空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

学生并非一无所知

上一篇 / 下一篇  2012-05-27 19:54:42 / 个人分类:教育是一种感动

 学生并非一无所知

        人教版小学四年级语文下册《尊严》教学反思      

 

《尊严》写的是美国石油大王哈默年轻时的一个故事。在一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒难忍,但是他拒绝了送到面前的食物,理由是他不能白吃人家的东西,只有在帮忙干完活以后,他才吃这份食物。后来,他留在杰克逊家里干活,成为庄园里的一把好手。从这件事可以体会到,尊重自己,才能获得别人的尊重。

显而易见,教学时,应紧紧围绕“尊严”来展开,让学生明白年轻人在什么情况下讲尊严,人物言行是怎样体现尊严,他的勤奋、努力又如何获得尊严及杰克逊大叔尊重和常识尊严。那么,在指导探究“从哪些地方看出哈默是个有尊严的人?”时,我设计让学生“自主学习,用喜欢的符号画出相关语句,并说说理由。”在交流时,有一个男生找到的一处细节描写,令我惊喜——

这个年轻人的目光顿时灰暗了,他的喉结上下动了动,说:“先生,那我不能吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物!”

这一处描写,从人物神态、动作、语言来反应人物特点。多数学生都抓住了语言细节,忽略了神态和动作细节。事实上,前一天备课时,我也忽略了这一处细节。如果此时,我按教案走,就会失去一个极好的语言训练点。还好,我给那个男生说话的机会,也给了自己机会。那个男生说:“喉结上下动了动,说明哈默当时很饿了,很想吃东西。可在这样的情况下,他还是坚持要先劳动才肯吃东西。这就是尊严。”

又有其他同学举手。我又请了一名学生起立交流。他说:“当时在场的逃难者都已经在狼吞虎咽了。看到人家吃东西,想吃东西的感觉就更强烈。可哈默还是忍住了。这就是尊严。”我不失时机,引导:“同学们,你们常常跟随父母四处奔波。有过这样的经历吗?”从学生的表情中,我知道了,这班外地生多数有过这种经历。我分别请了几位学生说了他们的经历后,又朗读了课文。

联系上下文内容以及个人生活体验,一遍遍朗读感悟,哈默极富尊严的形象自然立体于读者眼前了。四年级学生已有较强的自学能力,由学生自主发现,合作学习所获得的知识更加深刻,也更富有成就感。“教师不是神,学生也并非一无所知。”希望我能一直理解这句话。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar