空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

第十期福建省推进学生课内外阅读专题研训心得2

上一篇 / 下一篇  2013-06-03 23:04:43 / 个人分类:读书笔记与心得

          参加培训的第二天,“阅读”这个词汇在大脑中无数次的出现。它使我感到羞愧,因为作为语文教师,我的确阅读的书太少了;它使我感到沉重,因为作为语文教师,我的确引导学生阅读得太少;它使我感到不安,因为作为教育科研人员,我的确不懂发挥阅读的真正功效......我希望,在将来的日子里,我能不虚此行。

       福建教育学院特级教师、语文学科名师工作室领衔人石修银老师的一个妙招我必须记录下来。

        阅读要抓准一个巧妙的着力点,阅读四问:

       1、文章讲什么?

       2、从几方面讲的 ?

       3、哪些说(写)得巧妙?

       4、作文时可以用什么?

        以上阅读高效的捷径,我将要求学生在阅读时自主对照,提高阅读效率。

        福建教育学院黄家骅副院长学识渊博,在《感悟书香,智性教师》专题讲座中也给了我很多的启示。

        一、知者善读。的确如此。近来在工作中常感到不满意,就是知之甚少,才会对所做的事情产生的后果不满意。

        二、读而开悟。因为缺乏阅读,理解力、观察力、分析力、判断力等不能提高,反而下降。

        三、悟而得道。因为没有所悟,所以没有收获。没有收获,无以言道。

        四、道播天下。只有获得教育之道的人,才能真正服务于天下教育。 

        以上几点或许理解有误,也很不深刻,但以上只言片语,绝对是今天培训印在我大脑中最深刻的文字。

        我想找回阅读的习惯和快乐。我想让阅读帮助我找到教育生活的幸福和快乐。祝福我自己。

      

   

 

      

   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar