空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

运用课本剧表演,引导学生自主合作探究学习

上一篇 / 下一篇  2012-05-27 19:48:58 / 个人分类:教育是一种感动

运用课本剧表演,引导学生自主合作探究学习

     ——人教版小学语文四年级下册《扁鹊治病》

《扁鹊治病》取材于战国时名医扁鹊的传说故事。写扁鹊拜见蔡桓公,几次指出蔡桓公病在何处,劝他赶快治疗。蔡桓公坚信自己没有病,因而对扁鹊的态度由不相信,到不理睬,到最后的不高兴,致使延误了病情,小病酿成了大病,病入膏肓,无药可医。故事以蔡桓公这样一个悲惨的结局,警示人们要防微杜渐,善于听取别人正确的意见,否则后果将不堪设想。

本故事篇幅不长,语言朴素、简洁,主要通过对扁鹊与蔡桓公的对话来呈现故事内容。于是教学时,在检查、指导正确朗读课文后,我采用了表演课本剧的方式组织教学。

一、选择伙伴合作排练课本剧

初知课文后,由于第一次排练课本剧,希望通过学生自由组合,促进通力合作。学生很快就选好了伙伴,各小组开始排练了。

为了说好人物的语言,“扁鹊”、“蔡桓公”一遍又一遍地朗读自己的语言;这两个主要人物在排练对话时,“蔡桓公”的“侍从”不时的给两人指出:“要注意表情,课文说‘蔡桓公听了很不高兴’……”,“要有一些动作”,“蔡桓公是大王,大王要有大王的样子”……

二、分组表演课本剧

各小组基本排练好后,由学生表决表演顺序。第一组上台后,我请学生评价。学生知道人物语言不一定原文照搬、可适当创编动作等,然后其它几组再上台表演。

三、师生合作表演课本剧

通过学生的表演,我看到了学生对这样的学习方式很感兴趣,课堂上呈现出了自主学习的良好氛围,但由于表演心切,对人物语言演绎不够自然,仍然太依赖课本。普遍问题是对人物当时历史背景了解不深,造成表演时人物的性格特点展示不明显。于是,我们从各组中选出演得最好的角色,临时组合成表演组,再次登台表演。我有意不选学生演“扁鹊”,而是亲自上台,与学生同台表演。

经过表演,学生才理解了扁鹊只是一个医生,应该对大王行礼,见到大王不高兴,应该谨慎、敬而远之。

通过课本剧的表演,我发现学生学习的主动性很强,原本通过品读句子中的重点词语感悟人物当时的表情、心理的这些指导根本还没进行,但学生却能通过合作表演多次直面文本,然后相互“指点”,最后把课文内容基本表演出来。可见,这一过程就是学生“自主合作探究”学习方式的完美展现。

当然,本次课本剧表演还有很大的改进空间。比如:

1、初读课文前,学生进行相关资料的收集,以丰富对故事背景的了解;课堂上教师也应适当补充,促进学生对故事人物的认知。

2、在第一小组表演后进行了点评,但点评后,应再给学生一定的时间再次排练,以利于学生改善表演。

3、课前布置预习时,让学生带上道具,表演会更加逼真。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar