四)拓展阅读,丰富主题阅读(2分钟)

    1.收获

师:感谢英若桑提,因为他的著作让我们看到了历史的沧桑、沉重;让我们更加敬畏生命;更加维护和平,更让我们懂得了美好人性的高贵与美丽。看看世人对这本书的评价。PPT

师:今天的共读中,我们学会了从色彩、构图、道具、画面细节等方面来看绘本。也学到了绘本中暗示、对比、间接等表现方式。好书不厌百回读。相信课后,你们用上这些方法再阅读这本书,你会有更多的发现。

    2.拓展

师:三月是全校“读书月”,我们一起过“罗斯节”,比如开展同主题阅读——《大卫之星》、《红飘带狮王》等;比比谁的心得写得好;评评讲的故事好。都来学习罗斯,反对暴力,反对侵略,反对战争,维护和平,做友善之人。

板书设计:

暗示    色彩

对比    构图

象征    道具

第二次世界大战           铁丝网上的小花

     犹太人                  罗斯  布兰奇           

    6000000       (可爱 善良 勇敢 有爱心)

 

                            人性的光辉

            自己阅读                                     分享阅读

教后反思:

什么是阅读课?怎么上阅读课?

此次再备这堂绘本课对新一届四年级进行阅读课指导教学我有了更明确的目标。第一:阅读课不能上成语文阅读教学课;第二:阅读课重在培养阅读兴趣;第三:阅读课要交给一定的阅读方法;第四:在阅读中了解内容,受到一定相应主题的心灵与精神的影响。

或许是居于以上的认识,感觉此次指导阅读比前两次成功了许多。课堂上学生积极参与交流;交流后很想再读一遍,并追问课的尾声我所推荐的《大卫之星》在哪里能拿得到。我想这才是阅读课最大的成功。虽然很有成就感,但也深知还有很多不足的地方。比如:在初步交流之后,能让学生大概说出故事的主要内容,以此检验语文课堂所学习的概括主要内容的能力;又如:文中主人公罗斯的认识似乎不够深入,是必影响对主人公的品质认识,对文本主题的认识;再如:课前的导读单作用有多大,此次课堂几乎没有提及等等。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2014-02-27 03:59:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar