空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

管理越少,发展越好——读《把学校交出来》随想

上一篇 / 下一篇  2014-02-04 09:35:41 / 个人分类:读书笔记与心得

                       管得越少,发展越好

                  ——读《把学校交出来》有感

      凡是学校自己能做好的事,我们都不要干预。——教育部长袁贵仁

     学校应该属于专业化的校长、追求进步的教师与千差万别的学生。——李斌

       2014120到今天(201421),大约十天里的睡前或睡后1小时左右的时间都在阅读李斌先生所著的《把学校交出来——一个青年记者笔下的中国教育》一书。或许是读的书少了,也或许是心性沉稳下来的原因,好久没有读到让自己这么马不停蹄想要读完的书了。

《把学校交出来》是一本报道集,很多观点都非常前卫,反映的现象都是真实的,涉及偏远农村、繁华都市,写校长、教师,也写家长、学生……“在这里,发现教育改革的智慧与希望”。这是一本教育行政部长,学校管理者,教师们有必要阅读的教育类书籍。

当阅读到此书的后记时,一个教师的热血沸腾起来,希望写下只言片语,纪念十日来这本带给我感动,带给我思考,带给我力量的书籍,同时感谢被著入此书的人、事,感谢李斌先生的采集、编撰,感谢为中国教育改革坚持奋战的同行们!

摘录第一次阅读时被我标画下来的一些语句。我想,当你看到这些语句时,一定也会有所触动。

教育永远要面向学生展开,他们不是观众,而是参与的主体。

在学生今日之爱戴与未来的追忆中,寻找富有乐趣的教育人生。

从学生对社会的贡献中寻求自己的价值。

最成功的管理就是不给人找麻烦。

只有学生的成长才是教师的业绩。

创造适合学生个性化发展的课程体系。

教育应向超市学习,提供丰富的产品供应,满足学生的选择权。

编写教材不是少数人的权力,所有教师都要参与。

教育家书院。卓越教师研究室。……

学生能走多远,他的老师就能走多远。

没有教师的成长和快乐,难有学生的成长与快乐。

什么是校风?校长作用就是校风。什么叫主任?主要承担责任,简称主任。什么叫组长?组织大家成长,简称组长。

学校应该是引发师生学习的地方,建设一支终身学习的教师队伍才是治学根本。

要擅长某项技能,需要成千上万个小时的艰苦训练。

你决定做任何一件事情前都要想,它对你的学生有没有帮助。

被改变的不只是那些看得见的东西。

只有赢得孩子的信任,才能成为他们的朋友。

历史是由人民创造的,但是需要英雄的带领。

生动、淡定、有追求、有阳光。

将自主学习进行到底。

心无旁骛,乐学为先。

成败何惧,但求无憾。

“为18岁做准备。”

讲给别人听是最好的学习方式。

课堂是学生学习的地方,是学生的舞台,并非教师展示自我的地方;减少讲和听,增加说与做;学生已经会的不讲,学生自己能够学会的不讲,讲了学生也不会的不讲。

学习有了动力,学习就会快乐。

学会管理目标、时间、方法、毅力和身体。

教育的事要稳当一点,安定一点,安静一点。

没有英雄的引领,我相信教育改革就会更加难以实施。(朱永新)

“小记者在行动”课程。

“今天我当家”课程。

 课程超市。

阅读、书写考级——赤橙黄绿青蓝紫

状元节。

校长听评课比赛。

校长在乎教师,教师才会在乎学校。

名师大讲堂——每人每学期为全校师生作一场报告;名师沙龙——名师团队交流、争锋;

快乐读书三部曲:击鼓传花、花落谁家和锦上添花。

无论是在城市还是在农村,对于培养人的事业,其活力只会由尊重教育规律,并对办学充满感情的人来激发。

重在心理上灌输平民意识,从小就培养学生的劳动理念、劳动习惯和敬业精神。

渗透总是从概念开始,然后再涌入灵魂深处的。

木工学校——匠士学位。

只要孩子不停地有事干,寂寞与孤独就不会骚扰他们。

要有办学方略:打造名校,征地、扩建、建设专家楼,引进专家,让学生经常与大师交往。探索一条学生说了算的路子。

《每个孩子都重要:为孩子而改变》

开设校本课程:服装设计、食品加工、烹饪、裁缝、工艺、商业、广告鉴赏、文学、戏剧、健康和旅游等。

确定特色学科的目的,是希望这门课程的优势能够覆盖其他学科,从而提高其他课程。

体育课的主要目的是让学生身心健康,而不是在比赛中获得奖牌。体育课培养学生的领导力。

你告诉我的,我会忘记。你展示给我看的,我可能记不住。你让我参与其中的,我将会理解。

我们需要的很多东西都可以等待,但孩子需要的东西不能等待。他的骨骼正在成型,他的血液正在生长,他的心灵正在发展。我们不能对他说明天,他的名字叫今天。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。

魅力讲台三分钟。

善举是真正的教育。没有爱就没有教育。

把资教生当作“种子”来呵护,当作“英才”来培养,当作“名师”来打造。

理想主义和爱心,需要建立在坚实的制度基础上,才能更好地发光。

没有一项工作像教育一样涉及千家万户,关系到每一个家庭的命运。

提高一分,干掉千人。

只要学不死,就往死里学。

从小学开始的压迫式、功利式、羞辱式的教育,是在耗竭一个儿童活泼的精力,让孩子每天在苟延残喘的状态下生活,它会摧残一个学生自主学习和计划生活的能力。

事实上,高职高专和二本、三本院校的毕业生大都会加入到外来务工人员的队伍中,他们缺乏社会资源、地位不高,和千千万万的普通劳动者一起构成了共和国的基石。

本书的《后记》是非常值得关注的。每一个字都是跳动的,带有温度的,充满情怀的符号。

凡是学校自己能做好的事,我们都不要干预。——教育部长袁贵仁

假如教育行政部门有如此的魄力,我们的学校是否做好了准备?学校里的教师是否具有担当?

     学校应该属于专业化的校长、追求进步的教师与千差万别的学生。——李斌

非常同意李斌先生的这句话。只是专业化的校长、追求进步的教师似乎太少,大多是“吃老本”的。千差万别的孩子上了一年级后,越变越像,越变越是一个样。然后,老师说:“现在的孩子太没有创造力,创新精神了……

管得越少,发展越好。学生希望老师不要管得太严,管得太死;教师希望学校制度不要太多,要求不要太高;学校希望上级部门不要查这儿,查那儿……这并不过分。但,这得在校长、教师、学生们有一定的自主管理力,自觉发展力的情况下才可能有所改变。

我到过北京清华附小,学校在窦校长的带领下教师活跃,学生活泼,年年都有新突破。对这个学校的校长,老师们是充满敬畏之情的。所以,当我读到《把学校交出来》一书中介绍北京十一学校,还有边远山村的一些办学条件相当落后的学校都在教育改革中积极尝试时,眼前浮现一个个充满活力的校园,仿佛也看到了中国教育的美好未来。

这样充满活力的学校,校长不用管,教师自发的研读教材,研究学生,改革教学,变着法儿让学生学得好;当教师专业水平达到一定水平时,他们开始探索如何让学生学得轻松,学得好。充满活力的学校并不是说校长、教师都很年轻,或者他们都很有责任感、创新精神。这样的学校里,也是因为有那么一些“不安分”的教师坚持自己的理想,慢慢使自己的圈子变成一个志同道合的共同体。当然,一个好校长就是一所好学校。校长的引领作用太强大了。或许,我这么认为并不全对,但是一所好学校没一批充满活力,自觉向上的人真的很难“管理越少,发展越好”。

其实,我还没有资历谈话这个话题,但是不知道为什么,每每提到学生发展,教师发展,学校发展就感动血管膨胀,同时感到身上的担子好重,重得感到有点窒息。教师在学校要服从学校管理,但对学生管理又有相对的“自主权”,不过,中间角色最难当。这支学校发展中最重要的团队如何调动出应有的劳动力是一门大学问。

“管理越少,发展越好!”应该从多方向去思考这句话。学校对教师信任,在很多方面上对教师给予适当松绑;教师对学生信任,对学校负责,在各项工作上要自觉、尽职,讲求效率质量。唉,我似乎又讲空话了。前两天,我的一个年轻同事,跑去书店里找下学期的教学参考资料,准备提前备课。得知这一消息,我被深深感动了:正月里,大家都还在过春节,享受新春的放松感,她却在初三这一天跑到书店里找教辅资料。记得去年和她一起教学六年级时,我们共同“玩”了很多课程:自主管理课程;每月一歌课程;体育运动课程……我们并没能像其他新教育实验者那样系统、科学地做课程开发与研究,但是我们同样感受到了“校本课程”研究的快乐……

一个愿意劳动,积极思考的人,不管做什么事都不会觉得累,而且收获也会多。这是绝对的,也是必然的。

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

追梦者的个人空间 引用 删除 追梦者   /   2014-02-05 09:50:20
原帖由雪狼于2014-02-05 09:29:00发表
这些话别人说了叫“反动言论”。起码,如果我在厦门一中说了,共产党员无一敢听!.

您言重了!......
茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2014-02-05 09:29:00
这些话别人说了叫“反动言论”。起码,如果我在厦门一中说了,共产党员无一敢听!
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2014-02-04 21:59:52
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2014-02-04 18:57:29
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-02-04 13:07:00
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-02-04 13:06:57
5
柯月霞的小庭院 引用 删除 ninglan   /   2014-02-04 12:45:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar